Дети капитана Грома. Глава первая. Космодром

   
   Прозвенел звонок, и учитель истории Виктор Николаевич закончил свой вдохновенный рассказ о диком средневековье.

  Толпа учеников стремительным напором вынеслась из кабинета, галопом одолела коридор, и полетела дальше, на ходу теряя драгоценные знания, которые преподаватель, только что с таким усердием вкладывал в их светлые головы.

  Но история, есть история, как говорится, дела давно минувших дней, а семиклассников в данный момент больше занимала настоящая жизнь, казавшаяся бесконечной и невероятной.

  Радуясь на 'всю катушку'воспитанники элитной школы навигации имени Алексея Леонова лихо переместились в соседнее здание на семинар по виго-информатике. От этой бурлящей, как кипяток, оравы быстро отделилась четвёрка ребят и двинулась в противоположном общему потоку направлении.

  - У вас всё готово ? - спросила белокурая девица у стриженного под ноль крепыша, который выделялся на фоне остальных как баобаб среди ёлок.
- Последний код не смогли открыть, -коротко стриженный нахмурил лоб и покосился в сторону хрупкого паренька, задумчиво смотрящего куда-то вдаль.

  - Влад, я к тебе обращаюсь, ты что, не слышишь ? - серые девичьи глаза полыхнули недовольным огнём.
  - Я всю ночь не спал, сидел за монитором. Там очень сложная защита. Нужно знать пароль, без него невозможно зайти и задействовать основную программу запуска, - глядя куда-то в сторону, пояснил ситуацию Владик-невысокий парень со светлыми, слегка вьющимися волосами.

  - К тому же мы не знаем точно, где пропал 'Сан-Себастьян'. Последний сигнал пришёл с альфы Скорпиона, а куда корабль отправился дальше никому не известно, - закончил он сумрачным голосом.
 
  - Вот к Антаресу и надо лететь, правда Бык ? - гнула свою линию светловолосая.
- Угу, - отозвался крепыш Сергей, далеко не мастер словесных баталий. Его нога в тяжёлом ботинке описала широкую дугу и ударом каблука сокрушила никому неведомого противника.

  - Может всё-таки не стоит торопиться?  - бросила свою порцию сомнения в котёл закипающего спора четвёртая участница команды- миловидная и изящная Лариска, чьё неотразимое обаяние было по достоинству отмечено на недавнем школьном конкурсе красоты.

  - Лариска, я что-то не пойму. Ты что, не хочешь помочь своей сестре ? Или ты также как эти ловкачи из управления считаешь, что сначала нужно освоить рудники на 'Альтаире-3', а уж потом заняться поисками ?
- Конечно нет. Просто без пароля мы  даже не взлетим.

   - А Влад решит эту задачку. Я лично в этом не сомневаюсь. Правда, Владик ? Ты же у нас умный ? - попыталась достать приунывшего паренька белобрысая.

  - Ничего не могу обещать, - будто не замечая иронии спокойно ответил Влад.
- хотя есть у меня ещё одна идея, только я не уверен...

  - Не уверен ? А ты уверен, что центр отправит экспедицию на поиски твоего горячо любимого братика ? - играя в бессердечие,задела за живое девица, прекрасно сознавая несправедливость собственных слов.

  Влад любил старшего брата и искренне переживал, что о нём нет известий.
- Если уверен, то хорошо, оставайся ждать у моря погоды, - белобрысая встала в эффектную позу как актриса драмкружка.
Роза- так звали юное дарование- бросила парню насмешливый взгляд.
- Так ты с нами, или как ?

  - Роза, перестань пожалуйста... Угнать корабль не так просто, - Владик набрал побольше воздуха в грудь и продолжил :
Если вы уверены, что всё получится, то я с вами, - у паренька от волнения дрогнул голос.

 - И я с вами, - Сергей махал кулаками по воздуху, снова и снова атакуя невидимую цель.
- Не получается у того, кто ничего не пробует, - веско сказала Роза, подведя итог короткой перепалке.

   Ускоренным шагом ребята пересекли территорию школы по диагонали и вышли к стоянке аэро-такси. Когда друзья расположились в салоне, Роза забросила в ленд-карту пункт прибытия и погрузилась в раздумья. Компьютер плавно поднял машину в небо и не спеша повёл аппарат над городом.

