Изучаем Астрологию. Сабианские символы. Дева

Предисловие.

Целью данного изложения является символическое описание принципов каждого знака Зодиака, подкрепленное знакомством с Сабианскими символами, которые в данном случае рассматриваются скорее как знаки. Причем, второе даже более важно. Астрология в своей основе базируется на символах. То есть, на обобщениях знаков. А при интерпретации гороскопа астролог производит обратную операцию: символ переводится в знаки, осуществляя привязку астрологической карты к конкретному человеку. Здесь главную роль играют астрологические дома: конкретные факты, нечто объективное. Как раз то, что в Сабианских символах представлено в изобилии.
 
Так называемые Сабианские символы были описаны ясновидящей Элизой (Элси) Уилер при участии главного вдохновителя это эксперимента Марка Э.Джонса в 1925 году в городе Сан-Диего штат Калифорния и представляют собой сцены из американской жизни тех лет. Для каждого градуса Зодиака был описан некоторый символ со слов Уилер. Этот символ, как я берусь утверждать, несет в себе не только индивидуальное значения отдельного градуса, но и значение соответствующего астрологического дома. Причем, Элиза Уилер не знала, какому именно градусу Зодиака она дает описание в каждый конкретный момент. Марк вытаскивал карточку, где на обороте был записан порядковый номер градуса, и просил Элизу дать описание. Такой способ исключал субъективное влияние на результат со стороны самой ясновидящей. И обнаруженная позже упорядоченность данных ею символов может служить доказательством их достоверности. Что представляется мне чрезвычайно важным обстоятельством.

Если знак описывает свойства, то дома отвечают за материальное воплощение символов. Знакомясь с символами, можно наблюдать, как некоторый абстрактный, отвлеченный принцип превращается в конкретное "земное" содержание. Для астрологов это полезно в профессиональном смысле: развивает способность к "превращениям" такого рода и освобождает от привязанности к заученным формулировкам. Для читателей – любопытно. Для искателей своего пути – это метки. Интерпретаций символов существует несколько, по-видимому. Одна из них - Дейна Райдьяра. Но, к сожалению, у него настолько абстрактная интерпретация, что ее саму впору толковать. Предлагаемая здесь интерпретация напротив конкретна, привязана к знакам домов, которые понятны любому читателю, потому, что берутся из жизни.

Соответствие с домами определяется следующим образом:1 градус – это 1 дом, 2 градус – 2 дом… 12 градус - 12 дом, далее повторяем с начала - 13 градус - это 1 дом и т.д. Ниже приводятся символы определенного дома, соответствующего знаку Зодиака, начиная с Овна. Овен – 1 дом, Телец – 2-ой и т.д. Это известно всем астрологам, но неизвестно обычному читателю. Описание символов взято из книги Дейна Радьяра "Астрологическая мандала".



Зодиакальный знак Дева. 6 дом гороскопа.

Дева – заканчивающий, завершающий знак стихии Земли. Основное свойство земли - иметь форму, и Дева доводит эту форму до совершенной законченности. "Имея дело" только с реальными вещами, Дева учитывает каждую мелочь, каждую деталь. Провести классификацию, поставить все точки над "и", привести самую точную формулировку - это  истинное  занятие  для Девы.  Принцип этого знака - "приготовление". Именно поэтому, Дева всегда занята, а традиционное значение 6 дома - "работа". Она готовится ко всему на свете. К приему гостей надо убрать квартиру. А если учесть, что гости могут быть нежданные, то надо быть готовой всегда.

Август, сентябрь. Пора убирать урожай, готовиться к зиме. Возможные болезни, возможные гости, возможная гроза во время уборки, возможный вопрос преподавателя, да еще и о душе надо не забыть - впереди загробная жизнь, если верить Рыбам. Рыбы партнеры Дев и щедро предоставляют им возможность проявить свои способности. Темнота ночью и солнечная  активность днем есть также предмет для заботы. Даже к отдыху можно приготовиться, но только приготовиться и не больше. Значениями 6 дома являются также  учеба, как и  любой  повседневный труд, техника  безопасности,  специализация, забота о своем и об общественном здоровье, предотвращение несчастных случаев и преступлений. Дева живет ощущением, что, если она не сделает нечто сейчас, потом уже будет поздно. Если не убрать урожай вовремя, его просто занесет снегом. Только реальные поступки, имеющие конкретную вполне материальную форму.

Любопытно отметить, что только символы 6 дома включают в себя символ "остров", и даже целых два раза. Недоумение можно рассеять сравнением этого символа с символами "ареста" и "монастыря". Схожесть очевидна - ограничение, т.е. завершенная форма. "Ограничение" есть также принцип Девы, который в данном случае проявляется на внешнем уровне. На внутреннем уровне этот принцип проявляется как внутренняя необходимость учитывать все детали и тесно связан с принципом "приготовление". Среди Сабианских символов он наиболее часто проявляется именно как предусмотрительность,  приготовление к будущим событиям. Иллюстрацией его чистого проявления может служить 12 градус Козерога - точный учет и классификация. Итак, смотрим символы:

 6 гр. Овна
Площадь, одна сторона которой ярко освещена.
Комментарий: уличный фонарь – это обязательный предмет для Девы. Порядок должен быть во всем!

18 гр. Овна
Пустой гамак, растянутый между двумя деревьями.
Комментарий: ключевое слово – «пустой». Место для отдыха приготовлено, только отдыхающего нет, потому что Деве некогда отдыхать, ей надо работать, работать и работать.

 6 гр. Близнецов
Рабочий, бурящий нефтяную скважину.
Комментарий: рабочий – абсолютно явная демонстрация символа Девы!

24 гр. Рака
Женщина и два мужчины, выброшенные кораблекрушением на маленький остров в Южном море.
Комментарий: остров в Сабианских символах появляется исключительно в градусах 6 дома – это ли не аргумент.

18 гр. Льва
Химик проводит эксперимент перед студентами.
Комментарий: обучение – есть работа – вот лозунг Девы.

18 гр. Весов
Два человека под арестом.
Комментарий: арест – все равно, что «остров» - ограничение – символ Девы.

24 гр. Скорпиона
Прослушав вдохновенную "Проповедь на горе", толпа расходится по домам.
Комментарий: расходится, видимо, в полной решимости соблюсти все пункты проповеди в своей частной жизни.

18 гр. Стрельца
Дети играют на морском берегу, их головы защищены панамками.
Комментарий: солнечный удар – это не безопасно, это вредит здоровью. Морские купания – это хорошо, это полезно!

12 гр. Козерога
Иллюстрированная лекция по естественным наукам открывает малоизвестные аспекты жизни.
Комментарий: обучение уже упоминалось в 18 градусе Льва. Естественные науки для Девы – любимые. Все конкретно, по делу, без всякой поэзии, и точно запротоколировано.

24 гр. Козерога
Женщина, поступающая в монастырь.
Комментарий: здесь главное не вера - и не думайте, здесь главное – ограничение – приготовление к будущим испытаниям. Когда с вас спросят – надо быть готовым.


Рецензии