Помидоры цвета краплак

Художник Помидоров продал картину, которую считал верхом своего творчества. Проданное им полотно называлось "Картина номер шесть". Картина изображала шестерых обнявшихся поющих мужчин в тельняшках и длинных футбольных трусах, в ногах у которых валялась бутылка французского коньяка "Hennessy Ellipse", который, как известно, стоит около 8 тысяч долларов за бутылку. На первый взгляд "оносороженного" человека (так художники - друзья Помидорова называли профанов, ничего не понимающих в искусстве) в картине ничего особого не было. Но на самом деле вся изюминка "Картины номер шесть" заключалась в том, что шестеро поющих мужчин были выписаны в кубистской манере в плане развития идеи Сезанна о множестве перспективных точек зрения, а бутылка коньяка была выписана с фотографической точностью. Поющие мужчины были расположены на картине в виде цепочки взявшихся за руки людей, удаляющихся в перспективу под 45 градусов. Бутылка с коньяком соприкасалась с ногой первого мужчины в ряду. Вся соль художественного замысла Помидорова состояла в переходе от кубизма, в стиле которого была выписана нога поющего, к высокому реализму отображения бутылки коньяка, часть которой соприкасалась с его ногой.

Помидоров поместил фотографию картины в интернете и запросил за неё умопомрачительную цену. В течение года на его сайте с фотографией картины появлялись идиотские комментарии "оносороженных" покупателей, которые предлагали цены в 10-20 раз меньшие, нежели та, в какую Помидоров оценил свою картину. Были даже замечания о том, что он просто с ума сошёл. Но однажды поздно вечером по телефону, указанному Помидоровым на его сайте, позвонили, и приятный женский голос произнёс: "I`d like to buy your masterpiece !". Из разговора с женщиной Помидоров понял, что звонит владелица фирмы по производству томатной пасты из Чили. Оказалось, что один из поющих - вылитый её покойный муж - основатель фирмы. Покупательница предполагает повесить картину в холле нового помещения фирмы. Она согласилась заплатить на 15% больше запрошенной Помидоровым цены, если он привезёт картину в Чили. Она также согласилась выслать задаток и билеты на самолёт. Кроме того, Помидоров может провести две недели на вилле фирмы. Помидоров с радостью согласился, добавив что приедет с супругой. Конечно, некоторый осадок в душе Помидорова остался, поскольку картину приобрели не из-за невероятно тонкого перехода кубизма в реализм. Но в целом от этого ощущение счастья не потеряло своей крупнокалиберности.

Счастье, которое свалилось на голову художника Помидорова на самом деле было немонолитным, а составным трёхкомпонентным счастьем. И это обстоятельство Помидоров ощутил совершенно реально уже через несколько минут после того, как поговорил с чилийской покупательницей. Первый компонент помидоровского счастья заключался в том, что, как он был уверен, жена наконец-то перестанет целыми днями гундеть. Вот уже несколько последних лет она с настойчивостью, достойной лучшего применения, по нескольку раз в день произносила один и тот же монолог:
- Вон, Небоскрёбов сам своими руками отремонтировал свою машину. Сын Небоскрёбова сам своими руками построил гараж. А ты целыми днями изводишь деньги на свои краски, малюешь какую-то непонятную муру. На эти деньги давно бы мог купить фотоаппарат и делать фотографии, на которых нормальному человеку всё понятно.
Помидоров ничего не умел делать кроме рисования. Краски и кисти он покупал на зарплату жены. Всё это поведение жены его страшно угнетало. И теперь он был несказанно счастлив, увидев, что после того, как жена узнала о цене, заплаченной за картину, у неё челюсть отвисла и несколько дней не захлопывалась. Она притворилась немой и целыми днями задыхалась в уме, подсчитывая на калькуляторе, сколько десятков тонн картошки и гречки стало возможным обменять на помидоровскую картину. Результаты её вычислений противоречили всем законам физики, которые она учила в школе, и она ходила постоянно возбуждённой. Помидоров её успокаивал и  сам успокаивался, периодически бегая в магазин за водкой.

Второй компонент помидоровского счастья заключался в том, что он всегда мечтал попутешествовать, особенно по Латинской Америке. А в реальной жизни Помидоров пропутешествовал всего один раз. Из маленького кавказского городка, в котором род Помидоровых обитал с незапамятных времён, он переехал в столицу в составе команды маляров, нанятых для подготовки к празднику, да так и остался в столице, женившись на нынешней жене и переехав жить к ней на квартиру. Теперь Помидоров купил и повесил на стену огромную карту мира и часами пропадал перед ней, задумчиво водя пальцем по местам, где собирался побывать. Поскольку Помидоров был человеком порядочным, то он радовался не только за себя, но и за жену, потому что был ей благодарен. Он понимал, что без косвенной помощи жены не смог бы создать шедевр в виде "Картины номер шесть". Жена Помидорова также, как и он, не имела опыта проживания в чужих краях. Она не только родилась и жила всю жизнь на одной и той же улице, но и работала продавщицей магазина, расположенного всё на той же улице.

