Мужчины на грани. Кинообзор

"Мужчины на грани" (2012)

2012 страна Испания. Режиссер Сеск Гай сценарий Томас Арагай, Сеск Гай.

Не так давно посмотрела фильм "Мужчины на грани". Долго и нудно, с претензией на глубокий психологизм. Испанские мужчины показаны странноватыми неврастениками.
Фильм показал некий срез современного общества западного образца. Понять на сколько глубок этот срез сложно. Непонятно вмещает ли этот срез всю глубину характера героев или это только поверхностный срез, а главное осталось вне повествования. В фильме показаны несколько мужчин и женщин, в основном в трудный период своей жизни. Но опять таки сложно судить относят они этот период к трудному периоду жизни или это для них норма. Судя по глубине переживаний это всё-таки норма. Разводы, измены, глубокие нарушения межличностного общения вызывают у героев слабые эмоции. Ни в одном разговоре мужчин с мужчинами нет осознания некой неправильности такого существования, коллективного осознания причин, не намечены никакие пути выхода из трудной жизненной ситуации. Есть подобие дружбы, в лучшем случае помощь деньгами особо голодающему от знакомого, который посещает психотерапевта.
 Вообще все диалоги напоминают беседы с психотерапевтом, видать этот особо популярный вид общения. Увидел знакомого и всё ему рассказал в основном о трудностях в сексе (оживляются только когда говорят об этом, да и то не сильно). То, что эта тема главная на повестке дня у зрелых мужчин и женщин говорит о том, что они ещё и не дозрели для своего возраста. Удручающая картина. Женщины легко бросают мужей или не легко, но бросают. Мужчины легко вступают в новые отношения. То есть зрелость общения такая же, как зрелость героев. Вяло текущая жизнь, когда человек с возрастом глупеет, вместо того, чтобы набраться ума.
Вызывают ли эти герои какие-то эмоции, скорее нет. Но тут возникает вопрос, правду ли показали? За кадром осталось, что поставило этих героев на грань, но фильму их не жалко даже на этой грани, а ведь должно быть жалко. Но диалоги строятся таким образом, что некое опускание сами герои расценивают, как нормальную жизнь и зритель начинает это расценивать так-же.
 Вот что не понравилось, так это то, что рассматривая некую книгу по странноватым советам, как улучшить отношения между мужчиной и женщиной озвучили некий комплекс, который получает ребёнок от любви матери. Нет уж, господа, этого не надо. Из этого момента я делаю всё-таки вывод, что показали не всю правду, а лишь частичную поверхностную рябь. Раз стремятся опорочить образ матери, значит и всё остальное как-то подретушировали.


Рецензии