Суеверие не...

Чварт передёрнул плечами и посмотрел в окно.
Окном являлся проём, вырубленный в бревенчатой стене и обтянутый плёнкой, скорее всего, животного происхождения. Здесь всё не так, к чему он привык. Вместо керамического пола утрамбованная земля, устланная сухими стеблями злаков. В брёвна вверчены деревянные колышки, и на них повешена бесхитростная утварь. Крыша из тех же стеблей, только скрученных в жгуты.
Но не по этническим соображениям Чварт сейчас находился в этом помещение. Его  больше волновало то, что происходило снаружи. Из окна он мог видеть только часть толпы, состоящей из мужчин, женщин, детей и священнослужителей. Пленник, волей случая, у аборигенов.
– Какой здесь всё-таки низкотемпературный климат, – Чварт попробовал акустику голоса учебной фразой. Вибрация воздуха привычная, такая же, как и на его планете. К сожалению, бесполезная в решении основной проблемы.
Ситуация могла выглядеть забавной, если бы не была досадной. Первое самостоятельное перемещение – и неудача. Не только позволил обнаружить своё присутствие, но и вызвал, по непонятной причине, агрессивное к себе отношение. Особенно, когда назвал своё имя.
В подтверждение выводов, гул вокруг постройки стал нарастать. Мужчины и женщины потрясали увесистыми предметами хозяйственной принадлежности, ругаясь (судя по интонации) и плюясь в сторону пленника. Дети, радостные появлением новой забавы, бегали и прыгали среди взрослых, уворачиваясь от незлобивых подзатыльников.
В толпе выделялась фигура религиозного представителя в чёрном длиннополом одеянии. Духовный лидер махал крестообразным предметом и выкрикивал призывы враждебного характера:
– Сатана! Сатана! Убить сатану!
Киберпереводчик объяснил смысл только слова «убить».
Чварт вновь поёжился – климат на этой планете значительно отличался от родного Адада. Многочисленные терморецепторы по всему телу в виде тонких коротких волосков не справлялись с местными температурными условиями.
Чварт инстинктивно потрогал маленькие роговидные антенны на голове, как будто это могло помочь им заработать. Отсутствие мыслесвязи означает только одно – временной провал.
Связь непременно восстановится. Недоразумение  с аборигенами тоже из разряда решаемых. Не это главное. Протуберанцем выжигает мозг тревожная мысль: где сейчас Дьма?
Чварт со своей любимой девушкой был настроен на одну пространственную волну, потому что договорились встретиться после перемещения. Остаётся надеяться, что она попала в эту же, а не другую временную ловушку.
Чмокс-бух. Увесистый камень пробил оконную плёнку и упал возле ног. В проёме тут же появилась бородатая физиономия. Чварт направил в её сторону браслет, надетый на запястье. Парализующий луч отбросил любителя подглядывать.
В тот же момент дёрнулась входная дверь, а затем на неё обрушились крепкие удары. Открыть невозможно – горе-путешественник предусмотрительно закрепил на косяке энергетические скобы. Но взломать – запросто. Поэтому Чварт направил запястье и на дверь – браслет прекрасно справился и через деревянное препятствие.
Нападавшие отступили, а вскоре характер движения толпы за окном изменился. Одна группа людей тащила к избе охапки сушёных стеблей, – явно, не перестилать пол. Чварт усмехнулся. Огонь – не самое страшное в сложившейся ситуации. Однако, вторая группа подкатывала какой-то огромный деревянный сосуд, вызвав недоумение пленника.
