Рукотворный потоп

       У Полины сломался смеситель в ванной. Поехала она на ближайший рынок, выбрала себе такой, какой ей посоветовали – немецкой фирмы, чтоб подольше не ломался. Продавец восточной наружности спросил Полину, есть ли у неё, кому кран установить? И показал на своего коллегу – «очень хорошего мастера». Тот представился Сергеем.

       Полина взглянула на него: смуглое лицо с большим носом. На Сергея он явно не тянул, но зато пообещал доставить её на своих Жигулях до самого дома. У Полины знакомых мастеров не было. Жила она в старой пятиэтажке вдвоём со слепой матерью, поэтому, не долго думая, она с предложением согласилась.

       Дома Сергей довольно быстро привинтил новый кран. Полина стала принимать работу. Всё хорошо, нигде не капает, но почему-то оба вентиля открываются в другую сторону! На её вопрос Сергей ответил, что это модель такая. Полина впервые в жизни столкнулась с такой моделью, очень неудобно было крутить сначала в одну сторону – по привычке, а потом обратно. Ну ладно, подумала она, делать нечего, сама же я выбирала кран, как-нибудь привыкну. Заплатила она Сергею, на том и распрощались.

       Через день (в воскресенье) Полина вышла на смену – она дежурила сутками, уходила рано. Маме дома она всегда оставляла на кухне еду. Ей надо было самой только чайник электрический включить с уже налитой водой. А в телефоне были помечены кнопки, чтобы мама могла ей позвонить одним нажатием, если что случится или вопросы какие будут.

       И вдруг прямо утра у Полины звонит рабочий телефон, а там мама срывающимся голосом сообщает, что она сейчас стоит по щиколотку в горячей воде и не знает, как остановить этот поток. Кое-как Полина объяснила матери, где ей нащупать под раковиной в ванной стоп-кран горячей воды, а потом в туалете – холодной. К чести мамы – слепой женщины – она с этой задачей справилась.

       Затем Полина вызвала сменщицу – умолила срочно подменить её, потом позвонила сыну, чтоб приехал к ней домой на помощь бабушке, потом в ЖЭК – вызвала дежурного слесаря. И пока ждала сменщицу, стала успокаивать маму и выяснять, что же такое случилось.

       Оказалось, что мама пошла утром умываться, стала открывать кран, и вдруг её обжёг фонтан кипятка – сорвался кран с горячей водой – вентиль просто упал! Слепая женщина, несмотря на ожог и испуг, догадалась открыть ещё и холодную воду, чтобы не так горячо было – ведь вода потоком полилась сразу и на неё, и в ванну, и на пол. А трубы в доме Полины были старые, вода проходила плохо, поэтому ванна очень скоро наполнилась, и вода стала переливаться через край.

       Мама сначала поспешила за помощью на лестничную площадку - стала стучаться к соседям, но там никого не оказалось (лето, воскресенье – все на дачах). И только тогда она позвонила Полине, а вода уже широко разлилась по полу квартиры.

       Полина приехала домой часа через три после аварии. Сын уже всё вытер, мокрые и грязные тряпки валялись в ванной. Дежурный сантехник прикрутил кран обратно, и что интересно, после его работы оба вентиля стали открываться в привычную сторону! Так что не с моделью крана Полине не повезло, а с руками да с совестью «мастера» самозваного.

       Продолжая наводить порядок в квартире, Полина обречённо ждала соседей снизу. Слава Богу, жила она на втором этаже, и от неё могла пострадать только одна квартира – на первом. Вечером раздался звонок в дверь: пришли с грозным видом все трое.

       Соседи возмущённо поведали Полине, что только что приехали с дачи и обомлели, пройдя на кухню: у них даже чашки стояли на столе, полные воды – натекло с потолка! Как ещё проводка не загорелась?! И телевизор, и другая техника – всё мокрое, не говоря уже о стенах, шкафах и т. п.

       Полина виновато выслушала соседей, объяснила свою ситуацию, и нападающие немного поутихли. Поняли, что это беда, такое стечение обстоятельств, а не разгильдяйство. Слёзно просила Полина её простить и обещала соседям заплатить за ремонт, сколько они скажут (ну займёт она у знакомых, если своих денег не хватит!). С соседями она всегда старалась поддерживать хорошие отношения, как и вообще с людьми.

       Ведь на неё тоже периодически верхние соседи протекали, всегда очень извинялись, однажды даже деньги ей дали на ремонт потолка. Она же на них тогда тоже сердилась, а вот теперь – сердиты на неё, сама промашку дала. Не надо было приводить в дом подозрительную личность, которую и не сыщешь потом, если что не так сделает.

       Отныне Полина твёрдо решила вызывать для любого ремонта только местных сантехников – пусть и поддатенькие они часто, но с них хоть спросить потом можно будет.

       К вечеру совсем успокоилась Полина и даже порадовалась, что этот потоп так удачно закончился! Мама-то Полины уже старенькой была, всякое могло случиться с ней от испуга да от ожога. Слава Богу, её сердце выдержало и ум не отключился!

       Значит, поживём ещё! А квартирные неприятности – это дело десятое!



                2015


Рецензии