ХР Сахара оазис первобытных цивилизаций

ХР. 2.7.73. Сахара – оазис первобытных цивилизаций.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 73. Сахара – оазис первобытных цивилизаций.


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Речные системы Сахары 130 000-100 000 лет назад. Модель-реконструкция трёх речных систем Сахары, созданная группой специалистов по строению речных систем во главе с профессором физической географии Томом Кулхардом (Tom Coulthard) из Университета Халла (University of Hull). Журнал «PLOS ONE», http://www.plosone.org/article/info.1371.pone.0074834.

Зелёные точки – места стоянок первобытных людей Среднего Каменного века.

Информация о народах Сахары: Народы Африки, М., 1954; Cornevin R., Histoire des peuples de l'Afrique noire, P., 1960.

Внимание! Важно! На реконструкции только часть Сахары. Сахара остаётся и ещё очень долго будет археологическим "сухопутным океаном" будущих артефактов...



Земля. Северное полушарие. Допотопное положение полюсов. Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье (48 000-40 000 до н.э.). Стадия потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Места стоянок. Допотопный мир Ойкумены. Жизнедеятельность неандертальцев и кроманьонцев. Сахара – оазис первобытных цивилизаций. 47 000 до н.э.


Всем известно, что над поверхностью земли дуют разные по силе ветра, что они переносят пыль, песок, дым, мелкий органический мусор, в том числе пыльцу и семена растений. Такой природный феномен постоянно действует в северной части Африки на территории и западном побережье Сахары – крупнейшей пустынной области Земли.

С юго-западной оконечности Атласских гор, из пустыни Эрг-Шеш, из района соединения границ современных Марокко, Алжира, Мали, Мавритании и Западной Сахары ветер переносит из Сахары и Сехеля к побережью Атлантического океана огромное количество пыли, песка и мельчайших растительных частичек, которые в течение многих сотен тысяч лет оседают в морской воде на глубине до 3000 метров (смотри фотоиллюстрацию ВВС News/SPL).

Современные научные исследования донных осадков у берегов Гвинеи группой учёных во главе с Исла Костаньеда из Нидерландского королевского института морских исследований (NIOZ) и их коллег из немецкого университета Бремена (MARUM) доказательно подтвердили наличие в истории Сахары периодов жестокого опустынивания и периодов благоприятного существования в Сахаре развитой флоры и фауны.

В наше время в пыли, переносимой ветрами из Сахары, присутствует около 40% «углеводородных частичек водозависимых растений» - деревьев, кустарников, многолетних трав. В далёком прошлом это количество углеводородов трижды возрастало до 60% - в период 118 000-108 000 лет до н.э., 48 000-43 000 лет до н.э. и 8000-6000 лет до н.э.

Это означает, что в данные периоды в Сахаре и Сехеле растительности было больше на 40%, чем в наше время. Это были периоды существования в Сахаре и Сехеле климата и природных зон, подобных современным зонам субтропического, средиземноморского и саванного типа.

Данные физические факты подтверждаются массой иных физических, геологических, биологических, экологических, географических и археологических доказательств.

Например, большая часть современных видов флоры и фауны Сахары и Сехеля не относится к типичным обитателям пустыни…

Современная пустыня Сахара безжизненна и многие животные и растения встречаются только в оазисах или в горных районах Сахары, где есть источники воды. Эти растения и животные биологически не приспособлены к обитанию в пустыне.

Например, в оазисах Сахары обитают несколько видов лягушек и жаб, обитающих исключительно только на берегах водоёмов сахарских оазисов, а также рыбы, которые живут в Сахаре только в подземных водоёмах и ручьях. В почве оазисов Сахары живут и существуют дождевые черви…

Несомненно, часть животного мира оазисов Сахары появилась не без участия человека, однако большая часть «коренных» животных и растений реликтового, африканского, местного, «сахарского» происхождения и когда-то заселяли, обитали и существовали практически на всей территории Сахары и Сехеля.