Вдобавок, священнослужитель сделал распоряжение, и это пузатое окольцованное сооружение стали чем-то наполнять из более мелких сосудов.
В это время завибрировали рожки-антенны – наладилась телепатическая связь.
– Испытатель Чварт, вам объявлен выговор. Вам вменяется несанкционированное перепрограммирование двух пространственных маршрутов. По возвращении…
– Я знаю инструкцию, – Чварт рискнул перебить координатора. – Вы определили местонахождение Дьмы.
– Испытатель Чварт, вам дополнительный выговор за недопустимый тон. Испытатель Дьма находится с вами в одной временной петле, но на мыслесвязь не выходит. Либо техническое повреждение, либо…
– Никаких либо! – вскипел Чварт. – Можете меня наградить сотней выговоров, но сейчас речь идёт о наших жизнях. Высылайте две капсулы, я сам найду Дьму.
– Две невозможно. Вы попали  в петлю, которой неоднократно кто-то пользовался, а затем пытался заблокировать. Выслана аварийная капсула, ровно через два часа её выбросит обратно. Раз испытатель Дьма не выходит на связь, возвращайтесь один. А через двенадцать часов сможет прибыть спасательный десант на боевой капсуле.
– Я найду её сам! – и тут Чварт почувствовал запах гари. – Временно отключаюсь – на меня атака.
Конечно, Чварт бравировал. Что ему мог сделать огонь? Испытатель привёл в действие гравилёты в виде двух продолговатых конусов на нижних конечностях. Приподнявшись над поверхностью, он включил на поясе биоэнергетический купол. Пояс универсальной защиты, хоть и не боевой, а прогулочный, но позволял противостоять среднему отряду вооружённого противника. А тут, всего-навсего, необученные аборигены с кольями и рогатинами.
На поясе же находился, своего рода, мини-реактор. Чварт решил помочь разрушить своё убежище, заодно произвести эффект. Как только строение полностью охватило огнём, из пояса ударил разряд. Мини-взрыв разметал крышу, брёвна и всё, что находилось внутри. Кроме, естественно, самого испытателя.
Способ, конечно, не гуманный. Часть людей покалечило обломками, несколько аборигенов получили ожоги. Некоторые бросились наутёк с криками:
– Конец света… Судный день… Сам Вельзевул пришёл за душами…
Но основная толпа во главе со священнослужителем образовала плотное кольцо вокруг бывшего убежища пленника. Вместо строения зияла внушительная воронка с останками стен и печи.
Посередине руин стоял Чварт и досадовал на себя за неоправданно сильный разряд. Теперь гравилёты и некоторые функции защиты будут бездействовать несколько десятков минут, пока восстанавливается энергия. Бесценное время, так необходимое для поиска Дьмы.
– Чего, чертяка, на свои копыта пялишься? – крикнул какой-то бородач и кинулся на испытателя с рогатиной. – Сейчас я тебе их повыдёргиваю.
Через несколько метров он рухнул на землю. Парализатор работал автономно, но вот, насколько хватит резервной энергии? Словно в ответ, на браслете потух индикатор.
Тем временем, священнослужитель дал знак не нападать, а сам стал махать дымящейся жестянкой вокруг пузатого сосуда. Только теперь Чварт понял, что внутри. Вода!
На Ададе кислород способствует только процессу горения, соединение с водородом не дееспособно. Но если на родине опасные молекулы быстро распадаются, то здесь они способны разрушить защиту и даже парализовать некоторые функции организма. Как-то не возникает желания погибать, будучи бессмертным.
Мыслеантенны вновь задрожали. Наконец-то, на связь вышла Дьма.
– Любимый, мне страшно…

