Изучаем Астрологию. Сабианские символы. Водолей

Предисловие.

Целью данного изложения является символическое описание принципов каждого знака Зодиака, подкрепленное знакомством с Сабианскими символами, которые в данном случае рассматриваются скорее как знаки. Причем, второе даже более важно. Астрология в своей основе базируется на символах. То есть, на обобщениях знаков. А при интерпретации гороскопа астролог производит обратную операцию: символ переводится в знаки, осуществляя привязку астрологической карты к конкретному человеку. Здесь главную роль играют астрологические дома: конкретные факты, нечто объективное. Как раз то, что в Сабианских символах представлено в изобилии.
 
Так называемые Сабианские символы были описаны ясновидящей Элизой (Элси) Уилер при участии главного вдохновителя это эксперимента Марка Э.Джонса в 1925 году в городе Сан-Диего штат Калифорния и представляют собой сцены из американской жизни тех лет. Для каждого градуса Зодиака был описан некоторый символ со слов Уилер. Этот символ, как я берусь утверждать, несет в себе не только индивидуальное значения отдельного градуса, но и значение соответствующего астрологического дома. Причем, Элиза Уилер не знала, какому именно градусу Зодиака она дает описание в каждый конкретный момент. Марк вытаскивал карточку, где на обороте был записан порядковый номер градуса, и просил Элизу дать описание. Такой способ исключал субъективное влияние на результат со стороны самой ясновидящей. И обнаруженная позже упорядоченность данных ею символов может служить доказательством их достоверности. Что представляется мне чрезвычайно важным обстоятельством.

Если знак описывает свойства, то дома отвечают за материальное воплощение символов. Знакомясь с символами, можно наблюдать, как некоторый абстрактный, отвлеченный принцип превращается в конкретное "земное" содержание. Для астрологов это полезно в профессиональном смысле: развивает способность к "превращениям" такого рода и освобождает от привязанности к заученным формулировкам. Для читателей – любопытно. Для искателей своего пути – это метки. Интерпретаций символов существует несколько, по-видимому. Одна из них - Дейна Райдьяра. Но, к сожалению, у него настолько абстрактная интерпретация, что ее саму впору толковать. Предлагаемая здесь интерпретация напротив конкретна, привязана к знакам домов, которые понятны любому читателю, потому, что берутся из жизни.

Соответствие с домами определяется следующим образом:1 градус – это 1 дом, 2 градус – 2 дом… 12 градус - 12 дом, далее повторяем с начала - 13 градус - это 1 дом и т.д. Ниже приводятся символы определенного дома, соответствующего знаку Зодиака, начиная с Овна. Овен – 1 дом, Телец – 2-ой и т.д. Это известно всем астрологам, но неизвестно обычному читателю. Описание символов взято из книги Дейна Радьяра "Астрологическая мандала".


Зодиакальный знак Водолей. 11 дом гороскопа.

Водолей - фиксированный или продолжающий знак стихии Воздуха. Что начинают Весы, продолжает Водолей. Ему традиционно приписывают все общественные группы, организации, клубы по интересам. Способность соединять у него реализуется на глобальном уровне, вплоть до ауры, охватывающей все человечество, что-то вроде сферы разума. Тем не менее, он может проявляться и на вполне бытовом уровне. Принцип Водолея - "новые возможности". Это открытия, озарения, приводящие к возникновению чего-то нового. Это наука и техника, приносящие человеку новые возможности для своего проявления. Потому, любое упоминание предметов из этих областей является указанием на 11 дом. Смекалка ремесленника - это тоже Водолей. Открытия являются достоянием человечества, что есть партнерство этого знака. Он говорит каждому - "владей этим огромным миром, он твой!". Каждый человек для него - Лев, властелин мира. Водолей считается лучшим другом, потому, что предоставляет партнеру возможность быть самим  собой. Понятно, что такое отношение притягивает к нему массу людей, объединяющихся вокруг него в различные коллективы. Свобода, равенство, братство - вот лозунги Водолея. Интересен в этом смысле  символ 29 градуса Рака - можно догадаться, что показывают весы. Они показывают равенство! Водолей ведет себя так, как считает нужным, часто бывая оригинальным. Ему сопутствуют озарения, неожиданности, внезапности. Оригинальность его врожденное качество. Если для Козерога необходимы личные усилия, чтобы добиться отличий в этой жизни, то Водолей, чьим  управителем раньше считали  Сатурн, а ныне Уран, отличается именно оригинальностью, необычностью, особым положением, которое пришло "свыше".

С 11 домом связано состояние беременности, которого нет среди символов остальных домов, но которое дважды! Упоминается среди символов этого дома. Любопытно, что оба символа принадлежат знакам, где управляет Марс. Любопытно также привести цитату из второго номера Урании за 1995 год "В полдень по Гринвичу" (авторство приписывается А.Подводному): "Кто в животном мире больше остальных соответствует Водолею? – Аист прилетает к нам издалека... и приносит из будущего подарок - ребеночка."

Январь, февраль месяцы. Зима становится лютой, и без смекалки и острого ума порой приходится туго. Кстати, из всех планет Солнечной системы только Уран вращается вокруг своей оси в сторону, противоположную направлению вращения всех остальных планет (хотя есть еще загадочная Венера, которая как бы и не вращается вовсе), причем делает это весьма оригинально - "лежа". Итак, смотрим знаки:


23 гр. Овна
Беременная женщина в легкой верхней одежде.
Комментарий: новая жизнь – во всех смыслах – что может быть более подходящим для Водолея. Еще раз замечу – беременность проходит в Сабианских символах исключительно по 11 дому.

11 гр. Близнецов
Новооткрытые земли предлагают пионерам возможности опыта.
Комментарий: новые земли, пионеры, новый опыт, открытия – конечно – Водолей.

 5 гр. Рака
На пересечении шоссе и железной дороги автомобиль, разбитый поездом.
Комментарий: неожиданность, внезапность, техника, прогресс, средства сообщения (передвижения).

29 гр. Рака
Греческая муза, взвешивающая новорожденных близнецов на золотых весах.
Комментарий: рождение! Да не одного – сразу двух – как это необычно! Равенство и братство! Союз, рожденный музой, сплотит оригинальные умы! Не удержался от восклицаний!

29 гр. Девы
Искатель оккультного знания читает  древний свиток, который озаряет его ум.
Комментарий: Озарение, молния, вспышка, ум: восторг внезапный ум пленил! Свиток древний – возможности новые.

17 гр. Скорпиона
Женщина, оплодотворенная своим собственным духом, "велика ребенком".
Комментарий: «опять» беременность!

23 гр. Стрельца
Группа иммигрантов, выполняющих формальности при въезде в новую страну.
Комментарий: Новая жизнь, новая страна, новые возможности – Водолей в чистом виде.

17 гр. Козерога
Угнетенные женщины находят психологическое освобождение в нудизме.
Комментарий: Оригинальность, свобода, психология «ума», новые возможности – Водолей!

11 гр. Водолея
В тихий час человек получает внутреннее озарение, которое может изменить его жизнь.
Комментарий: напоминает 29 градус Девы – озарение. Новые возможности, новая жизнь, внутреннее преображение – уже устал повторять - Водолей. Дважды Водолей!

29 гр. Рыб
Свет, разбивающийся на много цветов при прохождении через призму.
Комментарий: О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! И новых возможностей!


Рецензии