  Роза взвешивала шансы на успех.
- Подобралась неплохая команда, -подумала она.
- Сергей- чемпион округа по кик-боксингу. На него можно положиться в серьёзной потасовке. Жаль не всегда хорошо соображает там, где нет мордобоя...

   Зато есть Влад- умница, вундеркинд-будущий гений компьютерных виго-программ.
 Лариска, вообще, экстрасенс- до сих пор не понятно- где границы её возможностей. Ну... и я кое-что умею, -без ложной скромности решила Роза и прислушалась к разговору в салоне.

   Лариска рассказывала историю о том,  как угадала в лотерее 'Фокус судьбы'и выиграла главный приз- голографический виго-визор.
- Сначала я сосредоточилась и представила себе состояние полного покоя, - делилась мистическим опытом Лариска.

  - В голове возник белый экран. По нему бежали различные комбинации цифр. И вдруг одна из комбинаций вспыхнула и засветилась- это и был выигрышный номер, - радостно засмеялась девчонка.
  - А ты можешь узнать комбинацию пароля ? - спросила Роза. Лариска сразу поскучнела.
- Ты же знаешь, я уже пробовала тысячу раз, информация почему-то закрывается, - томно вздохнула миниатюрная красавица, и тут же начала рассказывать другую историю.

   Сначала как и все, Роза слушала с интересом, но постепенно мысли переместили её в прошлое. Она вспомнила отца... капитана пропавшего 'Сан-Себастьяна'.
   
   Филипп Гром был беззаветно влюблён в космос. Когда Розе исполнилось шесть лет, он, отправляясь в очередную звёздную экспедицию, подарил ей два кристалла на серебряной цепочке. Дочь носила отцовский подарок как талисман, никогда с ним не расставаясь. Роза часто вспоминала тот момент, и разговор сам собой всплыл в цепкой памяти.

  - Сейчас настоящих астронавтов осталось мало, - зазвучал в сознании густой баритон отца.

  - Все предпочитают пользоваться гипер-переходом, чтобы поскорее добраться до цели, и забывают, что для настоящего астронавта важен сам полёт, - для своих пятидесяти, он выглядел тогда совсем неплохо.
Крупный, по-спортивному подтянутый брюнет. Несколько грубые, чтобы быть красивыми черты лица. Коротко стриженные густые волосы, чуть тронутые сединой. Открытая улыбка и внимательный взгляд- таким его запомнила Роза.

  - Ты так любишь космос,папа. Он что-хороший ? -спросила шестилетняя девочка. Гром присел на корточки и взял дочь за руку.

  - Можно любить космос, но беззаветно верить ему нельзя. Стоит отвлечься, хоть на секунду и ты погиб. Он не прощает ошибок, тем более не даёт их исправить.
  Для обычного человека космос-серьёзное испытание, а для настоящего  астронавта- это жизнь и судьба. Но в космосе многое зависит от Диссы, она, если захочет, отведёт беду- отец хитро прищурился.

  - А кто это- Дисса? Ты никогда не рассказывал мне о ней, - спросила Роза, часто хлопая длинными ресницами.
  - Как же тебе обьяснить ? - астронавт на секунду задумался, тронув ладонью висок.

  - Дисса- это душа космоса- так обычно говорят Витты- вечные странники, навсегда покинувшие свою планету в поисках истины. Чтобы понять Диссу нужно провести в космосе не один десяток лет.
И тогда, быть может, она даст знать, как вести себя и отведёт беду.

  Витты уверены, что она расставляет особые знаки. Когда астронавт понимает знаки- значит он чувствует душу космоса. Так думают Витты... Кто знает... может они и правы. Но ты ещё слишком мала, чтобы разобраться во всём этом, - Гром улыбнулся и прижал малышку к себе.

  - Но ведь знаки можно не заметить или понять неправильно ? - девочка широко распахнула глаза. Гром стал серьёзным, но  весёлая искорка продолжала скакать в глазах.
  - Когда ты станешь взрослой и захочешь принять решение, но будешь сомневаться, тебе может быть, поможет это- Гром достал шкатулку и бережно взял в руки два кристалла на цепочке. Один кристал был белым, а другой-  чёрным.

