31. Покорение Иудеи Римом

                1. О Римской державе и о захвате римлянами Иерусалима

К западу от Греции, отделенная от нее узким Адриатическим морем, лежит Италия. Издревле ее населяло много сильных народов, но, начиная с 4 в. до Р.Х., среди них быстро возрастает могущество города Рима. Сначала римляне управлялись царями. Потом у них установилось республиканское государственное устройство. Высшая власть принадлежала народному собранию, однако решающее значение в обсуждении всех вопросов принадлежало сенату, в котором заседала в основном римская знать. Исполнительная власть находилась в руках двух ежегодно избираемых консулов. Римская армия, делившаяся на несколько легионов, обладала чрезвычайно высокими боевыми качествами, а сами римляне были опытными, закаленными в беспрерывных войнах солдатами.

Вся история Рима была заполнена завоевательными войнами. Сначала римляне сокрушили своих ближайших соседей и сумели к началу 3 в. до Р.Х. объединить под своей властью всю Италию. Вслед затем римляне сокрушили Карфагенскую державу, властвовавшую в западной части Средиземноморья, а потом двинули свои легионы в Восточное Средиземноморье против эллинистических царств. После серии успешных походов было завоевано Македонское царство. Под власть Рима перешла Греция. Римляне переправились через Геллеспонт и стали покорять себе азиатские царства. В 64 г. до Р. Х. римский военачальник Помпей сверг последнего сирийского царя Антиоха XIII Азиатского (правил в 69-64 гг. до Р.Х.), и обратил Сирию в римскую провинцию.

В Иудее в это время шла ожесточенная борьба между первосвященником Гирканом II и его младшим братом Аристобулом II, захватившим царский престол (правил в 67–63 гг. до Р.Х.). Главным советником Гиркана был идумянин Антипатр, считавшийся из-за своей знатности, могущества и богатства первым человеком в своем народе. Он уговорил Гиркана обратиться за поддержкой к римскому военачальнику. Помпей, ознакомившись с положением дел в Иудее, принял сторону Гиркана как старшего брата. В 63 г. до Р.Х. он подступил к Иерусалиму. Аристобул, устрашенный видом римского войска, выехал навстречу Помпею и пообещал сдать город. Однако, когда римляне подошли к Иерусалиму, они нашли его ворота запертыми – жители отказались пустить их.

Помпей заподозрил обман и приказал взять Аристобула под стражу. Его войско приступило к осаде. Объезжая иудейскую столицу, Помпей обнаружил, что городские стены Иерусалима очень крепки, что эти стены окружены еще широким рвом, а храм находится под защитой таких мощных стен, что даже после взятия города может служить надежным убежищем для осажденных.

Смущенный этим, Помпей долгое время оставался в нерешительности. Между тем среди жителей города вспыхнул раздор. Сторонники Аристобула требовали вооруженного сопротивления и освобождения царя. Сторонники же Гиркана склонялись к тому, чтобы открыть перед Помпеем ворота. Страх перед сильным и хорошо организованным римским войском привел к тому, что сторонников последнего мнения с каждым днем становилось все больше и больше. Наконец приверженцы Аристобула увидели себя в меньшинстве, отступили к храму, уничтожили мост и стали готовиться к отчаянному сопротивлению. Остальные впустили в город римлян и начали деятельно помогать им в осаде.

Помпей велел засыпать глубокий овраг перед стенами храма и подвинуть к ним осадные машины. Дело это было чрезвычайно затруднительным. К тому же защитники постоянно обстреливали осаждавших с высоких стен. Только в субботу, когда евреи должны были воздерживаться от всякой работы, обстрел прекратился. Помпей поспешил воспользоваться этой передышкой. Его солдаты трудились весь день и сумели совершенно выровнять местность. К стенам были подвинуты высокие башни с таранами. В то же время солдаты стали метать тяжелые камни, сбивая со стены ее защитников, мешавших римлянам в их разрушительной работе. На третий месяц осады, после того как римляне с большим трудом разрушили одну из башен, они смогли проникнуть в храмовый двор. Оставшиеся в живых защитники укрылись внутри храма. Римляне с обнаженными мечами преследовали их и тут. В храме как раз шло богослужение. Все священники находились на своих местах, и даже вид неприятеля не заставил их прекратить церемонию. Они думали только об исполнении своих обязанностей и нисколько не заботились о личном спасении. Большая их часть была перебита сторонниками Гиркана, которые особенно свирепствовали в этот день. Другие были сброшены с высоких стен и разбились. Всего в результате осады погибло 12 тыс. иудеев.

