ХР Потребности

ХР. 2.7.74.1. Потребности.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 74.1. Потребности.

Продолжение главы «ХР. 2.7.70. Первобытная диалектика».

Иллюстрация из сети Интернет:

Фото киевлянки Ольги Значковой времён «Майдана» на Украине (https://www.facebook.com/olga.znachkova).



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье. Потребности. 47 000 до н.э.


В предыдущих главах "Хронологии" поведано об основных законах бытия материального и духовного мира человечества (человечеств).

Настало время поведать об основной движущей силе живой природы, основной причине, которая побуждает любое живое существо, любой живой организм, начиная от самой элементарной клетки до человека, действовать, функционировать, бороться, защищаться и побеждать – жить.


Жизненная основная сила любого живого существа и организма - это потребность, нужда, необходимость.

Общепринято считается, что "потребность", "нужда", "необходимость" - это физико-химическое, биологическое и/или психологическое ощущение недостаточности чего-либо для ощущения полного удовлетворения, удовольствия или комфорта.

Первая и основная потребность, нужда и необходимость любого и каждого живого существа и/или организма совпадает с основными инстинктами - это потребность в пище (энергии), в безопасности (сохранности) и в удовлетворении своих хотений и желаний.

Никто точно и достоверно, доказательно и истинно не может утверждать, на каком уровне организации живой материи возникает и функционирует разум, сознание, выбор варианта ответной реакции на что-либо.

Поэтому вполне возможно даже у самой маленькой бактерии, у любой живой клетки и организма, например, у инфузории-туфельки, есть свои потребности, нужды, необходимости, хотения и желания...


Потребность, нужда, необходимость – это внутренние побудители жизненной активности, они практически одинаково побуждают к активной жизнедеятельности любое и каждое живое существо, любого субъекта, индивида, социальную группу: семью, общину, коллектив, род, племя, народ, нацию, человечество. Причём потребности проявляются разнообразно и разносторонне.

Применительно к миру животных и человека потребности, нужда и необходимость (далее - потребности) проявляются в виде:

ощущений (физиологических инстинктивных реакций, рефлексов),
хотений (инстинктивных гормональных реакций, влечений) и
желаний (инстинктивно осознанных, согласованных с разумностью выбора устремлений).

Потребностные ощущения, физиологические инстинктивные реакции, рефлексы проявляются в виде чувства голода, страха, эйфории или паники.

Потребностные хотения, инстинктивные гормональные реакции, влечения проявляются в виде тяги к чему-либо, вожделения, радости или горя, темперамента, нрава (норова), индивидуального неосознанного поведения.

Потребностные желания, инстинктивно осознанные, согласованные с разумностью выбора устремления проявляются в виде чувств, осознанных структур-образов, характерного личностного поведения, социальной, культурной и половой ориентации, жизненной позиции, целеустремлённой жизнедеятельности.

Потребности всегда обнаруживают себя в мотивах поведения и поступков животных и людей. Например, существует знаменитая формула связывающая физиологическую потребность с юридическим понятием вины: "Я виноват лишь тем, что хочется мне кушать"...

Яркий пример жизненно необходимой потребности для любого живого существа на Земле - это недостаток воздуха (кислорода), жажда, ощущение и чувство голода, страха, ужаса, смертельной опасности.

Потребность в самосохранении и в удовлетворении жажды и голода - это жизненная универсальная потребность любого и каждого живого организма и существа, в том числе человека.

Более того, формирование человека и человечества (человечеств), его воспитание и развитие, разумность, культурность и уровень цивилизованности прямо зависят от способности и умения удовлетворения своих потребностей.

Кстати, человек, возможно, только тогда становится личностью, когда способен обуздывать, ограничивать и управлять своими потребностями...


Так как потребности являются естественной, неизбежной, обязательной и закономерной формой жизнедеятельности любого и каждого живого существа и организма, то они никогда не прекращаются и не удовлетворяются полностью и исчерпывающе.

Потребности обязательно порождают другие потребности. Даже если наступает ощущение удовлетворения (сытости, покоя, безопасности, радости, счастья), то через некоторое время вновь возникают те же самые или новые потребности.

Дело в том, что жизнедеятельность любого и каждого живого существа и организма всегда энергозатратна, на поддержание и развитие жизни требуется энергия, усилия, ресурсы.

Потребность в ресурсах жизнеобеспечения - это самая главная потребность человека и человечества.

Удовлетворение потребности в ресурсах жизнеобеспечения – это первый и главный мотив любого действия, поступка, в том числе стресса, конфликта, ссоры, борьбы, драки, схватки, битвы, войны...


Человек всегда и во всём ощущает потребность в виде чувства неудовлетворённости, несчастья, ущербности, недостатка, неудобства, беспокойства, не комфорта.

Причём, если мужчины могут обходиться и довольствоваться малым, то женщины никогда и ни в чём не могут быть полностью удовлетворены и довольны. Такова природа всех женских особей...


Любые потребности животных и человека - изначально суть физико-химические реакции организма на внутренние и внешние раздражители. Сначала потребности ощущаются в виде лёгкого неудобства, затем беспокойства, раздражения, напряжения, дискомфорта, тревоги, злости и заканчиваются отчаянием и паникой.

Аналогично удовлетворение потребностей сопровождается сначала ощущением лёгкого удовлетворения, затем хорошим самочувствием, потом удовлетворением, радостью и ощущением счастья, удовольствия, комфорта, спокойствия, покоя и умиротворения.

