Селия де ла Серна, мать Че Гевары

Семья Селии де ла Серны ла Льюис (1908–1965) принадлежала к древнему аристократическому аргентинскому роду. Среди предков её матери, Эльмиры де ла Льюис, был последний испанский вице-король Перу — Хосе де ла Серна Инохос. Эта историческая личность упоминается К. Марксом и Ф. Энгельсом в статье «Аякучу», где описывается, как войска вице-короля Хосе де ла Серна были разбиты маршалом Сукре и Симоном Боливаром. В результате этого поражения закончилась 15-летняя война за независимость Аргентины.

Отец Селии — Хуан Мартин де ла Серна был знаменит как основатель города Авельянда, который расположен рядом с Буэнос-Айресом.

Самый младший ребёнок в семье, Селия потеряла отца сразу после своего рождения. Через небольшое время умерла и её мать — Эльмира де Льюис. Опеку над осиротевшими детьми (семеро братьев и сестер) взяла строгая религиозная тётушка. Эта прекрасная женщина ответственно отнеслась к возложенной на неё миссии: всем семерым дала образование, а также сохранила и приумножила их богатое наследство — обширные земельные владения.

В 1927 году Селия де ла Серна закончила в Буэнос-Айресе католическую женскую гимназию св. Сердца. Благодаря богатому приданому, в Буэнос-Айресе она считалась одной из самых завидных невест. Юная аристократка свободно говорила на трёх языках, увлекалась литературой и философией.

Ещё в юности, изучая историю своей семьи, будущая мать Че Гевары познакомилась с работами Карла Маркса, упоминавшего имя её легендарного предка, и заинтересовалась идеями социализма. Эти идеи сильно повлияли на её мировоззрение. Селия вступила в борьбу за предоставление женщинам избирательных прав и стала одной из основательниц феминистского движения в Буэнос-Айресе. Подавая пример другим аргентинским женщинам, мать Че Гевары одной из первых в Латинской Америке села за руль автомобиля и стала подписывать чеки собственным именем.

Отец Че Гевары — Эрнесто Гевара Линч тоже происходил из древнего, но обедневшего и потерявшего влияние аристократического рода. Поэтому его единственным страстным желанием было разбогатеть — разбогатеть любым способом. Эрнесто Линч был высоким, красивым молодым человеком. Во время знакомства с Селией он учился в университете, изучал архитектуру и строительное дело.

Юная, пылкая, романтичная аргентинка , выросшая в закрытой школе при католическом монастыре, влюбилась в Эрнесто Гевару Линча с первого взгляда. Для самого Линча, как он не раз признавался в будущем, эта встреча была «счастливым случаем», «главной удачей в жизни», так как семья девушки имела «целую кучу денег».

Твёрдо решив жениться на Селии, Эрнесто Линч стал срочно поправлять свои финансовые дела. Бросив учёбу в университете, он вложил все оставшиеся после смерти своего отца деньги в компанию по яхтостроению.

После знакомства с Геварой Линчем братья и сестры Селии воспротивились намечающемуся браку. Жених не вызывал доверия у семьи. К тому же невесте не исполнилось ещё 21 года, и по аргентинским законам ей требовалось согласие родных на заключение брака. Однако сопротивление семьи лишь усилило желание Селии как можно скорее выйти замуж за Эрнесто Линча. Она пригрозила родным, что убежит из дома и тайно обвенчается со своим возлюбленным.

В итоге девушка получила разрешение на брак, но свою долю в наследстве добилась только через суд. 10 ноября 1927 года состоялась свадьба Селии де ла Серна и Эрнесто Гевара Линча. В качестве приданного невеста принесла большое имение с хозяйством, включавшим пашни и скот в центральной провинции Кордова, а также ценные облигации. На деньги от продажи облигаций Эрнесто Линч купил двести гектаров джунглей, мечтая расчистить землю для плантации по выращиванию чая мате.

Сразу после свадьбы молодожены переехали жить в свои владения, купив на побережье реки усадьбу. Селия писала в своём дневнике: «Мы вместе решаем, как устроить свою судьбу. Мы оставили позади все сожаления и притворства вместе с тесным кругом родственников и друзей, хотевших расстроить наш брак». Первые месяцы супруги пребывали в эйфории: они обустраивали дом, купались в реке, гуляли по окрестностям. Однако карьера землевладельца Гевары Линча не задалась. Вырубать джунгли и подготавливать пашню оказалось очень непростым делом.

Вскоре семья покинула своё имение, так как госпожа де ла Серна забеременела и ей требовалось наблюдение у врача. Супружеская чета перебралась в Росарио, портовый городок. Здесь 14 июня 1928 года, на месяц раньше положенного срока, Селия родила своего первенца, которого назвали в честь отца — Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна. Младенец был крошечный и очень слабый. Не успев окрепнуть, Эрнестино заболел бронхиальной пневмонией и чуть не умер. Но, благодаря заботам матери и хорошему уходу ребёнок выжил.

Счастливое семейство отправилось в Буэнос-Айрес, чтобы показать малыша многочисленным родственникам и помириться с семьей де ла Серна. В 1929 году у молодой четы родилась дочь, которую назвали в честь матери.