В центральной части Сахары расположено нагорье Тибести (на стыке границ современного Чада и Ливии). Здесь располагается высочайшая гора Сахары и одновременно активный щитовой вулкан Эми-Куси (3445 м над современным уровнем моря). В данное время (47 000 до н.э.) вулкан Эми-Куси имеет высшую точку на высоте 3505 м над уровнем мирового океана.

Центральная часть нагорья Тибести имеет пять крупных щитовых вулканов, которые и образовали это нагорье, оформленное крупными кальдерами – Эми-Куси (3445 м), Тусиде (3265 м), Тарсо Вун (3100 м), Тарсо Йега (2972 м) и Тарсо Тун (2575 м). Здесь существуют и действуют гейзеры и горячие минеральные источники, которые, вероятно, с охотой используют местные животные и первобытные люди.

Нагорье Тибести аккумулирует влагу воздушных потоков над Сахарой и здесь относительно часто и регулярно выпадают дожди. Сезонные периодические дожди питают многочисленные реки Сахары (вади), которые быстро наполняются и также быстро высыхают, теряясь в просторах Сахары.

Дождевые осадки в юго-западной части Нагорья Тибести обеспечивают существование многочисленных больших и небольших оазисов, которые распространены в пустынных и саванных просторах Сахары и Сехеля, как острова в океане. Эти оазисы являются сосредоточием типичной африканской саванной тропической и субтропической флоры и фауны данного времени (47 000 до н.э.).

Нагорье Тибести располагается примерно на полпути между побережьем Средиземного моря и африканским озером Чад. «Нагорье простирается более чем на 380 км по широте и более чем на 350 км по долготе, занимая площадь более 100 000 кв. км, что делает его крупнейшей геологической структурой в Сахаре. Средняя высота нагорья Тибести составляет 1500-2000 м над уровнем моря» (Википедия).

Щитовые вулканы нагорья Тибести имеют широкие основания (до 80 км в поперечнике) и вулканические кальдеры с крутыми скалистыми склонами. «Гора-вулкан Тарсо-Йега имеет самую большую кальдеру диаметром 20 км и глубиной около 300 м. Кальдера вулкана Тарсо-Воон является самой глубокой – до 1000 метров, с диаметром 12-13 км» (Википедия).

Почти в самом центре Сахары располагается крупное нагорье Ахаггар (Хоггар, тамашек Ahaggar) – сказочное по красоте и контрасту с пустыней нагорье, геологический возраст которого – 2 000 000 000 (два миллиарда) лет. Это непосредственный выход на поверхность пород метаморфического фундамента Сахарской материковой платформы…

Нагорье Ахаггар расположено в южной части современного Алжира. Рядом с нагорьем Ахаггар находятся горные массивы – Тефедест и Тассилин-Адджер.

Относительно «молодые» вулканы нагорья Ахаггар образовали лавовые плато: Тассилин-Адджер, Тассилин-Адрар, Тассилин-Анахев, Тассилин-Атакор и Тассилин-Тахалра. Эти лавовые и скальные геологические образования возникли 2 000 000 лет до н.э. во время существования первых африканских гоминид и архантропов.

Нагорье Ахаггар состоит из докембрийских кристаллических сланцев и других вулканических пород, которые вытянулись чередой ступенчатых хребтов с плоскими вершинами с севера на юг. Лава вулканов образовали причудливые наплывы, которые в результате землетрясений, выветривания и дождевых осадков превратились в скальные останцы.

Горный массив Ахаггар имеет чёрные базальтовые стены-склоны, валуны и скалы самой разнообразной формы в виде каменных башен с зубцами и шпилями, столбов, конусов и обелисков. Несомненно, эти причудливые скальные образования были отмечены первобытными людьми, одухотворялись ими и представлялись в различных «очеловеченных» мифологических структурах-образах.

Высочайшая гора нагорья Ахаггар – гора-вулкан Тахат (2978 м над уровнем мирового океана данного времени). В окрестностях Тахата в период 8000-2000 до н.э. местные коренные народы в период 7500-7000 – 3500-3000 лет до н.э. оставят наскальные рисунки, на которых будут изображены картины и сцены «выпаса скота и охоты на животных»…

Климат нагорий Тибести и Ахаггар всегда был и остаётся резко континентальным, сухим, с жарким летом и относительно прохладной зимой (зимой дневная температура воздуха может упасть до 0°С). Осадки в данное время (48 000 до н.э.) относительно регулярные и обильные, но в иные года – редкие.

