Они и мы

Чем отличаются страны западной Европы от стран бывшего Советского Союза? В Европе довольно низкий уровень коррупции (воровства государственных средств), а производительность труда работников очень высока – в итоге, по большому счету, там всем всего хватает. Все чисто, ухоженно, делается на совесть и очень радует «завернутого в ватку» обывателя.

В странах бывшего СССР при заоблачной коррупции и низкой производительности труда не хватает ничего и никому – даже кучке жирующих  олигархов. Их чудовищная ненасытная утроба готова обобрать народ до последней нитки и без капли сожаления отправить на пушечное мясо в топку войны – чем меньше ртов, тем больше возможностей для распила бюджета. Используя награбленное, эта циничная, напичканная бесами каста связывает свой отдых, образование детей, и даже собственное проживание именно с Европой, оставляя согражданам разбитые дороги, нищую медицину и социалку, постоянно растущие цены на некачественную еду и услуги.

Но есть и другие различия, уже не в пользу Европы. Как известно, материальное благополучие расслабляет, вытесняет все остальные цели в жизни, удаляет от Бога. Зачем человеку Бог, если он с головы до ног «в шоколаде»? Но если люди перестают воздавать Богу Богово, они получают ПОМРАЧЕНИЕ УМА, ведущее, в конечном счете, в погибель. Чем иначе можно объяснить такой дерзкий вызов Божьим заповедям, как легализация в Европе однополых браков? Впрочем, не только это. Там уже и грехи отпускают по Интернету, и женщин рукополагают во священники и много чего еще.

А вот те, кому жизнь становится невмоготу, наоборот, все чаще обращаются к Богу, волей-неволей растут духовно, рождая в своей среде множество святых и праведников, как это происходило в наших православных странах.

Выходит, те, кто нас гнобит, по большому счету, – наши благодетели? Как ни парадоксально, но это так. Не зря в Евангелии рекомендуется любить своих врагов и молиться о них (Мф. 5:44).
 
Вот только восхождение на вершины духовного роста – процесс не только трудный, но и порой опасный. Господь не приемлет лицемерия и формализма – Ему важна полная отдача нашего сердца, без ПРЕОБЛАДАНИЯ земных привязанностей. Священники говорят, что даже принятие Причастия без должного раскаяния, сердечного сокрушения и подготовки может в лучшем случае пройти впустую, а в худшем – вселить сатану, как это произошло с Иудой на Тайной Вечере.
 
Когда в человеке происходит решительное охлаждение к мирским ценностям, ему уже не важны многие ограничения, установленные законом для слабых духом христиан. Апостол Павел говорит об этом так: «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: не прикасайся, не вкушай, не дотрагивайся? Это имеет только вид мудрости…» (Кол. 3: 20-23).

Духовное совершенствование происходит далеко не сразу. Однако находятся люди, которым не терпится поскорее обрести благодать Святого Духа. «Некоторые для получения крайнего бесстрастия и богатства дарований, силы чудотворений и дара прозорливости всуе изнуряют тело свое, но сии бедные не знают того, что не труды, но более всего СМИРЕНИЕ есть матерь этих благ» («Лествица», О тщеславии). И подробнее об этом: «Покаяние восставляет падшего, плач ударяет во врата небесные, а святое смирение отверзает оные» (О смиренномудрии).

А как же иначе? Антихрист был низвергнут с небес именно за свою гордыню, неподчинение Богу, почитание себя равным Ему.
 
ЧТО ЛЮБИТ И ЧТО НЕНАВИДИТ БОГ – об этом нужно читать непрестанно в книгах Священного Писания. Их смысл во многом раскрывается не сразу, но чтение это не только очищает душу, но и приносит решение многих проблем.

Где больше шансов на спасение души – в Европе или у нас? Разумеется, у нас! С Божьей помощью, конечно, ведь Господь кого любит, того и наказывает. А кто живет припеваючи, тот, как говорят святые отцы, попросту забыт Богом.


Рецензии
"Не было бы Счастья, да несчастье помогло." ( Народная Мудрость).
Только в несчастье душа начинает вспоминать о Боге. ( Из Библии ).

Илия Прохожий   09.05.2015 10:31     Заявить о нарушении
Да, это так. И в этом великий промысел Божий, попускающий людям несчастья. Вчера на телеканале "Союз" Осипов говорил, что нужно делать, когда постигает несчастье. Есть три уровня: первый - безропотно терпеть, второй - утверждать в молитвах, что достойное по делам приемлем и третий - благодарить за все Бога.

Ангелина Кныш   09.05.2015 11:31   Заявить о нарушении