Шаманские пляски
61км. от Кремля и Вы можете попасть в уголок, где живут кочевники. Вас встречает молодой человек Кунун Андрей, родом из Чукотки и показывает и рассказывает о жизни кочевников.
Мы зашли в монгольскую юрту. Всё очень бедно, спят на полу. Стелят солому, а на неё кладут меха, и укрываются мехами. В середине юрты очаг-дымил. Вверху стоит дым, поэтому надо пробираться на согнутых ногах и присесть на низкий стульчик или сесть на ложе. Столики и лавки, так называемая мебель очень низкая.
Затем посетили киргизскую юрту. Она богаче выглядит.
Юрта делится на две половины: мужская и женская. Жена не может войти на мужскую половину, получит от мужа плёткой. Только может войти, сделать уборку и быстро уйти.
Я ему задала не приличный вопрос, он понял, что я хочу спросить и сказал , что так оно и есть. Оказывается в нашей группе об этом знали, и заявили, что всё правильно.
Они уважаемому гостю отдают жену на одну ночь, и гость не имеет права отказаться, не уважение будет к хозяину. Это Ужасно… и Кошмарно…!!! По отношению к жене и гостю.
Была в чуме. Очень скромное сооружение. Поймала себя на мысли, что такие жилища не для меня. Интересно посетить, как экзотику. С его слов у них арендуют юрту на несколько дней, москвичи. Отмечают дни рождения, свадьбы.
Самое замечательное, что у них есть это зверьё. Козочки, яки, верблюды, бараны, собаки и гуси.
Я приобрела два ведёрочка с морковкой и капустой.
Как налетели на меня козлятушки, обступили и своими мордочками лезут в ведёрочко.
Хорошо подошли другие экскурсанты, и козлята ринулись к ним.
Кормила верблюдов и яков. Верблюды очень умные и симпатичные. Одному верблюду я не понравилась, он не ел с моей руки. А другие с удовольствием лопали. Боялась, что плюнут в меня. Желание кататься на верблюде у меня пропало. Когда я увидела, как на него залезала женщина. Он поднялся, она едва удержалась, была очень близка к падению.
Стреляли из лука. Конечно, в цель я не попала, но оба раза стрелы улетели очень далеко.
Животное як очень крупное, шерсть тёплая и грубая. Милейшее животное. У такого крупного зверя маленькие зубы. Их кормить одно удовольствие.
Увидела одинокого барана, он был привязан. Витые, закрученные рога, широкий лоб и на его мордочке – обречённость. Я его кормлю, ко мне подошёл мужчина в цивильной одежде и сказал: «Лучше от него уйти, он злой, скоро пойдёт на шашлык,»
Я решила его отпустить, но когда стала отвязывать верёвку, он сделал агрессивную стойку, вероятно, решил, что я хочу из него сделать шашлык. Я испугалась и попятилась от него. Во мне боролись два чувства, что я не спасла барана, а второе, неизвестно, что мог бы натворить баран, много детей, могли бы люди пострадать от этого барана.
У меня нет элементарных познаний о домашних животных. Мне это не интересно.
У меня живёт средне азиатская овчарка и кошка. Их повадки мне знакомы.
Я зашла в юрту, столовая. Надо отметить, что в ней очень легко дышать. На лавках лежат шкуры от яков. Заказала Буузы и травяной чай. Буузы- мясо в тесте, только по размеру больше, чем пельмени. Очень вкусно, главное мясо не острое. Я не любительница травяного чая, а зелёный вообще не могу пить, но этот чай на травах, восхитительный вкус.
Бъют в бубен. Приглашают на концерт. Начинаются «Шаманские пляски».
Танцуют три девушки и наш Андрей. Как танцор и певец он замечательный, но рассказчик из него не удачный. Жесты в танце, рассказывают о их жизни.
Очень красивые названия танцев : «Под парусами», «Чайки Берингов пролив», «Час настал» это танец с Аляски.
Нам пора уезжать, они вышли нас провожать.
Я обратила внимание, что люди приезжают на своих машинах, и там проводят целый день.
Можно в юрте отдохнуть. Всё это замечательно! Но мы держим путь в Лавру, Сергиев Посад. Время нам дали 30минут. Я успела написать записочки, поставить свечи, но потом всё пошло не так. Не могла найти автобус, мне позвонила, гид я сказала, где нахожусь, она пошла за мной. Оказывается автобус, стоял около моего любимого мостика.
Мне было неловко перед людьми, меня ждали 45 минут. Я извинилась перед ними.
Мы попали в такой затор!
Я попросила водителя остановить автобус у Клязьмы. Меня встречал сын и через 5мин. я дома.
Кочевое стойбище и кочевники, танцы, всё это осталось там, а я вернулась в свой любимый дом и к привычным делам.
Клязьма, 25мая, 2015год.
.
.
Свидетельство о публикации №215052500819