Странный конкурс

     Скитаясь по просторам Интернета, я набрел на объявление о литературном конкурсе одного фантастического рассказа «Фантик 2014-2015». Проводился он на сайте «Liter-rm».

     Требования предъявлялись в основном к объему произведения. Трем победителям обещали неплохие денежные призы. Обрадованный возможностью проявить себя и заработать, я зарегистрировался и подал заявку на участие.

     Результаты конкурса меня удивили. На первом месте оказался рассказ некой Татьяны Кривецкой http://liter-rm.ru/?s=+, в котором, словно коряги из болота, торчали разнообразные ошибки. Чтобы стало понятно, о чем речь, перечислю их ниже.

     «собака по кличке Хоббит, тоже, видимо, чувствуя ПОЖИВУ, не залаяла».
     Здесь применимо только слово «нажива», - то, что удалось накопить, раздобыть, получить.

     «Девочка, похожая на мать, одетая в нелепые камуфляжные штаны и кепку, с наушниками в ушах, задумчиво жевала жвачку и надувала пузыри. Видимо, в дороге её здорово укачало».
     По поведению девочки не видно, что ее укачало. Она выглядит беззаботной - спокойно слушает музыку, жует, да еще надувает пузыри.

     «Хоббит был из тех лохматых добрейших собак, которых так и хочется трепать, тискать или наподдать как мячик».
     Автор не очень-то добр. Бить собаку - это уже не игра.

     «уставился в зеркальную гладь».
     Не тот глагол. Смотрят НА гладь озера.

     «Виктор Иванович предпринял несколько попыток склонить к сексу уставшую супругу».
     Неясно, отчего устала супруга. В рассказе она только и делала, что отдыхала, а Виктор Иванович - рыбу ловил, ужин готовил.

     «предалась В объятия Морфея».
     Лишнее слово.

     «Тень состояла из большого чёрного квадрата и чёрного круга над ним. Эта геометрическая конструкция держалась на двух тоненьких ножках. Жуткую тень отбрасывал...».
     В тени нет ничего жуткого. Просто конструкция на ножках, похожая на шкаф. Вот если бы она была похожа на зубастую пасть….

     «Маленький человек ПОДОШЕЛ к краю озера и долго и задумчиво ГЛЯДЕЛ вдаль».
     Глаголы - в разных временах, что считается ошибкой. Подошел - прошедшее время, глядел - настоящее.

     «Проснулся от какого-то невидимого толчка».
     Толчок - лишь действие, поэтому увидеть его нельзя.

     «Обливание холодной водой окончательно успокоило его».
     Утром холодная вода взбадривает, а не успокаивает.

     «Почему-то вспомнилась первая ЖЕНА – ТА бы не стала спать без задних ног, а давно бы уж подала ему кофе в постель. Но ТА ЖЕНА…»
     Неоправданный повтор слова (тавтология).

     «Виктор Иванович выключил плитку во избежание пожара, и, взяв кошелёк и кошёлку, направился к своей машине».
     Необязательно случится пожар. Плитка может просто испортиться.

     Текст слишком сложный для рассказа. В первых трех главах - семья предпринимателя и турбаза, в четвертой главе - офисные работники и сам офис, в пятой - художник без места действия, в шестой - опять турбаза и отдыхающие, в седьмой - опять офис и сотрудники, в восьмой - опять офис. Такая конструкция произведения характерна для романа, а не для рассказа.

     Если в первых трех главах даются красивые описания мест действия и героев, то в пятой места действия нет вообще. Художник висит в пустоте. Но это еще не все. Повествование ведется от имени автора: «Художник и скульптор Иннокентий Инноватский позиционировал себя как современного авангардиста…», что противоречит более раннему обращению от лица главного героя: «Виктор Иванович встряхнул головой, отгоняя крамольные мысли. Нет, брат, нельзя расслабляться!».

     В шестой главе - три героя, но почему-то только девочка всего однажды подает голос.

