Наледь

Вертолет летел на дальний участок, до которого было километров двести. Это по чукотским меркам,  как сходить в булочную за хлебом на материке. Нужно было завести продукты, и забрать намытое золото. Мы, свободные от смены, решили слетать на рыбалку за форелью. Есть в том районе один ручей, где водилась эта рыба. Форель на Чукотке не крупная и мясо у нее белое, но это все равно форель и очень красивая рыба. Через определенное время вертолет пошел на посадку и сел прямо на лед. Мы быстро выгрузились, он взмыл вверх и полетел дальше по своим делам. Был июль месяц, в тундре и по распадкам были несметные полчища комаров и слепней, но тут, на наледи, их было совсем мало. Наледь эта образовалась зимой и была большой по площади и очень толстой. Слои воды намерзали один за другим всю зиму и успевали растаять только к следующим морозам, так повторялось из года в год. 
 
Весной, когда начинал таять снег, водой ручья  в наледи промывало толстый лед до самого дна, и русло ручья оказывалось зажатым между ледяными берегами. Весной сюда заходила форель, чтобы нагулять жир, так как комары и слепни падали в воду и кормежка была сытной. Откуда заходила форель в этот ручей, мы не знали, просто не задавались этим вопросом.

Выгрузившись на лед, мы перетащили пожитки на берег, и установили палатку на четверых. Нас прилетело четыре человека. Время было еще дневное, и мы пошли к руслу ручья попытать рыбацкого счастья.  Ловить решили на слепней, которые в достатке кружили над нами и пытались попить нашей крови. Так как промоина была глубокой и узкой,  рыба нас не видела, и мы стали облавливать русло ручья. Наверное целый час никто ничего не поймал. „Наверное нет тут ничего“, - подумали мы и пошли поесть и согреть воды для чая.

Поев и попив чая, мы лениво разлеглись, накинув сетки накомарников на лицо. Но Серега не лег и пошел на ручей. Он здесь был не первый раз и всегда ловил здесь форель.  Спустившись вниз по течению, Серега нашел в ручье яму и забросил удочку с наживкой на блесеночке. Блесна не успела войти в воду, как тут же ее схватила рыбина.  "Вот блин, кажись нашел, где рыба живет", - и тут же вытащил рыбину на лед.  Рыбина извивалась и норовила свалиться со льда в воду. Она была мокрой и играла всеми своими красками, это была форель. Серега крикнул нам, и мы тут же бросились к нему, цепляя на ходу наживку.   

Форель брала сходу, мы уже ничего не цепляли на блесеночку, а просто привязали по серой нитке вытянутой из свитера. Так мы обловили эту яму и пошли вниз по течению искать другую. Наловив форели, мы выдолбили во льду яму и засыпали рыбу мелкой крошкой льда. Вечером сварили тройную уху, это когда сварив одну порцию рыбы, сразу закладываешь следующую и так три раза.. Заложив все специи в ведро с ухой и плеснув туда сто грамм водки, бывалые рыбаки говорят „для вкуса“,  мы сели ужинать. Плотно поужинав, легли немного поспать. Поспали в палатке несколько часов, мы встали утром и хотели позавтракать оставшейся с вечера ухой.
 
В ведре под крышкой был холодец, холодец из форели. Мы его резали ножом и так ели не разогревая. Это надо попробовать, словами не расскажешь, какой это был холодец. Я такого не ел никогда в жизни, ни до этого - ни после.  Поев холодца и рыбы, попили чая и решили еще поискать ямку, только вверх по течению. Вертолет должен прилететь после обеда, и время у нас было. Мы собрали пожитки, перенесли их на лед наледи и пошли еще половить рыбу. Ямки мы, конечно, нашли, форель брала с жадностью и мы хорошо поймали. Вертолет прилетел вовремя, и мы быстро погрузились и полетели домой. По прилету домой, мы поделились форелью с вертолетчиками и пошли по домам. За форелью мне больше слетать не пришлось ни разу. Так как дальний участок был небольшим и его закрыли, золота там больше не было. Может кто-то и летал туда еще  за форелью, но не я. Вот такая наледь была, да и сейчас есть, там, на том ручье, где водится такая красивая и вкусная рыба - форель. А какой из нее получается холодец !
 


Рецензии