До двух лет маленький Эрнесто развивался как обычный ребёнок. Селия была заядлой пловчихой, ей хотелось закалить и как можно раньше научить сына плавать. Однажды они пошли на речку; стоял пасмурный день, вода в реке была холодной, дул сильный ветер, но мама всё равно искупала Эрнестино. К вечеру у ребенка случился сильный приступ удушливого кашля. Врач диагностировал астматический бронхит. Лечение не приносило никаких результатов. Приступы кашля не прекращались. Вскоре стало очевидно, что у мальчика развилась хроническая астма.

Селия де ла Серна и сама страдала от астмы, но её болезнь протекала не так тяжело, как у сына. В 1930 году по рекомендации врачей, для восстановления здоровья ребёнка, Гевара Линч перевёз семью в провинцию Кордова, в небольшой курортный городок Альта Грасия, который находился на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Помочь молодой семье заботиться о детях приехали мать Гевары Линча, его незамужняя сестра, а через некоторое время — две тётушки Селии. В 1932 году в семье Гевара Линча родился третий ребёнок — сын Роберто. Однако всё внимание семьи по-прежнему приковывал к себе Тэтэ, как называла Эрнестино тётушка Беатрис. По воспоминаниям родных, «приступы случались каждый вечер, мать и тётушки кидались к Тэтэ на помощь. Обычно приступы не были очень тяжелыми. К ужину Тэтэ появлялся аккуратно причесанным и принимал поздравления как герой, возвращающийся после очередного подвига».

Среди вечно хлопочущих женщин и маленьких детей отец семейства стал чувствовать себя неуютно. Все его предпринимательские начинания терпели убытки и крах. Компания по яхтостроению сгорела до тла в буквальном смысле, а так как она не была застрахована, то Эрнесто потерял все свои деньги. Он стал часто впадать в депрессии и старался как можно реже бывать дома. Единственным надежным источником доходов оставались землевладения Селии.

В то время как Гевара Линч стал искать радости жизни на стороне, супруга самозабвенно боролась с недугом сына и занималась воспитанием детей. Она мечтала победить болезнь Эрнесто и вырастить из него великого человека — героя.

«Я всегда любил мечтать и никогда не перестану, пока не остановит пуля...» ( Че Гевара).

Сидя на коленях у мамы, Тэтэ научился читать и писать. В четыре года он уже самостоятельно читал.

Селия не хотела, чтобы её сын рос в тепличных условиях. Она знала, как Эрнестино боится воды и, чтобы он смог преодолеть свой страх, мать стала совершать невероятные поступки на глазах ребёнка.

По воспоминаниям друзей семьи Геваров: «Однажды, мы находились на реке Парана, и Селия вознамерилась, вопреки здравому смыслу, поплавать там, где течение сильнее всего. Она прыгнула в воду, и это едва не закончилось трагедией. Эрнесто отчаянно кричал, в то время как его отец, Гевара Линч, бросал спасательный круг. И в какой-то момент, испуганный и блестящий от слёз взгляд Эрнесто встретился со взглядом Селии. Наконец, Селии удалось схватить конец веревки... её подняли на борт. Быстро укутали полотенцами, но она, прежде чем упасть в кресло, подошла к нам и обняла трепещущего Эрнестино: “Вот видишь? Ничего не случилось”».

Похожий случай произошел летом 1933 года. Семейство Геваров отправилось на Парану, но из-за шторма в этот день купание в реке было запрещено. Один из друзей Линча, спортсмен, чемпион по плаванию, несмотря на запрет, решил сделать заплыв. Селия, не раздумывая, натянула резиновую шапочку и тоже бросилась в воду. «Вздымались гигантские волны... Собралась целая толпа, возмущаясь безумной парой. Этот ужас продолжался 20 минут». И снова, прежде чем упасть в изнеможении, Селия подошла к Эрнесто и крепко его обняла. Так мать показала своему сыну примеры храбрости и помогла ему победить страх перед водой. Каждый день они стали ходить на реку, где Селия учила Тэтэ плавать.

Уже в пять лет, по единодушному мнению родных и знакомых, у Эрнестино сформировались черты, которыми он сильно напоминал свою мать.

Фидель Кастро говорил о команданте Че: «Он отличался поразительным бесстрашием, никогда ничего не боялся».

Многие друзья семьи Геваров в своих воспоминаниях отмечали нежную привязанность матери к старшему сыну, замечали их особые отношения. Некоторые считали, что «союз матери и сына был так тесен, что прочие дети из него исключались». Конечно, это было не так.

Часто из-за приступов астмы Эрнесто не мог гулять и несколько дней был вынужден проводить в постели. До поздней ночи Селия находилась рядом с сыном, читала ему вслух приключенческие книги Жюль Верна, Марка Твена и Джека Лондона. Благодаря матери, «я тоже пристрастился к чтению», — вспоминал Че Гевара.

В 1934 году Селия де ла Серна родила четвёртого ребенка — дочь Анну Марию.