     В последней главе приводятся мысли художника, но сам герой отсутствует: «Ну, Иннокентий, ты и натворил! Нужно ли такое искусство массам? На эту тему можно подискутировать. Только не с Колтуновым». Далее, видимо, идут мысли автора: «Оправившись от потрясений – сильный, всё-таки, человек! – он подал на художника в суд». Такая ломка литературного языка недопустима. Пишут либо от имени автора, либо от имени главного героя.

     Когда я изложил свои замечания в комментариях, владелец и координатор сайта Алексей Музалев попытался представить меня перед другими участниками конкурса идиотом: «Ваше мнение субъективное, решение жюри окончательное».

     Я попросил его объяснить, как связаться с членами жюри. Адреса и ссылки Алексей не дал. Вряд ли он был слишком занят. Скорее всего, боялся, что мои вопросы поставят членов жюри в тупик.

     Оценкой конкурсных текстов занимались в основном Александр Бажанов и Александр Зевайкин. Оба были из одного СПР, и из одного города (Саранск), включая Музалева. Учитывая все это, а также то, что на первом месте оказался безграмотный рассказ, напрашивается вывод: никакой работы жюри не было. Просто присудили победу первому попавшемуся или заранее выбранному рассказу.

     Я попытался узнать, чем же рассказ Татьяны Кривецкой лучше, скажем, моего (рассказ «Ловушечный туннель» откатили аж на десятое место). Музалев ответил, что основной критерий отбора - сюжет, а рассказ Татьяны, по его мнению, самый интересный.

     Если бы я знал, что на конкурсе руководствуются только одним критерием, вряд ли стал бы участвовать. Тогда не увидел бы на первом месте рассказ с  логическими провалами, растянутым содержанием, скомканной концовкой, бесполезными героями, без места действия. Я с трудом запихнул свой рассказ в рамки заданного объема (требовалось не больше 12000 знаков), а творение Татьяны развалилось, как двухсоткилограммовая баба на диване, - страниц на двадцать. Сюжет, конечно, важен, но читателю его подносят изящно, красиво, как алмаз в золотой огранке.

     Когда я поделился этими соображениями с А.Музалевым, он послал меня в мягкой форме. Пришлось напомнить ему, что он - будущий филолог.

     Мой комментарий Алексей удалил, как и многие остальные, а мне написал: «Итоги конкурса окончательные. Комментируйте, но без задетого самолюбия. Этот конкурс - для начинающих авторов, не придирайтесь к ошибкам».

     В Положении конкурса не говорилось о возрастных ограничениях. Если жюри чем-то не устраивают опытные литераторы, надо было так и объявить. Не придираться к ошибкам? Тогда это не литературный конкурс, а посиделки в деревенской избушке.

     Я напечатал о своих возражениях, Музалев - их удалил. Вероятно, он заметил, что ко мне начинают прислушиваться другие участники конкурса.

     Некоторые конкурсанты считали, что протестовать бесполезно, - Интернет, мол, велик, а владелец сайта может делать на своем ресурсе, что угодно. Да, Интернет огромен, как целая галактика, но кому, если не писателям, бороться с космическим злом? Антиреклама конкурсов и даже сайтов - вполне эффективная акция. Нужно только одолеть лень и найти свободное время.

     Наша дуэль продолжалась долго. Алексей то грозил расправой, то предлагал перемирие. Он производил впечатление человека, не знающего, что предпринять. В конце концов, Музалев прислал мне диплом, на котором красовалось гордое слово "лауреат". Правда, потом выяснилось, что на самом деле это диплом финалиста. Короче говоря, в невысоком профессионализме организатора я уже не сомневался, и однажды написал эту статью. Все-таки не Бог этот Музалев. Если прокололся на "Фантике", сдуется и на другом мероприятии.


Рецензии
Не берусь судить содержание рассказа
Сдаётся мне, что речь идёт все-же не о научной фантастике, а о популярном сейчас фэнтези, а там и комментировать нечего.
Однако меня всегда раздражали люди которые за грамматикой не видят смысла. Либо не имея знаний для его критики придираются к грамматическим ошибкам.

