В поисках трупа

- Трепцов, Худоляжкин и Стрекачева идут искать труп! - громогласно заявил Отщепенко. - И смотрите, не ударьте лицом в грязь, а то мы и так отстаем по всем показателям.
Стрекачева побледнела, Худоляжкин деловито протер очки, Трепцов молодцевато тряхнул своей шевелюрой. - Вперед, труба зовет! - воскликнул последний, и троица покинула отдел.
В подвале было темно и сыро. Тусклый огонек фонарика светил во мраке. Чудовищные тени бродили по стенам бетонных катакомб.
Трепцов руководил группой поиска не в первый раз. Для него был привычным и этот спертый воздух, и влажная земля под ногами, и зловещий холод, от которого мурашки бежали по коже и становилось муторно на душе.
Близорукий Худоляжкин шел вслед за Трепцовым, одной рукой придерживая спадающие на нос очки, а другой ведя за собой испуганную Стрекачеву, на лице которой отражался неописуемый ужас. Приступ тошноты подкатил к ее горлу и она с отчаянием подумала, что зря не сообщила шефу о своей беременности и побоялась признаться Трепцову в том, что именно он - отец ее будущего ребенка.
Трепцов, ни о чем не думая, размашисто шагал впереди, пока не споткнулся обо что-то твердое. Он грязно выругался, Худоляжкин ойкнул от неожиданности, а Стрекачева от испуга схватилась за живот.
- Нашли! - прохрипел Трепцов. И тут труп, лежавший на земле, вдруг превратился в начальника. У Стрекачевой случился выкидыш. Худоляжкин упал в обморок и от него запахло чем-то детским. Трепцов отважно достал перочинный ножик и сделал себе харакири.
От увиденного я закричал и проснулся. Посмотрев на часы, я понял, что до конца рабочего дня осталось пять минут. Тут я услышал, как начальник нашего отдела Отщепенко хвалит Трепцова, Худоляжкина и Стрекачеву за мужество, проявленное на учениях по гражданской обороне. Затем он посмотрел в мою сторону и объявил мне выговор за опоздание.

1987-1988, ИНИОН


Рецензии
Почитаю еще что-нибудь, понравилось,концовка немного смята..

Самсонов Николай Анатольевич   23.04.2018 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Это всего лишь забавы молодости. Первые пробы пера в середине 80-х.

Георгий Самсонов   23.04.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.