Первые два года Эрнесто не посещал школу и учился дома под руководством Селии. Мама просто боялась, что её сыну не смогут быстро оказать помощь во время приступа. Ведь кроме ингалятора в серьезных случаях ему требовалась внутривенная инъекция адреналина. Позже своей первой жене Ильде Эрнесто рассказывал, что научился делать себе уколы, когда ему не было ещё десяти лет. Только обучив сына оказывать самому себе медицинскую помощь, Селия де ла Серна отправила его в школу.

«Она была моей первой учительницей, т. к. я из-за болезни два года занимался дома и пошёл в школу сразу в четвёртый класс» (Че Гевара).

Чтобы воспитать в Тэтэ лидерские качества, донья Селия, в ущерб порядку и чистоте, стала приглашать к себе в дом детей бедняков, живущих по соседству. Мать заставляла Эрнестино играть с мальчишками в подвижные игры и сама играла с ними в поло и догонялки. Селия де ла Серна не только организовывала игры и развлечения детей, но и обеспечивала их двухразовым питанием: обедом и ужином. Дом Геваров стал своего рода детским центром досуга.

Друг брата Эрнесто вспоминал, что в доме всегда собиралось много детей, и их всех кормили. «Никто и не думал волноваться, что съест немного меньше из-за того, что один из детей приведет с собой друзей. Все приводили, кого хотели, и никто за этим не следил».

С десяти до тринадцати лет Эрнесто посещал общеобразовательную школу, то самую, куда ходили его товарищи по дворовым играм. Ежедневно Селия отвозила на своей огромной машине с открытым верхом вместе с Тэтэ целую свору соседских мальчишек. Она так лихо водила машину, что встречающиеся на пути люди замирали от страха. Зато восторгу детей не было предела.

По воспоминаниям директра школы, «мадре» была главным вольнодумцем в семье. Мало того, что Селия лихачила за рулем, она ещё и вызывающе одевалась по бродвейской моде, носила жокейские куртки и брюки, коротко остригла волосы, курила и прилюдно клала ногу на ногу, что было недопустимо ни для аргентинской матери, ни для строгого католического общества маленького городка.

Однако Селии всё прощалось, и не только потому, что она принадлежала к высшему обществу, но и благодаря её заботе о детях. На деньги Селии в школе ежедневно всем учащимся давали кружку молока. Эта традиция сохранялась в школе долгие годы.

«Человек тогда личность, когда занимает позитивную, активную социальную позицию» (Из дневника команданте Че).

Сам Тэтэ, пытаясь подражать матери, любил порисоваться перед сверстниками. Он обожал прихвастнуть, сделать что-нибудь эдакое, нашкодить, чтобы привлечь к себе внимание. Школьные товарищи считали его «пижоном», учителя — большим озорником. Мадре Селия всё- таки добилась своего: в подростковом возрасте у Эрнесто возникла потребность в лидерстве, во всеобщем внимании, в славе, пусть пока и дурной. Его приступы астмы и ингалятор и шприц для инъекций стали не признаком слабости, а придавали ему загадочность и создавали имидж юного мачо.

Отец Тэтэ — Гевара Линч отказывался понимать методы воспитания Селии. Он вообще перестал понимать жену. С каждым днем отношения между супругами становились всё более напряженными. Часто между Селией и Линчем вспыхивали нешуточные скандалы. По словам друзей, причиной скандалов была любвеобильность дона Гевары: «Отец претендовал на звание плейбоя. Но он был очень неразумным плейбоем, поскольку, когда у него была работа и водились деньги, он тратил всё на романы с “юными леди”, так что семья оставалась ни с чем». Собственно, можно понять и дона Гевара Линча. Одержимая любовью к сыну Эрнесто Селия просто перестала замечать мужа, поддерживать его начинания, интересоваться его делами. Возможно, из-за отсутствия поддержки со стороны жены, дела у Линча всегда заканчивались крахом.

В 1941 году тринадцатилетний Эрнесто и его сестра поступили в государственный колледж, находившийся в 35 км от дома. Чтобы сын не ездил в душном автобусе, Селия каждое утро сама отвозила детей на занятия, а потом забирала обратно. К счастью, в том же году отцу улыбнулась удача: он получил высокооплачиваемую работу в строительной фирме. Семья Геваров купила дом и приобрела теннисный клуб в Кордове.

На новом месте Селия и Гевара Линч сделали попытку начать всё с «чистого листа», возобновить супружеские отношения. Тогда же у них родился пятый ребенок — сын Хуан Мартин. Правда, рождение малыша не укрепило семью, а наоборот, ещё больше отдалило супругов. Однако разводы в Аргентине были запрещены, поэтому Селия де ла Серна и дон Эрнесто Гевара Линч вынуждены сохранять семью ради счастья детей.

К моменту поступления в колледж Тэтэ уже свободно читал в подлинниках французских философов. Он увлекался поэзией и сам сочинял стихи. По воспоминаниям Че Гевары, в их доме была большая библиотека в несколько тысяч томов: художественная литература, в том числе книги русских классиков, труды по истории, философии, психологии. Были работы Карла Маркса, Кропоткина, Ленина. Особое место занимали книги известных поэтов: Бодлера, Гарсия Лорки, Пабло Неруды. После смерти Че в его рюкзаке вместе со знаменитым дневником нашли тетрадь с любимыми стихами команданте.

