Ограбление

В критические моменты человек становится энергичнее.
М. Горький

Город был взбудоражен необычным ограблением, историю о котором горожане не уставали пересказывать на все лады. Случилось оно зимним вечером в одном из многочисленных перелесков, сохраненных в черте города на благо населению предусмотрительными градостроителями. Припозднившаяся в тот вечер горожанка, заприметив в безлюдном лесном островке трех приближающихся мужчин, ощутила тревогу за сохранность своего головного убора, поскольку к тому времени в городе завелись охотники до чужих добротных шапок.

К месту будет заметить, что в тогдашнем шапочном убранстве, как в зеркале, отражался быт советской эпохи начала семидесятых годов. Мужские кроличьи шапки, выставленные однообразным скопищем на магазинных полках, представляли собой весьма унылое зрелище. Эти распространенные средства утепления головного мозга наносили явный ущерб внешнему облику  обладателей. Скособоченные головные уборы придавали строителям коммунизма довольно плюгавый и невзрачный вид, характерный для литературных комедийных героев наподобие шолоховского деда Щукаря. Однако, за неимением лучшего  им приходилось нахлобучивать на себя неказистые шапки-ушанки, списывая издержки наряда на  спасительную для граждан страны социальную уравниловку. Поголовный неприглядный антураж никем не осуждался и не воспринимался за обиду.

Претенденты на более пристойное обличье приобретали уборы для своих самовлюбленных голов у предприимчивых индивидуальных мастеров шапочного пошива на барахолках. Подпольные меховые изделия из меха молодого оленя выгодно отличались от кроличьего ширпотреба и назывались пыжиковыми. Дамы по давней сибирской традиции нередко щеголяли в соболином головном убранстве, невесть откуда приобретаемом и являвшимся заманчивым объектом грабительских устремлений уличных налетчиков.

Итак, припозднившаяся горожанка, заподозрив неладное, покрепче нахлобучила шапку и, пренебрегая опасностью, отважно продолжила движение вперед, навстречу превратностям судьбы. На узкой снежной дорожке повстречавшиеся стороны не сумели избежать сутолоки, в которой один из мужичков рухнул, увлекая за собой других. Послышались не литературные слова родной русской речи. Началось! – решила для себя жертва локального инцидента, барахтаясь в сугробе. Шапки на ней уже не было. Грабят! - подала она сигнал тревоги, но надеяться приходилось лишь на свои силы.

Мгновенно оценив оперативную обстановку, бесстрашная дама ринулась в гущу копошившихся тел, чтобы всеми доступными средствами отстоять законные права на личную собственность…  Вот же она, шапка раздора, одиноко темнеет на снегу в сторонке от места завязавшейся заварушки… Женщина не мешкая схватила отвоеванную шапку, водрузила ее на голову и с низкого старта включила спринтерскую скорость в направлении мерцавших за деревьями городских огней. Она еще слышала за собой крики преследователей, но спасительный домашний кров был уже недалеко.

- Вы не представляете, что со мною было! – приступила к докладу героиня поздних похождений, едва переступив порог квартиры. - На меня напали трое, хотели шапку отобрать!  Еле отбилась!! – выкладывала она животрепещущие новости.
- Да что вы на меня так странно смотрите? – обратилась потерпевшая к домочадцам, прервавшись на полуслове.
- А ты к зеркалу подойди, - предложил ей один из них.
Рассказчица последовала совету и увидела себя в трофейной пыжиковой шапке мужского фасона. Ее собственная шапка торчала сзади, на шее, поддерживаемая на затылке резиновой тесемкой…


Рецензии
Да уж, по всей видимости варианты этой истории были широко известны в советское и постсоветское время, а возможно, имел место и повтор событий. Но наши произведения эти события у в е к о в е ч и л и , Александр! За что нам большое спасибо! Жму на "понравилось"!.. С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   03.07.2015 08:33     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за оценку "ограблений" в узком и широком смысле. Эти кроличьи шапки, по которым я критически прошелся, были действительно пародией на головные уборы.
С большим уважением,

Александр Ведров   05.07.2015 03:57   Заявить о нарушении