***

Одно из популярных мест отдыха для жителей Адада – метановые гейзеры. Там Чварт и познакомился с Дьмой. Светло-рыжие рецепторы, слегка завитые антенны, миниатюрные звукоуловители и, по совпадению, тоже будущий испытатель.
Представители народности диаве – поэтичные натуры. Чварт вместо приветствия с пафосом прочёл экспромт. Девушка посмотрела на бестактного собеседника и ответила широкой улыбкой.
Остаток отдыха они провели вместе. Ныряли в гейзеры, взбирались на дымящиеся сопки, взмывали в небо с мощной катапульты. Словом, наслаждались жизнью, как и любые другие влюблённые.
К тому же, оба проживали в одной агломерации. Будущее молодой пары являлось предсказуемым – скоро они составят новую семью и родят кучу диавят.
На пути предопределённого оставалась малость – сдать экзамены по перемещению. В другую галактику или просто в соседнюю звёздную систему.
Чварту и Дьме предстояло перенестись в разные места. Но кто любит, тот боится даже на несколько минут расстаться. Поэтому Чварт, с согласия невесты, пошёл на хитрость.
Во что его выходка вылилась, выглядело более чем наглядно. Но самое страшное, что он рискнул жизнью любимой девушки.
Сбивчивый рассказ Дьмы всё же прояснил ситуацию. После того, как капсулу отбросило временем, девушка оказалась на острове, окружённом болотом. При первом же шаге она провалилась по колени в воду. Смогла выбраться на сухое место, но конечности были парализованы и мыслесвязь временно заблокирована.
– Какой у тебя гравилёт? – Чварт неожиданно задал самый идиотский вопрос.
– Модульный. Но куда я полечу в таком состоянии?
Модульный – это древко из металлокерамики, разветвлённое с одного конца в виде венчика. Чварт считал такую конструкцию очень неудобной, но Дьма прекрасно владела техникой полёта на модуле.
– Любимая, я запеленговал тебя. Жди. Как только восстановится энергия, прилечу и вызову капсулу из режима ожидания.
Чварт прервал связь и задумался. Вся ситуация с временной ловушкой ему казалась неестественной. Скорей всего, из-за личного восприятия. Трудно осознавать возможную гибель тому, кому на роду написано жить сотни и тысячи лет. Опасность выглядит абсурдно, но всё же существует. А значит, нужно выжить любой ценой.
Из размышлений испытателя выдернул звук приближающихся шагов. К нему подходил священник, придерживая длинные полы рясы. На груди болтался небольшой крест из жёлтого металла. В тёмных глазах под густыми бровями читалось явное недружелюбие.
Духовный лидер остановился напротив и неожиданно заговорил на межгалактическом диалекте.
– Приветствую тебя, сын Адада.
Чварт удивился:
– Вы кто? Откуда?
– Не имеет значения. Важно, почему я здесь. На нашей планете, в отличие от Адада, существует закон: за любое преступление – ссылка в прошлое одной из отсталых по развитию планет.
– И что же вы совершили?
– Ничего, заслуживающего ссылку. Случайно покинул черту города, и на меня напала голубая вивера, на которую нельзя охотиться. Но я ведь не охотился, а защищался от её острых клыков. Подобрал палку и отбивался, думая лишь о собственном спасении. В итоге, меня обвинили в умышленной жестокости и сослали.
Чварт почему-то был уверен, что каждое слово – фальшь. Он с упрёком спросил:
– Зачем же вы на меня объявили охоту? Помогите мне, и ваш приговор пересмотрят по моему ходатайству.
Монах саркастически усмехнулся.
– Я сам себе привык помогать. Отдай свою амуницию – тебя всё равно найдут здесь и спасут.
– У неё индивидуальная настройка, – как можно естественней ответил Чварт.
– Врёшь! Её просто с живого нельзя снять. Я не дам тебе восстановить силу. – Монах повернулся к толпе и крикнул на местном языке: – Я сковал врага человеческого молитвами. Хватайте и несите его к бочке – святая вода вернёт его в преисподнюю.
И тут испытателя осенило: если важные контакты на обмундировании опломбировать нейтральным металлом, то это замедлит разрушение. Преобразователь на поясе имеется, энергии много не понадобится. Только где взять металл? Крест!
Чварт резко вытянул руку, сорвал атрибутику веры с груди монаха и сунул предмет в рабочий отсек пояса. Лишь бы процесс успел завершиться.
– Вот она, твоя гнилая гуманность, на воровстве выросла, – расхохотался духовный лидер и злобно добавил, – всё с трупа сниму!
Будь испытатель один, не раздумывая, бросился бы в драку даже без энергии, но сейчас он не мог рисковать. Чварт расслабился – раз есть единственный шанс спасти любимую, то необходимо им воспользоваться.
Когда адепты лже-монаха погружали в бочку, он представил лицо Дьмы, её глаза, полные надежды. Она верит и знает, что он придёт и спасёт.
Теряя сознание от нехватки воздуха, Чварт ощутил сигнал заряженных батарей. Сейчас защитное биополе разнесёт бочку, а запрограммированные гравилёты направятся с бесчувственным телом на остров…