Селия де ла Серна поддерживала в семье культ поэзии, музыки и высоких гуманистических идей. Она обожала Францию, её культуру и историю. Мать Че Гевары была поклонницей Французской революции, литературы, любила импрессионистов. Как и мама, в возрасте 13–15 лет Эрнестино увлекался Французской революцией и ценил творчество импрессионистов. Он и сам хорошо рисовал акварелью, а также серьёзно занимался шахматами.

В колледже Эрнесто называл себя на американский манер «фьюзером», то есть яростным. Знания он хватал на лету, особенно ему давались точные науки. Как и в школе, поддерживал свой имидж мачо, обожал шокировать своими выходками и внешним видом учителей и одноклассников.

 Селия продолжала целенаправленно развивать сына интеллектуально, духовно и физически. Много времени Эрнесто посвящал спорту. Кроме плавания он занимался теннисом, верховой ездой и велоспортом. Не смотря на астму его приняли в команду по регби. А затем ему удалось добиться поступления в юношескую футбольную команду Кордовы. Из-за приступов он иногда покидал поле, чтобы воспользоваться ингалятором. Поэтому Эрнесто играл в запасном составе. Отец был категорически против спортивных занятий Тэтэ . Но мадре Селия интуитивно чувствовала, что лучше для её сына и всячески поддерживала его увлечение спортом.

В доме Геваров всегда много места занимала политика. Падение Испанской Республики, Вторая Мировая война, военный переворот в Аргентине глубоко волновали Селию. «В отличие от отца, мать всегда интересовалась политикой, страстно любила книги» (Из воспоминаний команданте Че).

 Мадре Селия создала в доме литературный салон, где наравне с поэзией и литературой обсуждались политические события в мире. Во время Второй мировой войны в доме Геваров горячо радовались победам Красной Армии. Огромное впечатление на Селию и её друзей произвела Сталинградская битва. По всем вопросам, связанным с политикой, мать Че Гевары имела собственное суждение.

Один из друзей Че по колледжу вспоминал, как он «был восхищён неформальной обстановкой» в доме семьи Геваров, и особенно мадре Селией. По его словам, в доме царил дух творчества, где происходило «открытие мира через служебный вход». Селия собирала в своем салоне самых разных неординарных людей, независимо от их статуса и социального положения: художников, поэтов, профессоров колледжа и университета.

В доме у Селии находили приют эмигранты и политические беженцы Старого Света. Если кому-то требовалась защита, еда и кров, они могли оставаться там хоть на неделю, хоть на месяц. Селия де ла Серна была самой яркой звездой не только своего салона и Кордовы, но и всей Аргентины, а, возможно, и Латинской Америки.

Селия вступила в «Комитет в поддержку де Голля», в интернациональное отделение, занимавшееся помощью Сопротивлению в оккупированной нацистами Франции.

«Мы всегда была партизанами, — говорил Че о маме. — Наш дом был открыт для всех оппозиционных влияний... Частным гостем был генерал Хурадо, рассказы которого о перипетиях гражданской войны я слушал мальчишкой с большим вниманием».

«Будучи антиперонисткой, она не побоялась произнести на площади, где собирались адепты генерала Перона, речь с разоблачением его лживых обещаний» (Из воспоминаний Че). Селию не раз арестовывали во время антиперонских демонстраций.

Отец Че Гевары дон Эрнесто Линч, человек «чрезмерно осмотрительный», вечно нервничал и боялся таящихся повсюду угроз и неприятностей. Он не одобрял бурную политическую деятельность супруги.

Однако в будущем Линч написал книгу «Мой сын Че» и стал давать многочисленные интервью журналистам, заявляя, будто это от него Эрнесто перенял увлечение социализмом. Алейде, вдова Че, узнав об этом, обвинила его во лжи и навсегда прекратила общение со свёкром — Геварой Линчем.

Кроме опасений из-за чрезмерной политизированности супруги у Линча появился ещё одна причина для беспокойства. Огромные траты на приёмы многочисленных гостей, на содержание политических беженцев, на новые лекарства для Эрнесто создали большие финансовые проблемы. Причём сам Гевара Линч своими любовными похождениями немало способствовал разорению семьи.

До определенного времени Селия де ла Серна жила в неведении истинного положения дел и была уверена, что очень богата. Она держала целый штат прислуги в «народном доме», как называли дом Геваров.

Каждое лето Селия и Линч по-прежнему вывозили детей на один из самых шикарных курортов атлантического побережья. Селия не отказывалась от своих аристократических привычек до того дня, пока не узнала, что денег у семьи больше нет.

Из-за этого в доме участились семейные . Доходило до того, что во время скандала Селия вынимала пистолет, который всегда держала при себе, и направляла его на несчастного мужа. (Характерное совпадение: мать Фиделя Кастро также не расставалась с оружием. Если дети вовремя не возвращались домой, она выходила во двор и палила из ружья в воздух).