На территории нагорья Ахаггар климат очень резкий, контрастный, поэтому здесь образуется особая климатическая зона одновременно тропической, субтропической, саванной и пустынной флоры и фауны, не типичной для остальной Сахары. Уже в данное время (47 000 до н.э.) здесь обитают диковинные, а значит необычайно дорогие и ценные виды растений и животных…

Здесь на территории нагорья Ахаггар сохранились реликтовые (25 000 000-2 000 000 лет до н.э.) неогеновые растения: дикие оливы, кипарис и мастиковое дерево, акации, тамариски, дум-пальма олеандр, полынь, финик пальчатый, тимьян, лекарственная эфедра, травы родов – триостница, полевичка и дикое просо.

На территории нагорья Ахаггар обитают множество видов животных, среди которых более 60 видов млекопитающих.

Среди них: семейства песчанковых, тушканчиковых, а также капский заяц, эфиопский ёж, реликтовый гривистый баран (козёл), газель-доркас, гепард, муфлон, антилопа саблерогая, пятнистая гиена, обыкновенный шакал, хищные птицы – африканский филин, сипуха, пустынный и трубастый вороны. Характерно, что многие виды подобных животных распространены в Евразии данного времени (47 000 до н.э.)…

Засушливый и резко континентальный климат нагорья Ахаггар исключает возможность ведения какого-либо земледелия, но способствует возникновению и развитию стихийного или естественного скотоводства и животноводства, чем, вероятно, занимались и занимаются коренные обитатели этих засушливых и пустынных мест – туареги.

Кстати, в сухом воздухе нагорья Ахаггар в свете заходящего солнца скалистый горный рельеф приобретает скульптурные очертания. Причудливые скалы и башни превращаются в мифологическом и мифопоэтическом восприятии первобытных людей в одушевлённые персонажи. Ближе к песчаным и саванным равнинам, где воздух насыщен пылью, мельчайшими частицами песка и растительности, такого контрастного и резкого оптического эффекта не наблюдается.

На склонах и равнинах нагорья Тибести и Ахаггар царствует горная растительность с довольно густой и разнообразной травой, деревьями, кустарниками и даже и группами деревьев. Здесь растут реликтовые виды диких маслин и средиземноморских кипарисов, фикус, оливы, папоротник «венерин волос», а также обитают реликтовые и малоизученные виды животных – дикие кошки, лисы, шакалы, другие псовые породы млекопитающих, леопарды, гепарды, мангусты и гиеновидные собаки.

Все реликтовые хищные животные сохранились в этих нагорьях только благодаря растительноядным млекопитающим и изоляции песками Сахары этих нагорий от остальной Ойкумены (обитаемого мира). В центре нагорья Ахаггар располагается субтропический оазис Айн-Сапах – «зелёное сердце Сахары».

Современный оазис Айн-Сапах даёт представление о том, как выглядели изолированные равнины нагорья Тибести и Ахаггар в периоды благополучного субтропического климата в Сахаре. Оазис Айн-Сапах «окаймлён зубчатой стеной из розовых скал, которая постоянно утопает в лёгкой дымке, еле просматривается, завораживает, но, вдруг, дымка исчезает и перед взором наблюдателя открывается удивительно зрелище, которое с минуты на минуту может опять скрыться в пылевой дымке».

Вероятно, первичным населением нагорья Ахаггар были африканские берберы, а их «наследниками» - туареги, кочевники берберского происхождения. Эти люди первобытной расы классических кроманьонцев в будущем (1750 г н.э.) образуют своё собственное государство «Кель Ахаггар» - «Люди Ахаггар», которое будет упразднено только в 1977 году н.э.

