Новая версия происхождения атамана Ермака

Похоже, что покоритель Сибири легендарный Ермак не был ни разбойником, ни донским казаком. Многие факты говорят о том, что знаменитый атаман Ермак принадлежал к старинному дворянскому роду Булгаковых и входил в список царских опричников Ивана Грозного 1573 года. Вашему вниманию предлагается аналитическое "расследование", проведённое автором статьи по древним документам из "открытых" источников.


Глава 1. Опричники "грозного" царя Иоанна Васильевича.

В 1572 году царь Иван Грозный формально отменил опричнину, но сама система не была сломана, а лишь видоизменила своё содержание. Накануне в Опричном дворе была проведена большая "зачистка". Главный опричник Малюта Скуратов перед своей гибелью, в январе 1573 года, постарался на славу. Вероятно, поэтому "Мария Малютина жена Белского" получила пожизненную пенсию в 400 рублей. Случай этот единственный и уникальный для Опричного двора. Деньги по тем временам очень большие. Сверх этой суммы имели свои оклады князья Иван Глинский да Василей Колычев, оба по 600 рублей, да князь Борис Тулупов - 500 рублей. В начале 1573 года был набран новый состав Опричного двора, с количестве 1849 человек. Подбор кандидатов осуществлялся "по родству", т. е. родственников тех, кто уже служил в опричнине и пользовался доверием царя Ивана Грозного.

Сулемен Тимофеев сын Булгаков был записан на первый лист и получил оклад в 70 рублей годового жалования, а опричник Иванец Сюлменев сын Булгаков - на лист 4, с окладом в 10 рублей. Отец и сын Булгаковы, входили в "Особый список" 661 опричников, о должностях и характере службы которых ничего не говорилось. Только разница в окладах показывала разницу их положений. Опричники из этого списка, как правило, тайно выполняли секретные приказы царя на территории Российского государства и за её пределами.

До наших дней дошло "дело" опричника Василия Грязного, который был направлен воеводой на южную "украину", для отражения нападения крымских татар, но угодил к ним в руки, а из плена написал царю "слёзное" письмо с мольбой о помощи. Царь выкупил из вражьей неволи своего любимца, но его дальнейшая судьба неизвестна. После этого "случая" опричников стали направлять на "украины" под видом атаманов "воровских" шаек, с прозвищами вместо настоящих имён.

Так, вероятно, опричник Сулемен Булгаков стал "казацким атаманом" по прозвищу Ермак Тимофеев. В ту пору на Руси в обиходе было "двуимение". Одно имя давали мальчику при крещении, а другое "мирское" имя давалось, чтобы уберечь его в течении жизни от тёмных колдовских сил. Восточное имя Сулемен (правильно Сулейман  - прим. Н. П.) было "мирским". "Крестильное" православное имя, возможно, было Ермолай, а его сокращенная форма стала прозвищем "Ермак".

"Теперь нам остаётся решить вопрос: кто был Ермак? - задал риторический вопрос Е. П. Савельев и сам же, дал на него первый ответ. - Сибирская летопись говорит, что дед Ермака был города Суздаля посадский человек и жил в великой скудности; звали его Афанасий, Григорьев сын, по прозванию Оленин".

По другой версии, Ермак был родом из города Юрьева - Повольского (ныне г. Юрьевец, Ивановская область - Н. П.), а его имя было Василий. Прозвище Ермак происходило от названия "жернова для ручных мельниц", но могло ещё иметь татарские или монгольские корни и переводилось, как "забава, веселье" или "холостяк". "Православный архиепископ (Киприан из г. Тобольска - Н. П.), - писал Е. П. Савельев, - занёс в синодик для вечного поминовения донского казацкого атамана именем Ермак. Это означает, что другого имени у него не было, т. е. греческого , из святцев". Можно предположить, что деятельность Сулемена Булгакова носила такой секретный характер, и он вынужден был скрывать своё настоящее имя, даже, от подчинённых ему казаков, которые знали его под именем Ермак, а по отчеству Тимофеев сын. Атаман Ермак Тимофеевич!..


