Изучаем Астрологию. Сабианские символы. Козерог

Предисловие.

Целью данного изложения является символическое описание принципов каждого знака Зодиака, подкрепленное знакомством с Сабианскими символами, которые в данном случае рассматриваются скорее как знаки. Причем, второе даже более важно. Астрология в своей основе базируется на символах. То есть, на обобщениях знаков. А при интерпретации гороскопа астролог производит обратную операцию: символ переводится в знаки, осуществляя привязку астрологической карты к конкретному человеку. Здесь главную роль играют астрологические дома: конкретные факты, нечто объективное. Как раз то, что в Сабианских символах представлено в изобилии.
 
Так называемые Сабианские символы были описаны ясновидящей Элизой (Элси) Уилер при участии главного вдохновителя это эксперимента Марка Э. Джонса в 1925 году в городе Сан-Диего штат Калифорния и представляют собой сцены из американской жизни тех лет. Для каждого градуса Зодиака был описан некоторый символ со слов Уилер. Этот символ, как я берусь утверждать, несет в себе не только индивидуальное значения отдельного градуса, но и значение соответствующего астрологического дома. Причем, Элиза Уилер не знала, какому именно градусу Зодиака она дает описание в каждый конкретный момент. Марк вытаскивал карточку, где на обороте был записан порядковый номер градуса, и просил Элизу дать описание. Такой способ исключал субъективное влияние на результат со стороны самой ясновидящей. И обнаруженная позже упорядоченность данных ею символов может служить доказательством их достоверности. Что представляется мне чрезвычайно важным обстоятельством.

Если знак описывает свойства, то дома отвечают за материальное воплощение символов. Знакомясь с символами, можно наблюдать, как некоторый абстрактный, отвлеченный принцип превращается в конкретное "земное" содержание. Для астрологов это полезно в профессиональном смысле: развивает способность к "превращениям" такого рода и освобождает от привязанности к заученным формулировкам. Для читателей – любопытно. Для искателей своего пути – это метки. Интерпретаций символов существует несколько, по-видимому. Одна из них - Дейна Райдьяра. Но, к сожалению, у него настолько абстрактная интерпретация, что ее саму впору толковать. Предлагаемая здесь интерпретация напротив конкретна, привязана к знакам домов, которые понятны любому читателю, потому, что берутся из жизни.

Соответствие с домами определяется следующим образом:1 градус – это 1 дом, 2 градус – 2 дом… 12 градус - 12 дом, далее повторяем с начала - 13 градус - это 1 дом и т.д. Ниже приводятся символы определенного дома, соответствующего знаку Зодиака, начиная с Овна. Овен – 1 дом, Телец – 2-ой и т.д. Это известно всем астрологам, но неизвестно обычному читателю. Описание символов взято из книги Дейна Радьяра "Астрологическая мандала".


Зодиакальный знак Козерог. 10 дом гороскопа.

Козерог – кардинальный, начинающий знак стихии Земли. Для него важно иметь форму, неважно какую, главное иметь, представлять собой нечто реальное. Зима! Условия для существования довольно жесткие, если летать в облаках, недолго и замерзнуть. Но Козерог не летает в облаках, он сам "сковывает", сам создает форму. Плод, как фактическая реализация, вполне может служить символом Козерога. Козерогу ничего не дается просто так, за исключением выносливости. Он всего добивается индивидуальными усилиями. В этом смысле интересен символ 22 градуса Овна. Что в данном случае является воротами в сад исполнения всех желаний? Овен! Марс, который экзальтирует, наиболее ярко проявляется в знаке Козерога, индивидуальные усилия. Чаще всего в жизни человека наиболее реальным достижением, которое легко наблюдать со стороны, является его профессиональное положение, карьера. "Профессия и карьера" есть традиционные значения 10 дома. Сформулируем его суть: "реализация", для партнеров (знак Рака) это сводится к подчинению командам Козерога, и в полной мере дает возможность выполнить свое предназначение: "воспроизведение". Любая такая реализация явно выделяет человека из числа ему подобных людей. Поэтому, любое явное отличие от равных себе есть признак 10 дома. Невеста - обычный человек, но явно отличается от остальных. Не зря Сатурн экзальтирует в знаке Весов, т.е. внешне проявляется наиболее ярко, а среди китайских символов  этот знак представлен символом "Хорошо одетая невеста".

