Изучаем Астрологию. Сабианские символы. Рак

Предисловие.

Целью данного изложения является символическое описание принципов каждого знака Зодиака, подкрепленное знакомством с Сабианскими символами, которые в данном случае рассматриваются скорее как знаки. Причем, второе даже более важно. Астрология в своей основе базируется на символах. То есть, на обобщениях знаков. А при интерпретации гороскопа астролог производит обратную операцию: символ переводится в знаки, осуществляя привязку астрологической карты к конкретному человеку. Здесь главную роль играют астрологические дома: конкретные факты, нечто объективное. Как раз то, что в Сабианских символах представлено в изобилии.
 
Так называемые Сабианские символы были описаны ясновидящей Элизой (Элси) Уилер при участии главного вдохновителя этого эксперимента Марка Э. Джонса в 1925 году в городе Сан-Диего штат Калифорния и представляют собой сцены из американской жизни тех лет. Для каждого градуса Зодиака был описан некоторый символ со слов Уилер. Этот символ, как я берусь утверждать, несет в себе не только индивидуальное значения отдельного градуса, но и значение соответствующего астрологического дома. Причем, Элиза Уилер не знала, какому именно градусу Зодиака она дает описание в каждый конкретный момент. Марк вытаскивал карточку, где на обороте был записан порядковый номер градуса, и просил Элизу дать описание. Такой способ исключал субъективное влияние на результат со стороны самой ясновидящей. И обнаруженная позже упорядоченность данных ею символов может служить доказательством их достоверности. Что представляется мне чрезвычайно важным обстоятельством.

Если знак описывает свойства, то дома отвечают за материальное воплощение символов. Знакомясь с символами, можно наблюдать, как некоторый абстрактный, отвлеченный принцип превращается в конкретное "земное" содержание. Для астрологов это полезно в профессиональном смысле: развивает способность к "превращениям" такого рода и освобождает от привязанности к заученным формулировкам. Для читателей – любопытно. Для искателей своего пути – это метки. Интерпретаций символов существует несколько, по-видимому. Одна из них - Дейна Райдьяра. Но, к сожалению, у него настолько абстрактная интерпретация, что ее саму впору толковать. Предлагаемая здесь интерпретация напротив конкретна, привязана к знакам домов, которые понятны любому читателю, потому, что берутся из жизни.

Соответствие с домами определяется следующим образом: 1 градус – это 1 дом, 2 градус – 2 дом... 12 градус - 12 дом, далее повторяем с начала - 13 градус - это 1 дом и т.д. Ниже приводятся символы определенного дома, соответствующего знаку Зодиака, начиная с Овна. Овен – 1 дом, Телец – 2-ой и т.д. Это известно всем астрологам, но неизвестно обычному читателю. Описание символов взято из книги Дейна Радьяра "Астрологическая мандала".



Зодиакальный знак Рак. 4 дом гороскопа.

Рак – кардинальный, начинающий знак стихии Воды. Это означает, что он наиболее активно проявляет все ее свойства.  Принцип  Рака - "воспроизведение и...". На внешнем уровне этот принцип проявляется как свойство поддаваться давлению, расслабленность. Поддаваясь силе земного притяжения, вода способна принимать форму  вмещающего ее сосуда, то есть воспроизводит эту форму. Если для Рака создать некоторые внешние условия и оказать на него  внешнее воздействие, он склонен принять эти условия. Подчинение и ведомость - это характеристики знака Рака. Мать ухаживает за своим маленьким ребенком, медсестра ухаживает за больным, подчиненный  выполняет  распоряжение своего начальника - все это есть реакция на внешнее воздействие. Если сосуд отсутствует, вода разливается и старается занять наиболее нижний уровень, часто совсем скрываясь  из виду. Если Раку есть куда уйти от внешнего давления - он уйдет. Точнее, он только этим и занимается. Собственное проявление во внешнем мире вообще противоречит! его природе. Когда же Раку удается избежать любого давления он замыкается в себе, как вода замыкается в шарик в состоянии невесомости.

