О сеньораже доллара США и заговоре федрезерва

Рассказы об федрезерве, как о вселенском зле, о жидомассонском заговоре, с помощью которого доллар США стал удавкой, на шее народов мира, пестрят в мире нынче на каждом углу. Особенно ими прославлен великий деятель науки и просвещения господин Стариков. Но, безусловно, это благодатная тема для рассуждений.  И поэтому не только Стариков здесь отметился. Но всех не пересчитаешь, а Стариков всегда на слуху, так что возьмем для примера его труды. И посмотрим на один любопытный диалог, приведенный на блоге Старикова.

Стариков пишет:

 -  Я решил опубликовать полемику Николая Кащеева и Анатолия Отырбы (в несколько сокращенном виде), потому что она дает прекрасное представление о том, на какие уловки идут «кащеевы», пытаясь замаскировать суть нынешней мировой финансовой системы. Смысл которой – перекачка всех ресурсов из всех стран, в сторону «золотого миллиарда». Один из инструментов этого – сеньораж.

Но, прежде чем  вы начнете читать нужно дать одно пояснение.

Сеньораж — доход, получаемый как разница между себестоимостью изготовления денежных знаков, бумажных или иных других, и их номиналом. Например, если считать, что себестоимость изготовления 100-долларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов.

Так куда уходит сеньораж, получаемый при создании российских рублей?
Конец цитаты.

И далее стариков пишет:

- Главный предмет спора – эмиссионный доход (сеньораж) который должна получать Россия при создании рубля.
Конец цитаты.
И тем более не стану приводить весь этот диалог, приведу только один отрывок из текста – пишет некий Кащеев, оппонент соратника Старикова:
-  Да, при печати денег всегда образуется сеньораж, эмиссионный доход. Давайте разберем сеньораж по полочкам. Представьте себе, что Вы – центральный банк и печатаете рубли на фабрике Госзнак. Т.е., оплачиваете типографии и инкассаторам их расходы, например, 1 рубль на 100 рублей.
Конец цитаты.

Здесь я остановлюсь и скажу себе – хоп! Элементарно просто доказывается, что у современных, фиатных, эмиссионных денег не может быть никакой стоимости. То есть вы на производство купюры в 100 долларов потратили 10 центов, то и на купюру в 1000 долларов вы потратите те же 10 центов. Но и это не важно! Главное что вы на их производство потратите те же самые деньги, что сами печатаете, то есть у машины, которая сама печатает деньги, не может быть затрат в принципе. В принципе не может быть затрат, сеньораж это разница между затратами на изготовление и номиналом купюр по мнению Старикова. Но нет никакой разницы соответственно нет и никакого сеньоража у современных денег. А электронные деньги? Вы их пощупать можете? Короче, ужас! И ладно, что Стариков не ученый, а пропагандист, но вот  реальный аналитик банка не имеющий понятия, что обсуждает, нечто, что на свете не существует это нонсенс. Конечно, люди типа Старикова запутают кого угодно, не зря говорится, что один чудак 10 мудрецов в соблазн введет.

То с чем мы сегодня имеем дело это собственно не деньги, это кредитные билеты. Не верите, так почитайте на купюрах сами. Кредитный билет ЦБ РФ. Сами по себе они являются собственностью ЦБ РФ и государства и не являются вашей собственностью. За порчу кредиток можно ответить по закону. Так что всё это совсем иная история. Возможно, я и расскажу, как всё здесь обстоит на самом деле, если, конечно, на то будет божья воля.   

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.