9 мая 2015 года. Имеем ли мы право судить?

Сегодня 9 мая 2015 года. Мне приснился странный сон. Снилась моя бабушка. Царство ей Небесного. Во сне  она мне что-то говорила, но я не слышала её слов. Я открыла глаза и посмотрела на часы. Господи, как рано! Всего лишь 5 утра. Я долго крутилась в постели, заставляя себя заснуть. Не получилось. Образ бабушки стоял  перед  моими глазами. И почему-то вспомнилась рассказанная ей история времён Великой отечественной войны.
Жили мы на Донбассе. В городе Артёмовск. Мои родители рано погибли. Воспитывала меня мать моего отца, баба Лиза. Было мне тогда 14 лет. В школе, по истории, мы проходили раздел Великая Отечественная война 1941–1945 годы.

Я забежала в наш дом. Закинула на кровать свой портфель и прислушалась к запахам на кухне. Как всегда, там чем-то вкусно пахло. Я знала, что бабушка не любит, когда за стол садятся в школьной форме, да ещё с не вымытыми руками.  Но, я также знала, что бабушка любит меня и всегда всё прощает. Я забежала в кухню и стала заглядывать в бабушкины кастрюльки.
- Ты руки мыла? – Спросила бабушка.
- Да.
- Тебе не говорили в школе, что врать не красиво?
- Они чистые. Смотри. – Протянула я ей свои ладони.
- Иди, переоденься. Сколько можно говорить одно и то же?
- Ба-а-а! Ну, я аккуратно. Честное слово.  У тебя так вкусно пахнет!
Переодеться, вымыть руки мне, всё-таки, пришлось. И, уминая за обе щеки бабушкин обед, я спросила.
- Ба, а ты войну помнишь?
- Да разве можно такое забыть?
- Нам в школе говорили, что когда немцы зашли в наш город они сначала арестовали коммунистов и тех , кто был связан с коммунистами. А потом – евреев. Семьи коммунистов расстреляли за городом. А евреев отправили в Германию. Да?
- Страшное было время.
У меня на языке вертелся вопрос. Но я не знала, как его задать? Дело в том,  что муж моей бабушки был коммунистом. Он был офицером НКВД. Он вернулся в город после войны. Работал зам политом в лагере для военнопленных.  Погиб в 1946 году. А вот бабушка всю войну была в городе, вместе со своими двумя сыновьями. Она работала официанткой в немецком казино.
- Ба, а почему немцы не забрали тебя?
- Видимо никто не донёс.
- Но ведь они тебя забирали?
- Да кто тебе такое сказал?
- Твой брат. Дядя Коля.
- Совсем старик из ума выжил. Нашёл что вспоминать.
- Он сказал, что ты была в еврейском гетто. Но потом тебя отпустили, а всех остальных отправили в Германию.
- Я вот схожу в гости к этому старому маразматику. Пусть язык попридержит.
- А почему тебя отпустили?
- Потому что я не была еврейкой. Они поняли свою ошибку.
- Учитель истории говорит, что немцы были хуже диких зверей. Они убивали всех. Даже детей. Они не особо разбирались русский или еврей? О коммунистах вообще не может быть речи. А тебя просто так взяли и отпустили? Направили работать в немецкий кабак?
- Это тебе тоже дядя Коля сказал?
- Да. Мне кажется, он не очень тебя любит.
Я видела, что эта тема была бабушке не приятна.  Бабушка, на время, даже вышла из кухни. Но в нашей семье было столько тайн! А наши родственники очень часто, даже на похороны друг друга не приходили.  И лишь я одна могла ходить в гости ко всем им. И иногда, слышать  совершенно невероятные истории о нашей семье.
- Ты опять скомкала галстук? – Бабушка появилась на пороге кухне с  моим портфелем в руках. В портфеле, среди учебников, лежал помятый пионерский галстук.  Мне нечего было сказать в своё оправдание, и я перешла в наступление.
-  Лазить в чужих вещах не красиво. – Ответила я.
- Не красиво стесняться носить часть советского знамени. Люди за это не жалели собственных жизней. Вам это по истории не говорили? Тебе в этом году вступать в комсомол. Ты и комсомольский значок будишь среди книг прятать?
- Нам говорили, что во время войны только предатели советской власти работали на немцев. А ты работала! Почему они тебя не трогали? За что начальник лагеря убил моего деда? Может быть за то, что он тоже помогал немцам? Ведь в его лагере  были немецкие военнопленные. И почему дядя Коля говорит, что во мне течёт арийская кровь моей матери?