Глава 2. Татарские корни рода Булгаковых.

Булгаковы - один из древнейших российских дворянских родов. Они считали своим родоначальником Ивана Шаина, который происходил от татарина и ханского родственника Шаи, взятого на службу черниговским князем. Фамилия Булгаков тоже тюркского происхождения. Булгак - это "гордый, беспокойный человек". Прозвище Булгак было распространено среди татар на русской службе. Многие Булгаковы были воеводами в русских полках и городах. Например, Юрий Михайлович Булгаков был в 1558 году воеводою большого полка в походе на Дон против черкас, а затем в 1593 году строил город Тюмень, в котором он и стал первым воеводою. Пётр Андреевич Булгаков ходил в походы на Казань и был воеводою в войске бывшего казанского царевича Шиг - Алея. Наконец, трое Булгаковых: Иван и Тархан Ивановичи и Семен Тимофеевич были упомянуты летописцем в числе присутствующих на свадьбе царя Ивана Грозного в 1572 году. Возможно, что имя "Семен" здесь, всего лишь, краткая форма имени Сулемен. Писари часто сокращали имена в документах той поры, особенно когда делали "списки" со старинных оригиналов.


Глава 3. Осадных дел мастер.

В XVI веке решающие сражения между враждующими сторонами разворачивались за города. Осада городов, нередко, длилась годами и часто неприятеля брали "измором". Поэтому осадное дело требовало специальных знаний и навыков, а опытный мастер мог оказать решающее влияние на исход всей военной кампании. При осаде Казани войсками Ивана Грозного, под стены был сделан подкоп, заложен пороховой заряд и взорван. Кто из воевод руководил этой операцией неизвестно, однако народная молва приписала этот подвиг Ермаку Тимофееву. В старинной песни есть такие слова, которые Ермак, якобы, говорил царю Ивану Грозному: "Если рыть подкопы под Казань город, закатить бочонки зелья лютого...".  В другой песне говорилось, что Ермак ходил в Казань под видом нищего и разведал, где находилась пороховая казна. Это указывает на то, что атаман Ермак, уже, тогда был мастером "осадных дел". Взятие Казани произошло 2 октября 1552 года. Вероятно, тогда Ермаку было, уже, более 20 лет от роду.

В разрядной книге за 1563 год вызвала интерес следующую запись: "На Дедилове воевода князь Иван Юрьевич Голицын да Петр Дмитриев сын Тургенев; да на Дедилове же для осадного дела Булгак Изволской". Булгак, судя по записи, прислан в Дедилов в качестве мастера осадного дела. Приставка "Изволской", возможно, указывает на город Юрьев - Повольский, из которого по одной из версий был родом атаман Ермак. Кстати сказать, донцы считали город Дедилов "прародиной" первых служилых казаков. Не оттуда ли пошла версия, что атаман Ермак был донским казаком? Вполне, возможно.

Летописный рассказ об осаде войсками польского короля Стефана Батория города Пскова в ходе Ливонской войны и о его героической обороне войском под руководством князя Шуйского написан очевидцем событий. В нём говорится, что по организации обороны совет с воеводами держали "Государевы дьяки Богом хранимого города Пскова Сульмен Булгаков и Афанасий Малыгин и пушечного приказа дьяк Терентий Лихачев приезжал к воеводам на совет. И мудро размышляли они об укреплении города". Псков входил в состав Двора царя Ивана Грозного и находился на особом положении. Известно, что героическая оборона Пскова продолжалась с 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года. Активное участие в обороне Пскова принимали донские и московские казаки. Историки утверждали, что казацкий атаман Ермак помогал разблокировать осаждённый Псков, а после снятия осады с города участвовал в битве близ деревни Лямицы в феврале 1582 года, в которой русское войско во главе с воеводой Дмитрием Хворостиным одержало победу и остановило продвижение шведов. Однако в летописи ничего не говорилось об Ермаке. Там, лишь, упомянут Сулемен Булгаков - "государев дьяк". Можно предположить, что это было одно и тоже лицо, поэтому летописец упомянул только официальное имя "государева дьяка" Сулемена Булгакова.