  - Это глаза Диссы. Сан и Дон. Белый значит - да, чёрный- нет.
Зажми белый кристал в правой руке, а чёрный в левой- и ты получишь ответ- кристал, который станет горячим, тот и даст тебе правильный ответ.
Мне они всегда говорили правду, - отец бережно одел цепочку дочери и обнял на прощанье.

  Роза никогда не спрашивала у камней-как  поступить? - разумно полагая, что отец рассказал ей одну из тысячи своих невероятных баек. Он придумывал их на ходу в большом колличестве, чтобы развлечь её. Но сейчас что-то толкнуло Розу взять кристаллы в ладони и мысленно задать вопрос :
 - Дисса, скажи мне правду, надо ли делать то, что мы задумали ? - считая до десяти, как и велел отец, Роза с удивлением обнаружила, что белый кристалл, сжатый в правой ладони стал быстро нагреваться. Через несколько секунд она не смогла удержать его в ладони и разжала пальцы.
  Немного подумав, девочка решила ничего не говорить  друзьям о своём эксперименте.

  Аэротакси тем временем плавно опустилось на стоянке. Резко, будто торпеда, выскочил из машины Сергей.
  Озираясь по сторонам, подсознательно ожидая скрытую опасность, медленно выбрался Влад.

  Переполненная изящным достоинством выплыла из машины Лариска.
И, наконец, Роза, деловито расплатившись по счётчику своей кредиткой, спешно покинула воздушное средство передвижения.

  - Никаких разговоров до стартовой площадки,- напустилась она на ребят, принявшихся горячо обсуждать достоинства только что появившейся в продаже компьютерной игры.

  - Охрана космодрома сразу нас обнаружит, услышав ваши вопли, -мальчишки сразу притихли. На несколько минут между друзьями повисла гнетущая пауза.
  - Не дрейфь, ребята, у нас всё получится, ведь мы- настоящая команда, - решила подбодрить Роза своих спутников. Ребята молчали,  сосредоточенно думая каждый о своём.

  Эти четверо только с виду казались  обычными тринадцатилетними подростками.
Они повзрослели в тот момент, когда год назад все информационные агенства сообщили тревожную новость, что с кораблём 'Сан Себастьян'потеряна связь.

  Когда это случилось, они проходили обучение в школе навигации. Сначала они надеялись,что руководство полётами отправит на поиски 'Сан Себастяьна'спасательную экспедицию, ведь на пропавшем корабле находились их близкие. Но в центре думали иначе.

  Новый корабль 'Странник'решили отправить на Альтаир-3. Вот тогда четвёрка юных друзей поняла, что надеяться следует только на собственные силы и разработала план действий. Было решено угнать 'Странник'и самостоятельно найти пропавшую экспедицию. Они узнали всё, что касалось нового корабля.

   Отец Розы- Филипп Гром, до того как отправился
в дальний космос, много времени занимался с дочерью и научил её практически всему, что умел сам. Но ему в страшном сне не приснилось бы, что эти знания могут быть использованы Розой для угона суперсовременного корабля.

   Сборка 'Странника' была завершена месяц назад и все службы технического контроля проверяли его готовность к полёту. Корабль имел новейшую систему навигации, снабжённую данными обо всех уголках Галлактики.

   В рубке был установлен мощный компьютер. Он автоматически следил за тем, чтобы не было столкновений с метеоритами на участках разгона и торможения, следил за герметичностью отсеков, а также за тысячью других параметров, стабильное состояние которых жизненно необходимо для успешного полёта корабля.

  Гравитационные двигатели давали возможность экипажу совершать любые головокружительные манёвры. Как и все современные корабли 'Странник' был оснащён установкой гипер-перехода.

  Эффект гипер-перехода был открыт десять лет назад известным российским учёным Валерием Петровским. Его установка в реальном пространстве создавала 'пузырь'квази-пространства. Реальное пространство выталкивало из себя этот 'пузырь'со скоростью в сотни раз превосходящую скорость света. Самой трудной задачей было заставить двигаться это пространственное образование в нужном направлении.

  Учёные с этой задачей справились. Второй серьёзной проблемой было то, что 'пузырь'в районах с сильной гравитацией был неустойчив и быстро распадался на сотни мелких 'пузырей', что грозило кораблю неминуемой гибелью. Но и эта проблема была решена успешно.

