Зачем мне чужая Душа?

       Елена проживала в квартире одна: муж умер, а дети давно выросли и жили отдельно со своими семьями. Иногда они просили её посидеть с внуками, но сильно не загружали, потому что она ещё работала. Была у Елены и любимая дача, трудиться на которой, слава Богу, здоровье ей до сих пор позволяло.

       Но вот в последнее время что-то стала Елена замечать, что навалилась на неё непомерная усталость. Идёт она по улице, особенно когда в горку, так еле-еле ноги передвигает – словно против встречного ветра продирается: все силы напрягает, а движения почти нет. А потом ещё добавились сердцебиение, одышка, звон в ушах, да непонятные отёки на ступнях появились –ботинки стали с трудом налезать...

       Уж насколько не любила Елена в поликлинику ходить, в очередях сидеть, но пришлось. Участковая врач её выслушала, молча выписала сердечные и мочегонные таблетки да назначила анализ крови. За результатами анализа велели приходить через десять дней.

       Таблетки Елена послушно пила, только ей с каждым днём становилось всё хуже, а отёки уже до колен дошли. И странные какие-то ноги стали: раздулись и словно окаменели – кожу в них палец даже не проминал.

       В назначенный день еле доплелась Елена до поликлиники узнать про анализ. Врач, как взглянула на бланк, так сразу заявила, что она сейчас вызовет скорую для немедленной госпитализации. Гемоглобин оказался 60 единиц, а должен быть 120.

       Еле уговорила Елена врача подождать до завтра, хоть соберёт дома сумку с вещами. Наутро врачиха сама пришла к ней домой, оттуда вызвала скорую, и Елену положили в районную больницу.

       В приёмном покое её анализ показал уже 50 единиц – за десять дней гемоглобин ещё скатился. Неспроста участковая так испугалась – прозевала она грозный диагноз.

       Врач в палате тут же объявила Елене, что ей сейчас будут срочно делать переливание крови.

       Елена была морально готова к подобному предложению. Ещё дома она решила, как ей на него ответить. Если бы она сказала, что боится заражённой крови, её бы стали убеждать, что вся кровь тщательно проверяется, и тогда бы крыть ей было нечем. Поэтому Елена привела беспроигрышный довод. Тем более, что это было действительно её твёрдое убеждение и основная причина отказа от переливания. И даже если бы вся больница у виска пальцем покрутила, это бы её не смутило нисколечко.

       Итак, Елена честно сказала врачу – молодой ещё женщине – что она верит в то, что в крови всегда сохраняется частичка Души донора, а зачем ей чужая Душа?.. И развела вопросительно руками...

       Последовала короткая немая сцена... У врача вытянулось лицо, остальные женщины в палате, которые уже прошли через эту процедуру, тоже замерли в ожидании развязки.

       Елена тут же начала успокаивать растерявшуюся врачиху: «Вы не беспокойтесь, пожалуйста! У меня в юности уже была анемия, и я помню, что меня тогда вылечили таблетками железа и уколами витамина В12».

       Врач, быстро оценив ситуацию, спорить и уговаривать не стала, а принесла бумагу, чтобы Елена подписала отказ от переливания, что и было сделано. И прописанное лечение вскоре дало свои плоды. Уже через неделю все неприятные симптомы исчезли, включая отёки, осталась только слабость, но и она постепенно проходила.

       Елене её палатная врач понравилась – грамотная и доброжелательная, она всегда подробно и понятно отвечала на все её вопросы (по здоровью, по лечению) и не торопилась уходить из палаты, пока все вопросы не заканчивались. Женщины в палате подобрались тоже хорошие, и они все с интересом прислушивались к ответам врача. Болезни-то у всех соседок по палате были схожие – страдали кровь да сердце.

       С одной из женщин по имени Лариса Елена как-то в коридоре разговорилась. Лариса почти ничего не спрашивала, только выслушивала врача и коротко отвечала на её вопросы. Но чувствовалось в ней внутреннее напряжение. И Лариса призналась Елене, что она боится задавать вопросы доктору, потому что у той много пациентов, и она стесняется долго отвлекать на себя её внимание.

       На это Елена ей ответила: «А почему же я не боюсь? Ведь, когда я спрашиваю, вы все слушаете ответы внимательно, потому что вопросы здоровья касаются всех. Ты можешь, Ларисочка, мне не поверить, но я сама когда-то была такой же, как ты – робкой и застенчивой. И всё потому, что я, как и ты, себя недооценивала, считала себя недостойной чужого внимания. А потом мне добрый человек объяснил, что нет недостойных людей. Я – не лучше тебя, но и не хуже! Ведь что говорил Христос? «Возлюби ближнего своего, как самого себя!» А если я себя не люблю, как я смогу ближнего полюбить?

       Вот я тогда послушала доброго человека, а теперь твоя очередь слушать! Так слушай: когда я ему поверила, я поняла, что прежде всего я должна победить свой страх! Для этого я специально подходила с вопросами к незнакомым людям, чего раньше боялась делать (я же их от дел отрываю!). А сейчас меня это нисколько не напрягает. Я поняла, что любить себя – это защищать свои интересы, выяснять важные для тебя вопросы.