В 1945 году Эрнесто закончил колледж с отличием и на летнее время устроился поработать в строительной компании в пригороде Кордовы. Дон Гевара Линч перевёз семью в Буэнос-Айрес, где им пришлось из-за отсутствия денег какое-то время мыкаться по родственникам. В 1946 году у матери Эрнесто была обнаружена опухоль; к счастью операция прошла успешно, и она прожила ещё 19 лет. Невзирая на все потрясения, банкротство мужа, смертельную болезнь, Селия де ла Серна сумела сохранить достоинство, силу духа и верность своей мечте — подарить миру великого человека.

Тэтэ очень переживал за маму и писал ей: «Расскажи мне, решила ли ты вопрос с жильём и могут ли младшие ходить в школу?» Эмоциональная связь между матерью и сыном с годами становилась всё крепче. Сохранилось огромное множество писем, которыми они обменивались вплоть до самой смерти Селии.

Дон Гевара Линч продал плантацию в Мисьонесе, и на вырученные деньги семья купила второй этаж дома в престижном районе Буэнос-Айреса. Родителям Че Гевары удалось достичь компромисса, они остались как бы в полуразводе: Линч должен был жить отдельно, но продолжать заботиться и проводить время с детьми.

Осенью Эрнесто приехал к родителям в Буэнос-Айрес. К 17-ти годам он превратился в красивого, широкоплечего, стройного, уверенного в себе молодого человека. Юный Эрнесто очень хотел помочь своей любимой маме, мечтал заработать много денег и найти лекарство от рака.

Вместе с другом Че Гевара придумывал различные способы заработка лёгких денег. Вначале на основе средства борьбы от садовых вредителей они создали средство от тараканов. Причем «фабрика», где изготовляли порошок, находилась прямо в доме. Вонь стояла страшная, но никто не смел возмутиться, так как Селия поощряла любые начинания Эрнесто. Че хотел зарегистрировать свой порошок под торговой маркой «Аль Капоне», но ему сказали, что для этого требуется согласие самого Аль Капоне. Этот случай наглядно показывает авантюрную натуру легендарного команданте.

Сам Че Гевара в будущем нередко будет называть себя профессиональным авантюристом. К счастью для семьи Эрнесто «фабрика» по производству средства от тараканов быстро была ликвидирована. Вначале, при фасовке порошка потерял сознание друг Че Гевары, а затем стало плохо и ему самому.

Правда, желание быстро разбогатеть друзей не оставляло. Они закупили по оптовой цене партию обуви в надежде реализовать её в розницу по более высокой цене. В общем, у бизнесменов в итоге скопилась обувь частично на одну ногу. Как признавался в будущем Че, что как бизнесмен — «он в отца — никакой».

Одновременно с попытками легко разбогатеть Эрнесто искал вакцину от болезни, поразившей его мать. На балконе он держал подопытных животных: крыс и морских свинок, которым вводил различные препараты, вызывающие онкологию.

В 1947 году Эрнесто поступил в университет на медицинский факультет. Когда здоровье матери перестало вызывать опасения, он охладел к медицинским исследованиям и медицине и стал мечтать о главном в своей жизни: о революции.

17 января 1947 года Че Гевара написал в своём дневнике: «Я знаю это! Знаю! Стоит мне выйти, и река меня поглотит... Мне суждено умереть сегодня, но нет. Сила воли способна всё превозмочь. Я признаю: есть преграды. Но я не хочу уходить. Пусть я умру — но в этой пещере. Пули — что могут пули сделать со мной, когда утонуть я должен. Судьбу подчинить можно воле. Умру я, пускай, но пулями изрешеченный, штыками истерзанный, только б не сгинуть в пучине... Память, что имени дольше живёт, в сраженье в гибельной битве». Душа юного Че Гевары томилась, мечтала, стремилась к подвигу.

В 1950 году Эрнесто совершил свое первое путешествие по двенадцати провинциям Аргентины на мопеде «Микрон». Этот пробег был оплачен фирмой и делался в рекламных целях. В 1951 году, после окончания семестра, Че отправился в путешествие на танкере «Анна» в Бразилию.

Собственно, эту поездку Эрнесто совершил с благословения матери, чтобы проверить, насколько он физически вынослив. И успешно прошёл испытание. В 1952 году Че Гевара вместе с другом Альберто совершил новое путешествие по Латинской Америке на мотоцикле. Стремление к рискованным приключениям, бесстрашие, упорство — все эти качества вместе с блестящим интеллектом выпестовала и взрастила в Эрнесто его мама.

Воспитанник Селии де ла Серны не просто путешествовал, но и изучал революционную обстановку в странах Латинской Америки. Из Венесуэлы он докладывал матери: «Из всех стран, где мы побывали, в этой свобода личности стеснена более всего. Полицейские с винтовками за плечами патрулируют улицы и постоянно требуют показать документы... консерваторы дерутся между собой и не могут ни о чем договориться». Эрнесто даже удалось добраться до США, где он пробыл один месяц в Майами.

Вернувшись из путешествия Че Гевара написал в своем дневнике: «Человек, написавший эти заметки, умер, снова ступив на аргентинскую землю; тот, кто редактирует и отшлифовывает их, этот “Я” — на самом деле не Я; по крайней мере, я не тот, что был прежде. Скитания по нашей Америке изменили меня сильнее, чем я думал».