Глава 4. "Ермак Тимофеевич - атаман казацкий".

Сведения об Ермаке очень скудные. Например, донской историк Е. П. Савельев писал, что он участвовал в Ливонской войне, командовал донскими казаками. Под началом воеводы князя Хворостинина принимал участие в успешном рейде по литовским тылам, дошёл до Могилёва и сразился в битве под Шкловом. Он упомянут в письме коменданта Могилёва пана Стравинского к польскому королю Стефану Баторию, где в компании русских военных начальников указан "15 - й Ермак Тимофеевич, отоман казацкий..." (По Савельеву). Письмо написано в конце июня 1581 года, а уже в августе того же года Ермак Тимофеев или, он же, Сулемен Булгаков, прибыл в Псков, имея большие полномочия по организации обороны города. Для "государева дьяка" не было большой проблемой добраться до нужного места в России в короткий срок. Поэтому нельзя исключить вероятность, можно сказать, "одновременного" пребывания  Сулемена Булгакова (Ермака) и на Ливонской войне, и посещения "воровских" казаков на Волге или на Яике, и организацию Сибирского похода во владениях купцов Строгановых.

По версии, предложенной историком Русланом Скрынниковым поход Ермака в Сибирь начался 1 сентября 1582 года. т. к. мирный договор с Речью Посполитой был заключен в январе 1582 года, а Ермак Тимофеев в конце 1581 года, ещё, воевал с "литовцами". Однако, если учитывать "особый" статус Ермака, можно предположить, что он руководил всей подготовкой похода на протяжении нескольких лет, как писали "сибирские летописи", и мог "присоединиться" к отряду волжских казаков, уже, по пути в Сибирь, в 1582 году. Вероятно, главной задачей "осадных дел" мастера Сулемена Тимофеева сына Булгакова (атамана Ермака) была организация осады и взятие столицы Сибирского ханства, с которой он блестяще справился осенью 1582 года. Проводкой же экспедиции через Камень (Уральские горы - Н. П.), мог руководить его ближайший помощник - волжский "воровской" атаман Иван Кольцо.

Большой интерес вызывает описание внешности Ермака, сделанное Семёном Ремезовым в его труде конца  XVII века "Ремезовский летописец": "вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн бородою, возрастом [то есть ростом] середней, и плоск, и плечист". Как видим, речь идёт об отважном и грамотном человеке, с типичными "монгольскими" чертами лица. Это также косвенно подтверждает версию, что Ермак Тимофеев и Сулемен Булгаков - это был один и тот же человек, в силу обстоятельств вынужденный скрывать своё настоящее имя. По утверждению Е. П. Савелева: "кроме того, родословие выдающихся личностей из казачества могло быть легко восстановлено, между тем как об Ермаке все древние летописи, призванные за достоверные, а также и Карамзин говорят, что он был рода неизвестного, донской казак, как и его сподвижники".

"Строгоновская летопись, а за нею и Карамзин, - писал Савельев, - называют Ермака и его сподвижников то волжскими атаманами, то донскими казаками, что в сущности одно и то же, т. к. донские казаки всегда переходили с Дона на Волгу и обратно". Кроме того, Н. М. Карамзин добавил ещё: "Испытав бодрость, мужество и верность казаков; узнав разум, великую отвагу, решительность их главного вождя Ермака Тимофеевича, родом неизвестнаго, душою знаменитаго..." По сути, Н. М. Карамзин дал понять, что биография покорителя Сибири осталась для всех тайной. 

