Из семейного архива. Часть 2. Валентин

 Валентин - мальчик с фотографии из бабушкиного альбома.

 Судьба его матери самая драматичная и трагичная из трёх оставшихся живыми  после 33-го года, сестёр.

 Он родился под Минском в июле 1940-го года. Его отец, кадровый офицер, танкист, уже был переведён командованием в городок Алитас. Это Литва. Литва, которую несколько месяцев назад присоединили к СССР. После трудных родов мать с Валентином переехали туда же. Небольшая аккуратненькая квартирка, нормальный достаток. Молодая семья жила вполне нормальной жизнью среди не очень довольного населения. Были трудности с покупкой чего-либо на базаре или в лавках. Заслышав русскую речь, хозяева делали вид, что ничего не понимают.
 
 Но самое ужасное случилось через год. Алитас - это граница. Мать Валентина, Анна была предупреждена мужем, что возможно будет война, тогда бежать нужно непременно  к штабу, там обязательно будут машины для семей комсостава.

 Но, как ни жди, как ни готовься беда приходит внезапно. Анна вскочила от разрыва бомб в 4 часа утра, выскочила в чём была на улицу, увидела армаду самолётов, вспышки орудий. Рванулась назад, влетела в платье, выхватила из кроватки спящего ребёнка в одеялке, прихватила его костюмчик со стула. Ни документы, ни деньги, ни золото не взяла. О них она и не вспомнила в панике.

  У штаба уже усаживали женщин и детей в бортовые грузовики. Анну подсадили и они поехали от надвигающейся войны. Повезло уехать не всем. В одну из двух машин попала бомба.

 Дальше вокзалы, поезда, набитые перепуганными людьми. Голод. Валенька постоянно просил есть. Рядом ехали более собранные люди -  у кого колечки на пальцах, у кого за пазухой денежки. Во время бомбёжки Анна потеряла где-то в болоте стёганое монашенками детское одеяльце. Больше ничего с собой не было.

 Как-то сын бродил по вагону и вдруг тащит настоящее яйцо, счастливо улыбаясь :"Мама, ко-ко!" Коршуном налетела хозяйка, разжала пальцы, отобрала находку и спрятала в свой  мешок. Ребёнок разрыдался до истерики. Тут соседка-хохлушка вынула из кармана пригоршню баранок: " Поди сюда, сынку!" И надела на каждый пальчик Валеньке по баранке. Наелся и уснул счастливый.

 Наверное, голод пережитый в детстве,  отражается потом на всей дальнейшей жизни. До конца своих дней Валентин бережно относился к еде, а ночью мог спрятать под подушкой сухарь, будучи уже шестидесятилетним человеком.


Рецензии
Почему этим женщинам не давали медали и награды за подвиги такой силы духа, что представить невозможно. Про выдранное яичко и подаренные бараночки просто расплакалась. Вот тебе и люди, только один червяк, а второй - человек.
Голод, да, он не проходит бесследно для психики.
Спасибо, Жанночка!
Прочла я в предыдущем отзыве, что всю историю тебе трудно написать. Вот очень понимаю, некоторые вещи и осмыслить нереально, а уж в слова перевести...

Ирина Анди   13.10.2018 10:44     Заявить о нарушении
Ей не то что наград не досталось, ей от жизни до самого конца прилетало так, что удивительно, как она умудрилась выжить вообще. А прожила 87 лет.

Жанна Арефьева   13.10.2018 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.