Глава 127

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Анатолии Гончаров

Скомпрометировать можно кого угодно и как угодно. Вероломный и коварный Бомарше, получив афронт от излишне, на его взгляд, неуступчивой дамы высшего света, оставил на всю ночь свою приметную карету у ворот ее дома, а сам удалился дописывать «Женитьбу Фигаро». Парижская молва домыслила остальное, и без вины виноватая дама могла забыть о званых королевских балах в Тюильри.

На Руси лицемерные пейзане мазали дегтем ворота той, которая не им досталась. Невыносимая, между прочим, месть для особо чувствительных недотрог.

Ханжеская нравственность смешна, когда речь идет о судьбах сегодняшних персонажей общественной и политической жизни. Чубайса, допустим, ломом не убьешь - что ему компромат? Вся его жизнь - сплошной компромат на самого себя. Правда, и на других тоже. И ничего. Живет. Женился в третий раз на «Школе злословия». Точнее, на одной из ее ведущих - Дуне Смирновой. Теперь этому реликту «правых сил» с рыночной физиономией матерого казнокрада не страшно никакое злословие.

Но ближе к теме. Помощник президента Дмитрий Песков обмолвился в узком кругу, что Путин был взбешен, когда ему доложили об убийстве Немцова. Сразу вспомнились его слова по поводу Анны Политковской, застреленной в 2006 году в день рождения Путина: «Ее смерть принесла больше вреда, чем вся ее журналистская деятельность».

Просмотрев кадры оперативной съемки и записи с камеры видеонаблюдения, спросил: «А вы уверены, что его убили именно там, на Москворецком мосту?»

«Так точно! - ответил глава ФСБ Бортников. - Выпущено шесть пуль из пистолета Макарова. Четыре из них попали в спину. По предварительным данным, смерть наступила через две минуты».

Президент попросил еще раз прокрутить запись с камеры видеонаблюдения, зафиксировавшую некую снегоуборочную машину, заслонившую Немцова с его спутницей Анной Дурицкой. Его заинтересовал отсчет времени. В 23 часа 31 минуту и 12 секунд фланирующую парочку настигает громоздкая коммунальная машина, оказавшаяся не снегоуборочной, а вакуумным «подметальщиком» - при полном отсутствии мусора на мосту. В 23.31.16 предполагаемый убийца выбегает из-за коммунальной машины на проезжую часть, садится в притормозивший белый автомобиль и скрывается.

Четыре секунды. Всего четыре. За это время киллер успел выскочить из укрытия, произвести шесть прицельных выстрелов и скрыться?..

Бортников ожидал новых вопросов, на которые у него не было ответов, но их не последовало. Последовал жесткий приказ: искать и найти убийц.

Через неделю нашли пятерых чеченцев. В их числе и Заура Дадаева, с необъяснимой решимостью сознавшегося, что стрелял он, а пистолет ПМ выбросил в воду. На следующий день полиция почтительно проводила Анну Дурицкую в аэропорт, откуда она улетела в Киев, оставив следователям подписку о невыезде. Откуда «невыезд»? Из Москвы или из Киева? Нет ответа.

Спустя еще неделю Дадаев с прежней решимостью отказался от своих показаний.



Комментарий к несущественному

Владимир Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры: «С большой долей вероятности могу предположить, что киевская фотомодель Анна Дурицкая состояла в сговоре с преступниками».

И пример из служебного прошлого опытнейшего «следака», вошедший в историю сыскного дела. В 2001 году в Варшаве застрелили 41 -летнего министра спорта Яцека Дебского. Он развлекался в ресторане с девицей, как это было и у Немцова. Машину свою, как и Немцов, зачем-то отпустил. После ресторана девушка, которую звали Инка, потащила захмелевшего Яцека прогуляться по центру города. Почему бы и нет?

По ходу неспешного променада Дебского застрелили, не обратив никакого внимания на свидетельницу преступления. Девушку Инку допрашивает полиция. Та симулирует провалы в памяти. Как вышли из ресторана - помнит, куда пошли - не помнит, кто стрелял - не знает. Точно так же давала показания и Анна Дурицкая: тут помню, там не помню.

В итоге девушка Инка получила приличный срок за соучастие в убийстве, а киевскую фотомодель Анну проводили на самолет - с наказом не появляться в Москве.