В 1953 году Эрнесто получил диплом врача и вместе с другом отправился в очередное путешествие. Обнимаясь с друзьями, Че произнёс непонятную для них фразу: «С вами прощается солдат Америки». Поезд, на котором поехал Эрнесто, направлялся в Боливию, где вовсю бушевала революция. Правда, принять в ней участие ему не удалось. Зато он побывал в сакральном месте индейцев на озере Титикака, где в древности поклонялись верховному божеству Виракоча.

В 1954 году Че Гевара был в Гватемале, где только началась революция. Там он познакомился со своей первой женой, революционеркой Ильдой Гадеа Акостой. Молодой Эрнесто покорил Ильду знанием марксизма и своими мечтами — помогать простым людям и бороться за справедливость. Ильда — опытный борец, блестящий оратор, член бюро левобуржуазной партии АПРА, была старше Эрнесто; к тому же не слыла красавицей. Однако между молодыми людьми возникло сильное притяжение, основанное на духовной близости.

В Гватемале Ильда познакомила Че Гевару с кубинцами — сторонниками Фиделя Кастро. Революционные преобразования в Гватемале вызвали противодействие консервативных сил внутри и вне страны. В июне гватемальские города подверглись бомбардировкам. Из письма Эрнесто матери: «Несколько дней назад (15 июня) самолет-пират, прилетевший, без сомнения, из Гондураса, пытался взорвать столицу. На следующий день и несколько последующих наёмниками была предпринята попытка бомбардировки военных баз, а два дня назад убили двухлетнего мальчика. Вот возможность сплотить народ и армию...»

Из содержания писем Селии и Че Гевары видно, что это не столько переписка сына и матери, сколько переписка близких по духу соратников. Эрнесто нуждался в советах и поддержке своей матери. Оба искренне верили, что «вся Латинская Америка беременна революцией».

В Гватемале сплотить народ и армию не удалось. Напротив, в стране установился диктаторский режим. Че Гевара был вынужден уехать в Мексику. Вскоре к нему присоединилась Ильда Акоста, и 8 августа 1954 года они поженились.

Здесь, в Мексике, в 1955 году произошла историческая встреча Эрнесто с Фиделем Кастро. «Он имел более зрелые по сравнению со мной революционные идеи. В идеологическом теоретическом плане он был более развитым. По сравнению со мной, он более был революционером» (Ф. Кастро о Че Геваре).

В письме к матери Эрнесто написал: «Как я хочу попасть в Гаванну! Кубинские пейзажи и статьи Ленина — вот о чём я постоянно думаю». Свои письма Че Гевара подписывал: «Сталин II».

По воспоминаниям Альберто Грандо, друга Че, настоящее обращение в марксизм у Эрнесто произошло когда «он открыл Сталина, фигура которого увлекла его по-настоящему». Сборник его статей по экономическим вопросам изобилует цитатами из сочинений Сталина, посвящённых социалистическому строительству и индустриализации. Для Че Сталин был образцом и теоретической, и практической деятельности.

Вот такие удивительные причинно-следственные связи образовались, начиная с любознательности юной аристократки Селии де ла Серна. Прочитав однажды статью К. Маркса, упомянувшего её легендарного предка, она стала читать другие работы Маркса. Увлекшись идеями бесклассового общества, Селия стала бороться за равные избирательные права для женщин. Став матерью, она заразила идеями социализма своего любимого сына и пробудила в нём желание стать героем. Почти всю свою жизнь Гениальная Мать целенаправленно творила Эрнесто Че Гевару. Она показала ему примеры собственного бесстрашия, развила его интеллект, закалила физически и духовно, приучила к чтению серьёзных философских трудов. В какой-то степени Селию де ла Серну можно считать первопричиной новой истории Кубы. Именно влияние Че Гевары привело к тому, что Фидель Кастро, столкнувшись с враждебностью со стороны США, пошёл на сотрудничество с СССР.

31 декабря 1956 года Селия де ла Серна получила загадочное послание от сына: «Родная, истратил четыре». Ключ к расшифровке таинственных слов знало сердце матери. В Аргентине говорят, что у кошки семь жизней. Селия поняла, что жизнь её сына подверглась смертельной опасности, но он выжил.

В 1956 году Че написал матери: «Раньше я плохо ли, хорошо ли занимался медициной, и свободное время посвящал неформальному изучению Сан Карлоса (Карла Маркса). Новый этап моей жизни требует изменения распорядка занятий: сейчас для меня первостепенным является Сан Карлос, то главное, что я пронесу через всю мою жизнь».

2 января 1959 года отряд повстанцев вступил в Гавану. Революция на Кубе победила! Через неделю в Буэнос-Айрес из Гаваны прибыл самолёт за родителями Че Гевары. Дон Эрнесто Гевара Линч растерялся, а возможно просто испугался: ведь на Кубе ещё стреляли. И не полетел. Зато мать мгновенно собралась и 9 января уже была на Кубе. Здесь, на аэродроме, случилось непредвиденное: Селия обняла Эрнесто и впервые в жизни заплакала.