  Экипажам заранее, до включения установки, необходимо было просчитать правильное направление, чтобы маршрут переброски проходил вдали от мощных гравитационных полей.

  Практически неограниченная дальность полёта, высокая степень защиты экипажа от разного рода излучений, позволяли конструкторам и инженерам 'Странника'говорить о нём как о лучшем корабле 21ого века.
 
  Лариска задолго до начала операции стала испытывать непонятную тревогу. Она не раз предупреждала Розу об опасностях, которые могут произойти.
  Мало доверяя предчувствиям, Роза больше полагалась на здравый смысл и кое-что приготовила на случай, если рисковое предприятие выйдет из под контроля.

  В первую очередь она раздобыла электрошокер. Оружие не очень мощное, но весьма необходимое для решения неожиданных проблем.
  Попросила Сергея достать сильное снотворное и ещё кое-что.

  По всему периметру стартовой площадки спокойно разгуливали три огромных сторожевых пса. Работников космодрома они знали хорошо, а вот чужакам приходилось несладко. Ещё пять охранников находилось в специально оборудованных пунктах. Но они не имели доступа к кораблю. Его защищала электроника.
    Некоторое время необычная компания шла молча. Каждый думал о своём.

  Влад, удалившись от дома на десяток километров уже затосковал. Но не по дому, как следовало бы ожидать, а по своёму компьютеру. Встреча с электронным другом откладывалась на неопределённый срок.

  Лариска, отключившись от посторонних мыслей, пыталась прощупать ближайшее будущее. Оттуда всё время волнами набегала тревога. Лариска пыталась избавиться от неприятных ощущений, но у неё мало что получалось.

   Сергей вспоминал последний бой на областных соревнованиях, в котором он выиграл с большим трудом. Он  прокручивал в памяти собственные промахи, немного злился и совсем не переживал о будущем.

   Роза сосредоточилась на том, чтобы проверить, не упустила ли она какую-нибудь мелочь, и только перебрав с десяток вариантов возможного развития событий, решила, что всё идёт по плану.

   Двадцать минут тревожных размышлений окончательно убедили Лариску в том, что их не продуманный план- абсолютная авантюра, которая к тому же может плохо закончиться.
  - Сейчас или никогда, - сказала она себе и  резко остановилась. Влад, шедший следом, с размаху налетел на девчонку.
  - В чём дело? - удивился он внезапной остановке.
- Я никуда не лечу, - сжав ладони в кулачки, твёрдо сказала красавица. Ребята обступили её в полном недоумении.
- Лара, ну что опять не так ? - мягко спросила Роза.
- Наша авантюра никуда не годится, нас всех переловят и отчислят из школы, - её зеленовато-голубые глаза сердито заблестели.
- Да ладно тебе, не переживай, всё будет хорошо, -начал было успокаивать Лариску Сергей, но сразу смолк, наткнувшись на ледяной взгляд юной богини.

    Он вспомнил о её способностях предвидеть будущее и стал топтаться на месте. Как и все ребята школы он был тайно влюблён в Лариску и готов был сопровождать её до края вселенной и даже дальше. Кроме того он мечтал спасти Лариску от какой-нибудь опасности и сделаться в её глазах настоящим героем. Перспектива упустить обьект своего обожания из виду ему не очень понравилась.

  - Словами я не могу это обьяснить, -Лариска медленно поправила локон упавший на глаза и насупилась.
  - Предчувствия ? - с опаской спросил Владик и сделал шаг назад. Повисла тревожная пауза.
  - Нужно срочно что-то придумать. То, что сможет её переубедить, - лихорадочно соображала Роза. Буквально через секунду, решение было найдено.

  - Послушай меня внимательно, - спокойно сказала она.
  - Ты когда-нибудь слышала про кристаллы Виттов ?
- Слышала и что ?
- Дело в том, что у меня как раз имеется парочка.
  - Не может быть ! -  по-настоящему удивилась  Лариска.
  - Смотри, - Роза достала цепочку.
  - Это подарил мне папа семь лет назад, - не без гордости сказала она, протягивая заядлой моднице необычное украшение.
  - Вот это да ! И ты до сих пор молчала ! Про них рассказывают такие удивительные вещи, - глаза у Лариски сделались ещё больше, чем обычно. Внимательно рассмотрев украшение, она передала его Владу.
  - А правда, что они могут предсказывать будущее ? - в свою очередь рассматривая камни, полюбопытствовал Влад.

