Десять заповедей

Какая самая первая обязанность человека? – Наверно построить собственную жизнь, стараясь, по возможности не нарушать Заповеданного. И как же мы относимся к этой обязанности?

Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем честно признаться себе:

Десять заповедей:
 
«Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим…»
– Нарушаем ли мы эту заповедь жертвуя своей жизнью ради чего-то или кого-то, полагая этот объект значительно выше себя и собственной жизни?

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…»
– Но даже самые ревностные приверженцы религий, создают себе кумиров, и из живущих и из умерших, и поклоняются им…

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…»
– Часто произносим, даже не задумываясь…

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… ни пришелец, который в жилищах твоих»
– Как часто можно видеть, что люди, внешне очень набожные, но прижатые жизненными обстоятельствами, выполняют в эти дни всевозможные работы, укрывшись в помещениях от чужих глаз. А те, кто побогаче, приглашают других поработать за них…

«Почитай отца твоего и матерь твою…»
– К сожалению, многие, даже выйдя из детского возраста, воспринимают родителей своих, как бесплатное приложение к своей жизни, не признавая за ними права на их собственную жизнь.

«Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради»
– Почему-то заповеди эти снижены людьми до грубо-материального плана. Но разве мы не убиваем грубостью, жестоким обращением или равнодушием…? Разве не крадём, занимаясь на работе личными делами и заставляя людей ждать под дверьми? Разве не прелюбодействуем, глядя пошлые развлекательные программы?

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»
– Но разве судача о близких и знакомых, и трактуя по-своему их поступки и слова, мы не лжесвидетельствуем?

«Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего»
– Увы, большинство имущественных свар и войн за территорию происходит именно между близкими и соседями.

Суммируя всё вышесказанное, и оглядываясь вокруг, видим, что никто не свят, и мы сами, увы, не святы. Но лучше всего строят свою жизнь лицемеры и лжецы, тихо посмеиваясь над всеми, кто принимает эту игру за чистую монету.


Рецензии
"Хорошо смеется тот,кто смеется последний.."
говорят те, кто "принимают игру за чистую монету"! И я с ними солидарна))))

Елена Торсукова   17.05.2015 16:01     Заявить о нарушении
Тому, Который будет Смеяться последним, и сейчас Смешно :)

Любовь Тильман   17.05.2015 18:31   Заявить о нарушении