Азарт

На любом вновь открывшемся прииске первыми появляются люди, не имеющие семей. Нет, семьи у них когда-то были, но по стечению обстоятельств, они стали одинокими.  Эти люди кочуют от прииска к прииску, не очень-то дорожа надбавками, которые начислялись каждые полгода на десять процентов к зарплате. Они привыкли к жизни в полевых условиях и не требовали удобств. Вот, половина таких искателей приключений жили и в нашей палатке. Палатка была длинной и поделена на две части, в каждой по двадцать человек. Таких палаток больше не было, были, но меньше, человек на пятнадцать.  В каждой половине была железная печка и большой, сколоченный из досок, стол.  Досуг в основном был один - карты.  Был и клуб, тоже в такой палатке, но там крутили кино только раз  вечером.
 
Играли в карты только под интерес, на деньги  играли те, кто был не на смене. Начиналось все с мелочи, но игра на мелочь, перерастала вскоре в рубли. По негласному правилу, выигравший не мог выйти из игры без уважительной причины. Он должен дать отыграться проигравшим, если те этого пожелают. Но, как правило, если сегодня кому-то везет, то до конца, и игроки бывало проигрывали все, что у них было в кармане. Кто приехал на прииск с материка, оставив там семью, проигрывались сразу и больше не садились, так как нужно отсылать деньги семье. Играли, в основном, те, у кого не было семей, и они не держались долго на прииске. Пока прииск не оброс жильем, на нем оплата шла как в полевых условиях и, естественно, была больше, потому и шли работать такие люди. Как только полевые отменяли, мало кто из таких оставались на прииске, они улетали на следующий, вновь открывшийся прииск. Играли азартно, каждый садился выиграть, но выигрывает всегда один или двое, но каждый проигравший хочет отыграться и влазит все больше. Правда, играли тоже по неписанному закону: только на наличные, нет наличных - выходи из игры.
 
Я тоже вначале садился, пока не проигрался, но я не стал отыгрываться и больше никогда в жизни не садился играть на деньги, даже в лото. Были парни, которые работали только на карты, как у нас говорили:  "На туза и на валета, отработали все лето". Такие были азартные игроки, что ничего не могло их удержать от игры в карты.


Рецензии
Восток - дело тонкое, а азарт - ещё тоньше. Опасен азарт в игре. Муж моей одноклассницы был настолько азартен, что проиграл квартиру. Пока " выселялись" -надо же было куда-то поселиться. Поставили на счётчик. Выбросился с девятого этажа, смалодушничал, а семья лишилась не только мужа и отца, но и жилья. Очень суровы законы игроков. Здесь, в рассказе, лояльно относятся к проигравшим. Когда начала читать, с тревогой думала о финале рассказа. Рада, что всё завершилось, нет особо пострадавших, лишь материальная сторона...

Татьяна Паюсова   22.05.2015 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.