Сказки моего города. Храм Сварога у истоков Сожа

Сказки моего города


Ты не город-корабль Венеция, но также, как и она, соткан из воды, воздуха и света!
Ты не заоблачная Лхаса и не стоящий ниже моря Амстердам.
Ты не огромный Мехико и не крошечный Буфорд.
Но ты – особенный! Ты – любимый город!
Город моего сердца!
Гомель!


Храм Сварога у истоков Сожа

Каменная набережная позволяет спуститься к самой воде, услышать шёпот Сожа. На старых картах, найденных в интернете реку называли по-разному – Сожж, Съжь, Съжица, Сожа, Сожь. Говорят, что название реки произошло от древнерусского сожжь, что означает «выжженные участки леса, подготовленные для распашки». Но как-то не верится, что река моего города имеет отношение к выжигу леса…
Словно услышав мои мысли-сомнения, Сож шепчет:
– Беру я начало далеко отсюда, под Смоленском. В моих верховьях,  на высоком берегу когда-то стоял храм Сварога, окруженный дубравой.  Это было двухэтажное строение которое украшала пирамидальная крыша,  а по краям  – четыре маленькие пирамидки с золотыми маковками –символы огня. На первом этаже храма  располагалась библиотека, а на втором, под самым куполом, – пятиметровая позолоченная статуя Сварога в воинских доспехах. В правой руке Сварог держал остро оточенный огромный булатный меч, а в левой  –  серебряная статуэтка красавицы с золотыми косами в жемчужном кокошнике. Девушка улыбалась и протягивала руки  к парящему под куполом крылатому духу Великого  Рода.
Однажды огромное двадцатитысячное  войско князя Владимира во главе с воеводой Путятой подошло к храму  Сварога. Воевода потребовал от жрецов и витязей, охранявших храм, открыть ворота, но услышал насмешливый отказ.  И тогда воевода велел  штурмовать святилище и был крайне удивлён, когда увидел на стенах храма не триста  ожидаемых воинов,  а более тысячи. По флажкам на шпилях боевых стальных шлемов  Путята понял, что перед ним воины из непокорных городов Полоцка, Смоленска,  Новгорода…
Начался штурм. В ответ на стрелы войска Путяты их храма полетели стрелы защитников и ни одна из них не пролетела мимо цели. Воины Путяты падали в глубокий ров вокруг храма, когда приставные лестницы были сброшены со стен крепости. Осаждающее войско начала выбивать ворота храма тяжёлым тараном, но запоры выдержали напор. Секирами и топорами  пробивались шлемы нападавших. Штурм длился три дня и три ночи.
Третий день битвы клонился к закату, когда Путята увидел вышедших на стены крепости волхвов в белых чистых праздничных одеждах, сжимающих рукояти  мечей и секир, детей и женщин с оружием  в руках.
           – Они идут на битву как  на праздник, – молвил кто-то из осаждающих.
 И тогда Путята приказал прекратить  штурм и обратился  к Добросвету, верховному жрецу Сварога:
 – Мы сохраним вам жизнь и свободу. Но выдайте нам статую  своего идола, книги и венчающие храм  золотые свастики. Мы сожжём их. А серебряное изображение молодой красавицы переплавим на серебряные гривны.
Добросвет долго молчал, а потом попросил, чтобы позволили  уйти из крепости всем женщинам и детям. Путята согласился. Но как  только женщины с детьми скрылись в дубраве, раскрылись ворота  крепости и  из них вышел воинский клин, возглавляемый самим Добросвет. Клин врезался в войско Путяты, рассекая шеренги  неприятельской  армии мечами.
Солнце скрывалось за горизонтом, когда неожиданно все  строения святилища загорелись и поднявшийся сильный ветер раздувал огонь, казалось, до самого неба. Раздались сильные разряды грома, небо озарили вспышки молний. Наемники Путяты, датчане, моравы  и шведы, от вида разгула природной стихии пришли  в ужас и, побросав оружие, бросились к дубраве, но там их встретили вышедшие из леса волки, медведи и рыси. Разъяренные звери уничтожали всех, кто пытался  убежать. К утру войско Путяты перестало существовать.
А уцелевшие защитники во главе с Добросветом  отправились на руины храма-крепости. И  изумлению их не было предела – среди пепелища стояла задымленная статуя Сварога,  бережно держа в руке красавицу Русь.
Добросвет низко поклонился и, повернувшись к оставшимся в живых воинам и жрецам, сказал:
- Посмотрите, братья, вот она - судьба милой  нашему сердцу Руси. Это великое знамение. Смотрите  и запомните его на веки вечные. И пусть ваши дети  расскажут своим детям, что видели их отцы-воители, а  их дети своим внукам. И пусть это передается тысячи  лет! В пламене будущих времен сам Сварог понесет  Святую Русь, защищая её и храня!
После этого воины и волхвы бережно спустили  статую на землю, положили на бричку,  а рядом со статуей чудом уцелевшую красавицу Русь.  Забрав из подземелий  священные книги, волхвы с уцелевшим народом  ушли на север  Руси, где спрятали  две уцелевшие статуи.
…Сож, добежавший до Гомеля, донёс своими водами старинную легенду. Его вода, золотящаяся в лучах солнца на заре или закате, напоминает о том, что река была свидетелем тех давних событий. Река соединила собой два времени – настоящее и прошлое. И два города – Смоленск и Гомель.


Рецензии
Очень красивая история! Воздушная.
Спасибо, Саша, за лирику.
С уважением,

Орлова Ольга 01   22.06.2015 18:42     Заявить о нарушении
і Вам спасібо за добрые слова!!!

Саша Снежко   23.06.2015 20:54   Заявить о нарушении