Естественно, что неудовлетворение самых важных или витальных потребностей, например, в кислороде, в воде, в пище, в нормальных условиях окружающей среды и мира, может привести к смерти живого существа и организма. Поэтому любые живые организмы и существа, в том числе человек, генетически "запрограммированы" на сохранение своей жизни и существования, на выживание, на борьбу "не на жизнь, а на смерть".

Основные потребности совпадают с основными инстинктами и выражаются ими. Другие жизненные потребности выражаются в зависимости от обстоятельств жизненных ситуаций либо в виде мотивов, то есть "сиюминутных" ощущений, чувств, хотений и желаний (нрава, темперамента особи-индивида-личности), либо в виде устойчивых во времени благоприобретённых инстинктов, ставших чертами или качествами характера особи-индивида-личности.

Потребности изменчивы, как изменчивы ощущения, чувства и мысли, реагирующие на ситуации, обстоятельства и различные внутренние и внешние раздражения окружающей среды и мира...

Потребности мгогообразны…

Хотение - это физиологическая потребность, инстинктивное, сиюминутное и эмоциональное ощущение, полуосознанное влечение, почти неуправляемая разумом подсознательная тяга к чему-либо. Хотения, как правило, являются выражением индивидуальных нужд индивида, уровня его физического и морально-нравственного развития.
 
Как говорится: "Хотеть не вредно", но, как правило, удовлетворение хотения сопряжено с нарушением установленных или общепринятых правил морали и нравственности...


Желание - это физиологически и инстинктивно обоснованная потребность, принявшая конкретную форму осознанной структуры-образа, цели, желаемого результата, необходимости.

Желания, как правило, являются выражением личностных потребностей индивида, уровня его культурного и интеллектуального развития в соответствии с историческими, традиционными, географическими, национальными и иными факторами окружающей среды и мира.


Восприятие, ощущение, осознание и осмысливание человеком окружающей среды и мира мотивируется, управляется и регулируется жизненно важными потребностями.

Потребности делают для человека окружающую среду и мир интересными, разнообразными, конкретными, избирательными - любое животное или человек обращают внимание только на феномены, объекты или субъекты окружающей среда и мира, которые могут либо удовлетворить, либо помешать удовлетворению его потребностей, всё остальное является только фоном внимания.

Вот почему животные и люди избирательно запоминают всё то, что им надо и легко забывают то, что им не надо, то есть непотребно.

Вот почему животные и люди учатся с трудом, с преодолением инстинктивной привычки-потребности к лени, к покою, к бездумному элементарно-потребительскому существованию.

Только в течение жизни, с развитием индивида и личности, потребности неизбежно, естественно, реально, действительно и фактически меняются и развиваются, причём у каждого возраста свои потребности.

Потребности и возможности составляют единство и борьбу противоположностей, движущих жизнь, мотивирующие всю и любую жизнедеятельность всех, всяких и каждого из живых существ, в том числе животных и человека. Причём единство и борьба противоположностей, то есть потребностей и возможностей, одинаково закономерна для любых систем, организмов и миров любого масштаба.


Выражением удовлетворения потребностей являются блага и благополучие. Блага являются средствами удовлетворения потребностей, а благополучие - степенью или уровнем этого удовлетворения.

Таким образом, блага и благополучие являются естественными, реальными, действительными, нормальными и жизненными фактическими потребностями, целью существования, мотивацией всякого жизнеобеспечения, основой оптимального удовлетворения материальных и духовных потребностей, но не жизненной миссией человека.


Жизненная миссия человека - это надпотребностная потребность, не средство, а цель человеческого существования и творческой жизнедеятельности, высшее проявление которой - зарождение, выращивание и воспитание качественно лучшего потомства.

Вот для чего любое живое существо, в том числе человек, стремятся к благам и благополучию, к удовлетворению и умножению своих потребностей, к богатству и славе, к наилучшим условиям для существования, жизни и жизнедеятельности себя и своего потомства.

Кстати, вот почему естественно и закономерно в истории человечества возникли такие институты человеческой жизнедеятельности, как собственность, право, наследственность, преемственность и т.д.


Удовлетворение своих материальных потребностей в пище, здоровье, месте обитания, естественной физиологической жизнедеятельности животные и люди получают в естественной жизнедеятельности, которая имеет наименование "быт", "бытовые отношения", "бытие", "житие" и т.д.

Быт, бытие-житие - это среда и мир физиологических ощущений, хотений, влечений, нужд и необходимостей.

Например, двигательная активность в быту является естественным средством и необходимостью удовлетворения всех и всяких бытовых потребностей. Недаром говорится: "Хочешь жить, умей вертеться"...

Таким образом, потребности выражают объективную зависимость любого живого существа и организма, индивида и/или личности от объективных, то есть естественных, обязательных, закономерных условий существования и развития в окружающей среде и мире. Вот почему потребности – это естественные причинно-следственные феномены жизни, источники различных видов и форм жизнедеятельности.

Считается, что у простейших организмов простейшие потребности – свет, тепло, вода, пища… и всё. У животных потребности сложнее – это основные инстинкты и рефлексы: пищевые, физиологические, половые, эмоциональные и т.д.

Человеческие потребности считаются самыми сложными, потому что к простейшим и основным или первичным инстинктам и рефлексам (первая сигнальная система) добавляются потребности-инстинкты сознания-памяти, мышления и речи (вторая сигнальная система).


О человеческих потребностях в следующей главе «Хронологии».


Рецензии