Родственные связи- глава 6- иронический детектив

 Мы собрались в том же кафе и в том же составе: я, моя клиентка Александра Сергеевна, Нина Алексеевна- адвокат на пенсии и подруга моей дочери- Марина, следователь полиции. Мариночку мы пригласили , как консультанта, потому что ей не раз приходилось присутствовать при подобных разборках между родственниками. И она могла нам помочь своими советами.

 У Александры Сергеевны настроение было плохое, это было видно по её лицу, что она очень расстроена, понятно- услышать подобные угрозы от своего брата ей было неприятно. Мы, все молча, пили кофе, никому не хотелось начинать этот неприятный разговор.
  Марина  спросила Александру Сергеевну - А от первого брака Вашего мужа есть дети?  Та,удивилась подобному вопросу, но подтвердила, что есть дочь и сын, а совместных детей у них нет.

 Все тоже удивились подобному вопросу, но Марина сказала, что она придумала, как можно остановить Виктора Сергеевича. Александра Сергеевна оживилась и рассказала, что дети её мужа живут на Украине в городе Донецке и хотят переехать в Россию. Мариночка улыбнулась и ответила - Вот и славно, можно писать завещание.
 Потом она изложила нам свой план. Александра Сергеевна завещает эту свою квартиру своему мужу, а в конце добавляет, что в случае смерти её мужа права наследства переходят к детям от его первого брака. Тогда брат никакого отношения к квартире иметь не будет, он сейчас наследник второй очереди, а при таком завещании потеряет и это право.

 Александра Сергеевна посмотрела на нас как-то грустно - Я так хотела завещать эту квартиру своим племянникам, детям брата.
 Мариночка рассмеялась, так завещание не трудно и переписать, через несколько лет все обстоятельства могут измениться. Это была просто блестящая идея выхода из  данной ситуации. Мы все дружно признали это, а потом долго смеялись, когда представили себе лицо Виктора Сергеевича, читающего это завещание. Мы договорились, что Александра Сергеевна незамедлительно составит это завещание, а копию его отдаст своему брату на первом же заседании очередного суда, чтобы прекратить все попытки отвоевать квартиру угрозами.

 Нина Алексеевна поддержала идею Марины, она на своём веку немало видела таких людей, как Виктор Сергеевич, они могли угрожать, но на  исполнения  этих угроз, у них не хватало духа. Она рассказала нам, пока мы пили кофе по второй кружке и лакомились эклерами, потрясающую историю из её практики.
 Как-то к ней обратилась клиентка, которая хотела подать в суд на своего мужа, который в течении нескольких лет издевался над ней, избивал при детях.
 Нина Алексеевна спросила её - Как же Вы  могли столько лет всё это терпеть?
 Та отвечала, что жутко боялась мужа, особенно в пьяном виде. Однажды ,когда супруг пришёл в невменяемом состоянии и стал грозить избить её, то она  со всего размаху опустила чугунную сковородку на его голову. Пришлось вызывать Скорую помощь- у мужа признали сотрясение головного мозга.

 А жена, побежала в поликлинику и срочно собрала все справки об избиениях, чтобы подать в суд, пока он лежит в больнице. Ещё она боялась, что её привлекут за нанесение тяжких телесных повреждений мужу, а если её посадят, то дети останутся сиротами.
 Нина Алексеевна взялась за это дело и представила всё дело так, что действия жены были квалифицированы, как самооборона, а мужу за издевательства и побои был назначен условный срок в два года. Мы все были заинтересованы, чем же закончилась вся эта история? 
 Нина Алексеевна рассмеялась - Представляете,  они даже не развелись, но муж себя ведёт примерно, бросил пить, помогает жене по хозяйству - прямо идеальная пара! Вот так бывает в жизни, что суд помогает  мужчинам  понять, что они  могут и реальный срок заработать, обижая своих жён!

 Не буду долго утомлять читателя описанием всех судов, тем более, что знаю о них по рассказам моей клиентки, да Нины Алексеевны, поскольку сама на них не присутствовала. На первом же заседании Виктор Сергеевич сделал запрос в суд, чтобы суд приостановил продажу квартиры Александры Сергеевны до окончания суда. Суд удовлетворил его ходатайство.
 На суде он вёл себя так же ,как на предыдущих судах, много говорил, обвинял свою сестру в подделке документов и т.д. Нина Алексеевна, как адвокат, предоставила суду все копии документов, подтверждающих право её клиентки на квартиру, в том числе нотариально заверенный отказ отца от приватизации в пользу дочери. А также рассказала суду, что Виктор Сергеевич на тот момент не был прописан в квартире более двадцати лет, поэтому никакого права на приватизацию не имел.

 Кроме этого Нина Алексеевна выразила протест против истца, потому что за давностью лет его претензии не имели законного основания. После заседания, когда все вышли в коридор, Александра Сергеевна подошла к брату и отдала ему копию её завещания.
 Виктор Сергеевич сначала не понял, что это за документ, но по мере его прочтения  его лицо наливалась кровью, глаза вылезли из орбит и он закричал - Ты же хотела завещать квартиру своим племянникам, моим детям, а тут какие-то чужие дети?»
  На что Александра Сергеевна спокойно сказала, что завещание можно и переписать, если он перестанет донимать её угрозами. Виктор Сергеевич выскочил из суда в бешенстве!

 Надо сказать, дело он не выиграл, суд оставил право на квартиру за Александрой Сергеевной. Тут подоспел кризис, квартиры сразу упали в цене и продавались плохо, поэтому мы с моей клиенткой пока решили её квартиру не продавать, а живёт там дочь от первого брака мужа Александры Сергеевны, которая вместе с семьёй перебралась  из Донецка в Нижний Новгород.


Рецензии
Татьяна,очень сложная,поучительная,а вместе с тем и ужасная история:длительная "война" сёстры с родным братом. Поневоле задумаешься-зачем нам нужны братья и сёстры! К сожалению, такие дикие отношения среди близких людей,скорее правило чем исключение. Не дай Бог! Как всегда наша писательница Татьяна все изобразила мастерски,при чем увлекательно,с различными хитроумными приемами и комбинациями. Читать такое повествование очень интересно. Браво!

Николай Кокош   12.08.2015 14:28     Заявить о нарушении
Николай- мне даже писали, что она похожа на детектив, но я считаю, так как это история всё-таки из жизни, хотя там есть немалая доля фантазии, поэтому оставила- как повесть!

Татьяна Бродская   12.08.2015 19:29   Заявить о нарушении
За браво- отдельная благодарность- мне редко кто такое пишет- с улыбкой!

Татьяна Бродская   12.08.2015 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.