Картина маслом

Днем 28 февраля москвичи несли цветы к месту гибели Немцова. Полицейские приметили, что утром цветы приносили в основном одни и те же молодые люди, сменявшие друг друга каждые десять минут. А самые первые из праздно скорбящих несколько растерялись, не сумев определить место, где пролита праведная кровь. Спросили у полицейских, мол, что, успели замыть? Те ответили, что крови на асфальте не было. Как это не было? Четыре пули в спину - и ни капли крови?..

Да, четыре пули. Задеты сердце, печень и легкие. Одна пуля попала в голову через шею. Это означает, что стреляли уже в упавшего. Но Немцов, по словам Дурицкой, упал не сразу, и контрольного выстрела не было. А по мнению экспертов, положение тела не соответствовало основной версии. Пули не опрокинули его навзничь и не уложили лицом вниз, что было бы естественно. Впечатление возникло такое, будто прилег человек на бок - не дойдя до дома с дружеской попойки.

Однако самым загадочным явилось не положение тела и даже не отсутствие крови на асфальте. Четыре выстрела в спину - и ни одного отверстия на куртке. Похоже, Немцова, уже бездыханного, переодели, прежде чем сбросить его на мосту. Причем переодевали наспех, что вполне объяснимо. В районе Красной площади, включая ГУМ с его ресторанами, неспешно переодевают в новый костюм только Ленина, да и то крайне редко - вождь не успевает износить прежний прикид.

Тут опять вопросы. Анна Дурицкая не могла вспомнить, во что был одет ее бойфренд. Не то в пиджаке от Труссарди, не то в джемпере от Армани. Ясно, что не в майке и не в помятой демисезонной куртке с капюшоном, дальше порога не пустили бы. Однако тело, лежавшее на мосту, было облачено в куртку, надетую прямо на майку, и ведь не сентябрь месяц, в тот вечер в центре Москвы было минус четыре. Куда делся пиджак или джемпер от Версаче?

«Картина маслом, - сказал бы Давид Гоцман из «Ликвидации». - У нас в Одессе это не едят». Допустим. Но это не значит, что туфту не проглотят в Москве. По всему выходило, что Немцова застрелили где-то в другом месте, а тело выбросили на Москворецком мосту. Не исключено, что как раз из «подметальной» машины. С какой целью? Убили и убили, зачем таскать туда-сюда труп, грузить его сначала в легковую машину, затем в спецавтомобиль? Такая «картина маслом» была показана разве что в фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние».

И кто в таком случае совершил променад с киевской фотомоделью? Камеры видеонаблюдения в ГУМе бесстрастно свидетельствовали: вот идет высокий мужчина лет тридцати (Немцову, напомним, исполнилось 55) в серой куртке с откинутым капюшоном, под распахнутой курткой виден свитер, шея замотана шарфом. Отдаленное сходство с Немцовым присутствует, но все-таки не слишком похож. Этот некто на ходу разговаривал по мобильнику с Дурицкой, договариваясь о месте встречи. Судя по всему, знакомы они не были.

Следователям удалось восстановить хронологию роковой пятницы 27 февраля. В 10.30 утра Борис Немцов встретил свою подругу, 23-летнюю Анну Дурицкую, в аэропорту Шереметьево. Оттуда на машине, за рулем которой был водитель, приехали на квартиру Немцова на Малой Ордынке. Хакамада почему-то утверждала, что бывший лидер СПС живет в маленькой, скромной квартире, которую получил еще будучи вице-премьером. Анна Дурицкая лучше Хакамады знала элитные апартаменты Немцова площадью 180 кв. метров и стоимостью примерно в 100 миллионов рублей. Еще бы не знать - встречались три года.

В квартире они провели целый день. Из дому вышли в начале восьмого. Анна отправилась в облюбованный Борисом спа-салон на Пятницкой, а он - на радиостанцию «Эхо Москвы», где предстояло высказать «особое мнение» по поводу ожидаемого краха «путинского режима». В последние годы других тем Немцов не касался. С Анной договорились встретиться после эфира в ГУМе и поужинать там в ресторане. После ужина Немцов (точнее, его моложавый двойник) кому-то позвонил и направился с подругой в сторону Москворецкого моста, где все якобы и случилось - странное убийство, не оставившее никаких следов, если не считать нескольких гильз от двух разных пистолетов.

