Пандора 5. Взрыв

Дипломат высокого ранга выпал(выкинули?) из окна девятого этажа. Член сейма сгорел вместе со своей дачей, правда соседи слышали сначала взрыв. Зам министра юстиции разбился на машине, причём днём и на ровном месте, следствие в недоумении.  Руководитель оппозиционной партии удрал за границу и где-то затаился, на него заведено уголовное дело по статье Организация заказного убийства.  Командующий армией подал президенту рапорт на увольнение, без указания причин. Два скандинавских банка буквально «съели» ещё один чисто литовский банк. Генеральный комиссар полиции вышел из правящей партии и засобирался на пенсию. Некоторые  видные политики стали покидать правящую коалицию и перебираться в другие партийные фракции Сейма. Комиссия  по этике завела сразу с десяток дел на членов Сейма.
Все следственные, контролирующие и надзорные органы бегали с высунутыми языками, как савраски, пытаясь разруливать всё более усугубляющуюся и выходящую из под контроля ситуацию в стране.
И на «сладенькое», президент республики подал заявления в Верховный суд и Сейм, прося принять его отставку в связи с резким ухудшением здоровья. А учитывая то, что по Конституции вице-президент не предусмотрен, назревал явный паралич власти.

Алексей сидел около настроенных на новости компьютера и телевизора и … балдел.  Весь этот снежный ком негативных событий свалился на страну в течение одной недели. Но что самое примечательное – все фамилии пострадавших, виновных и упоминаемых в новостях проходили по его архиву!
Родину сделалось как то не по себе, сердце опустилось ближе к пупку, а спиной мозг почувствовал какую-то страшную угрозу. Да тут и жена уже как два часа должна была быть дома после работы. Он потянулся было к телефону, но тот сам вдруг ожил и потребовал внимания.
Звонил владелец арендуемого гаража и не кричал, а визжал в трубку, что его гараж полностью выгорел, а с ним вместе ещё пяток, но это не самое страшное – там ещё обнаружен сгоревший труп, предположительно женщины. Полиция требует немедленного прибытия Алексея на место, так как владелец признался в незаконной сдаче гаража в аренду.

Прибыв на место, Алексей прежде всего попросил показать ему труп. Его подвели к останкам и откинули чёрную материю. Он вгляделся … ноги престали держать, медленно опустился на колени и закрыл лицо руками. Само тело представляло из себя неузнаваемую обугленную  головёшку, но в районе отсутствующих ушей лежали две платиновые серёжки, у правой руки, пальцев которой не осталось, поблескивало кольцо с фианитом. Всё это он сам подарил Дашеньке к венчанию! Вдобавок, рядом лежал знакомый металлический  каркас её сумочки.
В чувство Родина привёл нашатырь. В ближайшем отделении полиции с него взяли все показания, в том числе и опознание. А так как гараж не был застрахован, а аренда не законна, ему порекомендовали улаживать проблему с владельцем гаража по своей совести.

После скромных и немноголюдных похорон, Алексей с оградой и памятником тянуть не стал. Заказал сразу после сорокового дня монументик и ограждение из коричневого полированного шведского гранита. Из надписи только дата рождения и смерти, и … «Дарина Шкредковская-Родина». Свою фамилию добавил, чтобы связать Дашеньку с собой навеки не только на небесах, но и на грешной земле.
Сам он когда-то ляжет на этом же кладбище со своей первой, родной женой Людмилой Родиной, от которой дети и внучки пошли. Им он и будет посвящать остаток своей жизни, тем более, что сблизиться ещё с какой-нибудь женщиной, он и не может и не хочет. Потерять менее чем за год двух любимых женщин, это … это никогда не затягивающаяся душевная рана, но с этим придётся жить, не накладывать же на себя руки.

Прошло ещё около года, периодически душевная рана давала о себе знать, но с каждым месяцем всё реже и менее болезненно. Радовали внучки, своими первыми шагами, словами, выражениями, достижениями. Они же больше всего отвлекали от горестных дум.

Да и страну перестало лихорадить, всё как то постепенно успокоилось, вошло в обычное русло. Потерявшие свои посты министры, политики, финансисты ушли в небытие, вместо них были другие лица, но народу было всё равно. Новый президент обещал процветание и благополучие, в прочем все они обещают то же самое.

Вильнюс, 13 мая 2015 года.
Окончание http://www.proza.ru/2015/05/14/742


Рецензии
Сдается мне, труп был не Дашин. "Побрякушки" можно подложить.
Спешу подтвердить или опровергнуть свои догадки.
Хорошо пишете, Александр!

Марина Клименченко   03.08.2018 15:40     Заявить о нарушении
Вы догадливо-проницательны. Благодарю за внимание, с расположением,

Александр Волосков   07.08.2018 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.