Он стоит на балконе. Холодный ночной ветер приятно ласкает разгоряченную кожу, срывая с нее капли раскаленного пота. Сигарета обжигающим поцелуем ласкает губы. Он пьян, как и вчера. И позавчера. Он пьет почти, не хмелея, просто в силу давней привычки. Заправляет выпавший светлый локон обратно в хвост и задумчиво чешет отрастающую бородку. С легкой насмешкой козыряет сидящему на соседнем дереве ворону. И пожав плечами, смотрит вслед улетающей глупой птице. Делает еще глоток виски прямо из бутылки. И улыбается, глядя в черное небо без единой звездочки. Кажется, это было вчера. Или столетие назад. Но он все прекрасно помнит. То, что привело его сюда. И то, что движет им теперь. Глотает две таблетки обезболивающего, запивая их все тем же виски. И еще одна затяжка с дымом, быстро развеивающимся по ветру. Подумав мгновение, он перелезает через ограждение и садится на толстый каменный бортик. Он уже давно забыл, что такое страх и боль. Ему просто нравится открывающийся вид. Словно на мгновение переносящий в прошлое, когда все было проще и одновременно сложнее. Легко разрушить сложно, создать. И он продолжает разрушать себя изнутри, все быстрее и быстрее двигаясь к столь далекой, но заветной цели. Словно ребенок, зачеркивающий в календаре дни до рождества. Он роняет уже пустую бутылку вниз, с интересом наблюдая ее полет и то, как она разбивается об асфальт далеко внизу. Следом отправляется уже потухший бычок. Он залезает обратно, ловким и слитным движением еще не потерявшего было сноровки тела. И улыбается, уже гораздо теплее краем глаза видя, как на землю падает одинокое серое перышко. Не лебедь, не ворон. Лишь серокрылый голубь, бестолковый и никому не нужный. Проходя через комнату со спящей женщиной, он старается сильно не шуметь, когда одевает форму. Хотя и знает что она с ним лишь на одну ночь. Как и другие что приходили и еще придут.
С утра она уйдет, а он вернется через двое суток, усталый, с выкачанными глазами и трясущимися руками. Чтобы снова напиться и курить на балконе, ожидая ту, что подарит ему забвение еще на одну ночь. Ментоловая жвачка, очки и привычное движение одноразовой бритвы по щекам. Щелкает захлопнувшийся замок. И он спускается вниз на старом дребезжащем лифте. Приветливо машет сидящему за рулем служебной машины водителю и снова улыбается. Он всегда улыбается даже когда понимает, что опоздал.
Раннее утро. Новая смена. И человек в форме фельдшера едущий на старом уазике на очередной вызов. С не изменой улыбкой и плохо скрываемым перегаром. Не излечимо больной. Больной памятью о небе, и тысячам не спасенных им душ. Которые он променял на бутылку виски в тот вечер, когда лишился крыльев и перестал слышать Бога. Он больше не просит прощения и не надеется снова взлететь. Он лишь делает то, что может. День, за днем двигаясь к неизбежному финалу. А что потом? Он не знает. Но знает, что даже тогда будет продолжать улыбаться. Потому что это все что ему осталось.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.