Я совсем не собиралась говорить все эти обидные вещи своей бабушке. Я её любила.  Но все эти  семейные тайны, иногда, доводили меня до бешенства. Я видела, как затряслись у бабушки руки и губы. Как она бессильно опустила на пол мой портфель, вместе со  злополучным галстуком, и как,  сгорбившись, вышла из кухни. Мне стало стыдно за своё поведение.  Я вылезла из-за стола и заглянула в комнату.  Там стоял противный запах валерьянки. Бабушка сидела за столом. Её руки лежали на какой-то библиотечной книге. Она читала книги, не смотря на свой возраст, до самой смерти. А её взгляд был устремлён на стену. Там висел портрет её мужа. Моего деда, которого я никогда не видела. Он погиб ещё до моего рождения. Я никогда не считала бабушку или деда плохими людьми. Ведь если бы они были предателями, разве стали власти нашей страны каждый год дарить им подарки и денежные вознаграждения?  Деду на день милиции. А бабушке на 9 мая. Все эти вознаграждения она всегда тратила на меня. Но эти тайны!!!! Все словно в рот воды набрали! За исключением брата моей бабушки, дяди Коли. Но из уст дяди Коли всё как-то очень гаденько выглядело.  Я села напротив бабушки, и сказала
-  Ба. Нам задали сочинение «Война и моя семья». Что мне написать? Если я напишу, что ты работала в немецком казино – вся школа будит смеяться. А я не хочу что бы с меня смеялись. Другие дети будут писать как воевали их деды. Это почёт и уважение. А я не знаю где и кем был мой дед и почему его убили когда война уже закончилась? Я, конечно, могу написать про деда Толю. Он брал Берлин. У него целая коробка медалей. Но ведь я живу не с ним, а с тобой. Я хочу написать про тебя!
- Ты уже большая девочка, - сказала бабушка. – И я очень хочу, что бы ты запомнила  на всю жизнь – немцы и фашисты – это не одно и то же.  Хорошо, я расскажу тебе, как стала работать в немецком казино. И никогда не спеши судить людей. Прежде, хотя бы попытайся стать на место этого человека. И если бы мне всё пришлось пережить заново – я поступила бы так же. Кто-то спасал миллионы жизней, а кто-то одну. И кто давал право судить что важнее? Жизнь одного еврейского мальчика или целого города?
- Я думаю, что города. - Ответила я, убеждённая в своей правоте.
- В таком случае мне тебя жаль.Говорят, что Бог посылает человеку лишь те испытания, которые ему по плечу.
- А разве Бог существует? И зачем он послал такие испытания нашим людям?
Бабушка оставила мой вопрос о Боге без ответа и начала свой рассказ. А моя буйная фантазия раскрасила её слова в яркие краски. Мой цветущий город вдруг предстал передо мной в руинах и фашисткой свастикой на каждом шагу.
- Немцы наступали стремительно. Многим сотрудникам руководства города, которые остались для подготовки города к эвакуации, не удалось выйти из города. Твоему деду удалось, но он не успел забрать свою семью. Меня и наших двоих сыновей. До конца войны я ничего не знала о его судьбе. Всех, кто были связаны с коммунистами, фашисты вывезли  в заброшенные шахты. Похоронили заживо.  Я не знаю, каким чудом удалось спастись Серёже. Он прибежал среди ночи, весь в грязи и ничего не мог сказать от страха. Именно по этой причине он до сих пор заикается. Его мать была моей подругой и работала в ЦК нашего города. Её забрали сразу. Видимо Сергею удалось выбраться из заброшенной шахты и кучи тел. Так что дядя Серёжа тебе не родной дядя. В городе проходили карательные операции по выявлению семей коммунистов и евреев. Все  жители города должны были прийти в комендатуру и стать на учёт. Там людям говорили, где они обязаны работать на благо Германии.  Любое неповиновение – расстрел.  Убежать из города было практически не возможно. Да и куда бежать?  Кругом разруха, голод и фашисты. Лесов в округе нет. Голая степь. Спрятаться негде. Рассчитывать на грибы-ягоды не приходится. В сёлах свирепствуют полицаи. Многих увозили на работы в Германию. Что бы избежать этого люди стали доносить друг на друга. Я не знаю, я до сих пор не могу понять, почему на меня не донесли? Но я попала в еврейское гетто. Ночью была облава на евреев. А я спрятала в сарае тётю Флору с её мужем.  Ты же знаешь, что её муж, дядя Абрам, еврей. Они не могли оставаться в своём доме. На них кто-то донёс. А я не смогла отказать сестре, когда они пришли. Вот меня и забрали вместе с ними. Но меня долго там не держали. Поставили на учёт и отправили на работу в столовую. Представь себе, я была рада. Ведь я смогу приносить объедки своим детям.  