Здесь стоит обратить внимание на взаимосвязь символов 4 градуса Козерога и 10 градуса Весов. Если в Козероге начало (кардинальность) реализации, то в Весах она проявляется наиболее ярко. 10 дом - это то, что известно о человеке большинству окружающих, потому, что он представляет реальные, заметные всем вещи, факты. Символ 10 градуса Водолея еще раз напоминает о том, что только постоянные индивидуальные усилия делают Козерога - Козерогом. Зима в 10 доме царствует постоянно! Символ 22 градуса Стрельца напоминает сюжет из творчества Джека Лондона, который сам был Козерогом, и в чьих произведениях особенно ярко отразилась тема 10 дома. Почему 10 дом так важен для человека? Почему при ректификации (восстановлении событий) именно ему придается наибольшее значение? Наверное, потому что он соответствует действительно реальным событиям в жизни человека, о которых не может быть двух мнений – они либо есть, либо их нет! Итак, смотрим символы:

22 гр. Овна
Ворота в сад исполнения всех желаний.
Комментарий: ворота есть, но их нужно пройти. Именно Овен способен сделать это лучше всех. Главное пройти – ну а там все желания исполняются.

28 гр. Рака
Девушка-индианка представляет своего белого возлюбленного собранию племени.
Комментарий: один, не похожий на остальных, не равный остальным, который никогда не станет равным. Он одинок, как одинокая недостижимая горная вершина.

22 гр. Льва
Почтовый голубь, выполняющий поручение.
Комментарий: важность каждого конкретного индивидуума. Именно этот голубь должен выполнить данное ему поручение. Никакой другой сделать это уже не сможет. «Должен» – вот ключевое слово – символ Козерога.

 4 гр. Девы
Черные и белые дети, счастливо играющие вместе.
Комментарий: Козерог часто резко выделяется на фоне всего остального. Контраст черного и белого символизирует границу, непреодолимую грань, грань, которую нельзя стереть или замаскировать.

10 гр. Весов
Пройдя благополучно узкие протоки, каноэ достигает спокойных вод.
Комментарий: победа, результат, завершение – это не путь Стрельца. Это – достижение, которого уже не отнять – символ Козерога. И знак весов возвещает об этом со всей определенностью.

 4 гр. Скорпиона
Юноша несет зажженную свечу в ритуале посвящения.
Комментарий: ритуал посвящения как результат уже пройденного пути, достижения.

 4 гр. Козерога
Группа людей, снаряжающих большое каноэ перед путешествием по воде.
Комментарий: символ, похоже, явно связан с 10 градусом Весов. Но это начало – ведь Козерог начинающий знак. Начало реального трудного предприятия, которому суждено стать достижением – ведь мы уже знаем об этом.

10 гр. Водолея
Человека, ставшего на время воплощением популярного идеала, нечто заставляет увидеть, что как личность он не есть идеал.
Комментарий: Козерог не идеален, он прекрасно об этом знает. Он реалист. Жесткая правда жизни – вот его символ.

28 гр. Рыб
Плодовый сад, освещаемый полной луной, обнаруживает изобилие поспевших плодов.
Комментарий: плод – самый яркий символ знака Козерога.


Рецензии
Очень сложно для меня.
Вопрос -подскажите пожалуйста,не понимающий человек как я ,может ли сам расшифровать свой гороскоп.И ещё узнать ,какие знаки гороскопа могут уйти из окружения или прийти(но меня больше интересуют какие уйдут).Возможно ли это узнать по астрологии?Не знаю правильно ли я сформулировала вопрос?
Галинка👱‍♀️

Галина Станиславская   09.02.2024 17:41     Заявить о нарушении
Извините, пропустил ваш вопрос. Гороскоп может показать кто будет с вами постоянно, например есть такой дом 7 = знаку Весы, который означает "длительные отношения, условно "брак". Если есть связка по 7 дому, то это надолго. Сами мы вряд ли разберетесь. Есть целое направление "синастрия" - астрология отношений.

А вот насчет кто уйдет сложный вопрос. Видимо от обратного - все, кто не имеет связки по 7 дому. Чтобы говорить о вашем гороскопе обязательно надо знать место и время вашего рождения. Со временем обычно плохо. Чем точнее знаете - тем лучше.

Шестьдесят Седьмой   12.04.2024 15:17   Заявить о нарушении
Простите займу ещё минутку вашего времени.А подскажите ,что можно почитать и где найти информацию по этому 7 дому?
Гороскоп даёт общую информацию,хотелось бы подробнее почитать.Если у вас есть на эту тему произведение скиньте ссылочку пожалуйста ,если не сложно.

Галина Станиславская   14.04.2024 11:55   Заявить о нарушении
я вам письмо отправил

Шестьдесят Седьмой   14.04.2024 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.