Когда сражение окончилось, Помпей с любопытством осмотрел храм. Он прошел также в Святая Святых, куда разрешалось входить одному только первосвященнику. Это сильно огорчило евреев. Но хорошо было хотя бы то, что римский полководец не прельстился огромным количеством золота, находившемся в сокровищнице. Ни одна реликвия, ни один священный сосуд не были похищены, все осталось в неприкосновенности. На следующий день после штурма Помпей разрешил очистить храм и возобновить обычное жертвоприношение. Аристобула он низложил и провозгласил царем Гиркана II (правил в 63–40 гг. до Р.Х.). Все города за приделами Иудеи (в том числе Гиппос, Скифополь, Пеллу, Дий, Самарию, Азот, Арефузу, Мариссу) он велел вернуть прежним обитателям. Приморские города Газу, Иоппу, Дору, Стратонову Башню и некоторые другие он объявил независимыми и включил в состав римской провинции. Таким образом, могуществу Иудейского царства был положен конец, и оно вернулось в свои древние пределы. Сделав все эти распоряжения, Помпей отправился в Малую Азию, а Аристобула и его семью велел выслать в Рим.

                2. Ирод и падение Хасмонеев

Спустя несколько лет в Риме началась ожесточенная гражданская война. Воспользовавшись этим, сын Аристобула II Антигон сверг Гиркана II и сам захватил престол (правил в 40–37 гг. до Р.Х.). Враги Антигона сплотились вокруг военачальника Ирода – старшего сына идумянина Антипатра. Ирод отправился в Рим и заручился поддержкой могущественных триумвиров Антония и Октавиана, которые провозгласили его иудейским царем.

Весной 39 г. до Р.Х. Ирод высадился в Птолемаиде и набрал из наемников и иудеев значительное войско. С ним были также два римских легиона, оставленные ему Антонием. Решительное сражение произошло в 38 г. до Р. Х. неподалеку от селения Каны. Враг был вскоре опрокинут. Ирод, горевший жаждой мщения, предал бегущих безжалостному истреблению. Кровь лилась потоками, и все окрестные дороги были завалены трупами.

Весной 37 г. до Р.Х. Ирод осадил Антигона в Иерусалиме. Пока шла осада, он женился на племяннице своего противника Мариамне (с этой девушкой его обручил в свое время Гиркан II). Война принимала все более упорный характер. Осажденные не отсиживались за стенами. Они постоянно делали вылазки и подкапывались под осадные башни. Несмотря на огромное численное превосходство Ирода, иудеи выдерживали осаду в течение пяти месяцев. В конце концов римляне ворвались в город и устроили над его жителями жестокую резню. Целые толпы народа были уничтожены в тесных улицах, в домах, где они были стиснуты, и на пути бегства в храм. Не было сострадания ни к бессловесным малюткам, ни к старцам, ни к беззащитным женщинам. Хотя Ирод разослал повсюду людей и призывал к пощаде, ни один солдат не останавливался – как бешенные, они продолжали неистовствовать против всякого возраста. Чтобы не оказаться в результате своей победы царем над кладбищами и развалинами, Ирод пообещал, что выплатит победителям из своих средств крупное вознаграждение. Только после этого убийства и грабежи прекратились. Антигон сдался в плен, но это не спасло его от кары – по приказу Антония (которого очень просил об этом Ирод) царь вскоре был обезглавлен. На нем пресеклась славная династия Хасмонеев. Власть в Иудее перешла к Ироду (правил в 37–4 гг. до Р.Х.) и его наследникам Иродиадам.