По факту гибели атамана Ермака в Сибири нет какого - либо документального подтверждения, не считая народной песни "Ревела буря, гром гремел...". Может, вполне оказаться, что современные историки найдут имя Сулемена Булгакова в архивных документах более поздних лет (после 1584 года - Н. П.). Например, сподвижник Ермака, волжский атаман Никита Пан, по версии "первого историка государства Российского" Николая Карамзина погиб при взятии Назыма в 1583 году. Однако, на самом деле отважный атаман дожил до 100 лет и скончался "слугой монастырским" в православной обители не ранее 1657 года. По преданию, волжские казаки осенью 1583 года, кроме одной сотни, по указу царя ушли из Сибири на Яик. В Сибири их должны были сменить стрельцы воеводы князя Семёна Болховского, но поход отложили до весны следующего года, о чём купцов Строгановых известили царской грамотой от 7 января 1584 года. Про атамана Ермака в той грамоте ничего не сказано. Следовательно, можно предположить, что его на момент написания грамоты, уже, не было в Сибири. К сожалению, стрельцы не пережили сибирскую зиму 1584/1585 годов. Они погибли от голода поголовно. Умер и сам князь Болховский, назначенный царём первым воеводой Сибири. Уцелевших казаков вывел из Сибири атаман Матвей Мещеряк. В том же году в Сибирь отправилась сотня служилых людей под командой стольника Ивана Мансурова. Вскоре, туда был направлен атаман Матвей Мещеряк с волжскими казаками, для которого вторая экспедиция закончилась трагически. Установлено, что он погиб в Сибири в 1587 году.

Сибирь покорила не "малочисленная шайка бродяг", как утверждал историк XVIII века Г. Миллер, а "государевы" служилые люди: волжские казаки под руководством атаманов - "лыцарей", выходцев из благородного сословия "детей боярских", состоявших на царской службе опричниками. Они же были и основателями Яицкого Войска, чья деятельность в XVI - XVII веках направлялась Посольским приказом и до конца не изучена, до сих пор. Атаман Ермак, вероятно, не стоял у "истоков" Яицкого Войска, поэтому яицкие (уральские) казаки никогда не причисляли его к своему войску. "На Дону, Урале, Тереке и в Сибири, - писал Савельев, - никто никогда в течение прошедших веков не сомневался в донском происхождении покорителя царства Кучума". Так ли, это? На этот вопрос, пока, нельзя дать однозначного ответа...      

Источники:

ГАФКЭ *). Фонд Строгановых. №№ 6, 10, 12, 13.

Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. IX. Гл. VI.

Карпов А. Б. Уральцы. Исторический очерк. Ч. 1. Уральск, 1911.

Миллер Г. Ф. История Сибири. Т. 1. Иркутск, 1983.

Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков. 1580 - е гг. Летописный рассказ.

Разрядная книга 1475 - 1605 гг.

Савельев Е. П. Древняя история казачества. М., 2008.

Сибирские летописи. СПб., 1907.

Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск, 1986.

Список опричников Ивана Грозного. Издательство РНБ. СПб., 2003.

*) Государственный архив феодально - крепостнической эпохи (ГАФКЭ) - название Российского государственного архива древних актов (РГАДА) в 1931 - 1941 гг.    


Рецензии
Привет, станичник! рад, что выдал "на гора" ещё одно интересное произведение. После фильма "Ермак", я хотел узнать побольше об этом человеке, но на Интернете о нём либо мало, либо всякая фигня. Недавно прочитал у тебе известного А.П, Ялфимова о нём. Но там поверхностно. Твою статью пробежал глазами, некогда, попозже дочитаю.Чувствую, заинтересовала она меня...
Спасибо, казаче, Павел

Павел Кожевников   18.06.2015 20:50     Заявить о нарушении
Павел, здравствуй! Рад, что понравилась моя версия об Ермаке. Честно говоря, уже надоело выслушивать мифы про казаков - разбойников и бандитов. Товарищи, которые пишут такую чушь о казаках, хотя бы задумывались, мол, зачем "бандитам" нужно было Сибирь для царя завоёвывать. Ну, там сходили в набег, грабанули и по домам...
Спасибо, Павел! Жму руку,
Николай

Николай Панов   19.06.2015 00:59   Заявить о нарушении
Толькло что получил твоё письмо с информацией о Кожевниковых. На той неделе прочитаю, сейчас некогда. Потом отвечу.
Спасибо!!!

Павел Кожевников   20.06.2015 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.