Улица Константина Заслонова в Пинске

Нужно сказать, что в Пинске немало улиц, которые носят имена героев войны, маршалов и рядовых. Есть улица  Константина Рокоссовского*,  Черняховского**. Улица моего детства. Улица средней школы N3. Иду с мамой в первый класс с астрами и  коричневым портфелем.

 Немало улиц в разных городах бывшего  Союза названо именем Константина Заслонова*** . Есть такая улица и  в городе Пинске, в его историческом центре. Бывшая Федоровская.
До 1921 года – известна как  Плевская, в  1921-1939 годах - Огинского, в 1939-1941 годах Почтовая. Во время оккупации немецкие власти оставили ей прежнее название Poststrasse, которое продержалось до 1949 года.

Улица имени К.Заслонова берёт начало от набережной им. Днепровской флотилии и сливается с площадью Кирова. Здесь пересекаются шесть исторических улиц города:
Завальная, Горького, Заслонова, Ровецкая, Кирова и Ленинградская -  пример древней  кольцевой планировки, которую в прошлом имел Пинск.

Известное здание почты на улице Заслонова построено в 1937 году (в то время это была улица Огинского). Вертящиеся двери почты были для нас, детей, чем-то особенным. Первая вращающаяся дверь была создана германским изобретателем из Берлина Бонхакером, запатентовавшим её концепт 22 декабря 1881 года; в документах она называлась «Tuеr ohne Luftzug» — «дверь без сквозняка».

Как погиб К. С. Заслонов

...В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов распорядился свои людям выдвигаться по направлению к линии фронта, а сам остался со своим штабом и с несколькими десятками партизан в деревне Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района Витебской области, где на 6-7 утра 14 ноября был намечен переход очередной большой группы солдат и офицеров РННА. Заслонов намеревался догнать двигавшиеся к линии фронта отряды после того, как к нему присоединятся эти люди.

Однако в ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, а остальные в срочном порядке отправлены под Смоленск. В деревню Куповать были отправлены два батальона РННА в советской военной форме под немецким командованием.

Утром 14 ноября, когда наблюдатели доложили Заслонову, что по гати движется большая колонна «народников», он приказал ни в коем случае не стрелять и всех пропустить. Поскольку он был уверен, что это были его «перебежчики», то даже не стал будить остальных партизан, вернувшихся с задания. Однако, когда высланный к колонне разведчик Иван Козловский был убит в упор немецким офицером, стало понятно, что всё пошло не так, как планировалось. Для того чтобы не пропустить противника в тыл остальным партизанским отрядам и не допустить их уничтожения, Заслонов решил принять бой с превосходящими частями РННА, а затем отойти. В ходе боя, при поддержке миномётов и пулемётов два батальона РННА захватили штаб партизанского отряда К. С. Заслонова в деревне Куповать[6], в этом бою погибли командир отряда К. С. Заслонов, его адъютант Евгений Коржень и многие другие партизаны отряда.

Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. После того как части РННА ушли, тела погибших партизан были похоронены. После войны К. С. Заслонов был перезахоронен в Орше.


*Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский ( 9 [21] декабря 1896, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 3 августа 1968, Москва, СССР) — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

**Иван Данилович Черняховский (16 [29] июня 1907[1], Оксанино, Уманский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 18 февраля 1945, Мельзак, Восточная Пруссия, Третий рейх) — советский военачальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Войска Черняховского освобождали город Пинск в июле 1944 года. В честь этого события на здании по адресу Черняховского 32 размещена памятная доска.

***Константин Сергеевич Заслонов (25 декабря 1909 [7 января 1910] — 14 ноября 1942) — советский партизан в годы Великой Отечественной войны. Командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны. Герой Советского Союза (1943), посмертно.   

**** Улицы города Пинска,
известные еще с XVI века :

Большая Спасская — теперь улица Ленина.
Замковая (XVI в.)— теперь улица Горького и восточная часть улицы Зои Космодемьянской.
Воровская — теперь западная часть улицы Краснофлотской.
Костельная — теперь улица Веры Хоружей, участок от Пины до улицы Ленина.
Перекопная — теперь юго-западная часть улицы Горького.
Федоровская — теперь улица Заслонова.
http://www.pinsk-history.ru/katalog/ulitsy-goroda               


Рецензии
Приятно, что в этих строках не только повествуется воспоминание о родных местах автора строк, но и отдана дань знаменитому герою прошедшей войны. Только Россия и Белоруссия сегодня чтят героев.

Иволий Щёголев   21.11.2017 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.