                3. О строительной деятельности Ирода

Ирод не знал жалости к своим врагам, но вместе с тем он был очень даровитым и деятельным правителем. Иудея при нем превратилась в богатую и цветущую страну. Огромные богатства позволили царю перестроить многие старые города и основать новые. Прежде всего на месте Стратоновой Башни он построил себе новую великолепную резиденцию Кесарию, украшенную роскошными дворцами из белого камня. Здесь же была устроена обширная и удобная гавань с многочисленными якорными стоянками. В Себасте (так стала называться заброшенная и разоренная в прежние годы Самария) Ирод поселил 6 тыс. своих ветеранов, отстроив для них большой и красивый город. В честь своего отца Антипатра Ирод построил город Антипатриду, а в честь своего нежно любимого брата Фасаила он возвел в северной части Иерихонской долины город Фасаилиду. Много прекрасных зданий было сооружено в самом Иерусалиме.

В 20 г. до Р.Х. Ирод с неимоверными затратами, с беспримерной роскошью и великолепием провел перестройку храма: обложил его стены белым мрамором, расширил его двор и боковые пристройки. Крыша храма была покрыта золотом. На ней установили особые перила и шесты с висевшими на них гремучими сетками для отпугивания птиц. Все это было покрыто золотом, так что храм поражал своим блеском и красотой. Особенно величественным казался он при восходе солнца. На севере от храма царь возвел неприступную цитадель Антонию.

               4. О наследниках Ирода и о превращении Иудеи в римскую провинцию

После смерти Ирода римский император Август (правил в 30 г. до Р. Х. - 14 г.) разделил страну между тремя его сыновьями. Архелаю (правил в 4 г. до Р.Х. – 6 г.) достался центральный район - собственно Иудея, Идумея и Самария, но без прибрежных греческих городов Газы, Гадары и Гиппоса (они отошли к римской провинции Сирия). Ирод Антипа (правил в 4 г. до Р.Х. – 39 г.) получил Галилею и Перею (Заиорданье), а Филипп (правил в 4 г. до Р.Х. – 34 г.) – южно-сирийские владения отца (Батанею, Трахонею и Авран). Никому из Иродиадов не был дан царский титул. Архелай стал этнархом («правителем народа»), а его братья – тетрархами. Оба они благополучно правили своими владениями в течение нескольких десятилетий. Что касается Архелая, то он находился у власти всего десять лет. В 6 г. за многочисленные злоупотребления, жестокости и тиранию Август лишил его власти и отправил в ссылку в Галлию. Иудея, Идумея и Итурея были включены в состав римской провинции Сирия, но поставлены под управление особого наместника, который именовался прокуратором.

                5. О полномочиях римских прокураторов

Прокуратор Иудеи назначался императорским указом, но был в некотором отношении подчинен сирийскому наместнику-легату. Главной заботой прокуратора считалась охрана порядка. Он располагал для этого достаточной силой и был непосредственным начальником всех расквартированных в Иудее римских войск. Его личная резиденция находилась в Кесарии. В Иерусалим прокуратор приезжал только на время больших еврейских праздников. Другой заботой прокуратора было следить за взиманием податей и пошлин (непосредственно сбором податей занимались, так называемые, мытари). Кроме того, прокуратору принадлежало последнее слово в решении важнейших уголовных дел. Именно он утверждал все смертные приговоры. В остальных вопросах Иудея пользовалась значительным самоуправлением. Законодательство, административная и судебная власть принадлежала синедриону, где председательствовал первосвященник.