Третья компонента помидоровского счастья была самой интересной и волнительной. Дело в том, что в роду Помидоровых бытовал культ помидоров. То ли фамилия сыграла свою роль, то ли какие-то генетические факторы патологической любви к помидорам в итоге повлияли на возникновение фамилии Помидоровых. Это было трудно объяснить. В роду Помидоровых помидоры ели в различном виде. Помидоровы поколение от поколения сочиняли всякие кулинарные рецепты на основе помидоров. Например, любимый их рецепт назывался "помидоры по-помидоровски". В маленькую кастрюльку мелко нарезались помидоры, мята или другая зелень, немного лука шаллота, добавлялось несколько столовых ложек раскрошенной солёной брынзы, столовая ложка растительного масла, немного черного перца и немного воды в таком количестве, чтобы она слегка покрывала содержимое кастрюльки. Всю эту смесь перемешивали при нагревании на малом огне и, когда вода закипала, выливали в кастрюльку сырое яйцо (или яйца) при очень интенсивном перемешивании. В итоге получалось густое пюре, которое ели, намазывая на хлеб, или же кроша хлеб в эту невероятно вкусную кашу. Помидорные пристрастия рода Помидоровых отражались на их долголетии. Помидоровы жили от 90 до 110 лет. Ни короче, ни дольше.

В городе, где Помидоров родился и где прошла его молодость, всегда можно было на рынке купить помидоры, которые имели вкус и запах помидоров. Такие же помидоры Помидоровы выращивали на своих приусадебных участках и в специально построенных помидорных оранжереях-парниках. Это были, как правило, большие, величиной с ладонь помидоры бурого цвета, удлинённой формы, имевшие по краям две пухлые подушечки. Серединка помидора была утопленной и морщинистой. Помидоров любил ломать такой помидор надвое. Некоторое время он любовался сверкающими при дневном свете крупными клетками плода. Потом солил помидор обязательно каменной солью и съедал, с хрустом раздавливая зубами кристаллы соли. Когда Помидоров уехал из родных мест, то он понял, что в столице, куда он переместился, помидорами называют  какое-то недоразумение, чем-то немного напоминающее помидоры. Со временем ностальгия по настоящим помидорам превратилась у Помидорова в род мании. И тогда у него появилась мечта когда-нибудь завести себе дом на природе и выращивать настоящие помидоры. Теперь на деньги, которые он получит за "Картину номер шесть", Помидоров наконец сможет реализовать свою мечту.         

С картиной у Помидорова всё сложилось самым благоприятным образом. Он сумел доставить картину в чилийский город Вальдивия, где жила покупательница. Деньги он поместил в надёжный банк. В Чили в Сантьяго они накупили множество одежды. Жена Помидорова купила себе чемодан платьев и купальников. Они начали путешествие по Латинской Америке, и везде, куда бы они не попадали, Помидоров пробовал местные помидоры и откладывал семена в полиэтиленовые пакетики с указанием страны поедания. Помидоровы побывали на Виргинских островах, в Мексике, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре... И везде Помидоров отбирал семена помидоров. Они путешествовали с ноября по январь, чувствовали себя невероятно счастливыми. Правда, Помидорова, быстро привыкшая к роскоши и бесконтрольной трате денег, иногда начинала вести себя очень странно. В самых неподходящих ситуациях она вдруг сводила газа к переносице и строгим голосом спрашивала Помидорова: "А сколько тебе заплатили за картину номер пять?" Никакие объяснения Помидорова не оказывали надлежащего воздействия. Помогало лишь то, что Помидоров специально для этих случаев держал в номере гостинницы несколько бутылок коньяка. Помидорова, которая раньше пила только водку, быстро пристрастилась к коньяку и даже стала разбираться в качестве этого напитка. После распития коньяка, она веселела и тут же забывала про картину номер пять. 

Когда Помидоровы вернулись после путешествия, они купили на городской окраине двухэтажный дом с большим участком земли. Северной стороной дом вплотную примыкал к шоссе. За забором в западную сторону от дома жил сосед, которого звали Воскрес Христосович. Он постоянно носил безрукавку, на которой был нарисован большой крест. Воскрес Христосович посетил Помидорова в первый же день переезда в новый дом и часто беседовал с ним, стоя у низкого деревянного забора, разделяющего их участки. Он хорошо поставленным голосом произносил речи, малопонятные Помидорову:
- Он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет! Хромой будет скакать, как олень, и раскроются глаза слепых,  а все находящиеся в памятных склепах выйдут!
Помидорову было неудобно прерывать речи соседа и ему приходилось по часу стоять у забора лицом к лицу с Воскресом Христосовичем. Однажды он даже описался, не имея возможности отлучиться по нужде.

