Рослая

               

   Мой старший брат Серёжа был моим защитником, примером, учителем, врачом, поильцем-кормильцем и, пока не научилась ходить на горшок, говорят,  и "пеленальцем".
   Разница в возрасте в четыре года сделала  его ещё постарше, а меня - его  "хвостиком".

   Мы вместе шкодили, а если врозь - никогда не ябедничали. Выгораживали друг друга как могли, но больше всё - равно доставалось ему. Особые замечательные результаты нашей дружбы проявились в обучении:  Серёжа окончил первый класс, а я уже знала буквы;  окончил второй - умела читать.

   В 4 классе учительница Серёжи Анна Петровна разрешила мне сидеть на последней парте во время уроков. Непоседа и "юла", я сидела как металл на магните:  ровно, локотки - на парте,  ладошка - на ладошке.  Брата  подвести было нельзя!   
   На этих уроках я узнала, что такое "восторг". Восторг - это Анна Петровна.  Всегда в безукоризненном платье с белым воротничком , сколотым брошью. Волосы совершенно седые,  вьющиеся,  красиво уложены.  Оторвать взгляд от неё , да ещё и рассказывающей ,  было просто невозможно.  Никогда позже, я не встречала ни такого лица, ни таких глаз , ни такой улыбки , ни такой женственности.
   Анна Петровна набирала себе первый класс.  И я очень хотела у неё учится.  Да и она не возражала.  Но мне не было полных  семи лет,  а тогда с этим было строго - не позволял  РОНО. *   
   И тогда Анна Петровна совершила поступок !  Она пошла к директору школы и в РОНО  с маминым заявлением , где было написано , что я самостоятельная, способная, развитая и ещё , что я "рослая". Здесь же  Анна Петровна написала,  что берёт ответственность за моё обучение на себя. А вредный РОНО большущими корявыми буквами написал  "Разрешить". Один экземпляр этого заявления долго хранился в нашей семье с важными документами.

   Итак, 1 сентября я стала первоклассницей!  И...начала чудить...
   Мне было не интересно писать палочки,  крючочки ,  колечки , хвостики  - это называлось каллиграфией.
   А мне хотелось творчества , размаха!  И я деликатно разукрашивала перьевой ручкой тетради  "по чистой совести и как виделось". Сейчас бы это назвали  креатив.  А тогда Анна Петровна упорно чёркала мои художества красными чернилами и ставила вопросы.  Но я не сдавалась...,  или , как сказала позже мама : "Совсем потеряла стыд" .
   Родители мне доверяли,  тетради не видели, а Серёжа,  просмотрев их однажды,  авторитетно и коротко сказал : " Тебе попадёт !"

   Случилось это скорее,  чем я думала.  Учительница пригласила маму в школу. Показав ей тетради с моим творчеством,  Анна Петровна меня не ругала,  а просто сказала,  что ошиблась , что я ещё мала для школы и должна посидеть годик дома.
   Мне резко стало страшно!
   Завтра все узнают,  что я мала для школы , хоть и рослая.  И завтра меня не пустят в класс ,  и я буду целый год сидеть дома у окна ( как наша старенькая бабушка-соседка). А что будет с моим новым портфелем, школьной формой , с тряпичной кассой-азбукой,  которую мы с мамой шили два вечера, с  чернильницей , с пеналом ?
   Я не могла справиться с этими жуткими вопросами и взревела как мотоцикл.
   Я ревела так громко, что боялась сама себя.  Взрослые тоже всеръёз испугались и стали меня успокаивать и даже что - то обещать,  короче -сю-сю-кать со мной ...
   Вот уж чего не могла терпеть с детства!
   Рёв прекратился так же резко , как и начался. Страх , вероятно,  тоже его испугался и "самоликвидировался".

   Я собрала со стола развёрнутые тетради и прописи с красными птицами и вопросами и ,  шмыгнув напоследок носом,  громко сказала:
   -Я Вам не  МАЛА!  Я  - РОСЛАЯ! А таких тетрадок , как Вы хотите, я Вам хоть сто штук напишу!
   И тихонько,  дрожа все "рослым", что имела:
   - Только не выгоняйте меня со школы, пожалуйста!
   И опять взревела...

   Работу за два месяца по каллиграфии я переписала за один вечер и перед уроками торжественно передала учительнице.
   Анна Петровна в конце каждой работы красиво написала красными чернилами  "Молодец!"

   Нашу замечательную первую учительницу звали  Гончаренко  Анна  Петровна.

  * РОНО - районный отдел народного образования


  Иллюстрация автора.


Рецензии
Я тоже помню свою замечательно красивую первую учительницу - Валентину Ивановну. А вот её фамилия выпала из памяти. Но у меня есть подруга детства - мы дружим с 3 класса - она помнит абсолютно всё и всех. Просто энциклопедия ходячая всей моей жизни! Надо позвонить и спросить. Такие вот дела... Спасибо, милая!Спасибо за воспоминания до боли знакомые - да мы из одной страны. Из страны нашего детства...
С теплом и нежностью

Галина Кадетова 2   16.07.2018 19:07     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Галина.
Радоваться за доставленную радость другим - так здорово.

Арина Ермолова   16.07.2018 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.