Что именно случилось, знает, вероятно, только водитель коммунальной спецмашины, ну и, конечно, сама Дурицкая. Водителя, разумеется, допросили. Он сказал, что был настолько занят процессом очистки проезжей части, что обратил внимание на лежавшего на боку человека, только когда случайно взглянул в зеркало заднего вида. Выстрелов не слышал из-за работающего двигателя, а вот крики Анны услышал и, не спрашивая ее ни о чем, стал звонить в полицию. Впрочем, она очень скоро успокоилась и внимательно слушала реплики врачей из подъехавшей «скорой», сразу определивших, что одна из пуль попала в сердце, а та, что через шлею угодила в голову, сильно их смутила, но не больше, чем отсутствие пулевых отверстий на одежде. «Девушка, - спросил Анну кто-то из экспертов, - вы видели, откуда стреляли?» «Кажется, со стороны пешеходной лестницы, - ответила она, - но я точно не могу сказать».

Анну, конечно же, не спрашивали, куда подевался ее молодой спутник, назвавшийся по телефону Борисом. Никому и в голову не пришло, что несколько минут назад здесь мог быть еще какой-то Борис, кроме того, чье тело теперь упаковывали в черный пластиковый мешок. Санитары торопились - пошел мокрый снег с дождем.

- Кровоток блокирован, - задумчиво молвил врач со «скорой», глядя на полоску еще сухого асфальта без единой капли крови.

- Странно. Поле чудес какое-то...

- Ничего странного, - возразил судмедэксперт. - Так бывает, если первая пуля попала в сердце.



Комментарий к несущественному

Член Палаты судебных экспертов генерал-лейтенант Юрий Тупиков: «Кровь должна присутствовать, если верить официальной информации, ведь были задеты кроветворные органы. Поражены сердце, печень, желудок и легкие. В цель попали четыре пули, а на асфальте - ни следа. Конечно, шел мокрый снег с дождем, следы могло смыть. Но что-то должно было остаться. И потом, такой еще момент. Пистолет Макарова, из которого стреляли в Немцова, скорострельный, однако за столь короткий промежуток времени произвести столько выстрелов в цель очень сложно. Я бы сказал, практически невозможно. И почему разные пули? По официальной версии, стрелял один человек и, стало быть, ищут один ствол. По-моему, тут есть нестыковка. Но главный вопрос в другом. Почему столь поспешно отпустили Дурицкую, главного свидетеля преступления? На месте следователей я бы задержал ее хотя бы для того, чтобы провести следственный эксперимент. Пройти с нею весь путь до места убийства, привлечь водителя коммунальной спецмашины, зафиксировать, сколько времени необходимо, чтобы произвести шесть выстрелов, обежать сзади «подметальщик», зная, что впереди у него видеорегистратор, и заскочить в подъехавшую иномарку белого цвета, которая,кстати, засветилась у дома Немцова на Малой Ордынке еще в сентябре прошлого года. Только сопоставив факты, можно делать какие-то выводы, а не навязывать обществу версию о мести за негативные высказывания Немцова в адрес оголтелых отморозков, напавших на редакцию журнала «Шарли Эбдо». Гнусного, между прочим, журнала. Ситуация там проста: одни подонки расстреляли других подонков, вот и все...»

Генералу Туликову вторит бывший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко: «На мой взгляд, Анна Дурицкая - первая подозреваемая по этому делу. На месте следователей я провел бы специальное исследование, чтобы выяснить, не применялись ли в отношении нее психотропные препараты. Дурицкая говорит о частичной потере памяти. Но в таком случае просто необходимо провести психолого-психиатрическую экспертизу. Это азы криминалистики. Но следствие на второй день отпускает ее домой, и нам сейчас говорят, что с нее взята подписка о невыезде. Что это за спектакль?! Вы главного свидетеля на Украину отпустили! И что? Она по первому требованию прилетит в Москву на допрос? Или Генпрокуратура России потребует от Киева ее экстрадиции? С Дона выдачи нет, говорили когда-то беглые казаки. С Днепра тем более...»