Не лучше обстояло дело с соседом, участок которого примыкал в дому Помидорова с востока. Соседа звали Акбар Аллахович. Был он курносым веснущатым блондином. Одевался в безрукавку, всю исписанную арабской вязью. Акбар Аллахович тоже вещал при встрече, выглядывая из-за забора и периодически шмыгая носом, но Помидоров ничего из того, что он говорил, не понимал:
- Мы непременно спросим тех, к кому были отправлены посланники, и непременно спросим самих посланников. Мы непременно расскажем им об их деяниях на основании знания. Мы никогда не отсутствовали. В тот день взвешивать будут правильно. Те, чья чаша Весов будет перевешивать, окажутся преуспевшими.
Акбар Аллахович оказался очень любезным человеком и постоянно дарил Помидорову брошюры на арабском языке.

Но самой трудной в общении оказалась соседка, участок которой примыкал к помидоровскому дому с южной стороны. Она представилась как Сталина Виссарионовна, и в день приезда по русскому, как она сказала, обычаю подарила Помидоровым буханку душистого хлеба, спеченного ею в настоящей русской печи. Помидоровы даже прослезились от такой любезности, а Помидоров подарил ей маленькую нарисованную им картину, на которой в реалистическом стиле было изображено поле васильков. Сталина Виссарионовна поцеловала картину и неожиданно запела торжественным речитативом:
- Колокольчики мои цветики степные не кляните вы меня темно-голубые я бы рад вас не топтать рад промчаться мимо союз нерушимый республик свободных сплотила навеки...
В этот момент Помидорова нечаянно смахнула на пол сковородку. От грохота падающей сковородки Сталина Виссарионовна вздрогнула и со словами "Это русское поле, это родина моя" печатным шагом направилась к двери, держа на вытянутых руках картину, подаренную Помидоровым. Но самое неприятное было потом. Стоило Помидорову подойти к южной части забора, как тут же возникала Сталина Виссарионовна в футболке, на которой был изображен портрет Сталина. Видимо соседка не пользовалась бюстгалтером, и при её ходьбе лик Иосифа Виссарионовича, помещённый между двумя огромными грудями, колебался. Создавалась видимость того, что он беззвучно произносит лозунги, строя при этом странные ужимки. В отличие от Воскреса Христосовича и Акбара Аллаховича Сталина Виссарионовна не произносила речей, а громко пела песни о Сталине.

В конце концов Помидоров старался не приближаться к забору и работал на участке, делая вид, что не видит и не слышит своих соседей, хотя те подходили к забору, как только Помидоров появлялся на участке. Но самая неприятная ситуация складывалась с Помидоровой. Она никак не могла забыть ту роскошь, которая её сопровождала в их с с Помидоровым путешествии по Латинской Америке. Подавляющая часть заработанных Помидоровым денег ушла на покупку дома, Помидорова постоянно мрачнела от мысли, что таких больших денег больше нет, и на этой почве потеряла всякую способность к трезвой оценке их текущего статуса. Она постоянно задавала вопрос Помидорову, куда он дел деньги, вырученные за картину номер пять и почему он не рисует картину номер семь.    

Помидоров теперь одновременно занимался двумя видами деятельности: готовил участок под посев помидоров и рисовал новую картину, которой дал предварительное название "Картина номер семь". Теперь жена очень строго его контролировала и ежедневно оценивала объём проделанной Помидоровым работы. Периодически она подходила к мольберту и восклицала, еле сдерживая раздражение: "Так медленно не рисуют!" Помидорову очень хотелось порой спросить её, как быстро нужно рисовать, но он понимал, что жена заболела и потеряла контроль над крышей. Раз в неделю обычно перед сном она задавала ему вопрос о том, за сколько он продал картину номер пять и куда дел деньги. У Помидорова сложилось впечатление, что вопрос о картине номер пять превратился в своеобразный ритуал, исполняя который, Помидорову вовсе не интересовало получить ответ на задаваемый вопрос. Она как бы на мгновение распахивала наружу душу, занятую сугубо внутренними проблемами. Она никак не могла принять на веру и пережить то, что денег, на которые можно было купить пару сотен тонн картошки, больше не существует.

Сюжет картины номер семь был похож в некоторой степени на сюжет картины номер шесть. Ярким пунктом демонстрации своего таланта Помидоров считал умение плавно переходить от кубизма к реализму. На новой картине семеро мужчин в тельняшках и футбольных трусах, свесив ноги, сидели на автомобиле Bentley Mark VI. Четверо восседали на капоте машины, а трое на крыше салона. В отличие от картины номер шесть мужчины не пели, а смотрели в небо, указывая большим пальцем правой руки в землю. Также, как и на предыдущей картине, мужчины были выписаны в кубистской манере, а между кубистскими ногами мужчин и реалистически выписанными тремя фарами и решёткой переда автомобиля Помидоров предполагал сделать невероятно талантливый переход, который был не под силу, по мнению Помидорова, ни одному из ныне живущих художников.

