Истории, рассказанные в маршрутном такси. Часть 10

ЕСЛИ ВЫ СОВСЕМ УСТАЛИ – СЕЛИ-ВСТАЛИ, СЕЛИ-ВСТАЛИ!

В маршрутку входят двое: девушка плюхается на сиденье в переднем ряду, молодой человек садится за её спиной. Оба сосредоточенно роются в карманах. Девушка встаёт и протягивает водителю сто рублей. Садится.

Молодой человек за её спиной просит передать деньги за проезд. Девушка принимает из его рук купюру, встаёт, передаёт водителю и садится.

Водитель протягивает ей билет и сдачу. Она встаёт, берёт из его руки билет и сдачу с сотни, садится. Убирает в сумочку деньги. Встаёт, пробивает билет и садится.

Водитель снова протягивает билет и деньги – для молодого человека. Девушка снова встаёт, берёт у водителя билет и сдачу, снова садится и передаёт парню деньги со словами: «Мужчина! Я уже устала за вас всё делать. Утомилась вставать и садиться. Сплошная физкультура с утра! Между прочим, могли бы и сами встать", - миролюбиво говорит девушка. Молодой человек прячет сдачу в карман и молчит (хотя мог бы сказать, что встать он просто не успел, так как девушка сделала это первой).

- Ах, да! – спохватывается девушка, - Вам же ещё билет пробить надо!
Она опять встаёт, пробивает билет, отдаёт его сконфуженному парню, садится и объявляет на весь салон: «Ну, теперь всё! Я с вами уже вспотела вся, а мне на работу ехать!». Сзади прыскают, впереди хихикают, молодой человек упорно молчит (а что ему остаётся?).

Другой пассажир выдаёт короткий и ёмкий текст: «Ну, если вы и на работе так, ммм… активны, в смысле, ммм… физкультуры, то в принципе это не имеет большого значения».

Девушка удручённо молчит, понимая, что сказала что-то не то. Но, как говорится, слово не воробей… По салону проносится смех. Маршрутка останавливается, принимая ещё одного пассажира, он устраивается рядом с «потерпевшим» парнем и трогает девушку за плечо: «За проезд передайте пожалуйста». Сзади уже откровенно ржут.

Девушка дёргает плечом, и выпаливает: «Не трогайте меня, что вы меня трогаете, мне ещё на работу ехать!».

Салон взрывается смехом, сзади уже изнемогают и тоненько повизгивают. Вошедший пассажир ничего не понимает («Да я не трогал, я за проезд передать хотел…»), девушка сидит вся красная и обмахивается сумочкой как веером.

Водитель, не дождавшись от пассажира платы за проезд, не оборачиваясь протягивает руку за деньгами: «Ну, где там – наша физкультурница? Встаём, оплачиваем проезд…».

Девушка молча встаёт, берёт деньги, передаёт водителю…Садится… Ну и так далее.

К ВОПРОСУ ОБ ИСКУССТВЕ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРОБКАХ

Место действия, как всегда, московское маршрутное такси, Северо-восточный адм. округ.  В маршрутку садятся две молодые женщины, видимо, подруги. Одна их них восторженно делится впечатлениями от концерта.

- Слушай, я тут недавно была в Доме Музыки, на концерте Спивакова. Это что-то необыкновенное! Билеты, конечно, не дешёвые… Зато удовольствие получила – огромное! А с понедельника там идут Рахманиновские концерты. Я два билета взяла, я же знаю, что ты от Рахманинова без ума… Пойдёшь?

- На Рахманинова?! Ты ещё спрашиваешь! Конечно! Спасибо огромное! А этот Дом Музыки – он где находится? Далеко?

- Ну, не так чтобы очень… Далеко. В районе Красных Холмов. От «Павелецкой» (станция метро) на автобусе минут сорок.

- Да это ж на другом конце Москвы! Да ещё на автобусе…

- Да, на автобусе далеко. Зато на трамвае можно доехать за двадцать минут! От Павелецкой трамвай есть – до Красных Холмов. Правда, он редко ходит… Полчаса можно прождать.

- Так, может, на автобусе поедем? Быстрее получится…

- Это как сказать… Мы когда на Спивакова ехали, в пробку попали, на Кожевнической. Там така-а-ая пробка была! Два часа все стояли!

- А как же концерт? Опоздали? На Спивакова?! – ахнула подруга.

- Да почти не опоздали. Из автобуса вышли, частника поймали – и за час доехали. Он молодец, по тротуару жарил, пешеходов только жалко, зато на второе отделение успели!

- Тогда давай на трамвае поедем? Может, на трамвае быстрее получится?
- Это как сказать… Там на Кожевнической всегда пробки. Все едут по трамвайным путям.

- А трамваи как же?
- А трамваи стоят!

- Тогда как же мы – поедем? Отсюда до Павелецкой больше часа, да два часа на пробку… Получается, за три часа выехать надо?

- Почему за три? Давай за четыре! Приедем, - посидим в буфете, пообщаемся, мы же почти не видимся с тобой, хоть поговорим как люди… Выпьем кофе с пирожными… там такие пирожные!

- А может, лучше у меня посидим? У меня Рахманинов на трёх дисках! И музыкальный центр. И кофемашина. Посидим, пообщаемся, я тортик куплю… Мы же только в маршрутке и видимся, поговорить даже некогда! Приходи, а?

- Ну, не знаю… А когда?
- Да хоть завтра! И ехать никуда не надо, и торты у нас по вторникам привозят свежие…
- А давай! Устроим Рахманиновский день без пробок! Завтра беру пол-отгула, и в четыре я у тебя. Я «Наполеон» люблю. Значит, договорились.


Рецензии
-Первый: девушка-автомат. И смех и физкультура!
Второй: музыкально-практичные "фанатки". Сочетание приятного с полезным! Такая любовь к прекрасному, что поделаешь.

Тамара Петровна Москалёва   20.11.2020 23:09     Заявить о нарушении
Да уж. Над девушкой этой вся маршрутка со смеху покатывалась, весь салон. А под конец и водитель. Вскакивала, как будто у неё пружина в... ну сами понимаете где.

Ирина Верехтина   21.11.2020 00:20   Заявить о нарушении