Настоящий полковник Лютиков

               
Дмитрий Борисович Лютиков, тридцатилетним молодухам, не знавшим еще настоящей беды, казался сутулым и нескладным, плешивым и прихрамывающим  стариком. Аня и Рита были уверенны, что столько не живут, а если и живут, то не работают, а сидят на лавочке у подъезда или выращивают капусту на приусадебном участке.
 
Аня была замужем восемь лет, сыновья погодки воспитывались в детском саду, муж часто бывал в разъездах, ответственная работа в контролирующей организации, свекровь помогала. А Рита четвертый год в законном браке и два года жили с мужем не расписанные, нажили дочку, бабушки по очереди с ней нянчились.  И все-то у молодых бабёнок складывалось ладно, как у людей – счастливые, здоровые, дети под присмотром, мужья зарабатывают. Только вот не знала Аня, что ее благоверный, будучи в командировке в другом городе, живет по-семейному с местной королевной, дочерью влиятельных родителей, и как дамочка забеременеет, начнется для законной жены ад на земле с тяжелым бракоразводным процессом, крушением веры, попытками суицида, лишением родительских прав и палата в психушке. Риту пока не напрягают пятничные выпивки мужа с приятелями, денежки водятся, может позволить себе развлечения. И разве могла она предположить, что невинные игры в покер сделают из ее мужа безвольного игромана с болезненным чувством долга, именно таких нуворишей выискивают профессиональные аферисты и отнимают все – деньги, недвижимость, душу. Но это все потом, через много лет, а сейчас беззаботная жизнь,  не пыльная работа  для общения и возможность иметь свою копейку на покупки колготок и помады.

Аня и Рита являются менеджерами, так теперь принято называть сотрудников, в частной фирме, которая, как и множество подобных, расплодились на руинах отечественной промышленности. Успешный бизнесмен, так отныне именуется пронырливый делец, офицер запаса Эдуард Иванович, нашел свободную нишу и спешно наладил дело. Да и не хитрое это занятие, в одном месте купить, а в другом продать, тогда почти весь российский бизнес именно так и строился. Эдуард Иванович арендовал несколько  кабинетов для руководства под офис в центре города, в презентабельном здании некогда принадлежащему упраздненному научно-исследовательскому институту, здесь его замы заключали договора, а секретарь-референт подавала кофе. Неподалеку в помещении бывшего детского садика разместился выставочный зал с образцами продукции и небольшой склад, где и хозяйничали Аня и Рита. Из дома Эдуард Иванович привез простенький компьютер, на котором менеджеры печатали счета и накладные, не вручную же в солидной фирме заполнять бланки. Надо отметить, что контора занималась реализацией специализированной одежды, в салоне были выставлены модели медицинских халатов, рабочей робы, костюмы для тружеников химических предприятий, функциональная обувь. Товар носил специфическую направленность, праздношатающейся толпы не наблюдалось, менеджеры развлекались игрой в Косынку и разгадыванием кроссвордов.

И вот однажды Эдуард Иванович представил скучающим сотрудницам коллегу, специалиста по химзащите Дмитрия Борисовича Лютикова, которому сразу было дано очевидное прозвище Лютик, а он и вправду походил на облетающий одуванчик, реденькие седенькие волосики, высокий и худосочный, улыбка во все лицо, как у неразумного ребенка. Дмитрий Борисович был полковником в отставке, имел жену пенсионерку, подрабатывающей репетиторством и дочку Юлию студентку, обучающейся иностранным языкам в педагогическом институте. Аня и Рита после недолгих подсчетов определили, что у Лютика внукам за двадцать лет должно быть, а девочка Юля рождена во втором браке, что и подтвердил их сотрудник,  - Да, второй раз женился под пятьдесят, жене сорок лет было, и послал бог доченьку, о чем даже не мечтали.  Аня и Рита между собой рассудили так:  надоела старая жена, нашел помоложе, семью бросил, все мужики одинаковые, козлы и уроды.
 
С утра приходили на работу, Аня ставила чайник, Рита раскладывала косметику на столе, дома не успевала красоту навести, Лютик доставал из портфеля домашние пирожки. Барышни никогда не отказывались от выпечки, а в обед каждая уплетала еду из своей баночки, а  Лютик шел в магазин за булочкой. Иногда в складчину покупали печенье или конфеты к чаю. Обычно за покупками отправлялись  Аня и Рита, обходя попутно все торговые точки. Но когда шел дождик, посылали Лютика, он неуклюже скакал по лужам, сотрудницы смеялись вслед, - Того и гляди грохнется, наверное полные башмаки воды набрал, надо было ему зонтик дать. Дмитрий Борисович был не обидчивым и общительным, рассказывал старые анекдоты и политические новости. Сотрудницам было комфортно с ним, если надо, то можно пораньше с работы уйти, не станет вкладывать и доносить.