Автомобиль Bentley Mark VI вживую Помидоров никогда не видел. Он срисовывал автомобиль с фотографии, найденной в интернете. Помидоров очень тонко чувствовал контраст между простыми мужчинами в тельняшках и автомобилем, стоящим умопомрачительных денег. Именно этот контраст тельняшконосителей и супер-дорогого коньяка нравился Помидорову в его успешно проданной картине номер шесть. Чтобы переход между кубизмом и реализмом был более ярко выраженным, Помидоров покрасил Бентли в свой любимый цвет, использовав масляную краску Ладога 317 краплак красный. Этот цвет Помидорову нравился с детства, когда он начал посещать кружок рисования при местном доме пионеров. Bentley Mark VI,  окрашенный этим оттенком краплака, показался Помидорову необыкновенно праздничным и соответствовавшим стилю фовистов, которых он уважал в лице раннего Матисса.

За время жизни в столице Помидоров всего несколько раз получал возможность заработать деньги. В одном из таких случаев он работал альфрейщиком у профессора психиатрии Карманникова, которому расписывал потолок в купленном им доме. Профессор Карманников очень высоко оценил работу Помидорова и на прощание сказал, что тот может в любое время к нему обращаться за консультацией. Помидоров позвонил Карманникову, приехал к нему на приём, всё объяснил про жену, ничего не скрывая, на что Карманников сообщил ему, что, похоже, жена сходит с ума на почве внезапной перемены материального состояния семьи. Профессор посоветовал Помидорову быстрее рисовать картину номер семь и стараться жену не травмировать, поскольку в такого рода отклонениях от психической нормы медикаментозное лечение бессильно.

Помидоров накупил литературы по выращиванию помидоров. Он работал с привезёнными семенами строго по науке: откалибровал их, прогревал, замачивал, проращивал, яровизировал, обрабатывал микроэлементами, барботировал, дражировал, закаливал, дезинфицировал и стратифицировал. Иными словами, использовал самое передовое научное знание в области ращения помидоров. Участок он тоже обработал строго по науке. Когда пришло время посадки, Помидоров отвлёкся от написания картины и с головой ушёл в сельскохозяйственную деятельность. За ним внимательно наблюдали соседи - Воскрес Христосович, Акбар Аллахович и Сталина Виссарионовна. Чувствуя на себе их взгляд, Помидоров периодически отвлекался от работы, поднимал голову от земли и беспомощной улыбкой отвечал соседям на их сосредоточенные взгляды. Видимо, они никогда ничего не сажали на своих участках и им было просто интересно наблюдать за Помидоровым.

Но то, что Помидоров с трудом переносил и что его очень нервировало - это было поведение жены, которая уволилась с работы, чтобы контролировать мужа и не позволять ему терять впустую драгоценное время. Она целыми днями простаивала на крыльце и неодобрительно качала головой. Когда Помидоров шёл домой, чтобы съесть бутерброд или выпить воды, жена, не покидая крыльца, говорила ему в догонку: "И сколько ты собираешься заработать на своих помидорах?! В магазине бы купил и не тратил бы впустую наше драгоценное живописное время!" Но Помидоров принадлежал к крепкой породе Помидоровых и молча переносил все неудобства, сопровождающие его нахождение во внешней для него среде. Он по-товарищески не злился на жену и по-соседски снисходительно реагировал на назойливость окружения. "Терпенье и труд всё перетрут" - говорил себе Помидоров и с нетерпеньем ждал результатов своего помидороделанья.

Ожидания Помидорова полностью оправдались. Урожай  помидоров был выше всяких помидоровских ожиданий. Весь помидоровский участок был покрыт помидорными кустами, выросшими из семян, собранных Помидоровым в путешествии по Латинской Америке. Молодая помидорная поросль радовала и грела душу Помидорова. Помидоры пахли родным с детства помидорным запахом. Они были различных цветов от белого и жёлтого до тёмно бурого, почти коричневого. Были и такие помидоры, которые в спелом виде имели ярко зелёный цвет. Эти помидоры Помидоровы ели в Мексике. Были ярко красные помидоры, семена которых Помидоров отобрал в Венесуэле. Хотя помидоры были ещё очень маленького размера, Помидоров пробовал их на вкус и убеждался, что это - настоящие помидоры, а не помидоры из папье-маше, которые продавались в магазинах. Самый вкусный по мнению Помидорова помидорчик он дал попробовать жене, на что она сказала: "И стоило тратить рисовальное время на эти катышки, которых полно продают в магазинах?!" После этой эскапады Помидорову впервые, пожалуй, в жизни стало очень одиноко и грустно. Но поглядев из окна дома на участок, заросший кустами, покрытыми любимыми плодами, Помидоров вновь обрёл душевное равновесие. Теперь он мог полностью посвятить себя картине номер семь.