  - Наверно... Не знаю... Если честно, то я не очень то в это верю. Во всяком случае, они обещали, что всё пройдёт удачно.

  Сергей без особого интереса повертел цепочку в руках и неопределённо хмыкнув, вернул украшение хозяйке.
- Я тебя убедила ?
- Теперь, да, - мисс очарование первой двинулась вперёд.

  - Вы помните, что нужно делать ? - Роза вопросительно посмотрела на ребят.
  - С электроникой я справлюсь, охрана не заметит, если действовать тихо, главное собаки, - вполголоса ответил Влад.

  - Бык, ты колбасу с сюрпризом приготовил ?
  - Спрашиваешь... Я даже опробовал на таксе нашего инструктора.
  - Ну и как ?
  - Уснула как убитая, - самодовольно похвастался Сергей.

  - Убивать собачек нет необходимости, достаточно нейтрализовать  на полчаса,  - сохраняя бесстрастное выражение, Роза двинулась вслед за Лариской.

  Через пару минут друзья добрались до бетонного ограждения космодрома.
- Теперь ни звука, - сказала Роза и легко перемахнула через двухметровое препятствие. Мальчишки последовали за ней. Только Лариска долго не могла вскарабкаться наверх.

  - Ну что она там возится ? - проворчал Влад. Сергей бессшумно перемахнул обратно и помог Лариске забраться на стену.
 - Прыгай, - прошипела Роза.
 - Я боюсь, - Лариска сидела на заборе, не предпринимая никаких попыток спуститься. Общими усилиями её стащили на землю.

  Начинало темнеть. По всему периметру ограждения вспыхнули яркие прожектора. От внезапного света Лариска зажмурилась. Остальные бросились в спасительную тень ангара.

  - Скорее иди сюда, - раздражённо прошипела Роза, рукой подзывая подругу. Лариска, пригнувшись, перебежала к ребятам.
- Я так поздно на космодроме никогда ещё не был, - совсем не вовремя решил поделился Влад своими впечатлениями.
    Роза зашипела так тихо, что ребята не разобрали ни слова, но Владик сразу смолк.

  Обычная при свете дня обстановка в сумерках обрела таинственность. В центре огромной площадки возвышалась шестикрылая стелла корабля. Свыкнувшись с новой обстановкой, ребята на цыпочках двинулись вперёд.
  - Тихо. Слышите ? Какой-то шорох ? -Роза остановилась и прислушалась к сгущающейся тьме.

  Недалеко от ребят раздался неясный шум. Лариска лишь успела заметить в круге света необычную тень. Шорох раздался ближе и дорогу перегородила серая фигура рослого пса.

  Тут же подскочил второй. Он недовольно зарычал. Сзади подскочил третий, отрезав друзьям пути к отступлению. Псы злобно рыча медленно приближались к маленькому отряду.

  - Хорошие, умные собачки, - вдруг залепетала Лариска. Приятные на слух интонации, которые всегда безотказно действовали на людей, неожиданно произвели впечатление и на свирепых псов. Они перестали рычать.

  - А что я вам сейчас дам ? - почти пропела Лариска, выхвытив из рук, стоящего столбом Сергея пакет с кусочками колбасы.

  - Какие умные собачки, вы же не будете нас кусать ? - нараспев повторяла она, бросая каждому по куску обработанному снотворным.

   Огромного размера собачки, тревожно нюхая воздух, недоверчиво уставились на Розу, доставшую из кармана шокер. Псы вели себя спокойно и Роза, решив, что опасности нет, вернула устройство в карман.

  Четвероногие охранники быстро разделались с угощением. Съев свой кусок, самый большой подскочил к Розе.
- Хороший пёсик, - она потрепала его по загривку.
  - Скоро они уснут ? - Роза чуть повернула голову в сторону Сергея.
- Откуда я знаю ? Такса не доев уснула, а таким здоровым лосям, может мало будет.
 
