ХР Случайное естественное природное земледелие
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 75. Случайное, естественное или природное земледелие.
Продолжение главы «ХР. 2.7.51.1. Очаги случайного земледелия».
Иллюстрация из открытой сети Интернет:
Южная Азия. Персидский залив. Пакистан. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье (50 000-40 000 до н.э.). Первобытный протобашенный язык «Турит». Съедобные и лекарственные растения. Случайное, естественное или природное земледелие. 47 000 до н.э.
Генетическими предками всех будущих европейцев и обитателей российской части Евразии стали выходцы «первой волны» классических евразийских кроманьонцев из Южной Азии (Пакистан, Кашмир) с побережья-шельфа Персидского залива и Индийского океана. В данное время (50 000-47 000 до н.э.) на побережье уровень Мирового океана ниже современного уровня на 61-62 м.
В течение 2000 лет выходцы «первой волны» классических евразийских кроманьонцев проникали на территорию Плодородного Полумесяца (Иран, Ирак, Ближний Восток, Турция) по трём разным маршрутам.
По первому маршруту первобытные люди современного вида или классические евразийские кроманьонцы прошли по землям Плодородного Полумесяца речными долинами Тигра и Евфрата в Малую Азию, на Ближний Восток и далее на Балканы, в Болгарию и в Южную Европу (археологическая Ауриньякская культура).
Вторым путём первобытные люди современного вида или классические евразийские кроманьонцы прошли по прикаспийским районам севернее гор Загрос, через Закавказье, юг будущей России, Украину и далее в Восточную, Центральную и Западную Европу вплоть до будущей Франции и Испании (50 000-40 000 до н.э.).
Третьим путём они прошли по речной долине Инда на север в Кашмир (Пакистан) и далее в Центральную Азию, откуда мигрировали на запад, на территорию российского Поволжья и Волго-Окского междуречья в Центральную и Северную Европу (Россия, Польша, Германия, Чехия).
Далее часть потомков «первой волны» первобытных людей современного вида или классических евразийских кроманьонцев откроет путь за Урал, в Сибирь и далее в Центральную и Юго-Восточную Азию (40 000-24 000 до н.э.).
Эти миграции первобытных людей современного вида или классических евразийских кроманьонцев сравнимы с древним «первым исходом» африканских предков всего человечества из Африки и заселением ими Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии.
Люди всегда традиционно следуют завету предков: «Стремиться туда, где лучше» (безопаснее, сытнее, легче, комфортнее).
Первобытные люди современного вида или классические евразийские кроманьонцы Европеоидной или Евразийской расы из Южной Азии принесли в Европу первобытный протобашенный праязык «Турит» (49 000-48 000 до н.э.), новую технику и технологии изготовления и производства каменных орудий, метательные копья и копьеметалки, а также семена съедобных и лекарственных растений.
Первобытный протобашенный праязык «Турит» стал основой будущего единого Евразийского языка всех обитателей Евразии и Северной Америки (20 000-18 000 до н.э.).
Новая техника, технологии изготовления и производства, а также образцы каменных, костяных и деревянных орудий труда и боя классических евразийских кроманьонцев данного времени (50 000-40 000 до н.э.) стали материальной основой для развития практически всех последующих археологических культур Ойкумены (обитаемого мира).
Естественные потребности человека в видах пищи, максимально приспособленных для длительного хранения и использования в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и мира, неизбежно, естественно и закономерно привели первобытных людей к собирательству, ношению, сезонной заготовке, хранению и использованию растений и частей растений, в частности, зёрен, корней, клубней, листьев, стеблей и соцветий съедобных дикорастущих и лекарственных растений.
Классические евразийские кроманьонцы «первой волны» освоения Евразии повсеместно распространили не только более совершенные орудия труда и боя, но и приёмы обработки и использования съедобных и лекарственных растений. При этом повсеместно в местах стоянок и селений классических евразийских кроманьонцев возникают очаги случайного, естественного или природного земледелия.
Случайное, естественное или природное земледелие – это непланомерное, несистемное, непостоянное и непреднамеренное, но потребностное, необходимое и/или вынужденное:
собирательство семян, зёрен, плодов, ростков, стеблей, листьев, соцветий, корней, клубней съедобных и лекарственных дикорастущих растений,
сбережение и хранение семян, зёрен, плодов, ростков, стеблей, листьев, соцветий, корней, клубней этих растений,
отбор и выбор из них наилучших, плодовитых и наиболее полезных семян, зёрен, плодов, ростков, стеблей, листьев, соцветий, корней, клубней,
проращивание и высаживание семян, зёрен, плодов, ростков, стеблей, листьев, соцветий, корней, клубней и/или ростков этих растений;
сбережение, уход и ухаживание за этими растениями.