Однажды утром в дверь позвонили. На пороге дома стоял высокий мужчина в военной камуфляжной форме и с высоким колпаком черного цвета на голове. У мужчины была узкая, изогнутая вперёл ярко-рыжая бородка. За мужчиной на обочине дороги стоял автомобиль Bentley Mark VI точно такого же оттенка краплака, как тот, которым Помидоров покрасил автомобиль на картине номер семь. Видно было, что мужчина приехал на этом автомобиле. У Помидорова глаза на лоб полезли от такого совпадения. Глаза его полезли ещё выше, когда мужчина протянул ему большой конический кувшин из зелёного стекла с очень большой в манерном стиле исполненной стеклянной же ручкой, который он держал в правой руке, и сказал:
- Удобрения для помидоров разработки Международного университета помидороведения из Гваделупы. С вас шесть долларов, шестьдесят шесть центов.
- Но я ничего не заказывал! - изумился Помидоров.Человек молча достал из нагрудного кормана планшет и показал Помидорову копию его заказа, с телефоном и росписью Помидорова.

Всё это выглядело совершенно сюрреалистично. Человек, разговаривая с Помидоровым, смотрел себе в ноги:
- Удобрение из бутыли нужно разбавить водой в соотношении 1 к 666 и опрыскать весь участок. Нельзя оставлять неопрысканным ни одного квадратного сантиметра почвы, иначе удобрение не сработает. Вы - первый человек, кому предоставилась возможность приобрести это уникальное достижение современного помидороведения.
Помидоров в полной растерянности взял бутылку и полез в карман, где у него лежала купюра в двадцать долларов. При этом он обратил внимание на то, что правая рука человека была сжата в кулак. Человек взял левой рукой купюру, раскрыл кулак правой: на ладони  его лежало тринадцать долларов тридцать четыре цента. Помидорова прошиб пот:"Боже мой, он знал, что у меня в кармане лежала купюра в 20 долларов! Как это может быть?!"
- Никакой не боже, вы ошибаетесь! - человек впервые поднял опущенные веки.Помидоров чуть не выронил бутыль с удобрением: зрачки человека в камуфляже были цвета краплак!

Человек по-военому развернулся кругом, открыл дверь Бентли и машина рванула на полной скорости, хотя он ещё не успел даже дотронутся до руля. Помидоров стоял с бутылкой удобрения в руках. Его не покидало ощущение какой-то патогенной нереальности. Красные зрачки мужчины и тот факт, что он знал, какой купюрой будет расплачиваться Помидоров, сверлили мозг.
- Ты что, заснул что ли? - услышал Помидоров голос супруги. - Иди завтракать!
Помидоров медленно проследовал в дом, подошёл к картине номер семь и ещё раз убедился, что цвет Бентли человека, привезшего удобрение и цвет Бентли, нарисованный Помидоровым, были совершенно идентичны.

Помидоров был по природе педантом. Он с большим трудом добился разбавления удобрения в соотношении 1:666. Удобрение резко пахло запахом горящей серы. Помидоров купил крупнокалиберное опрыскивательное устройство и залил участок удобрением в соответствии с рекомендацией Международного университета помидороведения. Оказалось, что количество удобрения в бутылке точно хватило на обработку всего помидоровского участка. Когда он использовал всё содержимое бутыли и решил сполоснуть её водой, бутыль из зелёного стекла вдруг на глазах покрылась сеткой мелких трещин и развалилась на тысячу осколков. Пока Помидоров с недоумением наблюдал за этой странной трансформацией бутыли, которая буквально несколько секунд назад была целой, осколки от бутылки как мелкие зелёные муравьи ввинтились в землю и исчезли на помидоровских глазах.

Помидоров почувствовал себя участником какого-то необъяснимого таинственного действия и понял, что какие-то внешние силы руководят его судьбой. Он никогда не верил ни во что заумное, а здесь, верь-не верь, но заумное вдруг стало частью его жизни, не спрашивая его желания. Перед его глазами стоял мужчина в камуфляжной форме со зрачками цвета краплак и автомобиль Bentley Mark VI точно такого же оттенка краплака, как тот, которым Помидоров покрасил автомобиль на картине номер семь. От волнительных размышлений его отвлёк голос жены, выглядывавшей из кухонного окна:
- И что? Так и будем тратить впустую наше живописное время?В этот день Помидоров впервые в жизни напился до чёртиков и два дня не отрывал голову от подушки.