   Но собаки сначала потеряли интерес к ребятам, а потом и вовсе улеглись на бетон. Только самый большой остался стоять на месте, дружелюбно махая хвостом.

  - Ну что? Рванём ? - нетерпеливо переминавшийся с ноги на ногу Сергей, жаждал решительных действий.

  Осторожно, стараясь не издавать лишнего шума, группа из четырёх подростков и одной собаки двинулись к кораблю, по пути обходя ангары и складские строения.

  Пёс совсем не собирался спать и шёл следом. Он вёл себя спокойно, поэтому ребята больше не обращали на него внимания.

  Так они добрались до внутреннего периметра, который представлял из себя квадратный километр забетонированной площадки, обнесённый забором из металлической сетки пяти метров высотой.

  В  самом центре расположилась стометровая громада корабля.
- Влад, открывай быстрее, - поёжилась Роза от внезапного порыва ветра. Влад включил портативный ноутбук и присел на корточки, чтобы удобнее было работать.

  Роза подошла ближе, наблюдая из-за его плеча. На мониторе в бешенном танце меняли друг друга значки, цифры и символы.

  - Причина отключения цепей безопасности ? - запросила электронная система защиты.
- Профилактические работы, - на мгновение задумавшись, отстучал Владик по клавиатуре.
- Введите ваш личный код, - затребовала система.

  - Сейчас попробуем, - буркнул Влад и принялся снова колдовать над монитором.
 Несколько секунд всё шло спокойно, как вдруг раздался оглушительный рёв сирены. Умник что-то напутал и сработала система защиты.

  - Ну всё, мы пропали, - еле слышно в вое сирены прокричал Владик, съёжившись под резкими ударами акустики.
Лариска заткнула уши и закрыла глаза, как всегда надеясь на волю провидения...

  - Спокойно Владик, попробуем теперь вот это, - Роза достала из кармана пластиковую карточку и вставила её в прорезь магнитного замка. Сирена сразу смолкла.

  - Откуда это у тебя ? - ошарашено уставился компьютерный гений на Розу.
- Долго обьяснять. Серёга потом расскажет если захочет.
- Если у вас был ключ, зачем тогда было комедию ломать ? - обиделся Владик.
- Хотели узнать, действительно ли ты такой умный, каким всегда представляешься,- хитро улыбнулась Роза.

  Владик насупился, а стальные створки ворот гостеприимно разъехались в стороны. Ребята наперегонки бросились к звездолёту.

  Огромный,суперсовременный корабль оказался в полном распоряжении ребят.

  - Во избежание серьёзных последствий нарушителям оставаться на месте, -разлетелся по космодрому голос, усиленный громкоговорителями.
- Повторяю. Всем нарушителям лучше остаться на месте.

  - Быстрее, - крикнула Роза, когда входная панель автоматически отьехала в сторону. Сергей схватил Лариску за руку и потащил вперёд. Ребята друг за другом влетели на корабль.

  - В рубку, - скомандовала Роза, когда четвёрка бесшабашных друзей неслась по коридору. Пёс стоял и спокойно смотрел как закрывается внешняя панель входа.
  После чего прыгнул в сторону и расстворился в темноте. Охрана окружила 'Странник', но попасть во внутрь уже не могла.

  - Теперь по местам, - скомандовала девчонка, когда ребята добежали до рубки.
Влад запрыгнул в кресло штурмана , быстрыми и точными движеньями, готовя корабль к бегству.

  Когда все системы были включены, Роза уселась в капитанское кресло и скомандовала :
  - Старт.
Многотонная махина, утратив вес, бесшумно поднялась над площадкой и быстро набирая высоту скрылась за густой пеленой облаков...





  Продолжение :
http://www.proza.ru/2015/12/30/2264















 


Рецензии
Помнится, фантастику я охотно читала в юности.
Не думала, что найду в ней удовольствие в зрелые годы.
Спасибо, Артем, увлекли. Непременно вернусь!
С уважением,

Марина Клименченко   01.03.2018 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отличный отзыв.
Только зовут меня не Артем, а Вячеслав.
Телефон сломался, поэтому никак не могу на этой странице сменить псевдоним на настоящее имя.
С уважением,

Филатов Вячеслав Алексеевич   01.03.2018 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.