Белые мухи

       Утром, как обычно, семейный будильник сработал чётко: трёхлетняя Юлечка с самого рождения была ранней пташкой. Ольга и её муж встали вслед за старшей дочкой потихонечку, чтобы не разбудить годовалого Лёшеньку, сладко спящего в коляске.

       Для второй детской кроватки места в комнате не было, и поэтому верх коляски после прогулки снимался с колёс и ставился в комнате на две табуретки.
Все старались вести себя тихо, чтобы не разбудить не только сыночка, но и старенькую бабушку Ольги, которая спала в своей отдельной комнате, примыкающей к кухне.

       Юлечка осталась потихоньку играть в их общей спальне со своим любимым плюшевым мишкой, а Ольга, проводив мужа на работу, пошла на кухню готовить завтрак для дочки.

       И вдруг, когда она уже начала варить кашу, к ней на кухню прибегает испуганная Юлечка, тянет её за руку и громко шепчет:

       – Мамочка, иди скорее, там белые мухи летают!

       – Какие ещё белые мухи? Что ты придумываешь? – отвечает мама.

       – Большие, я их боюсь!

       – Ну ладно, пойдём, посмотрим, что там за мухи у тебя появились, – недоверчиво проворчала Ольга, сняла кастрюлю с плиты, взяла дочку за руку, и они пошли в дальнюю комнату.

       Подойдя к открытой двери, Ольга обомлела: в воздухе – от пола до потолка – плавали, клубились белые хлопья!.. За ними даже задней стенки комнаты не было видно – всё, как в тумане!

       Не сразу Ольга поняла, что это был пепел. Но только тогда до неё дошло, что начался пожар, когда вдруг при ней ярко вспыхнули занавески, и огонь мгновенно взметнулся к потолку. Как только он достиг карниза, чёрные занавески тут же шмякнулись на пол, а на стене у окна под самым потолком вдруг загорелись обои.

       Ольга быстро огляделась, и поняла, что источником огня мог быть только нагреватель детского питания, оставленный ею включённым на столе, вплотную придвинутом к окну. Видимо, провод был старый и заискрил, а рядом с ним лежала стопка выстиранных марлевых подгузников (тогда ещё о памперсах никто и слыхом не слыхивал!). Вот они и загорелись первыми, породив «белых мух», а дальше – пошло по цепочке...

       Странно, но в первые минуты у Ольги почему-то страха не было, он появился уже потом, когда всё было кончено. А вначале она действовала так, словно где-то внутри у неё внезапно включился автопилот.

       Во-первых, Ольга быстро выдернула шнур нагревателя из розетки. Во-вторых, подхватила Лёшеньку из коляски и вынесла его в другую комнату. Оказалось, что сынок к тому времени уже сам проснулся, но не плакал, а спокойно хлопал глазками, стряхивая с ресничек пепел. Верх коляски уже задымился от попавшей на него искры.

       Положив Лёшеньку на диван – ближе к спинке, Ольга велела дочке следить, чтобы братик не скатился на пол, а сама побежала в ванную, налила полный таз воды и помчалась обратно. Опрокинув таз на догорающие на полу занавески, она собралась бежать за следующей порцией.

       Но тут Юлечка громко заплакала и даже затряслась на ножках от возбуждения, глядя в дверной проём: «Мишка, там мой мишка!» – и протянула дрожащие ручки к своему любимцу. Мама же не велела ей заходить в ту комнату, где пожар, а ведь мишка бедный сгорит там!

       Ольга быстро подхватила мишку и дала Юлечке в ручки: «Не плачь, дорогая, держи! Молодец, что не забыла про своего друга, что спасла его!» Юлечка крепко прижала его к груди и сразу успокоилась.

       Огонь внизу был потушен, обои наверху, на удивление Ольги, почему-то сами перестали гореть – поискрились ещё немножко, и всё затихло. Остались только чёрные следы от огня на паркете, мокрые тряпки на полу и осевший повсюду пепел. Стало ясно, что главная опасность миновала.

       Ольга по-быстрому навела порядок. Обрезала тлеющий ещё участок верха от коляски, собрала в пакеты и завязала всё, что успело сгореть, вытерла пол и кое-как собрала мокрой тряпкой «белых мух». На всё про всё ушло у неё не более получаса.

       Закончив основную уборку, Ольга пошла доваривать кашу, покормила детей, и сама немного перекусила. И только потом, как представилось ей, чем могло всё кончиться, её вдруг охватила нервная дрожь! Ольга долго пыталась унять трясучку, чтобы детям не передалось её состояние – не испугать бы их!.. Но вот напряжение постепенно спало, и Ольга, наконец, пришла в себя.

       Часа через два проснулась бабушка. Она открыла дверь своей комнаты и первым делом спросила:

       – Олечка, тебе не кажется, что у нас пахнет горелым? Пойди-ка проверь, всё ли в порядке?

       – Я уже проверила, бабушка! Не бойся, у нас был небольшой пожар, но я уже всё погасила, так что не волнуйся, все живы-здоровы!

       И подумала Ольга:

       – Как же хорошо, что не отмахнулась я от этих дочкиных «белых мух», а сразу пошла на её зов! Какой же я должна быть внимательной к каждому слову моих деток!.. Они же мне жизни свои доверили...

       А доченька моя – такая умничка: ведь она сегодня нас всех реально спасла, сама того не понимая!..  Вырастет – расскажу обязательно!

       И пришло же ей такое в головку: «Белые мухи»! Даже красиво получилось! Я бы, наверное, не додумалась так пепел назвать... Всё-таки, недаром говорят: «Устами младенца...»



                2015


Рецензии
Хороший рассказ, заставил читателя поволноваться. Я, конечно, подумал, что "белые мухи" - это внезепно пошедший снег (Ну, тупооой!). Доченька, безусловно, умничка, но думается, что первым заметил пожар всё же чей-то из Ваших домочадцев ангел-хранитель, и разгореться пожару была не судьба.
Всё хорошо, что хорошо кончается.

Виктор Прутский   24.05.2015 19:41     Заявить о нарушении
Вы правы, Виктор! Я заметила, что у меня в доме жил очень добрый Домовой. Однажды, я пришла с работы, а из электроплиты выдернута вилка от электрического чайника, которая туда с трудом втыкалась. Линолеум под ней обуглился. А вода в чайнике вся выкипела, и сам он почернел. Мы ушли и забыли его выключить. Сама вилка никак не могла выпасть. Я поняла, что это Домовой (или Ангел-Хранитель дома, а возможно, и кого-нибудь из семьи) спас нас тогда от пожара! Я его люблю и всегда благодарю! И при переезде я его за собой позвала...
Спасибо Вам за отклик!

Наталия Богомолова 2   24.05.2015 21:51   Заявить о нарушении