Изучаем Астрологию. Сабианские символы. Рыбы

Предисловие.

Целью данного изложения является символическое описание принципов каждого знака Зодиака, подкрепленное знакомством с Сабианскими символами, которые в данном случае рассматриваются скорее как знаки. Причем, второе даже более важно. Астрология в своей основе базируется на символах. То есть, на обобщениях знаков. А при интерпретации гороскопа астролог производит обратную операцию: символ переводится в знаки, осуществляя привязку астрологической карты к конкретному человеку. Здесь главную роль играют астрологические дома: конкретные факты, нечто объективное. Как раз то, что в Сабианских символах представлено в изобилии.
 
Так называемые Сабианские символы были описаны ясновидящей Элизой (Элси) Уилер при участии главного вдохновителя это эксперимента Марка Э. Джонса в 1925 году в городе Сан-Диего штат Калифорния и представляют собой сцены из американской жизни тех лет. Для каждого градуса Зодиака был описан некоторый символ со слов Уилер. Этот символ, как я берусь утверждать, несет в себе не только индивидуальное значения отдельного градуса, но и значение соответствующего астрологического дома. Причем, Элиза Уилер не знала, какому именно градусу Зодиака она дает описание в каждый конкретный момент. Марк вытаскивал карточку, где на обороте был записан порядковый номер градуса, и просил Элизу дать описание. Такой способ исключал субъективное влияние на результат со стороны самой ясновидящей. И обнаруженная позже упорядоченность данных ею символов может служить доказательством их достоверности. Что представляется мне чрезвычайно важным обстоятельством.

Если знак описывает свойства, то дома отвечают за материальное воплощение символов. Знакомясь с символами, можно наблюдать, как некоторый абстрактный, отвлеченный принцип превращается в конкретное "земное" содержание. Для астрологов это полезно в профессиональном смысле: развивает способность к "превращениям" такого рода и освобождает от привязанности к заученным формулировкам. Для читателей – любопытно. Для искателей своего пути – это метки. Интерпретаций символов существует несколько, по-видимому. Одна из них - Дейна Райдьяра. Но, к сожалению, у него настолько абстрактная интерпретация, что ее саму впору толковать. Предлагаемая здесь интерпретация напротив конкретна, привязана к знакам домов, которые понятны любому читателю, потому, что берутся из жизни.

Соответствие с домами определяется следующим образом:1 градус – это 1 дом, 2 градус – 2 дом… 12 градус - 12 дом, далее повторяем с начала - 13 градус - это 1 дом и т.д. Ниже приводятся символы определенного дома, соответствующего знаку Зодиака, начиная с Овна. Овен – 1 дом, Телец – 2-ой и т.д. Это известно всем астрологам, но неизвестно обычному читателю. Описание символов взято из книги Дейна Радьяра "Астрологическая мандала".


Зодиакальный знак Рыб. 12 дом гороскопа.

Рыбы – заканчивающий, завершающий знак стихии Воды.  Теперь мы уже под водой. Размытость и неясность глубины: волны стихии Воды переходят на детали - любое изображение "плывет". Никакой четкости! Переживания Рыб - это переживания, которые невозможно идентифицировать. Они не обладают хоть какой-то сознательностью Рака или бессознательной мощью Скорпиона. Полностью достигнут и принцип "родства": всюду вода и ничего, кроме воды. Миллион оттенков, бытие "не от мира сего", уход в иные измерения, путешествие во времени (ожидание) и сопутствующие ему вера или надежда - все это качества Нептуна. Рыбы любят исчезать из окружающей действительности в глубинах вод, и если их видно, то довольно размыто, неясно и обманчиво. Иногда они выныривают, и тут же скрываются опять. Но они не стремятся к уединенности, как Раки! Они не способны к "нормальной" жизни, и только это  приводит их к уединенности, делает их непонятными для остальных, отшельниками, святыми, ясновидящими, душевнобольными и ожидающими. Одни из них живут ожиданием приближающейся весны, другие ожиданием Второго Пришествия Христа, а третьи, чаще всего несправедливо обвиненные, ожиданием освобождения. Они веруют, они надеются. Ф.Шваб сравнивает знак Рыб с водами Леты, с водами забвения (ожидания).