Через неделю изумлённому взгляду Помидорова представилась невероятная картина. Весь участок покрылся полегающими стелющимися и вьющимися стеблями растений, покрытых мелкими жёлтыми цветками. Листья растений были типичными листьями томатов - непарноперистые, рассеченные на крупные доли. Запах растёртых между пальцев листьев был чисто томатный, очень приятный и резкий. Но главное, что обнаружил Помидоров, - это то, что все ранее высаженные помидоры засохли. Плоды лежали на земле и в них копошились какие-то непонятные черно-красные насекомые. Помидоров еле доплёлся до кровати и свалился в обмороке. Он почувствовал, что сходит с ума. Помидоров проспал сутки, проснувшись, добрался до холодильника, достал из него бутылку водки, выпил её до дна и вновь залёг в кровать. Спал он ещё несколько дней. Где в это время пропадала жена Помидорова, он не имел ни малейшего понятия.

Пришёл он в себя от крика жены:
- Ты пробовал? Какая вкуснятина! - жена протягивала ему пригорошню мелких помидоров цвета краплак. Точно того же цвета, в который Помидоров выкрасил Бентли на картине номер семь. Помидоров приподнялся с кровати, положил несколько томатов в рот и почувствовал родной помидоровский вкус помидоров.
- Здорово, да? - сказала Помидорова с таким видом, как-будто именно она вспахивала и обрабатывала участок и сажала помидоры. - Ради такой вкуснятины стоит жить на этом свете! Правда же? Она протянула руку и погладила Помидорова по голове. Тот чуть не задохнулся от неожиданности: жена погладила его по голове впервые в их совместной жизни.

Помидоров встал и на плохо гнущихся ногах направился к кухонной двери, которая выходила во двор. Жена заботливо поддерживала его за талию. То, что Помидоров увидел, его сразило наповал. Вьющимися побегами томатных кустов был покрыт не только двор. Растения полностью закрыли деревянные заборы дома и, судя по всему, продолжали расти на участках соседей. Все помидоры были одинакового размера около 3 см в диаметре. Их было так много, что на фоне цвета краплак лишь слегка пробивался зелёный цвет листьев. Помидорами заросли даже проходы между делянками.

- Ничего себе удобрение из Гваделупы! С ума сойти можно! - задумчиво произнёс вслух Помидоров. Он подумал, что просто среди двух десятков сортов томатов, семена которых он привёз из путешествия, оказался этот сорт необыкновенно быстро растущих краплаковых нештамбовых томатов, которые забили все остальные сорта. Правда такому простому объяснению мешало то странное обстоятельство, что цвет помидоров был идентичен цвету Бентли. Уж в чём, в  чём, а в оттенках цветов Помидоров разбирался прекрасно. Мешало и то, что какие-то ранее невиданные в этих местах черно-красные насекомые с необыкновенной скоростью вдруг избирательно сожрали все остальные сорта томатов, не затронув краплаковые. Параллельно с этими мыслями Помидоров ощущал непривычность поведения жены, которая никогда раньше не глядела на него с таким откровенным обожанием. Он никогда бы не подумал, что его можно так сильно обожать.

Помидоров стал срывать томаты и отправлять их в рот. То же самое делала и жена. По мере того, как Помидоров поглощал помидоры, его плечи распрямлялись, голова перестала болеть с перепоя, он улыбался счастливой улыбкой, безостановочно продолжая поедать томаты.
- Через три месяца мне стукнет 35, - неожиданно произнесла вдруг Помидорова, продолжая обнимать помидоровскую талию. - Это самое лучшее время родить ребёнка. Так в последнее время считают врачи. Почему же мы никак никого никогда не зачинаем? Нужно срочно начать зачинать! Нельзя же постоянно малевать картины номер шесть, номер семь?
- Зачинать - так зачинать! - весело воскликнул Помидоров, поднял жену на руки и решительно направился в дом.

Вечером расслабившийся и счастливый после двухчасового зачинания Помидоров вышел во двор и увидел Сталину Виссарионовну, поедающую помидоровские помидоры, которые преодолели забор и плодоносили уже за его пределами. Увидев Помидорова, Сталина Виссарионовна прикрыла рукой жующий рот, проглотила то, что жевала и с виноватой улыбкой сказала:
- Они переползли ко мне в изобилии!
На что Помидоров весело отреагировал:
- Я очень рад их переползновению. Кушайте, дорогая Виссарионовна, на здоровье!

Тут у забора появился Воскрес Христосович:
- Вы не обидитесь, если я посрываю ваши помидорчики? Они и красивые, и сладимые, и пахнут запахом!
- Да ешьте вы, ради бога, сколько хотите. Посмотрите, у меня весь двор ими зарос!
- А где же вы семена таких благоприятных томатов достали?
- Сам не пойму, где я их достал! - задумчиво произнёс Помидоров.
Воскрес Христосович слегка обиделся на такой неопределённый ответ, но это не помешало ему начать отправлять в рот томаты, которые он пережевывал с такой жадностью, как-будто боялся, что Помидоров возьмёт и передумает своё разрешение.   

