Раздумья человека, находящегося на перепутьях

РАЗДУМЬЯ ЧЕЛОВЕКА, НАХОДЯШЕГОСЯ
НА ПЕРЕПУТЬЯХ
 
Раздумья человека, находящегося на перепутье и боящегося идти, уже выбрав путь – так я определил бы современного человека, который действительно растерян, неожиданно оказавшись в новом пространстве с распада социализма. Но на новый путь каждый когда-то вступает в процессе жизни и решается порвать с прошлым и начать новую жизнь. Ибо наша жизнь обновляется с каждым новым этапом. И человеку на каждом этапе приходится, сознательно или бессознательно, перестраиваться. Но неуверенность и сомнения всегда наполняют его жизнь, и ему не всегда бывает легко сбросить мертвый груз прошлого. А что здесь говорить об обществе? Ничего. Поэтому о нем сегодня никто ничего и не говорит. Все говорят о людях, о человеке и о его свободе и личном успехе. Но путь к свободе и тем более духовной никогда не был легким, хотя он открыт каждому, может быть, впервые в нашу эпоху. А потому не каждый ее достигал и познавал как истину и в прошлом. И редко кому выпадала судьба раскрывать тайну внутренней свободы, окрыляющей человека и дающей ему силу парить в вышине человеческого бытия. Стремления эти в нас живут всегда. И мне очень хочется, чтобы они были жизнеспособными и стойкими, способными преодолевать видимые и невидимые барьеры на этом нелегком пути. Все бессознательно идут туда, куда их направляет история, но сопротивляясь ее течению и желая остаться в настоящем.
Люди сами друг для друга создают поля притяжения. Тот великий проект, который создается законами нашего бытия, осуществляется независимо от того, нравится он кому-то или нет. И от того, что эту великую силу мы называем творением Бога, ничего не меняется в нашей жизни. И жизнь идет вперед, только вперед, к великой свободе. И я эту свободу называю не только духовной. Это подлинная свобода свободного человека, когда каждый наконец может жить по-человечески.
Трудно человеку жить с ненавистью в душе, беспрерывно воспроизводимой современным устройством. И все труднее ему становится жить в отчуждении, тогда как вся его существо требует любви и слепо стремится к ней. Это – внутренние противоречия жизни людей, часто раздирающие их. И, судя именно по ним, я вижу, что духовная свобода уже близка и доступна каждому думающему человеку, нежелающему в нашем мире остаться пассивом, лишь испытывающим влияния мира, но не умеющим еще воздействовать на него. Но та же судьба, играющая с нами и причиняющая нам боль, всегда нам готовит и сюрпризы, чтобы мы не утратили смысл жизни и имели его всегда перед собой. Так люди, создающие поля притяжения друг для друга, появляются друг перед другом как дар. В моей жизни все появлялось так.
Скуку порождает, может быть, безделье, неумение себя занять и заполнять свой досуг. А одиночества люди скорее выбирают сами, чтобы быть наедине с самим собой. Для людей, развитых творчески, одиночество есть их условие. Но как постоянная, всеобщая категория оно приходит, по-видимому, только на период старения. То одиночество, о котором говорю я, есть не наше с вами чувства, а принцип современного общества, обусловленный эгоизмом как социальным отношением, за рамки которых люди не смогут выходить, не разрушив эти социальные связи и тем, действительно, не оставшись наедине с собой. И, по моему, люди как раз не живут так, как им хотелось бы. Создается впечатление, что они и в этом мире находятся как бы против своей воли. Другое дело, что оно не осознается, и существуют на этот счет различные мнения реакции, идущие от индивидов.
Мы говорим, что человечество не умирает. Но оно не может и  обновиться, если не поменяют формау уже изношенную. А это, по-видимому, и происходит с нами. И тот факт, что кто-то еще живет в тулупе капитализма, отнюдь не означает, что мы имеем дело с объективным взглядом. Я рассуждаю с исторической точки зрения. А многие имеют в виду точку зрения индивидов, кому жарко, а кому холодно. Я говорю вообще о том, что люди придут к новым отношениям. И к этому история готовится, разлагая старое общественное устройство, а вместе с ними и межчеловеческие. И все это совершается в пространстве, создающимся людьми в денежных отношениях ( отношения выгоды и потребительства). А люди этого еще не понимают.
Сегодня каждый человек ищет то, что было утеряно в распаде, чтобы снова ощутить цельность, наполненность, гармонию, любовь, и всюду сталкивается не с тем и находит не то. И дело не в том, что он находит сегодня и как. Он уже перерос систему и бунтует против него еще совершенно бессознательно. А он сталкивается навязываемым ему чьей-то фантазией, стремлением к обогащению, к славе и т.п. Но это информации и образы, которые, по моему глубокому убеждению, не задерживаются в сознании людей столь долго, чтобы повлиять на изначально заложенную в нас природой тяге к прекрасному и доброму. Человек – не зверь. Вопрос в том, что его делает таковым. Человек действительно не изменился с начала существования как духовное существо, он не обрел еще духа и человеческого сознания. Он развивал внешний мир и сам развивался вместе с ним в зависимости от уровня овладения в рамках внешних отношений. Но это не конечная цель истории. История не остановится на достигнутом. И человек не доволен им. И не знает, как перейти эту демаркацию, отделяющую его от будущего, человеческого общества. Как стать человеком? Разве он об этом не думает. Говорят, что даже дети миллиардеров, унаследовавшие состояния отцов, хотят жить просто по-человечески.


Рецензии
Я убеждена, что мы уже давно живем в мире исключительного потребления. И человечество само себя погубит, рано или поздно, и по этой причине в том числе.
Деградация очевидна, и растет оттого, что тем, кто реально управляет в этом мире экономическими и политическими процессами это выгодно. Стадом проще управлять и направлять его.
Спасибо за статью!

Наталья Исаева 2   18.05.2015 19:21     Заявить о нарушении