Как-то позвонила секретарь-референт Анжела и велела сотрудницам явиться в офис на ковер  к шефу, а Лютик, чтоб остался. Перепуганные менеджеры примчались с молниеносной скоростью, а оказалось, Эдуард Иванович сообщил им лишь то, что у Дмитрия Борисовича день рождения скоро. День в день поздравлять его ни в коем случае не следует, и тем более никаких помпезностей с шарами и хлопушками, в ближайшую пятницу в обед накрыть стол – водка и разносолы, придут все из офиса, чтоб было все достойно. Выделил наличность и попросил не привлекать Лютикова. Так и вышло, в день рождения третьего числа, Лютик был какой-то тихий, сам в себе. А в пятницу седьмого числа пришел нарядный в новом сером костюме и голубой рубахе, из портфеля пирог достал, бутылку водки, в баночках маринованные грибы, разделанную селедку. Аня и Рита с самого утра отправились за покупками, тратить выделенные шефом деньги. Купили буженины, салями, курицу гриль, корейской капусты с баклажанами, минералки и водки. Не один раз пришлось ходить. Лютик протестовал, но к обеду накрыт был шикарный стол. Пришли сотоварищи из офиса, Эдуард Иванович преподнес букет хризантем и конверт. Все замы были бывшими военными, первые тосты офицеры пили не чокаясь. Потом включили музыку, обед плавно переходил в ужин, пришла Анжела в короткой замшевой юбке, начались танцы. Аня и Рита пошли покурить в предбанник и  позвали с собой самого молодого из всех, своего одногодку Романа Семеновича, Ромку, у которого можно расспросить, почему Лютик  свой день рожденья переносит на другое число.

Дима Лютиков и Слава Дубаев учились в одном военном училище, водили дружбу, делились сигаретками и гостинцами из посылки. На последнем курсе Лютый и Дуб влюбились в одну девушку,  студентку училища искусств, скрипачку Эллочку. Благоразумная Эллочка с точеной фигуркой и врожденными аристократичными манерами  не посещала танцев в военном учебном заведении, куда  по субботам наведывались ее однокурсницы. На танцах ее подружки и подцепили симпатичных курсантов, пригласив их на дипломный концерт. Дело шло к распределению, каждая норовила выйти замуж за военного.  Лютиков и Дубаев на концерт пришли с одними девушками, раскованными и вычурными, а провожать увязались совсем за другой, ни на кого не похожей, высокой девочкой с тугими косами и осиной талией. Так втроем и ходили в кино и на аттракционы в парк, пока не настало время выбирать одного из двух. Эллочка отдала руку и сердце спокойному и тактичному Диме Лютикову, а темпераментный жгучий брюнет Славик Дубаев, прежде не знавший горечи поражения, не попрощавшись, уехал по направлению в отдаленный гарнизон Восточного округа. Семья Лютиковых направилась на Запад, Эллочке нашлась работа в клубе воинской части, появились близнецы Миша и Боря, отец семейства достойно нес службу, получая очередные звания. Утонченная Эллочка не роптала на судьбу, следуя за любимым мужем по гарнизонам, дети росли неприхотливыми, часто меняя школы, умудрились-таки, получить приличные аттестаты, и собирались поступать в МГУ. Дмитрий Лютиков получил звание подполковника и должность заместителя командира полка в военном городке, не имеющем подобающей инфраструктуры.  Эллочка сняла квартиру и осталась на неопределенный срок с сыновьями в столице,  ребята интенсивно готовились к вступительным экзаменам. Лютиков отбыл в расположение полка налегке, решено было для начала осмотреться на месте. В военном городке, затерявшемся в глухих лесах, встретились два товарища Лютый и Дуб, чья дружба закончилась любовным крахом одного и свадьбой другого. Слава Дубаев женился на столичной штучке, но она никогда не сопровождала мужа,  беззаботно жила, как и прежде с родителями, оставив работу, вынашивала, а потом исполняла все прихоти избалованной дочери. Дубаев жил сам по себе, все реже наведываясь в семейное лоно, жена  подала на развод, когда забеременела от другого мужчины и зажила полноценной жизнью, с пьяными разборками и клятвами в вечной любви. Славик имел успех у женщин, но жениться больше не собирался. Бывшие сокурсники выпили водки за встречу, решили, что делить им больше нечего и стали опять приятельствовать. Но чем дальше, Слава сильнее осознавал, что не забыл  скрипачку Эллочку и любил ее, а  быть может, даже  и пуще,  прежнего. Лютый на выходные уезжал к семье, привозил пироги и соленья с приветами от жены. Дети поступили в МГУ, Эллочка давала частные уроки, все устроилось, и некоторое время придется пожить в таком режиме. Когда Дима не видел, Слава брал с тумбочки друга фотографию  семьи и не мог насмотреться на прекраснейшую из женщин. Лютиков иногда звонил жене из части, и раздобыть номер телефона у подчиненных не составляло труда. Дубаев искал  повод позвонить Эллочке  и нашел причину.  Приближался день рождения Димы,  а он только на выходные сможет уехать домой, среди недели не положено покидать расположение части.  Слава позвонил Эллочке и предложил устроить сюрприз его другу, третьего числа он пришлет машину, а она  приедет и поздравит своего мужа, можно даже с сыновьями, а утром отвезут всех обратно в столицу. Конечно, за неуставные действия может и влететь, но без риска разве попьешь шампанское. Эллочку не надо было уговаривать, ей самой хотелось посмотреть, в каких условиях ее Дима живет. Как и было уговорено, с раннего утра у подъезда стоял Бобик с водителем рядовым  Жилиным. Эллочка, Миша и Боря загружали коробки и сумки, заботливая жена испекла Наполеон, раздобыла деликатесов. Мальчики нарисовали плакаты, накупили шаров и мишуры. В части с утра подполковник Лютиков проводил плановые занятия с личным составом, а Дубаев носился как угорелый от столовой до офицерского общежития, проверял на вкус праздничное угощение, чистоту постельного белья для гостей, да еще, чтоб все в секрете держалось от Лютого.  Вот и машина показалась, Дубаев кинулся к КПП, сердце бешено стучало.