Для Рыб вера естественна, чтобы веровать им не нужны монастыри, но они побуждают Деву готовиться ко Второму Пришествию или к чему-то еще. В этом проявляется партнерство знака Рыб. Их принцип - "ожидание", достаточный признак 12 дома, хотя, по-видимому, и необязательный. С ожиданием связаны такие понятия, как предсказания, суеверия, "Синяя птица счастья". Уход в другие измерения - сказки, а ныне - художественные фильмы, неизвестность темного леса, головокружение после катания на карусели, загадки, тайны и миражи.

Рыбам свойственна способность к синтезу, способность формировать символы. "Родство" Рака переходит после Скорпиона в способность объединять в себе все многообразие мира. Капля воды содержит в себе весь мир. Многоцветие переливающихся красок и полифония звуков сопутствуют Рыбам, а понимание красоты, большая сила чувств и сочувствия, любовь к природе придают им замечательные художественные и музыкальные способности, а также образность и символичность мышления. Что означает символ 30 градуса Рака? Это символ символа! Дочь американской революции никогда! не существовала в природе. Это всего лишь символ.

Факты - упрямая вещь. Почему 12 дом часто связывают с болезнью? Потому, что это действительно так! Попробуем разобраться в этом. Дева делает все, чтобы предупредить болезнь. Дева делает все, чтобы быть "примерным" христианином. Если вера естественна для Рыб, с чем достаточно легко согласиться, то не следует ли отсюда, что состояние болезни также признак 12 дома. Может быть болезнь - это тоже уход в другую реальность? Если обратиться к четвертому приведенному символу, можно отметить, что больному также не свойственна забота о внешнем виде. И наконец, что является основным содержанием жизни тяжелобольного человека? Надежда! Ожидание выздоровления, а иногда смерти.
Итак, смотрим символы:


24 гр. Овна
Занавеска открытого окна, вдуваемая внутрь ветром, принимает форму рога изобилия.
Комментарий: миражи, мечты, фантазии – символы Рыб.

30 гр. Рака
Дочь американской революции.
Комментарий: символ символа. Ни один знак Зодиака не сливает все в кучу так, как это делает знак Рыб. Символическое мышление, синтез, обобщения – вот метки знака Рыб.

12 гр. Льва
Вечеринка взрослых людей на лужайке, освещенной разноцветными фонарями.
Комментарий: радуга, многоцветие, вечер, тьма, переливающиеся огни – символы Рыб.

24 гр. Льва
Полностью концентрированный на духовных достижениях человек, сидящий в состоянии совершенного отрицания внешнего вида.
Комментарий: уход в другие измерения, глубины, врожденная духовность, стремление слиться, объединиться не то, что со всеми – со всем Миром. Все это символизирует знак Рыб.

 6 гр. Девы
Карусель.
Комментарий: голова закружилась, все поплыло – огни, образы, краски, вплоть до потери сознания.

18 гр. Девы
Гадальная доска.
Комментарий: уход в другую реальность, сказку, параллельные миры, будущее, прошлое.

18 гр. Скорпиона
Дорога через лес, сверкающая многоцветным великолепием.
Комментарий: лесной «океан», многоцветие, переливающиеся краски, неизъяснимая красота – символы знака Рыб.

24 гр. Стрельца
Маленькая синяя птичка, сидящая на калитке коттеджа.
Комментарий: птица счастья и надежды. Ожидайте! И вы дождетесь!

 6 гр. Козерога
Десять бревен, лежащих под аркой, ведущей в темный лес.
Комментарий: темный лес, таинственный, страшный, волнующий.

18 гр. Рыб
Под гигантским тентом крестьяне смотрят яркое представление.
Комментарий: представление, кино, шоу, цирк, огни, краски, музыка, фокусы, тайны. Все, что не составляет нашу обыденность. Обыденность Рыбам противоположна. Это к Деве.


Рецензии