А это значит, они не умрут от голода. Не будут слоняться по улицам и не попадут в облаву. То есть их не вывезут в Германию. Я нашла детей в сарае, в котором мы хранили уголь. В том сарае мы и прожили до конца войны. В нашем доме жил немец.  Помимо своей основной работы,  я  должна была убирать, стирать за этим немцем.  Больше всего на свете я боялась за детей.  Тогда у меня их было четверо. Четвёртым был Ярик.  Его привели мои дети.  Самым страшным было то, что он еврей.  Это расстрел.  В сарае, за кучей угля, я вырыла яму. Эта яма стала домом для Ярика и Сергея.  Добывать продукты было очень трудно. Даже объедки со столовой выносить нельзя. Это считалось воровством. За это тебя или расстреляют или отправят в Германию. Но ради голодных детей мать пойдёт на всё. И я каждый день рисковала собственной жизнью. Конечно, фашистам нет оправдания. Но не нужно всех под одну гребёнку. Как это ни странно, но если бы не этот немец, который жил в нашем доме,мы бы умерли от голода.
- Почему?
- Только когда пришли наши, я поняла, что он знал о детях. Что ему стоило нас расстрелять? Ничего. Этот немец никогда и ничего мне не давал открыто. Он даже не пытался со мной заговорить. Но иногда, возле сарая, я находила консервы. Даже шоколад.  А на самом сарае он сам написал «тиф». Этим он нас уберёг от облав. Немцы боялись заходить в помещения с такой надписью. В тот день, когда наши должны были  брать город, этот немец сам зашёл в наш сарай. В руках он держал пистолет.  Это был первый раз, когда он со мной заговорил. Обычно он просто показывал пальцем, что убрать или стирать. Он подошёл к яме, в которой сидели Серёжа и Ярик. Ткнул сапогом в крышку над ямой, присыпанной углём и сказал
- Русский матка, иди туда. Тихо.  Скоро придут русские. Там. Тихо сиди. Иди.
- И что было  потом? – Спросила я.
- Город несколько раз переходил то к нашим, то к немцем.  У нас над головой всё грохотало и дрожало.  Иногда наступала тишина, и мне казалось, что я в могиле.  Из ямы мы вышли через несколько дней. Город был в руинах. Но люди были счастливы. Многие плакали и не стыдились своих слёз.
-Ба, а что тебе сказал дед, когда вернулся?
- Он сказал «спасибо за сыновей». И тебе не стоит стыдиться своего деда. Его грудь была в медалях и погиб он честным человеком.
- Почему он погиб? Ведь война уже была закончена.
- Отзвуки войны ещё долго давали о себе знать. Не честным был начальник лагеря в котором он работал замполитом. Твой дед предупреждал его, но видимо, бесполезно.   Это случилось под Новый год. В 1946 году. Мы были дома. Твой дед как раз сидел там, где сейчас сидишь ты. До Нового года оставалось несколько часов. Вот тогда начальник лагеря и заехал к нам. Пригласил деда съездить в соседнюю деревню  за продуктами. По дороге он его убил. Хотел всё выставить как несчастный случай. Но не вышло.  Начальника лагеря  расстреляли.  Дед получил очередную награду, но уже посмертно.
… Я не знаю, зачем я написала эту историю? И почему она мне вспомнилась через столько лет? Но я написала её, на кухне, пока пила утренний кофе. И единственное, что мне пришло в голову после написания – имеем ли мы право судить наших предков? Можем ли мы, хоть на мгновение, представить все то, что пережили они? Способна ли я, как бабушка, подобрать на улице и согреть чужого ребёнка? Русского ребёнка, а не еврейского мальчика в оккупированном фашистами городе. И почему немец не расстрелял советскую женщину, которая прячет чужих детей? Более того – помогал продуктами.
Тогда, в школе, я не написала сочинение про бабушку или её мужа. Я написала про другого своего деда. Отца моей матери. Он тоже имел много наград. Он брал Берлин.  И каждый год, на 9 мая, его приглашали выступить в различных школах и поделиться своими воспоминаниями о войне. Но именно он «виновен» в том, что в моих жилах, как говорил дядя Коля, течёт арийская кровь. И именно он, много раз, выпив пару стаканов вина, вытирая глаза своим огромным кулаком, говорил
- Прости меня, внучка.
- За что? - Не могла я понять.
- Я очень виноват перед твоей матерью. А ты так на неё похожа. Мне нет оправдания. Я не герой. Я трус. Я предал всех, кого любил и кто мне поверил.