Заказ на Россию

В кулуарах «Эха Москвы» режиссеры спросили Немцова, будем ли обсуждать в эфире личные перспективы в плане политической карьеры? Это чтобы успеть подготовить соответствующую нарезку видеоряда для телевизионной версии. «Непременно! - ответил гламурный политик. - У меня вообще такое ощущение, что наступает некий «час пик» - для России, для Кремля и для меня лично. Я многое передумал, сидя на шконке в изоляторе. Клубы, серфинг, массажные салоны, парти, рестораны - все это осталось позади. Кануло в прошлое. Красивое, но сегодня абсолютно ненужное. Послезавтра в Москве состоится самое массовое оппозиционное шествие, которое организовал я. По моим сведениям из посольства, президент США придает нашему мероприятию большое значение, поскольку оно может вынудить Путина убрать войска с юго-востока Украины и приструнить спецслужбы - эту гигантскую машину для подавления инакомыслия. Короче, «час пик» наступает! Из этого будем исходить...»

Сказанул так Немцов и после эфира отправился в ресторан, где его ждали устрицы и шабли урожая 1995 года. Скромно, конечно, нечего сказать, но ведь и времена какие. Немцов помнил былые вечеринки-парти и праздничные экзотические меню, в которых помимо устриц предлагалась спинка французского кролика, фаршированная грудкой останкинского голубя с каштановым, из Парижа, пюре. Помнил, как проводились на этих вечеринках благотворительные аукционы Союза правых сил с набором уникальных лотов - личных и даже интимных вещей, выставляемых от имени ВИП-персон, а также самих персон, усвоивших свои права, но еще не сделавшихся личностями, и сизый дымок «травки», как знак приближения полночного «часа пик», когда процесс обретает еще более культурные формы общения. Там и лисоватая Хакамада, она же хозяйка аукциона, названного в память убиенного Влада Листьева - «Час пик», разводившая банкиров на фунты стерлингов, кои пудами сыпались в загашники СПС. Ах, какие были времена, и как кричали верноподданные: «Борис, ты прав!»

Реальный «час пик» наступил в половине двенадцатого ночи на Большом Москворецком мосту. Тоже ведь как всплеск былых чудес, связанных с «Мост-банком» Гусинского, когда все эти Шендеровичи, Радзиховские, Ганапольские, Явлинские и сам Немцов- убеждали себя, несогласных, и других, колеблющихся, что Путин сегодня - это Сталин завтра. А послезавтра, грянувшись о борцовское татами, восстанет он Иваном Грозным с Малютой Скуратовым по правую руку и лубянской опричниной- по левую.

И вот уже десять лет миновало, как десять дней, не сумевших потрясти мир. Что сделалось смешным, не могло стать опасным для России, для Кремля, для Путина, но только не для Немцова, жизнь которого оборвалась в считанные четыре секунды.

В одном он оказался прав. Утративший всякое чувство реальности Барак Обама действительно возлагал определенные надежды на оппозиционный протестный марш 1 марта под водительством «уличного трибуна российского Мартина Лютера Кинга». А марш получился похоронным. Опережая начало растерянного, отчасти жалкого траурного шествия, президент США, тоже растерянный и отчасти жалкий, назвал Немцова «неутомимым защитником своей страны, отстаивавшим для своих сограждан права, которые должны иметь все люди». За исключением, разумеется, окаянного Путина, коему Обама сурово назидал, требуя немедленно начать «беспристрастное и прозрачное расследование гнусного убийства», давая понять сомневающимся и колеблющимся, что сам же Путин и заказал Немцова.

Праведный и тайный мусульманин Обама никогда не опускался до таких мелких дел. Он не заказывал неугодных политиков, он заказывал неугодные страны - Ирак, Иран, Ливию, Сирию, Йемен и так далее. А далее у него - заказ на Россию. Только там пока не на кого опереться, и приходится делать промежуточную ставку на Порошенко с Яценюком. А они творят непонятное и вряд ли приемлемое, с точки зрения национальных интересов США. Неужели хотели скомпрометировать Путина с помощью бывшей пассии Яценюка - Анны Дурицкой?..