       Скажи мне, дорогая, почему ты считаешь, что твоя соседка по палате достойнее тебя? Почему ты разрешаешь врачу уделить время чужому человеку, а для себя уделить время ей не позволяешь? Ведь ты же – уникальная и неповторимая! Что же ты отказываешь себе во внимании и любви?

       Поверь, что чем больше ты будешь любить и ценить себя, тем с большим уважением и любовью будут относиться к тебе люди! И никогда не бойся спрашивать – «За спрос не дают в нос!»

       Лариса задумалась. На следующее утро при врачебном обходе она впервые задала свой вопрос доктору – переборола-таки себя. Уж как Елена за неё порадовалась!

       Уже ближе к выписке подселили на койку рядом с Еленой одну бабулю с жалобами на сердце. Она что-то там про себя постоянно тихонько бормотала. Елене иногда казалось, что она молится. Но какая-то странная была бабуля – вроде бы и больная, и не больная. Днём она спокойно лежала, иногда спала, аппетит был отличный, даже добавки просила, ни на что не жаловалась.

       Но как наступала ночь – кричала, звала врача, на сердце показывала. Дежурные врачи приходили, меряли, что надо, ничего не находили у неё, назначали уколы или таблетки. А потом всё повторялось – несколько раз за ночь. Вся палата не спала.

       В очередной «приступ» Елена взяла бутылочку со святой водой (она приносила её для себя из часовенки на первом этаже больницы). Налив себе на руку, Елена с «Отче наш» стала обтирать бабуле грудь и умывать ей лицо. И попить немножко дала. Та, на удивление Елены, не сопротивлялась, видно было, что ей даже понравилось это внимание к ней. Через пять минут бабуля успокоилась и заснула. Врача Елена уже к ней не вызывала.

       Она поняла, что это у бабули так бесы работают: требуют к себе внимания. Забыта она родными, вот и повод ищет, чтобы пожалели её. А может быть, у старушки страх был умереть ночью во сне, и потому она боялась заснуть и жаловалась на сердце, чтобы доктор был рядом. Потом Елена поделилась с врачом своими размышлениями – что хорошо бы давать этой бабуле на ночь снотворное, чтобы она и спать никому не мешала, и врачей зря не беспокоила.

       Так незаметно прошёл месяц, больше находиться в больнице было не положено, и Елену выписали со 100 единицами гемоглобина, а остальные 20 велели дома уколами набирать. Елена попросила здешнюю медсестру научить её делать уколы самой себе. Та объяснила, что надо встать перед зеркалом, приставить иглу перпендикулярно к попе и нажимать не очень резко. Всё у Елены получилось, и зря она раньше боялась, что не справится.

       Словом, долечила себя Елена сама и, слава Богу, с тех пор в больницу не попадала – следила за здоровьем, книжки умные читала. Вычитала, что анемия бывает при унынии и неуверенности в себе. Значит, буду работать над собой, решила Елена!
       И ещё из книжек она поняла, что абсолютно «чужих» Душ не бывает. Да и на своём личном примере Елена в этом убедилась, ведь, общаясь, помогая другим по мере сил, она всё больше стала замечать, насколько люди – такие разные внешне –внутренне похожи!

       Вот Лариса, например, показала Елене, что она сама (поучающая других) до конца ещё не справилась с собственными страхами. Хоть и убеждала себя Елена, что глупо вечно бояться чужого мнения, что осуждение всегда было и будет, и «На чужой роток не накинешь платок!», и что прекрасная пословица есть «Собака лает – караван идёт!», но, видно, страх людского осуждения сидит в ней очень глубоко!

       «Других-то я не исправлю, – решила Елена, – но хотя бы себя мне надо осаживать постоянно: самой стараться не судить никого, даже мысленно».

       А на примере бабули Елене открылось, что и её Душа так же страдает от недостатка внимания, от ощущения забытости и ненужности, только не хочет она себе в этом признаться. Хоть и спокойно ей живётся одной, а вот не звонят дети долго, и уже обида подкатывает...

       Вот ведь как интересно получается: ты, вроде бы, помогаешь другим, а на деле – себе самой оказываешь помощь (свои аналогичные проблемы, как в зеркале видишь!). Знает Господь, над чем твоей Душе сейчас потрудиться надо бы, и немедленно сводит тебя с нужными людьми: через другого человека Он тебе наглядно демонстрирует твои собственные нерешённые проблемы. Ведь «случайных» встреч не бывает!

       Так что и болезнь для Елены оказалась полезной, как ни странно это звучит. И подумала Елена, что раз продлил ей Господь жизнь по какой-то причине, значит, не все ещё задачи она в этой жизни выполнила!

       «Век живи – век учись!» - очень мудрая пословица. Конечно, на всю жизнь соломкой не запасёшься, но так ведь и интерес к законам этой жизни, к обустройству своей собственной Души – великолепный стимул, придающий смысл существованию и дающий силы для самой главной работы – над собой.

       На эту работу Елена уже всерьёз настроилась – хватило бы только времени и здоровья! Особенно душевного.



                2015


Рецензии