Я тоже так смогу! 9. Пить или не пить?

Я тоже так смогу!  Кулинарная книга паркинсоника.

9. Пить или не пить?

Этот животрепещущий вопрос волнует человечество уже не одно тысячелетие.
Но я хочу сказать о нем несколько в другом  аспекте,  - да простят меня те, кто уже давно не нуждается ни в чьих советах в этой области!
После того, как мы приготовили и съели столько всяких сытных блюд, наш организм наверняка захочет пить. И не будем ему отказывать в этом непритязательном  желании!
Существует авторитетное мнение, что пить надо перед едой, а не после.
Эта идея имеет право на существование, но привычка, выработанная десятилетиями – вещь упрямая. Поэтому в основном все пьют после еды.
А вот что пьют, и что хорошо бы выпить с моей  точки зрения и, естественно, моего,   довольно капризного и разборчивого организма,  мы сейчас и поговорим.
Конечно, можно, не размышляя долго, плеснуть чайку в стаканчик или сварить крепкий натуральный кофе в турочке – и покончить с этим вопросом.
Можно даже расстараться и сварить морс, компот или кисель! Почему нет? Прекрасный завершающий аккорд к обеду!
Но у меня уже давно появилось ощущение, что мой организм при разной температуре воздуха  желает совершенно разных напитков!
Зимой – это напитки с медом, а летом, например,  – с мятой, облепихой или  смородиной! Вот дайте ему именно это – и никаких отговорок, что чего –то нет в наличии!
Приходится изощряться и придумывать что-нибудь эдакое, необычное и съедобное. Вернее – необычного, конечно , там ничего нет! Но удовольствие от напитков я получаю большое.
И все в дело идет!
Зимний вариант – это медовый напиток   «ВИТАМИННЫЙ».

Наливаю в кастрюлю  примерно 1 литр  воды, кладу  кожуру, очищенную  с одного-двух ароматных яблок – лучше всего – с Антоновки, и ставлю на газ,
Довожу до кипения и кипячу примерно 3-5 минут. А само яблоко съедаю живьем, без горячей обработки.
Снимаю кастрюлю с огня, добавляю туда мелко порезанный кусочек –примерно 1-1.5 см – корня имбиря, 1 чайную ложку без верха цедры апельсина, 2-3 кружочка лимона , закрываю крышку и оставляю на 15 минут. Затем добавляю несколько столовых ложек меда – по вкусу, чтобы не очень сладко было – и напиток готов к употреблению.
Если вы почувствовали недомогание,  никак не можете согреться,  или просто хочется чего-нибудь тепленького – то этот напиток
согреет вас в момент, еще и жарко будет! И еще он очень хорошо снимает головную боль. Проверила на себе!
А если просто хочется попить, то когда он остынет – это самое лучшее питье!
А в теплое время года я предпочитаю напиток  «АРОМАТНЫЙ»!

Его хорошо готовить на даче. И улетает он там в момент, особенно – после трудов праведных! А готовлю я его так.
6-7 листиков мяты растираю в мисочке с ложкой сахара  и  стаканом свежих ягод, какие есть в вашем саду на данный момент: клубники, черной или красной смородины, облепихи, малины,  жимолости. Дома можно взять клюкву иди калину. А можно и ассорти сделать.
Эту растертую массу заливаю холодной кипяченой водой, добавляю сок из двух ломтиков лимона, и  кожуру от него тоже кладу в кастрюлю – для аромата,  добавляю жидкий сироп от любого варенья, которое осталось после зимнего  сезона,  до нужной кондиции и отправляю в холодильник на пару часов. В 9 утра  сделаю, к 11-ти уже пить можно.
Я его процеживаю через  мелкое  пластиковое ситечко в большой кувшин  и оставляю на столе, чтобы был не очень холодный, а то еще кто-нибудь ангину схватит!
К вечеру обычно кувшин уже  пуст, Можно начинать все сначала.
Вполне можно  сделать  этот напиток  с вечера, а процедить утром.
Дачный сезон наступил, скоро ягоды появятся  прямо под окнами вашей кухни.  Так что попробуйте!
Вкусно, ароматно и полезно!
А ведь пить хочется не только сразу после еды.  Пить хочется и между приемами пищи.  Так вот эти напитки и жажду  утолят ,  и поддержат вас  энергетически!. Только не надо делать их слишком сладкими!




Фото из интернета.


Рецензии
Добрый вечер, Лана!
Читаю и улыбаюсь... я вот такая же выдумщица... такие же "ассорти" делаю! У меня всегда есть сушёная апельсиновая кожура, везде её добавляю, и в морсы, и в компоты - такой ароматный привкус получается!
Спасибо! С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   02.03.2018 20:25     Заявить о нарушении
Значит, мы единомышленники, Танечка!
А это всегда приятно!
Едем дальше, посмотрим, в чем мы еще сходимся, а в чем расходимся.
Всего доброго и спокоЙной ночи!

Лана Невская   02.03.2018 23:19   Заявить о нарушении
Боже упаси использовать кожуру апельсинов и мандаринов для ароматизации напитков и чая!

Почему эти нежные фрукты долго не портятся? А потому, что сразу после сбора их подвергают специальной обработке. Первоначально моют, затем погружают в бактерицидный раствор от загнивания, после чего закрывают поры в кожуре консервирующим раствором.
Такую кожуру сразу выбрасывайте!

Доброго всем здоровья!

Александр Соханский   12.04.2019 18:16   Заявить о нарушении