Дом на краю мира
Для того чтобы заняться рассмотрением какого-либо конфликта, следует еще раз выяснить, что именно мы понимаем под конфликтом. Разные авторы имеют на этот счет своё мнение. Например, А.Г. Здравомыслов считает, что конфликт представляет собой столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидуумов [3, с. 83]. Д.П. Зёркин предлагает определять конфликт как противоборство общественных субъектов с целью реализации их противоречивых интересов, позиций, ценностей и взглядов [4, с. 38]. Общим моментом у этих определений является то, что конфликт всегда предполагает наличие двух или более субъектов, а также их непосредственное столкновение или борьбу за определенные ценности, реализацию своих интересов и т.п.
Каждое из этих определений нельзя назвать неправильным, однако для рассмотрения интересного мне конфликта я буду пользоваться определением, данным Анцуповым и Баклановским. В нём конфликт представляется как тип трудных ситуаций и определяется так: конфликтная ситуация – противодействие в виде общения, поведения или деятельности, направленных на защиту своих интересов путем нанесения ущерба оппоненту, при негативном отношении к нему [1, с. 84]. Именно эмоциональная составляющая являлась решающей при возникновении и развитии конфликта, как это будет видно из дальнейшего анализа.
Сюжет фильма «Дом на краю мира» разворачивается вокруг неблагополучного подростка Бобби Морроу. После смерти отца Бобби, ранее уже потерявший старшего брата и мать, попадает в семью своего единственного друга Джонатана. Последний начинает ревновать и втайне хранить недовольство.Когда подростки становятся старше, судьба разводит их. Но встреча неизбежна: они встречаются снова по прошествии нескольких лет в Нью-Йорке. Джонатан теперь открытый гомосексуал, снимает квартиру на пару с эксцентричной молодой женщиной Клер, и Бобби вскоре переезжает к нему. Клер, которая ранее планировала завести ребёнка от Джонатана, становится любовницей Бобби, а Джонатан тем временем осознает, что влюблён в друга. Бобби, Клер и Джонатан продолжают жить вместе, образовав нечто среднее между семьёй и любовным треугольником. В итоге Клер покидает мужчин со своим маленьким ребенком, которого родила от Бобби, предварительно его соблазнив. Она понимает, что ей не место среди них и что она оказалась «третей лишней». А парни остаются в «доме на краю света», который нашли на отшибе, обустроили и придали ему необходимый уют.
Чтобы разобраться со структурой конфликта, я воспользуюсь схемой, предложенной Анцуповым и Баклановским. Согласно ей, в конфликтную ситуацию входят несколько элементов: участники, информационные модели, предмет конфликта, объект конфликта, микро- и макросреда [1, с. 101].
Непосредственными участниками конфликта являются Бобби Морроу и Джонатан Гловер, к группе поддержки можно отнести родителей, которые приняли в свою семью друга сына, в качестве эпизодических участников можно рассматривать экстравагантную Клер с ее ребенком.
Перед тем, как перейти к предмету конфликта, следует разобрать конфликт между Бобби и Джонатаном. Последний из них, после некоторого периода жизни под одной крышей, затаил на друга невыносимую обиду; он приревновал свою семью к одинокому другу. Именно эта замкнутость послужила причиной его открытого конфликта с давним товарищем.
Итак, Джонатан вступает в конфликт для того, чтобы защитить собственную идентичность; отстоять свою «самость», неумышленно присвоенную Бобби.
Объектом или причиной конфликта, по сути, был кризис идентичности, т.е. потеря целостности личности в семье[2, с. 89]. Предметом данного конфликта - объективно существующая проблема, выступает желание занять свое место в семье и в обществе в целом.
Макросредой конфликта выступает американское общество 80-х годов 20 столетия, для которого по существу не был характерен строгий моральный кодекс. В 60-70-е гг. размах получает поп-музыка, что выражала протест против общества потребления и проповедовала анархический индивидуализм и «философию наркотиков». Она повлияла на работы авторов серьёзной музыки и авангардистов, на некоторые формы церковной музыки, «новый джаз» и джаз-рок. В 1970-е гг. поп-музыка превратилась в коммерческое искусство, рекламируемое через всевозможные средства массовой коммуникации. Эти факты только подтверждают, что конфликт за самоопределение имел место быть. Микросредой выступает ближайшее окружение участников конфликта. Тут следует заметить, что семья Гловера всячески старалась поддерживать обоих парней, она воспринимала их как своих детей, не делая разграничения «родной - не родной».
Для анализа динамики конфликта, я воспользуюсь моделью С.А. Ланцова [5, с. 32]. Предконфликтная фаза в данном случае восходит к моменту, когда Бобби начинает жить у Джонатана. Их отношения быстро перерастают в крепкую дружбу.