25 марта 2015 года, то есть спустя почти месяц после убийства «неутомимого защитника своей страны», неустановленные лица разметали самодеятельный цветочный мемориал на Москворецком мосту, покидав в воду нехитрый его реквизит. Продвинутые либералы тут же загомонили о необходимости переименовать старинный Москворецкий мост - в мост имени Немцова и установить памятник трибуну и борцу за права миллионеров.

«Мостов на Москве-реке не хватит», -ухмылялись несогласные.



Комментарий к несущественному

Право же, трудно вообразить более несуразное и потешное, чем, скажем, мост имени Шендеровича, если Путин, как считают многие либералы, будет последователен и велит Рамзану Кадырову отрядить своих киллеров на отстрел загнанных противников режима. Или, например, казино на Смоленской имени Касьянова. А трамвайное депо имени Ксении Собчак - каково? И, конечно же, памятник героям Болотной в памперсах...

Независимо от этой захватывающей перспективы или, наоборот, в прямой зависимости от нее Ксения Собчак кинулась искать поддержки у пресс-секретаря Госдепа Джен Псаки, когда прочитала в Твиттере три слова: «И тебя похороним». Непримиримый активист Болотной и случайный депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, не дожидаясь угроз, ломанулся в США, где попросил вид на жительство, полагая, что в России он сделал все для того, чтобы считаться американским гражданином.

Джен Псаки ограничила устремления Ксении Собчак маловразумительным интервью по скайпу для телеканала «Дождь». По ней было видно, что она счастлива 1 апреля покинуть опостылевшую трибуну Госдепа немножко беременной, чего пожелала и Ксении. Устав потешать журналистов дремучей неосведомленностью, Псаки уходит в администрацию Белого дома директором по коммуникациям, то есть - по информационной политике. Обама еще наплачется с ней. Но таков его выбор - информационная политика, замешанная на недомыслии и невежестве, с густой примесью лжи.

А Госдеп коллективно оторопел: как быть с «болотной» оппозицией, напуганной загадочным убийством Немцова? Каждый второй непримиримый борец за права человека запросился в США на постоянное место жительства, каждый первый был уже там. Кто поднимет павшее знамя борьбы с Путиным и его режимом? Каждый третий застенчиво молчал: «Только не я».

Похоже на контрреволюцию, когда не было еще самой революции. Значит, завтра у либералов отпишут западные гранты, запретят им любить голубых, обяжут уважать чужую веру и не свое отечество. А также, не исключено, заставят проветрить насиженные помещения, вымыть полы, потравить тараканов в своих головах, и всей толпой идти устраиваться на работу.

«Мы должны дать отпор! - заявил главный эксперт института прав человека Лев Левинсон. - Будем защищать наши свободы и тем самым войдем в анналы. Когда-нибудь нам поставят памятники. Может быть, даже наградят».

«Да, да! - вскричала импульсивная президент клуба по страдальческим интересам «Мемориал» Алла Гербер. - Будем готовить неожиданный отпор. Путин замахнулся на святое - на наши идеалы и нашу веру!..»

Либерализм - это, оказывается, еще одна религия, в основе которой вместо заповедей - права человека, ущемленного личностью Путина, и эту религию никому не позволено трогать руками. Есть там у паствы свои пастыри в штатском и даже своя земля обетованная под названием Брайтон-Бич. Есть песен у них, есть и слез. В общем, все как у людей. Только царя в голове нет. Но им его и не надо.

Азартно клеймя при закрытых дверях «путинский режим», правозащитники поначалу даже не вспомнили, что собрались почтить память Немцова. Спохватившись, почтили достойно: «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын!»

А православная публика не без лукавого ехидства ждала от Патриарха Кирилла громогласного слова соболезнования по поводу безвременно почившего раба божьего Бориса.

Владыка громогласно промолчал.

7-9 апреля 2015 года Пресс-фото


Рецензии
На мост выгрузили внука жертв фашизма Пуделя, на котором разве что шампиньёны не успели вырасти.Какие там 4 секунды?!В лучшем случае 4 суток.Атмосфэру вокруг себя молодой демократ Боря явно не озонировал.Дурицкой полагается молоко за вредность.Кадаверин никого не оздоравливает.

Джи-Мэн   22.05.2019 21:51     Заявить о нарушении