Кстати, на языке туарегов (тамашеке) слово «Ахаггар» означает «благородный». Получается «туареги» - благородные люди…

Туареги Ахаггара изначально жили и живут по неписаным традициям первобытного матриархата, унаследованным от берберов:

девушки туарегов выбирают себе женихов на специальных «ярмарках»;
слово старшей женщины в семье туарегов – это непререкаемый закон;
девочку с раннего возраста обязательно учат всему, что необходимо в бытовой и общественной жизни (в том числе и грамоте), а для мальчиков такое обучение не обязательно…

Туареги Ахаггар имеют развитую мифологию и множество легенд и мифов, подробный анализ которых будет исследован-поведан в последующих главах «Хронологии».

Здесь только следует отметить, что вулканические скалы-останцы Ахаггара в мифах туарегов представлены, как «гигантские джинны, вступившие в смертельную битву друг с другом, и застывшие-окаменевшие после этого».

Такие структуры-образы могли представить, запомнить и передать своим потомкам только зрители-свидетели этой борьбы природных стихий-джиннов, то есть извержение вулкана и извержение вулканической лавы, потоки которой соперничали друг с другом и окружающим ландшафтом.

Это извержение вулкана и лавы Ахаггара по геологическому времени произошло не менее 2 000 000 лет до н.э.


В нагорьях Сахары обитают «гривистые бараны» - относительно крупные млекопитающие (взрослый самец весит до 120 кг) с характерной внешностью, с ниспадающей до земли густой бахромой длинных волос-гривы на шее, груди и верхней части передних ног. На голове гривистого барана (у самцов и самок) мощные, изогнутые и красивые рога.

Эти животные всегда могут высоко в горах найти непересыхающие родники или скопления воды в расщелинах между скал. Для этого они могут карабкаться и скакать практически по отвесным скальным стенам, небольшим карнизам и уступам. В горах они находят травы и лишайники, но больше всего гривистые бараны предпочитают листья, молодые веточки и стручки акаций в долинах. Своими рогами они бьются в стволы акаций и стряхивают стручки.

Несомненно, нравы, повадки и поведение этих гордых, ловких, сильных, бесстрашных и очень упорных горных гривистых баранов (козлов) отразились в поведении первобытных людей, в их мифотворчестве и мировоззрении…

Кстати, в некоторых водоёмах оазисов нагорья Ахаггар в центральной Сахаре до недавнего времени (середина XX века) водились крокодилы, которые никак не могли добраться сюда через жгучие и сыпучие пески Сахары, но могли остаться со времён последнего расцвета огромной цветущей страны-ойкумены Сахары в период так называемого «неолитического субплювиала» (10 000-5000 до н.э.).


Территорию нагорий Тибести, Ахаггар и прилегающих районов Сахары населяли многочисленные африканские коренные общины, роды и племена, которые вели кочевой и полукочевой образ жизни, занимались охотой и собирательством, а также, возможно и/или вероятно, - стихийным или естественным скотоводством и земледелием…

Пока неизвестно какие народы, какой расы и какого человечества в данное время (47 000 до н.э.) населяют нагорье Тибести и Ахаггар, но до нашего времени здесь могут жить и выживать только коренной африканский народ «тиббу» Негроидной расы, живущий в странах Центральной Сахары на территории нагорья Тибести, на соседних территориях – от оазиса Мурзук на севере до района Бахр-эль-Газаль на юге и от плато Аир на западе до оазиса Куфра на востоке (Республика Чад, Республика Нигер, Ливия).


Негроидный народ «тиббу» (тубу, тебу, теда, горан) разделён на две основные группы – «теда» (на севере) и «даза» (на юге), которые говорят на диалектах языка «тубу» - «тедага» и «дзага» группы языков «канури» нило-сахарской языковой семьи.

Народ «тиббу» - изначально и всегда был и остаётся кочевниками и полукочевниками. Современные «тиббу» сочетают кочевое скотоводство с земледелием.

Народ группы «теда» (тубу-ту) разводят верблюдов и коз, а народ «даза» (аннаказа) - крупный и мелкий рогатый скот.

В руслах полувысохших рек (уэдов, вади) они вручную сеют пшеницу, ячмень, просо. Повсеместно народ «тиббу» занимается сбором дикорастущих трав, плодов и охотой.