Тут к Помидорову подошла вышедшая из дома жена.
- Сегодня такой солнечный день! Наш ребёнок должен зачаться красивым и умным. Может для верности повторим?
- Так у нас всё впереди, - весело ответил Помидоров.
- Ты пока иди, готовься, я сейчас приду!
- Я всегда готовая, чего мне готовиться! Это тебе нужно готовиться! Кроме картинописания есть ещё и любовь, и дружба, и тяготение...
- А я готов со всем моим тяготением! Сейчас приду, только малость наемся краплаком!

Помидоров начал быстро срывать отправлять в рот томаты, которые пахли, как в детстве. "Как хорошо сказал Христосович, - сладимые!" - подумал Помидоров и увидел Акбар Аллаховича, который в обеих поднятых руках держал десяток краплаковых томатов.
- Я тоже пробовал! Я тоже пробовал! Я их буду мариновать! У меня уже пол двора ваших томатных зарослей. Буду закатывать в банки на зиму! Вот здорово!
- Закатывайте, дорогой! Мы с женой тоже будем закатывать! Отчего же не закатывать такую красоту!

День и ночь прошли у Помидоровых невероятно хорошо. Помидорову постоянно лезла на ум фраза из его любимой постановки "Алибаба и 40 разбойников!" Он всё время шёпотом повторял: "Ну, просто первый раз такой!" Помидоровы ещё дважды радостно зачинали, они не чувствовали желания есть что-то другое, кроме помидоров, которые Помидорова набрала полный таз. Полный таз мытых помидоров стоял на столе и супруги непрерывно отправляли в рот краплаковое чудо природы. Жизнь их вдруг невероятным образом преобразилась. Им на голову неожиданно свалилось счастье. Особенно это было заметно на Помидоровой. Утром, открыв глаза, она начала целовать спящего Помидорова, хотя всего недели две назад говорила: "Не понимаю, зачем это люди целуются? Какой в этом смысл обмениваться слюнями?". Помидорова с каким-то остервенением обменивалась слюнями с супругом, потом перешла к более тяжелым формам обмена любезностями, а после того, как оба слегка устали, отвалилась на подушку и сказала с мечтательным видом:
- Помнишь, каким чудесным коньяком ты поил меня в Мексике? Неужели здесь нельзя такой купить? И чего мы постоянно экономим? Мне ночью захотелось сходить по делам, а на обратном пути я на твоём компьютере прочла о том, что деньги - грязь.

Помидоров слушал речи жены, наблюдал за её поведением и у него постоянно возникала тяжёлая форма тяготения, поскольку жена ему казалось совершенно новой, ранее не знакомой ему женщиной. Он вскочил на ноги, оделся, бодрым шагом направился в прихожую, громко напевая на чистом французском языке на мотив куплетов Эскамильо из оперы Бизе:
- Mon cher, le brandy, le cognac est en attente pour vous!
Mon amour, brandy vous attend!
Cognac vous attend!
(Моя дорогая, коньяк, коньяк ждёт вас!Моя любовь, коньяк ждет вас!Коньяк ждет!)
Самое странное и смешное было в том, что Помидоров ни слова не знал по-французски и не понимал то, что пел.

В середине дня, глядя на счастливое лицо спящей жены, Помидоров почувствовал неодолимое желание поесть помидоров. Таз на столе был пуст. Помидоров с тазом в руках вышел во двор и увидел Сталину Виссарионовну, которая радостно махала ему обеими руками. Она на этот раз была одета не в безрукавку с портретом Сталина, в которой он её видел всё это время, а в красивую кружевную кофточку красного цвета, под которой виднелся розового цвета бюстгалтер.
- Здравствуйте, Сталина Виссарионовна! Правда помидоры очень вкусные?
- Зовите меня просто: Светлана Васильевна! Помидоры необыкновенные, у меня уже полдвора заросло вашими помидорами. А вы сегодня такой красивый! - Светлана Васильевна кокетливо повела плечами и посмотрела на Помидорова томным взглядом женщины, увидевшей подходящего по всем параметрам мужчину.
- Зашли бы, как-нибудь! - Светлана Васильевна слегка порозовела и почему-то подняла глаза к небу.

В это время у забора с восточной стороны появился Акбар Алахович, одетый в белоснежную накрахмаленную рубашку с расписанным цветами галстуком.
- Слушайте, какие помидоры вы вырастили, дорогой, я их мариновал всю ночь и сегодня буду мариновать. Только поеду и куплю пустые банки, которые у меня кончились.
- Да, дорогой Акбар Аллахович, помидоры хоть куда!
- Да зовите меня просто Аликом. Знаете у меня от прошлой жизни остались четыре барана. Давайте как-то на днях соорудим шашлык. Мы с женой - шашлык, вы с женой - коньяк. Бараны мои настоящие, курдючные, не новозеландские со вкусом гигантских крыс. Правда крыс я никогда не пробовал!