Вероятно побудительным человеческим мотивом возникновения случайного, естественного или природного земледелия, была потребность удовлетворения инстинкта самосохранения – боязнь и нежелание идти далеко в небезопасные поля и леса собирать плоды и «колоски», когда они сами вырастают из выброшенных (посеянных) семян непосредственно вблизи от места стоянки-поселения людей.
Вероятно, не один и не два человека-ведуна в Ойкумене данного времени (50 000-40 000 до н.э.) заметили, что семена, попавшие во влажную почву, быстро прорастают, дают всходы, вырастают нужными растениями.
Вероятно многие первобытные люди, особенно первобытные женщины-ведуньи, знахарки-шаманки заметили –если за проросшими семенами растений ухаживать, не мешать им, оберегать и помогать расти, то они дают тот же урожай семян, плодов, ягод, клубней, корней, стеблей и листьев, как их «дикие» сородичи в дальних полях-далях и глухих опасных чащах…
Главное, за ними не надо далеко ходить, искать, собирать, издалека нести «домой», остерегаясь хищников, соперников и врагов…
Надо только так же, как при собирании «диких растений», немного копнуть землю палкой-копалкой, да выкорчевать лишние «сорные» растения, которые мешают расти нужным «полезным» растениям, а в случае засухи направить палками-копалками воду из ручья или из речной запруды к их корням…
Несомненно, собирательство с элементами стихийного, случайного, естественного или природного земледелия развивалось на протяжении практически всего периода Палеолита – или Каменного века (2 600 000-5000 до н.э.).
Причём собирательство и случайное земледелие, как важнейшие элементы присваивающего первобытного хозяйства, развивались одновременно, резонансно и гармонично вместе с производством орудий труда и боя, с развитием бытовых, семейных, общинных, родовых и племенных отношений, с ведическими (практическими) исследованиями окружающей среды и мира, а также неизбежно, естественно и закономерно сопровождались дарообменом.
Недаром современные садоводы и огородники во всей Ойкумене традиционно с охотой дарят, обмениваются, распространяют и продают семена своих рекордных растений…
Пока же в допотопном мире Ойкумены данного времени (47 000 до н.э.) первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы успешно и мирно существуют, трудятся, живут, собирают со своих кормовых территорий нужные им средства жизнеобеспечения и выживают в самых разных климатических и природных поясах-зонах. При этом основными видами хозяйственной жизнедеятельности традиционно остаются охота и собирательство.
Ещё совсем недавно (XIX век н.э.) коренные народы современного человечества, ведущие традиционный образ жизни, «цивилизованные» учёные, политики и простые обыватели называли «дикими», «примитивными», «нецивилизованными».
В цивилизованном обществе (в том числе в научном обществе) преобладало мнение, что «дикие народы живут низменной, нищей, примитивной, грубой, дикой, изолированной, жестокой, короткой, голодной, порочной, животной и людоедской жизнью».
Мерилом цивилизованного счастья, достатка и благополучия считались «богатство, имущество, частная собственность, денежные средства, права на средства производства, капитал и связанные с ними возможности личности». Считалось – «если примитивные народы не имеют того, что составляет сущность цивилизованного общества, то они несчастны, неблагополучны, нецивилизованны»…
Известные на сегодня археологические, антропологические, этнографические и исторические данные доказательно свидетельствуют, что даже самые отдалённые и живущие в самых суровых тропических и /или приполярных условиях первобытные и коренные народы Ойкумены (обитаемого мира) имели сбалансированное, достаточное для жизни и выживания питание и развитие, которые обеспечивались охотой и собирательством, присваивающим первобытных хозяйством.
Дело в том, что первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного периода времени (50 000-40 000 до н.э.) генетически, биологически и физиологически могли довольствоваться малым буквально во всём.
Их физический тип тела и организма были генетически наследственными, физическая сила – врождённой, образ жизни – традиционным, поведение – инстинктивным, мировоззрение – мифологическим, а мировосприятие – ведическим (опытным, практическим, естественно-испытательным).
Первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000-40 000 до н.э.), вероятнее всего, повсеместно отличались «бытовой скромностью»: минимумом необходимой одежды и обуви; оптимальным составом и количеством необходимых орудий; минимально необходимым количеством бытовых вещей и предметов; минимальными потребностями человека.
Этот «вещевой и потребительский первобытный минимум» сформировался в результате эволюции первобытнообщинного строя и присваивающего хозяйства, потому что во время походов, переходов и миграций всё нужное и накопившееся имущество приходилось нести (тащить) либо в руках, либо на себе...
Вот почему первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы, мигрируя вслед за ключевыми животными, например, Мамонтового комплекса, строили, жили и обитали только в относительно легко возводимых убежищах-жилищах, за ветровыми заслонами, в шалашах, в полуземлянках, в землянках, в переносных шатровых жилищах-шалашах, в пещерах и под сводами гротов.