Народ «тиббу» сохраняет традиции первобытных ремёсел, плетения и простого ткачества, обработки шкур и кож, изготовления хозяйственной утвари, вещей, предметов и украшений.

«Тиббу» строят переносные жилища из лёгкого деревянного каркаса, покрытого циновками и круглые постоянные глинобитные жилища с конической крышей из соломы или сухой травы.

«Тиббу» сохраняют традиционные большие семейные общины, характерные для патриархально-родового строя. Это группа больших или малых семей, объединённых на основе имени какого-либо первопредка (отца-основателя, патрона, главы доминирующей семьи-рода) и общего хозяйственного, общественного, мифологического (идеологического) уклада жизнедеятельности (борьбы за выживание).

Такой уклад жизни народов, ведущих традиционный образ жизни, имеет научное наименование-термин – патронимия (наименование по отцу). Патронимия впервые получит научное толкование в 1931 году, изучена и выделена советским учёным М.О. Косвеном.

Патронимия является общечеловеческим феноменом и возникает либо в результате выделения (доминирования) в сообществе общин одной патриархальной семейной общины, либо в результате объединения кровнородственных общин в род для усиления, укрепления и объединения совместных усилий жизнедеятельности.

Патронимия, как система общественных отношений, в одинаковых или подобных формах существовала у подавляющего большинства народов всей Ойкумены, до сих пор традиционно сохраняется у народов Кавказа, Северной и Средней Азии, у западных и южных славян.

Недаром говорится: «Вы, чьих будете? Монтекки или Капулетти?»…

Экономической основой патронимии является право семейного, общинного или коллективного владения, пользования и распоряжения соответственно семейным, общинным и коллективным достоянием, в частности, общим производимым продуктом, общими запасами, общим имуществом, общей территорией обитания, общей землёй (семейной, общинной, родовой).

По закону подобия («Всё подобно всему») практически все патронимические общины являются аналогами «хозяйствующих субъектов» - предприятий, организаций, фирм, обществ с коллективным владением основных средств существования:

с общедоступными для членов общины местностью обитания, территорией пребывания, обрабатываемой землёй, местом проживания, коллективными убежищами-жилищами и схронами-святилищами;

с доминированием общинных и коллективных потребностей и интересов над личными и частными потребностями и интересами;

с коллективным обеспечением добычи и сбора средств жизнеобеспечения (коллективная охота, сезонный массовый сбор дикорастущего «урожая»);

с коллективным (мобилизационным, ополченческим) обеспечением безопасности и общих интересов всей патронимии (семьи, общины, фратрии, рода, племени, народа).


Более подробный и соответствующий конкретному историческому времени анализ традиционной социальной организации народов «тиббу» и «туарегов» будет в последующих главах «Хронологии».


В данное время (47 000 до н.э.), возможно, предки африканских народов «тиббу» (тубу, тебу, теда, горан) и «туарегов» (берберов) обитают на территории нагорий Тибести и Ахаггар в Центральной Сахаре и активно вырабатывают генетические и наследственные качества своей невероятной выносливости и выживаемости в самых трудных условиях сухого субтропического климата.

Они могут обходиться без пищи долгое время, питаться скудной едой без участия мяса и иной белковой пищи, пить чайные отвары на травах саванн и пустынь и выживать в тяжёлых походах на «горсти зёрен проса и нескольких фиников».

При этом характерной особенностью африканских народов «тиббу» является их удивительное долгожительство. Они, как правило, «до глубокой старости сохраняют все зубы».


В данное и последующее время (47 000-43 000 до н.э.) вся огромная африканская страна Сахара представляет собой «земной океан» из саванн, пустынь, тропических и субтропических речных долин, невероятно огромной сети дождевых рек, ручьёв, озёр и болот, которые, как кровеносная сеть живого организма, пронизывает руслами-сосудами-капилярами всю территорию Сахары.

При этом со склонов гор и нагорий Сахары солнце, ветер и дожди постоянно привносят на её территорию огромное количество песка, который впервые образовался в Сахаре около 7 000 000 лет назад.