Конфликт переходит в фазу инцидента, когда однажды ночью дружба парней выходит за рамки братской: они становятся близки. Но эта близость не более чем эксперимент с собственной развивающейся сексуальностью. Свидетелем весьма пикантной сцены становится мать Джонатана. Как в таких случая должна поступить вразумительная мама: накричать, наругать, выгнать бедного юношу? Ничего подобного, миссис Элис Гловер сделала вид, что ничего не видела и с прежней заботой обходилась с потомком Морроу, чем распалила ревность сына еще больше. Конфликт остается в фазе сокрытого противоборства и тогда, когда Джонатан, не оправдав ожиданий «Другого» (Бобби), покидает дом и отправляется в Нью Йорк, чтобы продолжить свое обучение в колледже. Дальнейшее развитие конфликта разворачивается в Нью-Йорке, когда Бобби вынужден переехать от родителей к Джонатану. Там же конфликт набирает новый оборот: на старые обиды накладываются новые. Бобби влюбляется в сожительницу друга и становится ее парнем. Втайне влюбленный в друга детства, Джонатан бесится еще больше. Кульминация конфликта раскрывается в сцене, когда счастливая «пара» приезжает в гости к миссис Элис и ее сыну в связи со смертью мистера Неда. Именно тогда Джонатан произносит следующие слова: «Если тебе так сильно нужна моя семья, что ж забирай их. Нет, даже можешь забрать всю мою чертову жизнь. Назовись Джонатаном Гловером и будь мной» [6], и конфликт переходит на уровень открытого противостояния. Развязка не заставляет себя ждать. Вскоре, узнав о беременности Клер, Бобби открывает свое кафе. Джонатан помогает ему; постепенно приходит осознание того, что он может жить своей жизнью, что он - самодостаточная Личность. Однажды вечером, Бобби узнает, что его любимый друг смертельно болен, он старается сделать все, чтобы оставшееся дни жизни он запомнил надолго, конфликт мало-помалу затихает.
Следующая ситуация, которая ускорила завершение конфликта, стало понимание Клер, что она лишняя между двумя друзьями. И однажды утром, она собирает вещи, и под предлогом поездки к матери, покидает двух любимых мужчин и «дом на краю мира».
Завершение конфликта нельзя назвать счастливым: после ухода Клер, конфликт спускается на «нет». Но полное завершение предстает тогда, когда Джонатан, держа за руку своего возлюбленного, просит развеять его прах на том же месте, где только что был развеян прах его отца.
Функции конфликта. Среди деструктивных функций по отношению к оппонентам следует отметить [1, с. 126]:
• истощение личностных ресурсов – после завершения конфликта, мы видим, как оба молодых человека лишены полной психологической силы;
• негативное отражение на эффективности деятельности оппонентов – после завершения конфликта продуктивность работы снизилась;
• Выраженное негативное воздействие на психическое состояние участников конфликта – уже упоминавшаяся, психологическая сломленность друзей, возврат к прошлым воспоминаниям;
• Отрицательное влияние на развитие личности – формирование неверного суждения о том, что все яркие краски стерлись.
Для того чтобы предупредить переход конфликта в фазу открытого противостояния, можно было использовать следующие приемы:
• Прекратить или сгладить обостряющий спор – перевести в шутку, уступить, сделать вид, что для спора нет причины, доказать, что все в порядке.
• Сообщить оппоненту, что он не прав не при свидетелях, не настаивать на публичном признании неправоты (т.е. обсудить напрямую недовольства Джонатана).
• Рассчитывать не только на лучший, но и на худший вариант развития событий (в данном случае – не рассчитывать на добродушие Бобби и решительные действия Клер).
Крайне уместной в данной ситуации представляется межличностный диалог и постижение понимание между участниками конфликта. Именно понимание – себя, собеседника, ситуации и контекста общения – дает существенные основания для адекватной, индивидуально-конкретной реализации свободы, коммуникативных прав, придает диалогу свойства гибкости, актуальности и реальности. Диалогическое взаимопонимание отличается особой глубиной еще и потому, что собеседники открыты друг другу, стремятся не только понять, но и быть понятыми. Однако действительной основой глубинного контакта, связующей нитью диалога является процесс сопереживания, т.е эмоционально-интуитивное постижение собеседниками внутреннего мира друг друга, создающее единство встречи индивидуальных переживаний. Уважение к позициям и ценностям других, попытка понять собеседника пусть даже оппонента в конфликте – вот чего не хватило для выигрышного разрешения этого конфликта.
Литература:
1. Анцупов А.Я., Баклановский С.В. Конфликтология в схемах и комментариях: Учебное пособие. 2-е издание, переработанное. – СПб.: Питер, 2009. – 304 с.
2. Бабосов Е.М. Конфликтология: Учеб. пособие для студентов вузов. – Мн.: ТетраСистемс, 2000. – 464 с.
3. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 311 с.
4. Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 480 с.
5. Политическая конфликтология. Под ред.С. Ланцова. – СПб.: Питер, 2008. – 320 с.
6. Фильм «Дом на краю мира» (2004)
7. Братченко С.Л. Межличностный диалог и его основные атрибуты. // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. – М., 1997. 201-222 с.
Свидетельство о публикации №215051201958
Наталья Умкина 16.05.2015 20:27 Заявить о нарушении