Бывают мгновения, которые делят всю жизнь на До и После. Вот такой миг настал, но он длился и длился, как в замедленном кино. Машину подбросила адская сила и разорвала на множество окровавленных металлических осколков,  летящих в разные стороны вперемешку с человеческой плотью, оливками и конфетти.  Славу Дубаева отбросило назад взрывной волной и оглушило.  Со всех сторон бежали солдаты и офицеры. Лютиков склонился над другом, - Живой! Дуб, что это было?
 
Что он мог ответить вмиг осиротевшему другу, и как такое могло случиться.  Дима Лютиков подбирал окровавленные лоскуты желтой в горошек ткани, из подобной материи сшито платье его жены, в воздухе витали разноцветные кружочки конфетти.  Уже мчалась комиссия из Москвы, к месту происшествия никого не допускали. Дубаев Слава, так и не проронив ни одного слова, застрелился за уличным туалетом. 

Дознаватели не смогли найти вразумительного ответа, списали на водителя Жилина, который мог припрятать боеприпасы в кабине машины. Жилин собирался демобилизоваться и гранаты мог обменять на парадный китель, дороги ухабистые, чека выпала, вот и самопроизвольный взрыв.

 Аня и Рита, быстро протрезвели и  курили одну сигарету за другой, история Лютика потрясала своей безысходностью, как после такого можно выжить, это какую силу надо иметь, чтоб не остервенеть и не сойти с ума, а еще улыбаться и потакать им, глумливым и  бессердечным дамочкам. Между тем, народ  начинал разбредаться по домам, подошел и Лютик, поблагодарил сотрудниц за организацию стола, они так и не сознались, что денег шеф выделил, сохранили тайну.

С тех пор в дождь Дмитрия Борисовича за конфетками не посылали, а если он сам изъявлял желание, то обязательно зонтик давали.

Двадцать третьего февраля Эдуард Иванович объявил коротким днем и пригласил всех сотрудников на фуршет в ресторан, но приказал всем мужчинам явиться в военной парадной форме. Женщины из бухгалтерии, Анжела, Аня и Рита прибыли первыми и решили выпить коньячку за настоящих мужчин. Будучи в легком подпитии встречали они Эдуарда Ивановича в черном кителе с кортиком на поясе, Рому и остальных замов в парадных мундирах. Пришел и Лютиков в кителе цвета морской волны, с орденами и медалями, шитый золотом ремень, Аня и Рита не узнали в бравом  подтянутом офицере специалиста по химзащите. Так весь вечер и висли на нем, даже танцевали медленные танцы втроем.

Жизнь шла своим чередом, бизнес процветал, в выставочном зале было тихо и спокойно. За утренним чаепитием Дмитрий Борисович поведал подругам, что дочка Юля получила диплом и  собирается ехать работать в Москву. Аня и Рита возмутились, как же так, ей всего двадцать один год, одна в чужом огромном городе, разве возможно такое, и как родители отпускают дитятко из дома.

- А как удержишь, это ее жизнь, птенец вырос и улетает из гнезда. Я сказал Юльке так: доченька, живи достойно, но может все случиться в жизни, вдруг получится так, что некому будет тебя из роддома встретить. Сообщи, я приеду встречу, дети – это счастье и  дар божий, приму внука с радостью, дам свою фамилию и отчество. Вдруг получится так, что и второй раз из роддома никто не захочет забирать, пусть тебе не будет стыдно, я приеду и заберу.   И третьего ребенка тоже, если отца так и не будет твоим детям. Но, Юля, твердо запомни, если передачу в тюрьму надо будет нести – не жди!

Позвонила секретарь-референт Анжела, - Девчули, вашего Лютика шеф вызывает.

- Слышь, ты, какой он тебе Лютик! Гвардии полковник Лютиков!  Дмитрий Борисович!

Прошло много лет с той поры. Взрослая и мудрая женщина Рита, провожая свою дочку в столицу, напутствовала, - Доченька, живи достойно…

14.05.15


Рецензии
Здравствуйте!
Это что же: так не доставайся же ты никому?
Или: "Смерть за туалетом"...

Пишете Вы хорошо, а для "настоящего полковника"
материала маловато... но это только моё мнение.

К Вам с уважением,

Дарья Михаиловна Майская   09.09.2015 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.