В то время на территории Сахары обитали тумаи – древние предки человекоподобных гоминид.

За время своего существования Сахара неоднократно меняла свой облик, превращаясь, то в жестокую голую пустыню, то в цветущую субтропическую саванну.

Сахара (араб. ;;;;;, фр. Sahara) – это уникальное природное образование-феномен, огромная пустынная страна, расположенная на севере Африки. С запада на восток Сахара имеет длину 4800 км, а с севера на юг – от 800 до 1200 км. Площадь Сахары около 8 600 000 кв. км (около 30% площади всей Африки).

На западе Сахара имеет побережье Атлантического океана, на севере – Средиземного моря, на востоке – Красного моря.

Окружённая океаном и морями, Сахара – одно из самых сухих и пустынных мест мира.

Южной границей Сахары являются древние и малоподвижные песчаные дюны, за которыми располагается Сахель – переходная зона к саванне (африканской степи).

Сахара, как «сухопутный океан», имеет множество различных природных образований-зон («островов-нагорий» и «пустынь-морей»): Тенере, Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Аравийская пустыня, Алжирcкая пустыня, Ливийская пустыня, Нубийская пустыня, пустыня Талак, Атласские горы, нагорья Тибести, Ахаггар и другие. Среди них есть настоящие водоносные впадины и бассейны, занятые кайнозойскими озёрами, например, огромным озером Чад и группой озёр Унианга-Серрир.

Озеро Чад расположено на стыке границ современных африканских стран: Чад, Камерун, Нигер и Нигерия. Оно расположено на юге Сахары в глубине материка Африка на высоте 240 м от уровня современного мирового океана и его современная наибольшая глубина 11 метров (средняя глубина всего 2 м).

В озеро Чад (фр. Lac Tchad, англ. Lake Chad, по-арабски Бар-эс-Салам) впадает река Шари, а в периоды полноводий вытекает река Бахр-эль-Газаль. Озеро Чад – реликтовое озеро, как и впадина-низменность, которую озеро Чад заполняет в периоды полноводий. Наполненность водой озера Чад меняется практически ежегодно и является своеобразным «уровнемером» климатических изменений в Центральной Африке.

В историческое время озеро Чад называли «периодически появляющимся болотом Нуба» (Клавдий Птолемей, ок. 100-170 н.э., астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ, Александрия, римский Египет, 127-151 гг. н.э.) и «озером Куар» и до XIX века озеро Чад практически не было известно европейским учёным (1823-1852, 1870-1872, 1893-1894).

Озеро Чад всегда мелководное, но в период дождей широко разливается, а в период засух – сокращается. При этом вода в этом бессточном озере всегда пресная или слабосолёная, что возможно только при постоянном её притоке, возможно, из подземных источников.

Вода озера Чад всегда мутная из-за разрастающихся водорослей, берега болотистые, илистые и заросшие папирусом. Северо-восточная прибрежная часть озера Чад имеет характерную степную и саванную растительность, а южное прибрежье заросло богатой тропической растительностью. Вся восточная часть озера Чал имеет большое количество островков (группы островков Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца). На северо-восточной побережье озера Чал природные залежи серы.

В озере Чад обитают ламантины, гиппопотамы, крокодилы, большое количество видов и типов водяных и болотных птиц, очень много рыбы. В современное время (2013) озеро Чад высыхает, что случалось в последнем тысячелетии уже 6 раз.

Современное озеро Чад и его история – это типичный водоём Сахары данного времени (47 000-43 000 до н.э. и 8000-6000 до н.э.). Такие же или подобные озёра-болота располагаются в речных долинах, во впадинах, в предгорьях и в дельтах дождевых рек Сахары в периоды увлажнения её климата.


Ландшафт и рельеф Сахары очень разнообразный – господствуют равнинные глинистые сериры, галечные реги и каменистые плато (хамада) высотой 500-200 м над современным уровнем моря. Нагорья Тибести и Ахаггар пережили вулканическое преобразование ландшафта в период Неогена и Антропогена и эти процессы, несомненно, видели, ощущали и пережили африканские гоминиды и архантропы.

