Изучаем Астрологию. Сабианские символы. Телец

Предисловие.

Целью данного изложения является символическое описание принципов каждого знака Зодиака, подкрепленное знакомством с Сабианскими символами, которые в данном случае рассматриваются скорее как знаки. Причем, второе даже более важно. Астрология в своей основе базируется на символах. То есть, на обобщениях знаков. А при интерпретации гороскопа астролог производит обратную операцию: символ переводится в знаки, осуществляя привязку астрологической карты к конкретному человеку. Здесь главную роль играют астрологические дома: конкретные факты, нечто объективное. Как раз то, что в Сабианских символах представлено в изобилии.
 
Так называемые Сабианские символы были описаны ясновидящей Элизой (Элси) Уилер при участии главного вдохновителя этого эксперимента Марка Э.Джонса в 1925 году в городе Сан-Диего штат Калифорния и представляют собой сцены из американской жизни тех лет. Для каждого градуса Зодиака был описан некоторый символ со слов Уилер. Этот символ, как я берусь утверждать, несет в себе не только индивидуальное значения отдельного градуса, но и значение соответствующего астрологического дома. Причем, Элиза Уилер не знала, какому именно градусу Зодиака она дает описание в каждый конкретный момент. Марк вытаскивал карточку, где на обороте был записан порядковый номер градуса, и просил Элизу дать описание. Такой способ исключал субъективное влияние на результат со стороны самой ясновидящей. И обнаруженная позже упорядоченность данных ею символов может служить доказательством их достоверности. Что представляется мне чрезвычайно важным обстоятельством.

Если знак описывает свойства, то дома отвечают за материальное воплощение символов. Знакомясь с символами, можно наблюдать, как некоторый абстрактный, отвлеченный принцип превращается в конкретное "земное" содержание. Для астрологов это полезно в профессиональном смысле: развивает способность к "превращениям" такого рода и освобождает от привязанности к заученным формулировкам. Для читателей – любопытно. Для искателей своего пути – это метки. Интерпретаций символов существует несколько, по-видимому. Одна из них - Дейна Райдьяра. Но, к сожалению, у него настолько абстрактная интерпретация, что ее саму впору толковать. Предлагаемая здесь интерпретация напротив конкретна, привязана к знакам домов, которые понятны любому читателю, потому, что берутся из жизни.

Соответствие с домами определяется следующим образом:1 градус – это 1 дом, 2 градус – 2 дом… 12 градус - 12 дом, далее повторяем с начала - 13 градус - это 1 дом и т.д. Ниже приводятся символы определенного дома, соответствующего знаку Зодиака, начиная с Овна. Овен – 1 дом, Телец – 2-ой и т.д. Это известно всем астрологам, но неизвестно обычному читателю. Описание символов взято из книги Дейна Радьяра "Астрологическая мандала".



Зодиакальный знак Телец. 2 дом гороскопа.

Телец - фиксированный, продолжающий знак стихии Земли. Отличительной особенностью продолжающих знаков является большая масса, большой объем представляемой ими стихии. Для иллюстрации этого можно использовать символы 26 градуса Овна и 14 градуса Стрельца. Очень показателен последний символ. Форма большой массы. Основное свойство земли - иметь и сохранять форму, быть твердой, и Египетские  пирамиды очень в этом "преуспели". Принцип Тельца - "естественное личное обладание и наслаждение этим обладанием". Телец умеет чувствовать и ценить то, что имеет. Женщина обладает мужчиной, мужчина обладает женщиной, уставший наслаждается отдыхом, проголодавшийся - ужином, живущий - ярким солнцем, механик обладает машиной, которая имеет аккумулятор, который в свою очередь обладает энергией. Телец умеет получить удовольствие от подарка, причем, способность накапливать его практически безгранична. Делает он это очень медленно, по возможности забирая там, где "ничего"  не требуют взамен - у природы. И только Скорпион с его страстями и соблазном способен заставить Тельца раскошелиться, оставляя у него ощущение потери. Традиционное значение 2 дома - "прибыль, деньги, имущество, материальные (земные) ценности".

Также можно отметить, что среди символов, соответствующих 2 дому, 6 символов изображают картины естественной природы. Это в 2 раза больше, чем количество таких символов в любом другом "доме". При строгом подходе среди 360 символов можно найти только 19 таких символов. Таким образом, треть всех символов  естественной природы приходится на знак Тельца или 2 дом. Это соответствует любому астрологическому описанию этого знака. Любовь и близость к природе, к земле, ко всему естественному, к "реальным" радостям жизни всегда сопутствуют Тельцу. Итак, смотрим знаки:


14 гр. Овна
Змея, обвивающаяся вокруг мужчины и женщины.
Комментарий: змея, конечно, символ Ветхого Завета. Змея, знакомая каждому мужчине и каждой женщине, если верить Зигмунду Фрейду. Все естественно – Телец.

26 гр. Овна
Человек, обладающий большими дарами, чем он может нести.
Комментарий: вот уж накопитель, так накопитель! Разве это Овен – конечно же, Телец. Обладание, накопления и жажда! И немного Овна - вот ведь "торопыга" и наивно полагающий, что он способен на все - не побоялся ухватить все, что попалось под руку.

 2 гр. Близнецов
Санта Клаус незаметно наполняет чулки, висящие перед камином
Комментарий: подарки, дары, Новый Год – наслаждайтесь друзья! В каждом из вас есть маленький Телец, который в состоянии радоваться простым вещам. А Близнецы придают символу настроение обмана, розыгрыша - какой там Санта! 

26 гр. Льва
Радуга после сильной бури.
Комментарий: картина природы, «берегите природу» - лозунг Тельца. А точнее - любите и наслаждайтесь - радугами, закатами, бурями...

14 гр. Весов
Дневной отдых человека в полуденную жару.
Комментарий: остановись и отдохни, насладись тем, что имеешь.

 8 гр. Скорпиона
Тихое озеро в лунном свете.
Комментарий: напоминает 26 градус Льва. У природы нет плохой погоды.

14 гр. Стрельца
Великая Пирамида и Сфинкс.
Комментарий: что-то большое, массивное, земное. Что может более ясно описывать знак Тельца. Стрелец тут тоже затесался, конечно – в роли Сфинкса, однако великая пирамида – есть великая пирамида!

 8 гр. Козерога
В залитом солнцем доме домашняя птица весело поет.
Комментарий: большущий дом с сытой домашней птицей, достатком, и приусадебным участком – Телец, однако!

26 гр. Водолея
Механик проверяет аккумулятор машины с помощью гидрометра.
Комментарий: аккумулятор накапливает – Телец. Водолей в роли техники и энергии с ее новыми возможностями, открытыми благодаря науке. Очень гармоничный символ, наглядно демонстрирующий «устройство» градусов Зодиака.

20 гр. Рыб
Стол, накрытый для ужина.
Комментарий: еда, отдых, сон – и, наверное, дом, наверняка большой пребольшой! Наслаждайтесь друзья простыми радостями жизни – Телец.


Рецензии