Рядом с красивым, уверенным, сильным сыном Селия де ла Серна даже помолодела и вновь стала ярко красить губы. Невозможно даже представить, какое счастье испытала мать при встрече с сыном-героем. Это был её триумф! Через некоторое время Селия вновь прилетела на Кубу, уже вместе с доном Геварой Линчем, дочерью, зятем и внуком.

Их разместили в номере люкс отеля «Хилтон», несколькими этажами ниже комнат Фиделя Кастро. Потом их перевезли в роскошный приморский отель «Командоро» в Мирамаре. Че прилетал на вертолёте, приземлялся на площади перед отелем. «Он выходил, — писал Гевара Линч, — говорил некоторое время с матерью и снова улетал». С отцом у Эрнесто были напряжённые отношения: он не простил отцу его обращения с матерью. Как говорил Че своим друзьям, «отец потратил все деньги матери, а потом её бросил». Правда, расстались отец и сын тепло, обменялись часами.

После первого посещения Острова Свободы Селия вновь и вновь прилетала на Кубу, чтобы повидать сына. А после президентского указа, по которому команданте Че Гевара провозгласили «кубинцем по рождению», Селия де ла Серна спокойно сообщила родным: «Что ж, живут же люди на два дома; я буду жить на две страны». Она была, как когда-то в молодости, необыкновенно энергичной, ей хотелось не просто быть рядом с сыном, но и помогать ему в работе.

Матери удалось уговорить Эрнесто разрешить ей вести записи и подбирать необходимые документы в его министерском кабинете. Она чувствовала себя уверенно в роли помощника Че. Однажды Селия с возмущением высказала Эрнесто своё мнение о «несобранности и медлительности сотрудников». Че Гевара её остановил: «Успокойся, старушка, ты начинаешь залезать не в свои дела».

Альенда, вторая жена Че Гевары, писала в своих воспоминаниях: «Мадре Селия и Че были “щепками от одного дерева”, как говорили в Латинской Америке. Когда Селия приезжала в Гавану, они с Че могли говорить часами и при этом, всё время “цапались”. Селия всегда была очень политизирована и упряма». Мать и сын спорили обо всём на свете. Каждый бурно отстаивал свою точку зрения, но это были не ссоры, а просто такой стиль общения.

Селия де ла Серна очень хотела получить официальную должность в Коммунистической партии, но ей не дали. А зря. Она могла бы принести много пользы молодому правительству Кубы. В 1961 году Че Гевара посетил Уругвай, где происходила международная конференция. Селия была там уже раньше сына. Потом они вместе на его личном самолете полетели в Бразилию, а оттуда в Гавану. В самолёте у Че случился приступ астмы. К счастью, мама оказалась рядом с «больным мальчиком» и смогла ему помочь. После сделанного ему укола Эрнесто спокойно уснул на плече матери.

В жизни Че Гевары была не одна любимая женщина, но не было ни одной ближе мамы. Даже на расстоянии Селия хорошо чувствовала всё происходящее вокруг её сына. Она давно уже перестала жить своей жизнью. Её жизнь в буквальном смысле принадлежала сыну — Эрнесто Че Геваре. В своих письмах мать давала ему умные полезные советы, указывала на ошибки.

Когда Эрнесто в свободное время показательно работал грузчиком, шахтёром, уборщиком тростника, и гонял на плантации всех подчинённых, в том числе чиновников Национального Банка, Селия писала: «Мне кажется, это чистое безумие, когда многие люди на Кубе, у которых есть голова на плечах, все на целый месяц отправляются в деревню собирать урожай сахарного тростника. И занимаются только этим, хотя среди кубинцев достаточно опытных и умных крестьян».

В январе 1963 года, после очередной поездки на Кубу, по возвращении в Буэнос-Айрес Селия была арестована. Ей предъявили обвинение в шпионаже, в хранении и распространении кубинской пропагандисткой литературы. И доля истины в этом обвинении была. Селия также как и Че Гевара мечтала о революции в Аргентине и «цепной революции» в Латинской Америке.

9 июня Селия из женской исправительной тюрьмы написала своему сыну: «Мой дорогой, ты просил меня написать; правда, с тех пор прошло уже много времени. Исправительная тюрьма — не самое лучшее место для писем. В моём королевстве сейчас пятнадцать человек, почти все — коммунистки... Я не знаю — хотя нет, знаю, почему правительство решило упечь меня в это место. Представь, мне задали вопрос: “Какую роль вы играете в правительстве Фиделя Кастро?”»

Мать Че Гевары продержали в тюрьме три месяца. За время отсутствия Селии в семье её младшего сына — Хуана Мартина, с которым она проживала, родился ребёнок. Чтобы не мешать молодой семье, мать переехала в маленькую съёмную квартирку по соседству со старшей дочерью.

К этому времени её старший сын Эрнесто был на вершине славы. Че Гевара стал чрезвычайным послом, фактически министром иностранных дел Кубы. От имени Республики он ездил по миру, налаживая экономические и политические отношения с разными странами. В 1964 году мать Че Гевары дала интервью уругвайскому журналисту, в котором сказала, что её сын с детских лет «старался доказать себе, что может сделать всё, что было для него невозможно, и таким путём он до невероятности закалил свою волю». Это ещё один пример альтруизма материнской любви. Своих заслуг в этой закалке духа мать не видела.

