Я смогу! 11. Цыпленок жареный, цыпленок пареный...

Я тоже так смогу!  Кулинарная книга паркинсоника.

11. Цыпленок жареный, цыпленок пареный…

Наконец-то на улице распогодилось! Солнышко выскочило из-за туч и решительно взялось за свои прямые дела: греть, сушить, поднимать настроение и оживлять процесс пробуждения природы!
Но почему-то я на это радостное событие отреагировала  несколько неадекватно: болью в спине, неоправданной сонливостью и полным нежеланием совершать трудовые подвиги на кухне!
Но как всегда бывает, именно сегодня  дети собрались нас навестить и привезти внучку, теперь уже второклашку на «передержку2, пока нас не отправят с ней на дачу.
Пришлось поднять себя из кресла и пройтись в магазин, несмотря на
Активное сопротивление моего организма. Анюта заказала «Оливье» и блинчики с мясом – так что надо было соответствовать!
Пришла я в магазин, опять набрала полную корзину продуктов, хотя кроме мяса и фруктов ничего не собиралась покупать, и тут мой взгляд упал на прилавок с  продукцией знакомой птицефабрики!
Аппетитные «Петелинки»  вальяжно разлеглись на  витрине, выставив напоказ свои толстенькие бройлерные ляжки! Все такие одинаковые, как на подбор, хоть танец «Маленьких лебедей»  танцевать!
И тут меня осенило: ведь у меня же есть прекрасная возможность разделаться с обедом гораздо быстрее – рецепт одного моего бывшего сослуживца, кулинара-самоучки, но с врожденным талантом к стряпне.
Его уже давно нет в живых, а рецепт «Цыпленка  имени  Агапова» до сих пор один из любимейших в нашей семье.
Он прост, как все гениальное!
И хорош даже для тех, кто вообще подошел к плите первый раз в жизни!
Снимаем шкурку с цыпленка, разрезаем тушку  на порционные куски. Прямо вместе с крылышками и шейкой – все в дело идет!
Укладываем эти куски в кастрюлю  (лучше – в антипригарную  или  с толстым дном, но можно и в глубокую сковороду или сотейник), укладываем плотно. Затем режем кольцами или полукольцами две достаточно крупные луковицы и высыпаем его в кастрюлю на курицу.
Всю эту красоту заливаем баночкой не очень густой сметаны (200гр),солим сверху, чуть  перчим, добавляем буквально 2 ст. ложки воды, закрываем крышкой – и на газ. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума – и все!
Теперь оставляем нашу цыпу в гордом одиночестве ровно на 1 час!
За это время лук дает ароматный сок, почти растворяется в сметане, и вся эта вкуснятина постепенно впитывается в цыпленка, как хороший крем  - в кожу ухоженной  женщины.
Ни  караулить, ни мешать ничего не надо! Просто не забыть выключить газ под кастрюлей ровно через час! Согласитесь – классный рецепт!
Можно сразу подать на стол готовое блюдо, но я  предпочитаю, чтобы курочка еще часок-другой понежилась в этом соусе.
А потом положить на тарелку белоснежный отварной рассыпчатый рис «Басмати», полить его  этим луково-сметанным соусом, рядом положить ароматный  кусочек  курицы, которая просто тает во рту, по желанию – чуть  капнуть на рис томатного кетчупа – и уверена,  что вас за уши не оттащишь от  тарелки, пока она не опустеет!
А на следующий день цыпленка можно подавать в холодном виде – тоже очень вкусно!  Весь этот соус превращается в густое желе, а кусочки курицы сами отходят от костей, поэтому их можно заранее  вынуть  и  подать  цыпленка самостоятельной закуской, почти как рыбу под маринадом.
Рекомендую попробовать! Не пожалеете!
Вот  вам и «цыпленок пареный»!

Фото пока из Интернета и не очень похоже, но вроде - в сметане. Сделаю свои - тогда заменю.


Рецензии
Здравствуйте, Лана!
Ну вот я позавтракала и пришла к Вам в гости! Чтобы уж читать спокойно!
Улыбаюсь, потому что готовлю похожее кушанье - ответ Вашему Агапову - под названием "Гюльчехра", только туда в конце варки добавляется целая головка толчёного чеснока! Соус получается неимоверно волшебным! И без курицы вкусно!!!!
Но чеснок, конечно, не все любят...
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   04.03.2018 10:37     Заявить о нарушении
Чеснок - это хорошо, но он вместо лука или вместе с луком?

Лана Невская   04.03.2018 18:24   Заявить о нарушении
Вместе с луком...а в сметану с водой ещё пару ложек муки добавляю, тогда соус такой сливочный получается...

Татьяна Микулич   04.03.2018 18:26   Заявить о нарушении
Спасибо, поняла, учту!

Лана Невская   04.03.2018 18:31   Заявить о нарушении