Брусника на сопке

Осенью нас с бульдозерами перекинули на новый участок Омчак для вскрыши торфов. Участок находился километрах в пяти-шести через перевал.  Поставили большую палатку,  оборудовали ее печкой и кроватями.  Кто был не женат, могли там жить и спать, чтобы не ходить через перевал в поселок да еще по тундре. Палатку поставили на берегу ручья, так что с водой проблем не было, умывались тоже в ручье. Готовили сами, в основном, макароны с тушенкой и омлет из  яичного порошка и сухого молока. Чай пили на Севере  крепкий, заваривали всегда только в чайнике, никаких заварников не признавали. Мы же, семейные, уходили домой через перевал, когда были после ночной смены, так как после ночи двое суток отдыха, а после дневной - только сутки.  Так что тоже приходилось оставаться ночевать в палатке.
 
Утром проснувшись,  разломав тонкий лед в ручье, я умылся, выпил чай с бутербродом с маслом и решил сходить на макушку ближайшей сопки.  Я хотел посмотреть, есть ли там ягоды брусники, да и делать было нечего, на смену  нужно идти в ночь.  Мужики, кто был свободен от смены, сели играть в карты.  Я взял легкое ведро, сделанное из банки из под яичного порошка. В него входило литров десять, и отправился на сопку.  Шел не спеша, по пути собирал и кидал в рот ягоды голубики, они были нежные и вкусные.  С половины сопки стали попадаться кусты кедрового стланика, а между ними и кустики брусники.
 
Так я постепенно дошел до макушки сопки и там брусники было столько, что не видно было листочков.  Видно было, что сюда никто никогда не приходил и не вытаптывал брусничник - ягоды висели гроздьями и были крупными.  У брусничника корневая система очень слабая и он болезненно переносит всякое вмешательство, он долго восстанавливается после налета ягодников. Я быстро наполнил свое ведро ягодой и потихоньку пошел вниз к палатке. Придя в палатку, я пообедал макаронами с тушенкой, запив чаем из кружки и лег отдыхать. В ночь мне нужно идти на смену, а утром после смены мы, семейные, пойдем домой в поселок.  Я после еще раз сходил на сопку за ягодой и нам ее хватило на зиму для начинки пирогов Начинка из брусники отменная, не верите -  попробуйте.


Рецензии
Верю. Сама собирала бруснику и всегда очень осторожно, и грибы ломала стараясь не повредить грибницу... Природа очень щедра...

Галина Польняк   12.07.2015 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.