И действительно в этом смысле многое решают популярность и деньги. Начинающий писатель не будет тратится на корректоров, так как он не рассчитывает поймать с него финансовую выгоду, а знающие люди разберут его мысли и так. Незнающие-же просто не поймут о чем идёт речь даже если в корректоры он позовет доктора филологии.

Автор не пишет школьный диктант или сочинение, а хочет изложить мысль и оценивать его нужно отлично от того как оценивают диктант.
И оценивать (здесь я не имею ввиду рассматриваемый рассказ) его должны не учителя словесности, а люди знающие толк в теме произведения.

"У меня в школе училка по русскому противная была
Зато преподаватель по физики в институте просто замечательный"
Цитата.

Сибирская Хиджра   24.06.2017 05:07     Заявить о нарушении
"Не берусь судить содержание рассказа". Александра, если вы не беретесь это делать, то как вы можете судить о проблеме, изложенной в статье?

"речь идёт все-же не о научной фантастике, а о популярном сейчас фэнтези, а там и комментировать нечего". Комментировать есть, что в произведении любого жанра и жанрового направления.

"меня всегда раздражали люди которые за грамматикой не видят смысла". Ваши эмоции никого не интересуют. При оценке произведения учитываются совсем другие критерии. Кроме того, на смысл я обращаю такое же внимание, как и на орфографию и стиль. Смысл проверяется логической связностью и глубиной знаний. Ни первое, ни второе в рассказе Кривецкой похвалить нельзя.

"придираются к грамматическим ошибкам". Я не придрался, а сделал замечания по стилю, орфографии, глубине знаний, логической связности. Любая ошибка - безусловный минус рассказу, потому что любые ошибки - неуважение автора к читателям, к художественной литературе и к самому себе.

"Начинающий писатель не будет тратится на корректоров". А зачем тратиться? Можно развивать себя как писателя, читать классику. Можно обратиться к знакомому литератору. Кое-в чем помогает программа "Правописание".

"знающие люди разберут его мысли и так". Разобрать можно даже мысли из тюремного жаргона, хотя без переводчика там обойтись трудно. Рассказ - это не только набор мыслей. Это еще и знания, умение подать содержание.

"Незнающие-же просто не поймут о чем идёт речь даже если в корректоры он позовет доктора филологии". Вот поэтому литераторы и советуют писать так, чтобы автора понимали и знающие, и не знающие, и чтобы произведение было приятно читать.

"Автор не пишет школьный диктант или сочинение". Речь идет о конкурсе, а это мероприятие более серьезное. И отношение к нему должно быть более серьезное, чем к школьному сочинению.

"И оценивать (здесь я не имею ввиду рассматриваемый рассказ) его должны не учителя словесности, а люди знающие толк в теме произведения". Конкурсные произведения оценивают люди с большим мастерством, у которых есть и знания, и умения. А тему поймет, кто угодно, даже школьник.


Александр Рубис   25.06.2017 10:52   Заявить о нарушении
Не думаю что наберется много людей хорошо разбирающихся одновременно и в биологии и в русском языке как среди писателей - так и среди членов жури.
В этом и заключается особенность научной фантастики за которую я ее и люблю.

Сибирская Хиджра   26.06.2017 20:18   Заявить о нарушении
"Не думаю что наберется много людей хорошо разбирающихся одновременно и в биологии и в русском языке как среди писателей - так и среди членов жури". Писатель должен быть разносторонне развитым человеком (хотя бы немного), иначе его произведения будет скучно читать. Членов жюри это тем более касается, потому что они определяют победителей на очень серьезном мероприятии - на литературном конкурсе.

"В этом и заключается особенность научной фантастики за которую я ее и люблю". Фантастику, как и любую другую художественную литературу, любят за прозрачный смысл, за интересный сюжет, за хорошо построенные предложения, за передачу ощущений, за точное авторское видение событий, героев и мест действия. Читатель может это не понимать, но писатель делать это обязан.

Александр Рубис   27.06.2017 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.