Уединение - значение 4 дома. Воспроизведение на внутреннем уровне проявляется еще более явно. На ровную гладь воды падает камень, вызывая волнение воды. Камень уже давно утонул, а волнение воды все еще сохраняется. Волна периодически повторяет свое собственное состояние, распространяя его все дальше и дальше. Волнения и переживания человека - это то же самое. Любое возвращение в старое состояние, любое воспроизведение - это свойство воды. Сюда можно отнести воспоминания, рождение ребенка, ремонт, обеспечение жизнедеятельности собственного организма, например, питание, лечение. Все это, а также место, где человек может укрыться, называется "дом". Среди Сабианских символов принцип воспроизведения на внутреннем уровне наиболее широко и явно представлен.

Вторая часть принципа Рака - "... родство". Вода обычно распознает саму себя во внешнем мире. Если в сосуд налить воды и добавить столько же растительного масла, то через некоторое время они разделятся. Масло тоже вода, но другая! вода. Обычная вода не признает с ним родства, также как масло не признает родства с обычной водой. Если в воздухе находится много частиц воды, они соединяются друг с другом, каждая из них находит родство с другими. Как известно, традиционное значение 4 дома - "родные". Сюда же относятся родовой герб, родовая община, родина, народ.

Ниже приведены Сабианские символы, в которых без труда можно найти "ключевые" слова, используемые в данном описании основных значений 4 дома. Наименее понятен 10 градус Рака. Поясним его так: "вода принимает форму, которую ей придают". Примечательно также, что именно 4 градус Овна имеет указание на уединенность. Знак Рака хронологически соответствует времени, когда у большинства представителей животного мира появляется потомство. Любое животное в это время ищет укромное место. Для человека рождение детей - это значение 4 дома. В момент родов происходит символическое соединение двух планет - Луны и Марса, матери и ребенка. В 4 градусе Овна, где символический 1 дом соединяется с 4 домом, как раз и упоминается ситуация, требующая уединенности. Итак, смотрим символы и следим за знаками:


 4 гр. Овна
Двое любящих на уединенной прогулке.
Комментарий: уединение, укромный уголок, интимность – символы Рака.

10 гр. Тельца
Медицинская сестра из Красного креста.
Комментарий: ухаживание, выхаживание раненого или маленького ребенка – это предназначение Рака – забудь про себя – помни о тому, кому ты нужен.

 4 гр. Близнецов
Падуб и омела вызывают воспоминание о Рождестве.
Комментарий: воспоминания и семейный праздник – символы Рака.

10 гр. Рака
Большой бриллиант на первой стадии обработки.
Комментарий: вода принимает форму, которую ей придают. Податливость – символ Рака.

28 гр. Льва
Много маленьких птичек на ветке большого дерева.
Комментарий: Дерево – это дом для большой семьи, семья – знак Рака.

22 гр. Девы
Королевский герб, украшенный драгоценными камнями.
Комментарий: герб – признак рода – символа Рака.

16 гр. Весов
После  шторма,  лодочный   причал  нуждается  в  капитальном ремонте.
Комментарий: ремонт означает воспроизведение – волна повторяет свою форму, мост становится таким же, каким мы его помним.

10 гр. Скорпиона
Товарищеский ужин собирает старых друзей.
Комментарий: старые друзья. Ключевое слово: «старые», точнее старинные! – старина – символ Рака.

 4 гр. Стрельца
Маленький ребенок учится ходить, воодушевляемый родителями.
Комментарий: дитя, родители, семья, дом, род, родина – как нельзя лучше описывают знак Рака.

10 гр. Козерога
Альбатрос, берущий пищу из рук матроса.
Комментарий: помощь. Альбатрос видимо подранен. Иначе, с чего бы ему кормится у матросов. Смысл 10 градуса Тельца.


Рецензии