***

Темнота пахла сероводородом и была густая, словно желе. Чварт не понимал, как ему удаётся двигаться в этой вязкой мгле. Ни конечностей, ни тела не ощущалось, только мозг. И в этот мозг кто-то рвался сквозь толщу небытия.
– Испытатель Чварт, испытатель Дьма, доложите обстановку. До возврата капсулы десять обще-астрономических минут.
Чварт открыл глаза. Рядом на коленях сидела Дьма, лицо её было печально.
– Они нас не слышат. Любимый, тебя могли убить.
– Не могли. У меня универсальная защита – твоя любовь!
– Вызывай капсулу.
– Она на этом острове не сядет. Нам нужно на большой берег. Помоги гравилёт активизировать, тело ещё сковано.
«До возврата капсулы девять минут».
Чварт двигался над самой поверхностью, Дьма на модуле поднялась выше, выискивая широкую поляну.
Завидев их, от берега  в ужасе убегали местные жители, крича: «Нечистая сила!»
«До возврата капсулы восемь минут».
Лихо восседая на модуле, как заправская наездница, Дьма повернула сияющее лицо и показала в сторону лесной проплешины.
Опускаясь в мягкую густую траву, Чварт нажал кнопку вызова.
«Капсула перемещения активирована из режима ожидания. До возврата семь минут».
На поляне перед пленниками времени появилась приплюснутая сфера, громоздкая и неуклюжая, но такая родная и желанная. Люк отошёл в сторону, открывая спасительное чрево.
«До возврата капсулы шесть минут».
«Мы выжили», – удовлетворённо вздохнул Чварт. Вдруг пронзительно завизжала Дьма. Чварт развернулся. Возле ног невесты лежала змея и, подняв голову, высовывала длинный тонкий язык.
– Любимая, видишь, на голове два жёлтых пятна? Этот гад не ядовит.
«До возврата капсулы пять минут».
За спиной хрустнула сухая ветка. Испытатели резко повернулись. В капсулу впрыгнул какой-то человек. Люк стал закрываться.
«До возврата капсулы четыре минуты».
– Нееееет!
Ни разу в своей жизни Чварт не позволял себе истерики. А тут он подбежал к люку и стал барабанить по нему увесистыми кулаками, бормоча: «Выжили, называется? Какая глупая цена!»
«До возврата капсулы три минуты».
Шаги сзади.
– Любимый, я ни о чём не жалею. Пусть мы погибнем, но будем вместе до последней наносекунды.
Чварт успокоился, досадую на свою неоправданную слабость.
– Мы не погибнем…
«До возврата капсулы две минуты».
– …В капсулу, скорей всего, проник лже-монах. Вероятно, проследил за мной, когда я перемещался в бессознательном положении. Система защиты его определит как инородное тело и ликвидирует, или парализует. Лишь бы люк успел повторно открыться.
«До возврата капсулы одна минута…»

***

– Инструктор Чварт, – координатор стоял напротив в униформе для торжеств, – вы представлены к высшей награде «Герой Адада». С вас сняты все взыскания, и отныне вы зачислены в команду, занимающуюся подготовкой испытателей.
– Я всего лишь пытался выжить, – скромно ответил Чварт.
– Дифирамбы вам не только за самоспасение, но и за поимку межгалактического террориста Аввака. Он после своих чудовищных акций прятался в прошлом этой безобидной планеты.
– Это тоже не моя заслуга. Бортовой компьютер распознал преступника и произвёл арест. Спасибо, хоть нас впустил за пятнадцать секунд до возврата. Хотелось бы посмотреть на архивы этой планеты о том времени.
Координатор оживился.
– Мы уже изучили. Аввак канонизирован как святой мученик, а в фольклоре имеются сказки о чертях, обитающих в пекле и о ведьмах, летающих на метле.
– Оригинально,  – улыбнулся Чварт. – Представляю реакцию населения, если мы решимся на контакт с этой низкоцивилизованной планетой…




 







 


Рецензии
Какой симпатяга этот Чварт. Как же ему трудно будет жить на этой низкоцивилизованной планете, если, конечно, он решится на контакт с ней. Понравилось.

Тамара Пакулова   21.05.2015 02:05     Заявить о нарушении
Главное, что он тут замёрзнет)))
Спасибо, Тамара!

Николай Григорьевич Малахов   21.05.2015 08:19   Заявить о нарушении
А Дьма на что? Согреет...

Тамара Пакулова   21.05.2015 12:50   Заявить о нарушении