Жадность

https://mail.yandex.ru/neo2/









Korist.               Rasskaz

(Жадность).

г.Вырничка Баня

Србия. 2015. ( Две хиляды патнайсати година.)

 Работы и события происходили в Нижегородском порту  на «Стрелке»
И было то в 2001 године.
Мы отправляли корабли ( класса «Река – Море»)  под иноземным флагом, с грузом теле-графных столбов. То Дело – всегда , хлопотное и тяжкое..
               Мой  мл. брат – Грязнов Алексей Степанович ( да упокоится его душа на Небе в Мире и покое..)..
Был тогда – властник.
И поручил – мне Эту работу..
С присущим – энтузиазмом и сноровкой …развернули Эти работы – прям в порту.
    Ежедневно, круглосуточно, завозили круглый лес в порт( в хлыстах) ,там его..: раскатывали, обмеряли, очищали от грязи , очищали от сучьев и коры, пилили , сортировали , и упаковывали..
Работы много…
Работы выполнялись согласно требованиям  в « Европской Унии». Работали то за Ино-странство!
Самым ответственным звеном было – «Окорка».
Работа – тяжёлая, но хорошо оплачиваемая. Людей – треба много.
Я сам прошёл – этот этап и знал , что более 25-и брёвен за смену , сделать – тяжко..
То «Скобель» затупится , то «Рогач» подведёт, топорище – рухнет.. И тд.
Оплата за эту работу – происходила , каждый день , вечером, в конце смены.
    По тем временам – люди зарабатывали по 4- 5 000 рублей в неделю( едну седмицу).
Это было много.
На заводах работники получали столько в месяц, по этому народ – валил на приработки..

Всего нужно было сделать = 2 200 м. куб. столбов.

Следовательно и людей требовалось много …чел 100-120, набрали и людей.
Как всегда в России не обошлось без – жульничества..Один из рабочих , некий А.Ю Стар-ченко и его пом.   М.Милошевич
Объявил себя – бригадиром ( хорошо , что хоть не Императором)
 Стали поднанимать – бродяг с улице…
Сами перестали работать , только командовали..И разливали спирт …всем желаю-щим  …своим работникам.
Они сами и оплачивали по цене 1\2 от нашей и оч-чень преуспели в ентом деле..
Работа шла «бырзо» и хорошо.
Столбов требовалось – много. Алжирские  корабли  «Мэркури» и «Агенс» уже гудели в низовьях  р.«Волга».
Слали телеграммы ..: -Готов ли груз?
-Какая погода и какой № причальной стенки?
-Сколько нужно суток на погрузку   и «Тельманам» ?
Всё как – обычно.

Естественно , что в этой сутолоке и спешке я – не пресекал эти ( с позволения сказать) – инициативы и начинания младых предпринимателей на Ниве ускорения производства дрёвен .
Где они брали тот спирт и какой ОН , мне было « Всё едно»!. Лишь бы брёвна выходили на «Гора».
С меня требовали - : График работ
- Ежечасно
- Платежи
- Качество
- Штуки
- Увязка
- Сортировка- Клеймение
- По длинам
- Сорт. По диметрам
- По сортам древа
- И по плотности…. И тд.

А не соблюдение – морально – идейных принципов. В Стране – Капитализм..

Через 20-ть дней корабли были погружены .

Волюта с них получена.

И они ушли восвояси…А мы стали готовить следующую партию.
Работа несколько – снизилась , а иногда и были перебои с лесом..Это расслабляло.
И вот…новоявленные работодатели – заскучали и решили сами…попробовать тот спирт..
Спирт был в 5-и литровых флягах..
Много.
И пошло..
Пил в одиночку и не закусывая.
Через 2-е недели его из порта забрала жена в очень плачевном состоянии..
Ещ через 2-е недели я поехал его проведать, застал дома – запертым. Он открыл мне окно ( Прозор) и попросил – кефир и молоко..
Я съездил в «Продавницу» купил – необходимое и подал ему на 2-й этаж с помощью ве-рёвки..
- Ну  Слава Богу – жив !
 ( Ан нет).
На работу он более – не вышел..
Ещ через 3-и месяца – его похоронили ( это в 46-ть лет то ?) Мама дорогая.
Печень.
Спирт – был технический..

А жаль человека..

Работник был – хороший …






 


Рецензии
В смерти молодого "хорошего работника" виноват не столько технический спирт,
сколько деньги, которые диктуют теперь всё во всём. Бродяги, что за полцены
брёвна скоблили, все ли живы, или некоторые тоже похоронены?

Юрий Шварёв   17.07.2015 18:31     Заявить о нарушении
нет

только

он умер

много и долго

употреблял

но во-обще то я всех
не

Олег Грязнов   14.04.2018 06:22   Заявить о нарушении
что за - намёки............парниша

пол - цены............нет не пол.............а платили ЧЕСТНО

тогда 4 000 в неделю

так что не надо...........................домыслов

Олег Грязнов   02.12.2018 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.