На равнинных территориях Сахары проявляется природный феномен «пустынный загар горных пород», чёрная ферромарганцевая плёнка-патина. Все сахарские плато Сахарские нагорья и плато в основном состоят из выветренных пород.

Кроме этих возвышенностей и нагорий в Сахаре множество неглубоких солончаковых бессточных бассейнов (себхи, шотты и дайи), к которым «устремлены» сухие (высохшие) русла (уэды, вади) многочисленных дождевых ручьёв, речек и рек.

В крупных и достаточно глубоких впадинах, где близко расположение подземных вод, находятся сахарские оазисы. Самая глубокая впадина Сахары – Каттара, - опустилась на 133 м ниже уровня современного моря, оазисы Эль-Файюм и Шот-Мельгир – на 26 м ниже уровня моря.

Вероятно, в данное время (47 000 до н.э.) существуют будущие крупнейшие скопления движущихся песков (очагов опустынивания): Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг, Эрг-Шебби и другие эрги.

Низины, склоны и впадины песчаных дюн эргов скреплены корнями редких пустынных растений. Дюны эргов образуются ветрами в различных видах и формах: круглые (конусные), звездообразные, поперечные, серповидные (барханы), пирамидальные (высотой до 150 м), а также гряды из дюн высотой до 150-300 м.

Вероятнее всего форма будущих искусственных гор – египетских пирамид – подсказана формой, видом и размерами песчаных дюн эргов Сахары…


Обычно пески и дюны в Сахаре слежавшиеся, скреплённые корнями пустынных растений, но есть участки-районы высокоподвижных песков (Эдейен-Убари, Эдейен-Мурзук, Тенере, Ливийская пустыня). Здесь ветер переносит огромное количество пыли, песчаной взвеси и песка. В некоторых местах движущийся в воздухе песок издаёт характерные звуки – поёт…

В данное время (47 000 до н.э.) несколько рек, начинающихся за пределами Сахары, вероятно, текут по её поверхности, питают водами её озёра-болота, реки и подземные водоносные слои.

На иллюстрации к настоящей главе показана вероятностная модель-реконструкция трёх речных систем Сахары в период времени 130 000-100 000 лет до н.э., то есть в первый из известных периодов глобального увлажнения климата Сахары.

Вторым периодом подобного увлажнения климата Сахары является данное время (48 000-43 000 до н.э.) – период допотопного положения земных полюсов, стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), средневалдайского (Карукюласское) межледниковья (48 000-40 000 до н.э.) и стадия потепления климата «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Уровень мирового океана в данное время (47 000 до н.э.) ниже современного уровня моря на 60-61 м. Огромные массы воды сконцентрированы в циркумполярной зоне на севере материка Северная Америка и в Северной Европе (будущая Канада, Гренландия, северная часть Скандинавии). Не меньшее количество воды (влаги) сконцентрировано в данное время (47 000 до н.э.) во внутренних водоёмах-морях – в Каспийском море, в Западно-Сибирском море, в евразийской и северо-американской зоне будущей «вечной мерзлоты».

Более подробно природные и климатические зоны «допотопного» данного времени (47 000 до н.э.) исследованы автором в главах: «ХР. 2.7.47.8. Допотопное положение полюсов и уровень моря» и «ХР. 2.7.47.9. Места стоянок. Допотопный мир Ойкумены».


Река Нил является единственной рекой Северо-Восточной Африки и восточной части Сахары с постоянным водотоком во все периоды и времена истории человечества. Основные притоки Нила – Голубой и Белый Нил. Они соединяются на юго-востоке Сахары, увлажняют местный микроклимат и природную зону, наполняют полноводный Нил.

На крайнем юго-западе Сахары протекает река Нигер. Внутри её дельты расположены озёра: Фагибин, Гару, Ниангай и другие.

В северной части Сахары вода поступает только с дождевыми осадками, которые текут по многочисленным сухим водотокам (руслам). Эти дождевые реки-ручьи-потоки (Дра, Саура, Зиз, Джеди) текут нагорий Антиатласа, с Атласских гор, гор Орес и других возвышенностей будущей Ливии, Туниса, Алжира и Марокко.