В 1964 году на Ассамблее ООН Че Гевара произнёс речь, которая привела к разрыву его отношений с СССР и дала трещину в отношениях с Фиделем Кастро.

Селия де ла Серна материнским сердцем сразу почувствовала угрозу для жизни сына. Она совершенно замкнулась в себе и стала писать отчаянные письма Эрнесто, высказывая в них недоверие Фиделю.

В интервью журналистам мать Че Гевары говорила, что все поступки её сына были «продиктованы огромным стремлением к цельности и чистоте». Некоторые считают, что это была ещё одна из причин, по которой команданте, отказавшийся от всех привилегий, нажил себе недругов среди бывших соратников. «Осторожно, Че идёт!», — восклицали, шутя, кубинцы.

Последнее выступление Че Гевары 25 февраля 1965 года на 2-й Афро-азиатской экономической конференции стало его последним появлением перед публикой. 14 марта Че вернулся в Гавану. На следующий день он выступил с отчётом о зарубежной командировке. Через несколько дней команданте отказался от кубинского гражданства, ото всех высоких постов и исчез из публичной жизни.

Предчувствие скорой гибели Эрнесто превратило жизнь Селии в пытку. К ней вернулась болезнь, которую она старалась скрыть от родных. От тоски и болезни мать Че Гевары буквально сгорала на глазах. Дети и друзья наконец-то заметили её тяжелое состояние и забили тревогу. Эрнесто сообщили о болезни матери. Но, возможно, его собственное положение было настолько серьёзным и на душе было так тяжело, что он просто не хотел расстраивать мать. Или, быть может, он недопонимал, насколько на этот раз было критическим её состояние. Че не позвонил матери.

Эрнесто Че Гевара исчез, не попрощавшись ни со своей семьёй, ни с умирающей матерью. В апреле, когда об исчезновении команданте поползли самые разные слухи, Селии привезли от сына письмо, в котором он ей написал: «Дорогая старушка, чтобы ты не волновалась, должен тебе сообщить, что в ближайшие дни уеду на рубку сахарного тростника, а потом далеко от столицы буду руководить одним предприятием в течение пяти лет. Посылаю тебе фото твоих внуков. Самый маленький — Эрнесто, которого ты не видела. На нем заканчиваю “производство”».

16 апреля по просьбе Селии друзья дозвонились до Гаваны и, пытаясь разыскать Эрнесто, поговорили с его женой Алейде. 18 апреля Алейде сама позвонила и переговорила со свекровью, пытаясь её успокоить. 20 апреля, в связи с распространяемыми слухами, что «с Че что-то случилось», Фидель Кастро официально сообщил, что с команданте всё в порядке и он находится там, где «наиболее полезен революции».

10 мая друзья Селии с помощью влиятельных людей положили её в элитную клинику. У матери Че Гевары была отдельная палата с большим окном, лучшие врачи и лекарства, но всё оказалось напрасным. Она мучительно умирала от тоски по сыну. Каждый день Селия молила бога ещё об одном дне жизни. Все что ей было нужно — услышать голос Эрнесто, убедиться, что он жив.

Видя нечеловеческие страдания Селии, друзья отправили Эрнесто телеграмму в Министерство промышленности Кубы с текстом: «Твоя мать очень больна, хочет видеть тебя. Крепко обнимаю. Твой друг Рихардо Рохо». Ответа не последовало. На следующий день матери Че Гевары не стало. До последнего вздоха она ждала его звонка.

Селия де ла Серна Льюис умерла 19 мая 1965 года в возрасте 58 лет. Алейде, вдова Че, хранила три небольших рассказа мужа, в которых Эрнесто изливал горе от утраты матери. Но она никому их не показывала, ссылаясь, что они «слишком личные». Возможно, они где-то опубликованы, но нам это неизвестно.

Все дети Селии стали успешными людьми, все получили высшее образование.

Старшая дочь Селия стала архитектором;
Роберто — адвокатом;
Анна-Мария — архитектором;
Хуан-Мартин — проектировщиком.

Интерес к личности Че Гевары всегда был велик. Он не ослабевает и сегодня, и даже напротив – растёт. Образ команданте Че вдохновляет поэтов и художников, о нём слагают песни, пишут книги и снимают фильмы. Его прозвали Дон Кихотом, последним Революционным романтиком. Философ Жан Поль Сартр считал, что Эрнесто «был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи».

Исследователи пытаются понять таинственные причины его бесстрашия, личной харизмы и революционного романтизма. В биографии Селии де ла Серны, матери Че Гевары, мы попытались раскрыть эту тайну.

Никто просто так, без целенаправленного воспитания и самозабвенной материнской любви не рождается и не становится ни героем, ни гением, ни успешным человеком. Личность может сотворить только личность.


Рецензии
Интересно и познавательно написали историю Че, каким он был. Но... как показывает его подход к матери в момент смерти, они, как и Ленин, Сталин были бездушны ке людям. Люди представляли для них игрушек, в которые играли
С уважением и приглашением на свою страницу

Аскольд Де Герсо 2   04.02.2018 08:49     Заявить о нарушении
Не дожила до гибели сына

Зус Вайман   15.03.2024 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.