Глубокое синее море. Кинообзор

 Фильм "Глубокое синее море" (1999)
Если кратко - стилизованный ад, с использованием акул, вместо чертей.
Достоинства:
Динамичный сюжет.
Недостатки:
Если расценивать, как некую притчу, то не понятна очерёдность съеденных акулой.
страна
США, Австралия слоган «Больше. Умнее. Быстрее. Злее» режиссер Ренни Харлин
$60 000 000 сборы в США
$73 648 142 сборы в мире
+ $91 000 000 = $164 648 142
Фильм смотрела несколько раз. Каждый раз находила что-то новое. Последний просмотр 2014г. Фильм динамичный и всё время держит в напряжении.Съёмки очень динамичные, качественные, можно сказать даже захватывающие. Фильм старый, но в этом плане держит марку.
 Герои попадают в некое стилизованное представление об аде, который они создали собственными руками с разными уровнями и кругами, так сказать "все круги ада". Небольшая опытная станция в океане, где за решётками выращиваются огромные акулы, которые имеют мозг не акулы, а разумного существа, намного превосходящего акулу. И всё это для того, чтобы изобрести, посредством этих акул лекарство от болезни Альцгеймера.
Главная героиня фильма, красивая женщина, научный работник. Данное лекарство -это не просто научный экперимент. Много лет назад её дедушка долго и мучительно умирал от этой болезни. Создание лекарства для больных-это для неё смысл жизни.
 Главная героиня фильма, преданная науке до конца и она пройдёт все круги этого стилизованного ада. В конце концов она погибает, вместе с результатами своих удачных экперементов.  Думаю больным и их родственникам  это не очень понравится. Ведь лекарство от болезни Альцгеймера было в её руках Почему режиссёр погубил её именно в этот момент, момент некого "прозрения" мне до конца непонятно. Перед ней стал странный выбор, либо погубить чуть ли не всё человечество с помощью умных и злобных акул, либо отказаться от лекарства.
Акулы вырвались на свободу и уже стали творить свои чёрные дела-мстить людям.

 По логике получается, что надо спасать человечество, а больные уже ни на что не могут рассчитывать, по этому фильму. По очереди погибали все остальные герои. Один из первых- представитель некого фармацевтического бизнеса, заказавший лекарство в этом "стилизованном аду". Как личность он представлен интересно, но когда попытался занять лидирующие позиции его съела акула. Достаточно долго держался на плаву образованный инженер, но его тоже сожрала акула-монстр с огромным мозгом, подразумевается, что умнее, чем он. В конце фильма остаются в живых два малообразованных, но физически крепких молодых человека. Один повар, простодушный парень, который всё время держался за крестик и читал проповеди, в конце-концов этим крестиком выбил акуле глаз и остался жив. Это чтобы уже сомнений не осталось - ему помогла вера просто даже в физическом смысле. Другой парень не учился в школе вообще, как он сказал, но был физически сильным и смелым. Я не поняла что этим раскладом хотел сказать режиссёр, женщин значит акула сожрала, научных работников сожрала, а остались полуграмотные, необразованные, но физически крепкие парни, такой исход не кажется мне ни логичным, ни интересным. Гораздо интереснее если остаются парень и умная девушка, или, хотя бы, если двое мужчины, то 50 на 50, умный и не очень. Все умные погибли, а акулу с огромным мозгом победили два малообразованных человека, непонятная концовка.
Нет определённая логика в этом, конечно, есть если расценивать акулу, как исчадье ада, то с ней может справиться не ум, а вера.
Фильм такой интересный, что осознание смысла этого фильма приходит не сразу, но всё равно ведь приходит.


Рецензии