В центральной части Сахары от нагорий Ахаггар, Тассилин-Аджера и Тибести начинается и расходится по Сахаре обширная речная сеть данного времени (47 000 до н.э.) – будущие уэды (вади, сухие русла) Игаргар, Тафасасет, Таманрассет и другие (смотри иллюстрацию – модель реконструкции древних речных систем Сахары).

Возможность и вероятность таких дождевых речных систем реально, действительно и фактически подтверждается внезапным и катастрофическим наводнением 1922 года, когда бурный дождевой поток практически снёс и разрушил алжирский город Таманрассет, расположенный в русле вади…

Горные породы, из которых сложено ложе Сахары, создают водоносные и водосборные горизонты и под песчаными дюнами и барханами в глубине земли может находиться вода. Здесь может сохраняться дождевая вода и даже выходить источниками у подножия возвышенностей. Некоторые гельты Сахары, например, Гельта д'Аршей и Гельта-Земмур, не пересыхают никогда.

На территории Сахары, особенно в центральных горных массивах Ахаггар и Тибести сохранятся совсем древние, реликтовые озёра, частично заболоченные и минерализованные, например озеро Йоа из группы озёр Унианга-Серрир. Берега и районы возле этих озёр вероятнее всего были населены первобытными людьми, реликтовыми животными и растениями.

Оазисы Сахары питаются подземными водами (в том числе глубокого залегания), сохранившимися в уровнях континентальных нижнемеловых песчаников. Эти подземные слои-уровни хранят очень большие запасы воды. Особенно много грунтовых подземных вод на севере Сахары. На юге Сахары водоносные слои гораздо глубже.

Почвы большей части Сахары всегда и во все времена были и остаются характерными для тропических пустынь и полупустынь – щебнистые, галечные, песчаные, с небольшим или низким количеством органических веществ.

Даже во времена расцвета, когда практически вся Сахара превращалась в субтропическую саванну, периоды опустынивания быстро сдували вместе с пылью с поверхности Сахары высохший и вытоптанный миллионами копыт и ног плодородный органический слой.

Только по краям Сахары, в оазисах, в предгорьях, в речных долинах и вокруг озёр Сахары почвы содержат большое количество необходимой для роста растений органики. Однако практически все плодородные почвы Сахары имеют песчаную или иловую основу или составляющую, поэтому относительно легко обрабатываются, разрушаются, сдуваются…

Впервые настоящие пустыни или пустынные районы-эрги в Сахаре возникли примерно 7 000 000 лет до н.э. За два миллиона лет (7 000 000-5 000 000 до н.э.) солнце, перепады температуры, дожди и ветра разрушили множество горной породы, поверхностный слой Сахары, навеяли множество песчаных островов в озёрах и дюн в жарких равнинах Сахары.

Однако во все времена, даже в периоды жесточайших засух, в Сахаре будет сохраняться жизнь, которая упорно будет сопротивляться натиску пустыни, возвращаться в Сахару в периоды увлажнения климата, доказывая инстинктивную, врождённую, генетическую память коренных обитателей Сахары – оазиса первобытных цивилизаций.

В последующих главах «Хронологии» мы убедимся, что под песками Сахары хранятся, возможно, более значимые и величественные следы древнейших первобытных цивилизаций, нежели дюны-холмы-горы-пирамиды Древнего Египта и Месопотамии…


Взгляните на «зелёные точки» на иллюстрации к данной главе - это места стоянок первобытных людей Среднего Каменного века, причём, только самые известные, открытые, раскопанные и зафиксированные учёными археологами, современной наукой.

Обратите внимание на их расположение на территории Сахары и Сехеля, на их «привязку» к речным долинам, к рекам и озёрам, к предгорьям, на их компактное расположение в определённых местах – сторонах или странах Сахары.

Всё это не случайно. Всему этому есть своя причина и следствие, в том числе первопричина и соответствующая история – история в будущем…


Рецензии