Вишня

               
 В деревне работа всегда находилась: летом в огороде прополка, поливка  и самая замечательная пора –  сенокос. Было время уже такое, когда и свои покосы выкашивали тракторными косилками или комбайнами. У нас никто в совхозе не работал, поэтому не просто решить такой вопрос. Можно было, конечно, окольным путём  договориться с трактористом, и он за пару бутылок обещал выкосить степочку-другую, но всё остальное всё равно  приходилось косить вручную. Покос находился на огромной территории: здесь и лесочки, и степочки, и ямочки. Ручей протекал по ложку, через него был сделан из жердей мостик.  Ровной поляны нет ни одной! Вот и косили руками. Но помню, что всегда делали эту тяжёлую работу с  удовольствием. Ездили на покос чуть ли не целый месяц – собирали сенцо: где копна, где две. А место хорошее, красивое. А ягод сколько! Разных ягод: смородина чёрная и красная, малина, клубника, земляника, костянка, черёмуха, боярка, рябина и гордость  нашего покоса – вишня! Сколько вишни! Нигде не видела такого ягодного места, как здесь! Хотя ягодные места знала. В один засушливый год травы было мало. Редкая, хотя местами подтянулась сантиметров до тридцати – сорока. Дни стояли жаркие. На покос старались уехать пораньше, чтобы до жары работать, да и травка с утра пораньше косится легче. А днём гребли, переворачивали сено, складывали в копны. Ну и, конечно, собирали ягоды. Мы с мамой сгребали последние валки, когда услышали голос отца: «Анна! Танюшка! Идите скорее сюда!»  Мы, даже не закончив работу, заспешили  на голос. Выбежав на полянку, увидели отца на другой её стороне. Он махнул нам рукой, будто боялся кого-то вспугнуть. Мы прибавили шаг и скоро очутились рядом с отцом. Он стоял на коленях и быстро собирал с веточек-первогодков крупные-прекрупные тёмно-вишнёвые ягоды. В траве такой же высоты были эти веточки. Перед ним  перевёрнутая шляпа была полна ягод.  Это он набрал, пока мы бежали к нему. «Хотел покосить, травка-то здесь мягкая, да жаль ягодки, уж больно хороши!» – оправдывался он. Я побежала на стан за ведром. Захватить решила и бидон, вдруг пригодится! Не ошиблась. Когда пришла, родители собирали в платок, который сняла мама. Осторожно пересыпали ягоды в десятилитровое ведро, оно стало почти полное. Так быстро! Я начала собирать вишню в бидон. Любовалась крупными, яркими сочными ягодами. Родители моментально набрали ведро, а у меня бидон трёхлитровый тоже почти полон был. Ягоды ещё были. Мы снова собирали в платок, на нём местами появились красные  пятна, видимо,  ягодку раздавили – сок брызнул, оставив на белом платке яркий след. «Ну ладно, хватит, завтра доберём, если никто не соберёт!» – решили родители. Мы пошли к стану. Отец нёс ведро, наполненное до краёв, мама осторожно, чтобы не мять ягоды, несла платок, одна к одной, ягодка к  ягодке лежали горкой вишни в бидоне. Пошли заканчивать работу. Настроения работать не было.  «Лучше бы ягоды собирать», – думала я. Отец будто прочитал мои мысли, или вид у меня был нерабочий, предложил мне и дальше собирать ягоды, раз грести неохота. Но, проявив  солидарность родителям, я осталась сгребать сено. Тем более, что работа шла к концу. Сложив последнюю копну, отец весело улыбнулся и скомандовал: «А давайте доберём ягоды, кто знает, какой завтра день задастся!» Вроде и устали, но ягоды брали быстро с азартом. Ещё около ведра набрали! Радовались такой добыче! На следующий год на этом месте были кустики вишни, ягода была много мельче, да и было её в разы меньше. Зато трава уродилась хорошая, выросла выше полуметра, густая, с визилём! Дожди, видимо, во время прошли! Вот и травка выросла, а вишня в другом месте поспела!


Рецензии
МЫ ЛЮБИЛИ В ДЕТСТВЕ БЕГАТЬ В КОЛКИ ЗА ВИШНЕЙ. Когда ягода становилась темно красной, тогда она была особенно сладкой, с чуть заметной кислинкой.

Иван Паластров   20.05.2015 10:54     Заявить о нарушении