Ночной гость
Родительский дом на берегу речки. Вдоль её берегов – кусты тальника. На берегу – высокая трава. Река огорожена колючей проволокой.Воды реки несут радиоактивные отходы, сброшенные ПО"Маяк" после аварии в 1949. Раньше был в деревне милиционер, охранял реку от набегов ребятишек в летний зной, от коров, гусей и всех, кто посмеет нарушить запрет – зайти за колючую проволоку. Штрафовали отчаянных, за скот и птицу штрафовали хозяев. И вот с перестройкой в стране не стало милиционера «речного», видно, упразднили таковую должность, хотя лучше не стало: как была река Теча радиоактивной, такой и осталась. Не одно поколение бугаевцев выросло и оставило родную деревню, так удачно расположившуюся некогда в живописном месте. Река делит деревню на две части. На одном берегу – Пермякова, Дунай, на другом – Угор, Верхняя улица, Захарова, Одина, Карпина. Часть деревни находится в низине, как будто на дне чаши, окруженной угорами. Бугаевские угоры славятся на всю округу клубникой, которую собирают вёдрами. Приезжают специально за ней. Иногда едут из дальних мест. Это, конечно, бывшие жители деревни, их знакомые, друзья, потомки. Кто хоть раз побывал здесь, на этих угорах, ползал, раздвигая траву, брал ароматную, сочную ягоду, непременно вернётся, чтобы насладиться вновь и вновь такой прелестью. В траве ягоды крупные, сочные, иногда не красные, а белые – им не хватило свету высокой траве, поэтому и не зарумянились. Но их-то и берут охотно, крупные.
Мы тоже в деревню ездили каждый выходной в любое время года. А летом-то и вовсе работы много в огороде: прополка, поливка. Сенокос. О нём особый разговор. И вот в такую горячую пору поспевает клубника. Решили тоже насладиться сбором и, конечно, её поеданием. Конечно, комары, мошки, пауты не оставляют сборщиков без внимания, но никто по этой причине не покидал клубничные угоры. Народу всегда полно, а ягод всем хватало. Когда мы вернулись с полными вёдрами – дед, улыбаясь, предложил продолжить наслаждение: прополоть по парочке-тройке гряд луковых, морковных, свёкольных каждому. Не такое уж это и наслаждение, конечно, но никто перечить не стал – всё равно полоть надо. Дед же пошёл топить баню. О, вот оно, наслаждение, после трудового дня баня как рукой снимет усталость, хоть и разморит. Весь разомлеешь, хорошо, никуда спешить не надо – отдыхай! Заслужил!
***
Поздний час, все уже уснули. Вдруг Залаяла Каштанка, с визгом, со страхом как-то, предупреждая явно о чём-то не совсем хорошем - приятном. Завозился на постели дед – надо смотреть: что там стряслось? Каштанка зря не залает – кто-то чужой забрался во двор. А во дворе машина, мотоцикл. В это время пакостников хватало, хотя к нам таковые не забредали. Родители были школьные учителя и пользовались уважением в деревне. Но неужели кто-то решил «пощупать» деда? Проснулись все, кроме детей. Дед и мой муж вышли во двор, Каштанка не унималась, как говорится: «Лаяла с приступом».Везде включили свет. Дед грозно спрашивал, кто тут и что надо, но визитёр молчал, только Каштанка продолжала лаять. Пошли смотреть в конюшню, в пригоны, где корова, тёлка и подросток полугодовалый мирно лежали, никак не реагировали на лай Каштанки. «Да кто здесь, выходи!» – снова грозно повторил дед. Вдруг Каштанка завизжала, муж пошёл посмотреть, что с ней. И засмеялся, вытаскивая из конуры ёжика. «Откуда ты, заблудшая душа? Ну и переполох устроил! Всех переполошила из-за тебя дуралейка! Каштанка, ну ты что так недружелюбно гостя встречаешь? Голодный небось, то и забрёл с прибрежных кустов», – объяснил дед причину непрошеного ночного гостя. Снял фуражку: «Коля, закатывай гостя, понесём угощать!»
Я прислушивалась, но не вышла на улицу, думала: «С кем они там разговаривают, кого ведут в дом среди ночи?»
Проснулись дети. Налили гостю молочка. Он не был спесив, сразу потянулся к чашке. И скоро пошёл обследовать территорию. Мы наблюдали за ёжиком. Он то шипел, то бегал из угла в угол. Время позднее, пора спать, завтра день трудовой. Дед принёс ванну, посадили гостя туда, чтоб не бегал по дому. Выключили свет, легли. Вдруг среди тишины раздалось какое-то шарканье, возня. Дед снова включил свет, поняв, что это проделки гостя. Оказывается, ёж пытался вызволиться из плена и передними лапками карабкался по стенкам ванны. Решили пленника отпустить на свободу, детям ведь показали. Никто не протестовал, просто жалко было голодного, да и хотелось познакомить гостя со всеми членами семьи, коли пришёл сам к нам. Дед отнёс ежа на берег, откуда он и пришёл, вероятно. Не один раз ещё приходил ёж, видели его и в огороде, и в ограде. Каштанка, приветствуя старого знакомого лаяла, но скоро замолкала. Он же пил воду из поилки кур. Давали ему и молока, если встречали в ограде. Ёж не убегал, чувствуя, что ему рады, не обидят.
Вот такой знакомый был у нас в деревне.
Свидетельство о публикации №215051901696
Иван Паластров 20.05.2015 11:00 Заявить о нарушении