Изучаем Астрологию. Сабианские символы. Лев

Предисловие.

Целью данного изложения является символическое описание принципов каждого знака Зодиака, подкрепленное знакомством с Сабианскими символами, которые в данном случае рассматриваются скорее как знаки. Причем, второе даже более важно. Астрология в своей основе базируется на символах. То есть, на обобщениях знаков. А при интерпретации гороскопа астролог производит обратную операцию: символ переводится в знаки, осуществляя привязку астрологической карты к конкретному человеку. Здесь главную роль играют астрологические дома: конкретные факты, нечто объективное. Как раз то, что в Сабианских символах представлено в изобилии.
 
Так называемые Сабианские символы были описаны ясновидящей Элизой (Элси) Уилер при участии главного вдохновителя это эксперимента Марка Э.Джонса в 1925 году в городе Сан-Диего штат Калифорния и представляют собой сцены из американской жизни тех лет. Для каждого градуса Зодиака был описан некоторый символ со слов Уилер. Этот символ, как я берусь утверждать, несет в себе не только индивидуальное значения отдельного градуса, но и значение соответствующего астрологического дома. Причем, Элиза Уилер не знала, какому именно градусу Зодиака она дает описание в каждый конкретный момент. Марк вытаскивал карточку, где на обороте был записан порядковый номер градуса, и просил Элизу дать описание. Такой способ исключал субъективное влияние на результат со стороны самой ясновидящей. И обнаруженная позже упорядоченность данных ею символов может служить доказательством их достоверности. Что представляется мне чрезвычайно важным обстоятельством.

Если знак описывает свойства, то дома отвечают за материальное воплощение символов. Знакомясь с символами, можно наблюдать, как некоторый абстрактный, отвлеченный принцип превращается в конкретное "земное" содержание. Для астрологов это полезно в профессиональном смысле: развивает способность к "превращениям" такого рода и освобождает от привязанности к заученным формулировкам. Для читателей – любопытно. Для искателей своего пути – это метки. Интерпретаций символов существует несколько, по-видимому. Одна из них - Дейна Райдьяра. Но, к сожалению, у него настолько абстрактная интерпретация, что ее саму впору толковать. Предлагаемая здесь интерпретация напротив конкретна, привязана к знакам домов, которые понятны любому читателю, потому, что берутся из жизни.

Соответствие с домами определяется следующим образом:1 градус – это 1 дом, 2 градус – 2 дом… 12 градус - 12 дом, далее повторяем с начала - 13 градус - это 1 дом и т.д. Ниже приводятся символы определенного дома, соответствующего знаку Зодиака, начиная с Овна. Овен – 1 дом, Телец – 2-ой и т.д. Это известно всем астрологам, но неизвестно обычному читателю. Описание символов взято из книги Дейна Радьяра "Астрологическая мандала".

***

Зодиакальный знак Лев. 5 дом гороскопа.

Лев - фиксированный, продолжающий знак стихии Огня. Здесь столько огня, что он превращается просто в свет, солнечный свет, это пламя, которое бушует на "звезде по имени Солнце". Лев повторяет многие солнечные черты - яркость, открытость, бесцельность, достоинство, широту размаха, уверенность в себе, ощущение величия и отсутствия равных. Принцип 5 дома - "владение". Владение собой, своим имуществом, своим домом, своими чувствами, владение миром. Любопытно, что среди Сабианских символов есть только 2 явных упоминания о владениях, и оба они принадлежат 5 дому.  Время Льва соответствует времени, когда родители выводят своих маленьких львят, зайчат, оленят и показывают им этот Большой Мир! Раки позаботились о них в свое время, теперь они подросли и смотрят вокруг. И родители для них (пока еще) все равно, что властители Мира. Любовь и любительство, творчество и игра, цари и вожди народов - все это символы 5 дома. Итак, смотрим символы:


17 гр. Овна
Две полные достоинства старые девы, сидящие в молчании.
Комментарий: достоинство – есть достоинство, и неважно чем оно вызвано.

11 гр. Тельца
Женщина, поливающая цветы в своем саду.
Комментарий: «хочу - казню, хочу - милую». Символ с большим оттенком Тельца – что поделаешь. Тем не менее – это хобби, игра, желание.

17 гр. Льва
Любительский церковный хор поет религиозные гимны.
Комментарий: хобби. Не молится же – поет. Это разные вещи – громогласно возвещать о себе, или тихо молиться в уголке.

23 гр. Девы
Укротитель львов демонстрирует свое искусство и мужество.
Комментарий: кто здесь лев – надо разобраться.

 5 гр. Стрельца
Старая сова сидит на ветке большого дерева.
Комментарий: достоинство. Напоминает 17 градус Овна.

29 гр. Стрельца
Толстый малый, косящий лужайку вокруг своего дома на красивой пригородной улице.
Комментарий: напоминает 11 градус Тельца. Лев и Телец во многом схожие знаки. Только Телец обладает, а Лев владеет. Ему «нужен» лоск и шик. Нужно производить впечатление на окружающих.

11 гр. Козерога
Большая группа фазанов в частном владении.
Комментарий: частное владение. Причем здесь Козерог – несомненно, Лев! "Владение" в Сабианских символах встречается исключительно в градусах 5 дома.

23 гр. Козерога
Солдат, принимающий две награды за смелость в бою.
Комментарий: по смыслу во многом совпадает с 23 градусом Девы.

 5 гр. Водолея
Совет предков подтверждает усилия молодого вождя.
Комментарий: вождь – несомненно, Лев.

17 гр. Водолея
Защищая хозяина и его владения, сторожевая собака на страже.
Комментарий: опять владения. Напоминает 11 градус Козерога.


Рецензии