                6. О прокураторе Понтии Пилате

Иудеям пришлось много претерпеть от суровости прокуратора Понтия Пилата (исполнял должность в 26–36 гг.). Страна была разграблена, угнетена и разорялась всеми способами. Людей постоянно казнили без суда. Но и этого мало – Пилат решил предпринять то, на что не решались его предшественники: велел под покровом темноты пронести в Иерусалим и разместить здесь изображения императора Тиберия. Когда наступило утро, иудеи пришли от этого зрелища в страшное волнение и ужас. Ведь закон Моисея строго запрещал им изготавливать и устанавливать какие-либо изображения! Тотчас толпы народа двинулись в Кесарию, к Пилату, чтобы просить его об удалении изображений. Получив от него отказ, они бросились на землю и оставались в этом положении пять дней и столько же ночей, не трогаясь с места.
На шестой день Пилат сел в большом ристалище в судейское кресло и приказал призвать к себе народ для того, чтобы объявить ему свое решение. Предварительно он отдал приказание солдатам: по данному сигналу окружить иудеев с оружием в руках. Увидев себя внезапно замкнутыми тройной линией вооруженных солдат, иудеи остолбенели. Пилат объявил, что он прикажет изрубить их всех, если они не примут императорских изображений, и тут же дал знак солдатам обнажить мечи. Тогда иудеи, как будто по уговору, все упали на землю, вытянули свои шеи и громко воскликнули: скорее они дадут себя убить, чем переступят закон. Пораженный этим религиозным подвигом, Пилат отдал приказание удалить из Иерусалима статуи Тиберия.

                7. Иудейские тетрархи и возникновение новых городов

Правитель Батанеи и Трахонеи Филипп окружил стенами у истоков Иордана город Панеаду и переименовал ее в Кесарию. В отличие от Кесарии Ирода ее называли Кесарией Филипповой. В 34 г. Филипп умер, не оставив после себя наследников. Римляне присоединили его тетрархию к своей провинции Сирия. Правитель Галилеи Ирод Антипа, находившийся в очень дружественных отношениях с императором Тиберием, основал в честь последнего на берегах Геннисаретского озера город Тивериаду. От этого озеро сменило свое название и стало иногда именоваться Тивериадским морем.


«Священная Иудея» http://proza.ru/2010/07/14/189

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
Про Помпея -интересные детали.

Юрий Николаевич Горбачев 2   18.04.2023 15:03     Заявить о нарушении
Да, в 64 г. до н.э. Помпей изгнал Антиоха №13 из Сирии, которую провозгласил римской провинцией. Правда, затем Помпей занялся армянскими делами. Из Армении он направил с частью армии квестора Эмилия Скавра в Иудею, которого по прибытии тут же подкупил только что провозгласивший себя царем Иудеи некто Аристобул - сын Иоанна Гиркана. Подкупленный Скавр потребовал ухода набатеев из-под Иерусалима (они осаждали город). Набатеи отступили, а Аристобул неожиданно напал на них и разбил. Тут явился Помпей, который не признал претензии Аристобула на трон, усадив на него аристобулова брата Гиркана, показавшегося Помпею менее опасным (Аристобула с детьми Помпей увез заложниками в Рим). Из любопытства Помпей побывал в святая святых иерусалимского храма, но храм не грабил. При этом римляне наложили на Иудею дань, отобрали некоторые территории и срыли стены Иерусалима. Иудея превратилась в марионеточное царство под контролем наместника Сирии. Все распоряжения Помпея относительно Сирии и Иудеи были, однако, утверждены лишь в консульство Цезаря в период триумвирата, когда наместниками провинции назначались сторонники Помпея (Марций Филипп, Авл Габиний). Габиний успел повоевать в Иудее, где беглый сын Аристобула Александр поднял восстание, был разбит, но получил "кость" в виде поста правителя части иудейской территории. Затем в Сирию прибывает Красс (54 г. до н.э.), который ради "изыскания средств", необходимых для похода на Парфию, реквизирует сокровища иерусалимского храма Яхве... Ну и т.д. и т.п.

Алексей Аксельрод   18.04.2023 18:49   Заявить о нарушении
Большинство из перечисленных событий не упомянуты в Библии. Поэтому о них говориться вскользь. В конспектах, посвященных Третьей Митридатовой войне (http://proza.ru/2015/05/24/885), повествование более подробное.

Константин Рыжов   18.04.2023 21:53   Заявить о нарушении
хорошо -буду вникать

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.04.2023 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.