- Добрый день, дорогой, раздалось с западной стороны двора. У забора стоял Воскрес Христосович в голубой безрукавке. Помидоров пожал руку Алику и подошёл к Воскресу Христосовичу.
- Здравствуйте, Воскрес Христосович! Как вы себя чувствуете?
- Зовите меня Василием Христофоровичем! Знаете, я никак не могу наесться вашими фантастического вкуса помидорами. Я решил тоже заняться выращиванием помидоров. Вы не возражаете, если я буду обращаться к вам за консультациями?
- С удовольствием отвечу на ваши вопросы, если сумею!
- Ну, не скромничайте, пожалуйста, для того, чтобы вырастить такие помидоры, нужно быть профессором помидорных наук. Я теперь про себя вас буду называть "профессор Помидоров".
- А я и есть Помидоров, хоть и не профессор!
- Что вы говорите! Получается просто очень здорово: "Кесарю - кесарево, Помидорову - помидорово!"

Пообщавшись с соседями, Помидоров подумал, что всё как-то вдруг кардинально изменилось. Ни Сталина, ни креста, ни арабской вязи. Все какие-то просветлённые и радостные. И всё из-за помидоров. "Наверное в этих помидорах цвета краплак содержится какой-то алкалоид, какой-то наркотик" - подумал Помидоров. Иначе все эти перемены с женой и соседями объяснить по его мнению было бы невозможно. Помидоров позвонил профессору Карманникову и очень подробно ему обо всём рассказал. Профессор спросил у Помидорова адрес дома и попросил передать некоторое количество помидоров курьеру, которого он сейчас пошлёт. Помидоров подготовил 10 килограммов томатов для отправки Карманникову.

Вечером позвонил Карманников и, задыхаясь от волнения, сообщил, что помидоровские помидоры действуют как сильнейшие антипсихотики. Он скормил помидоры нескольким мужчинам и женщинам, страдающим шизофренией. Среди них были больные с резко замедленным и беспорядочным мышлением. По словам профессора Карманникова эффект был потрясающий и скоропалительный. Признаки болезни исчезли через час после того, как больным вместо обеда дали салат из помидоров цвета краплак. Профессор сказал, что желает встретиться с Помидоровым на предмет рассмотрения возможности организации совместной фирмы:
- Вы понимаете, что мы с вами станем миллиардерами?!

Помидоров настолько устал от свалившегося на его голову счастья, что заснул на кухне, положив голову на стол. Ночью Помидорову приснился странный сон. Обычно Помидоров никогда не запоминал сны, но этот сон он до мельчайших подробностей запомнил, проснувшись. Он увидел, как на кухню вошёл человек, который привёз удобрение из Гваделупы: с рыжей загнутой вперёд бородкой и с карминового цвета зрачками. На это раз он был в том же высокого цвета черный колпак, но вместо камуфляжной формы на нём был широкий развевающийся халат из атласной ткани карминового цвета. "Цвета Бентли" - сразу промелькнуло в голове к Помидорова. Вошедший, не обращая ни малейшего внимания на Помидорова, сел на стул, придвинул его к столу, достал из кармана микрофон невероятно старомодной формы и стал громко говорить в него на каком-то неведомом Помидорову языке. Но странно было то, что всё, что говорил пришелец, Помидорову было совершенно понятно.

Пришелец сказал:
- Скажу прямо, эксперимент удался, все счастливы, все покончили с дурью и просветлели. Но боюсь, что наше начинание не пройдёт. Есть у меня основания понять, что наших сил тут не хватит! Но хорошо по крайней мере то, что мы теперь знаем, как работает оружие ближнего боя. Этот эксперимент мне кажется весьма успешным!
Слушая пришельца, Помидоров параллельно отмечал ту странность, что никогда им ранее не слышанный язык был ему совершенно понятным. Пришелец закончил говорить в микрофон и медленно стал растворяться в воздухе. Помидоров очень хотел что-то спросить у пришельца, но рот его открывался и закрывался в полной тишине.

Утром Помидоров проснулся, обнаружив, что всю ночь проспал на стуле. Он до мельчайших подробностей вспомнил свой сон и очень удивился, что не имел возможности задать вопрос пришельцу. Помидоров вышел во двор... и схватился за сердце: весь участок был покрыт сгнившими ветками, которые пожирали с огромной скоростью странные голубого цвета гусеницы. Помидоров опустился на крыльцо, он не мог дышать. Болело сердце и голова пульсировала в каких-то странных спазмах. Помидоров понимал, что в это раннее утро он один на поле, что все ещё спят, но он ясно слышал чей-то настойчивый металлического тона голос: "Кто-то хотел сделать всех счастливыми, но кто-то посчитал это чрезвычайно опасным!" И Помидоров вдруг громко, по-детски громко заплакал...

Помидоров плакал от всей души. Он так не плакал с детства. Ему стало легче. Он вдруг стал слышать чьё-то громкое пенье. Подняв голову, Помидоров увидел Светлану Васильевну, стоящую у забора и громко поющую песню о Сталине. На ней была безрукавка с портретом вождя всех народов...   


Рецензии