Путешествуем по России

Вятские встречи

 
В 1934году Вятка была переименована в Киров. В Вятке родился будущий  революционер
Сергей Миронович  Костриков, в честь псевдонима которого и именуется поныне городское поселение на реке Вятке.
Сегодня- это довольно крупный промышленный город, население 500тысяч человек. От Москвы 900км.
Самая старая постройка –пятиглавый Успенский  Собор. Сохранились дома 19века, купцы строили доходные  дома, школы, аптеки.
В центре города стоит  дом 19 века «Дом Жмакиной».( с1861г. женская гимназия, 1869г. уездная земская управа).
В 19 веке здесь были Герцен, Салтыков- Щедрин, издатель Павленков.
Ссыльные во многом определяли развитие  Вятки. При личном участии Герцена в 1837году была основана первая публичная библиотека. Горожане её называют «Герценкой».
Среди ссыльных оказался  и потомственный  дворянин  Степан Гриневский.
В 1880году у  него родился сын , ставший большим писателем- Александром Грином.
Прежде  чем прославиться он прошёл тернистый путь: был грузчиком, рыбаком, лесорубом, золотоискателем. Грин самозабвенно любил море, но в мореходку так и  не поступил. В конце жизни поселился в Крыму. До революции опубликовал около 400 рассказов, а в советское время  написал повести: «Алые паруса» и «Бегущая по волнам»,
«Золотая цепь». Именно в Крыму он придумал удивительную страну Гринландию.
В Кирове в честь писателя открыт музей, где стоял дом Гриневских. Набережная Вятки названа в честь Грина.
Знаменитый «вятский бренд»-дымковскую игрушку производят здесь 400 лет.
Конечно, город меняется в лучшую сторону.
Приятно прогуляться по древнему городу, по старым улицам с купеческими  домами, зайти в музей Грина и спуститься к набережной, чтобы увидеть солнечные блики, бегущие по волнам реки Вятки…
Сидя в кафе любоваться  берегом Вятки.

Май 2015год.


Рецензии
Такие как Александр Грин - прославили Россию на века.

Владимир Задра   17.05.2015 09:39     Заявить о нарушении
Согласна!

Мила14   17.05.2015 10:29   Заявить о нарушении
Не знал что Киров раньше назывался Вяткой, а ведь я родился совсем недалеко от Кирова в Слободском.
С уважением к Вам, Мила.

Эрих Лаутен   19.06.2015 22:26   Заявить о нарушении
Я тоже этого не знала.
Теперь мы знаем!
Мир Вашему Дому!!!

Мила14   19.06.2015 22:45   Заявить о нарушении