При этом первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000-40 000 до н.э.), несомненно, отличались своим искусством обитания в окружающей природной среде, высокой приспосабливаемостью и адаптацией к погодным и климатическим условиям, вероятно, крепким здоровьем, поразительной физической силой и выносливостью.
Например, одни из самых древних народов Африки – южноафриканские консайские бушмены – могут преследовать раненое на охоте животное в течение нескольких суток непрерывно, без остановки.
Неандертальские обитатели Кавказа могли возводить из огромных и неподъёмных каменных плит дольмены – рукотворные каменные пещеры-схроны.
Первобытные обитатели циркумполярной первобытной цивилизации (в том числе цивилизации легендарной Арктиды-Гипербореи) остались в памяти многих народов мира как здоровые долгожители (практически бессмертные люди, гиперборейцы).
Если территория обитания первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев была населена животными и имела съедобные и лекарственные дикорастущие растения, то, несомненно, эти люди различными способами, но обязательно и неизбежно находили на этой территории, добывали и собирали что-то съедобное, полезное и нужное. Таков был врождённый «талант» приспособления и адаптации этих людей к любым условиям обитания в природной окружающей среде…
Если бы было иначе, то они не смогли бы пережить катастрофические ужасы будущего «Конца Света» (39 000 до н.э.), «Великого Оледенения» (20 000-10 500 до н.э.) и «Всемирного Потопа» (10 250-5000 до н.э.).
Вот почему автор убеждён, что разумные классические неандертальцы и кроманьонцы современного вида, первобытные обитатели оазисов, речных долин и нагорий Сахары, Северо-Восточной Африки и Ближнего Востока, вероятно, первыми заметили, что семена, плоды и зёрна диких съедобных и лекарственных растений дружно произрастают на тех местах, где их либо случайно, либо намеренно уронили, выбросили или внесли, поместили и/или втоптали в рыхлую, удобренную перегноем почву.
Вероятно, закономерно и возможно в данное время (50 000-40 000 до н.э.) на территории субтропической Сахары, Северо-Восточной Африки и средиземноморского Ближнего Востока (Леванта), а также, возможно, в других районах Ойкумены (обитаемого мира), в частности на территории легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, возникли первые очаги случайного, стихийного, естественного и природного собирательства-земледелия.
По закону подобия («Всё подобно всему»), возможно, первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000-40 000 до н.э.), начали кушать высококалорийные обладающие целебной силой проросшие семена и ростки различных растений и как бог-созидатель «увидели они, что это – хорошо»…
Характерно, что согласно современной научной доказательной базы данных исторически, именно в субтропических районах допотопной Ойкумены с полузасушливым климатом, то есть в Южной Африке, Сахаре, Северо-Восточной Африке, Средиземноморском Леванте, Ближнем Востоке, Средней Азии, Южной Азии, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии (Меганезия-Лемурия-Му-Сунда), Австралии, Центральной и Южной Америке, возникли первые очаги случайного, естественного или природного земледелия, появились первые культурные растения.
Естественно, что изначально случайное, естественное или природное земледелие возникло там, где были условия наилучшего и наискорейшего произрастания растений от момента прорастания до сбора урожая…
Так, вероятно, случайно просыпавшееся и втоптанное во влажную почву зерно диких злаковых растений, проросло и заколосилось небольшим полем-дорожкой и подарило первобытным собирательницам неожиданно обильный урожай зёрен.
В тех местах, где и ныне собирают по два-три урожая зерновых в год, вероятно, смышлёные первобытные женщины-ведуньи вновь намеренно рассыпали отборное зерно и вновь получали по-настоящему богатый урожай.
Где и когда произошли эти эпохальные эволюционно-революционные события – возникновение случайного, естественного, природного земледелия?
Да везде и всегда! Потому что это естественный природный и закономерно-случайный процесс и феномен жизнедеятельности растений и людей.
Первобытным людям оставалось только вовремя заметить и ведически (практически) воспринять, осмыслить и осознать этот естественный природный и закономерно-случайный процесс и феномен.
Вот почему зерно, земледелие, орудия труда земледельцев не имеют своего открывателя и изобретателя – повсеместно и во все времена зерно, семена, плоды, земледелие и земледельческие орудия «падают с неба» или «появляются чудесным образом», как бы ниоткуда, как дар богов, духов-предков, первопредков.
Это потом более ведически (практически) развитые люди-учителя, герои-демиурги и герои-трикстеры, общины, фратрии, роды, племена, народы, нации и расы человечества (человечеств) будут распространять по своему образцу и подобию навыки, умения и секреты случайного, естественного или природного земледелия, превращая этот новый вид хозяйственной первобытной жизнедеятельности в культурное земледелие и сельское хозяйство.
Археологические и научные доказательства неизбежного и закономерного превращения случайного, естественного или природного земледелия в культурное земледелие в последующих главах «Хронологии».
Свидетельство о публикации №215052401117