Я садилась деду на колени, гладила его по голове и ждала что он скажет ещё что нибудь. Раскроет ещё одну семейную тайну. Но он никогда не говорил большего. А мне, почему-то, не было его жаль, как бабу Лизу. И когда, после своей смерти;дед оставил мне в наследство свой огромный дом; я не знаю какая сила заставила меня отказаться от наследства и больше никогда не возвращаться в город Артёмовск на Донбассе.


Рецензии
Людмила, вы действительно писательница. Вы пишете так интересно, что просто автором мне вас не хочется называть. Мы же поэты или писатели считаем себя просто авторами, но у вас писательский вкус, его просто авторским не назовешь, только писательским. Я читал ваше резюме, у вас часто повторяется одна одна ошибка, вы пишете "будит" впредь пишите е в окончании этого слова. На сайте есть автор Элла Лякишева, найдите ее и почитайте ее очерки обо мен. Я очень много прочитал ваших произведений. Внизу ее станичи есть очерки о других авторах, там есть подзаголовок Поэзия Ивана Наумова. Там 4 очерка, прочтите их.

Иван Наумов   17.04.2023 06:14     Заявить о нарушении
Людмила, нашел место где я писал об Элле Лякишевой написавшей очерки о поэзии Ивана Наумова.Может, теперь вы их прочитаете.
С теплом -

Иван Наумов   16.04.2023 09:48   Заявить о нарушении
Спасибо Иван! Похвала всегда приятна. Но, Вы явно преувеличиваете мои способности. А Эллу Лякишеву я найду и конечно же прочитаю её очерки о Вас.
Постараюсь запомнить как писать "будЕт". Хотя я знаю что это далеко не единственный мой "ляп".

Людмила Троян   18.04.2023 01:32   Заявить о нарушении
Иван, я нашла Эллу Лякишеву и прочитала о Вас. Очень детальная информация Ваших работ. Думаю, Вы этого заслужили. Оставила там такой отзыв:
Здравствуйте Элла!
Хочу присоединиться к каждому, сказаному Вами, слову о Иване Наумове. Я не поэт, да и не писатель. Я живу в далёкой стране и скучаю за своим родным. Это естественно. Так вот, читая стихи Ивана Наумова словно возвращаешься в своё далёкое и родное. А главное (в наше время редкость) понимаешь каким прекрасным человеком является Иван.
Спасибо, что не обошли стороной его творчество и пытаетесь донести свет его души остальным людям.
Людмила.

Людмила Троян 18.04.2023 17:25

Людмила Троян   19.04.2023 17:17   Заявить о нарушении
Людмила, мне нечем похвалиться кроме стихов. Поэтому я и попросил почитать Эллу лякишеву. Только одна она дала полный обзор моих стихов.

Иван Наумов   20.04.2023 17:06   Заявить о нарушении
Иван, не скромничайте. Ведь стихи говорят о самом человеке. Не зря говорят, что стих пишется душой. Вот и в Ваших стихах вся Ваша душа. Во всей своей красе. Какую тему ни возьми - везде красиво. Не вычурно да заумно, а именно по земному красиво.
Я не могу так детально писать как Элла. Видимо не зря я троечница была, а она учительница. Но я подписываюсь под каждым её словом. Не скрою, я далеко не все прочитала Ваши работы. Заходила от своего имени или инкогнито (просто набирала Ваше имя через гугл поиск). Поэтому, мне кажется, что я имею право присоединить свой голос к голосу Эллы Лякишевой. Надеюсь, на то, что Ваш дар (труд) оценят ещё больше людей.
Людмила.

Людмила Троян   20.04.2023 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.